Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Не думаю, что прямо строго и категорично обязана видеть всё заранее и сразу подмечать
Но с меня именно это и требуют :( Не требуют следить за лошадью - мы это еще "не проходили", но за своим телом спустя два месяца регулярных (а я стараюсь следовать Катиному совету ходить не реже раза в 5 дней) занятий следить уже обязательно. Конечно, меня поправляют постоянно. Но в каждом замечании уже отчетливо слышится: "И сколько еще раз тебе это повторить?"...
забавно, когда тренер ходит и ногами рисует линии, чтобы ученик не уезжал не туда
Ха! Перед стартом в Пони-лэнде Илья мне сказал: "Поедешь в середине списка - к твоему выезду уже протопчут траектории". Тогда, помнится, те же самые проблемы с вольтами были - недолет. Они у меня всегда получаются меньше. Предположительно - потому что плечами сваливаюсь.

А ты с тренером обсуждала это? Что у тебя не получается, возникают трудности? Может целесообразно целую тренировку поработать на вольту посадку, пока ты все мысли и знания не соберешь в кучу?
Просто у меня сложилось впечатление, что ты с тренером почти не разговариваешь и не обсуждаешь свои проблемы(поправь если это, вдруг, не так).

Не обсуждала. По-моему, тренер не сильно приветствует всякие вопросы, кто бы что мне ни говорил. Я пару раз пробовала разговор завести, и оба раза все сводилось к двум вещам: больше самоконтроля и что Вы хотите за такой короткий срок. На прошлой неделе мне напрямую сказали, что гораздо интереснее было бы работать с учеником, который "сел и поехал". Это не отменяет того, что со мной продолжают заниматься и готовы принять в любой день, но как надолго у нас обеих терпения хватит, я не знаю. Вспоминая историю с ногой облегчения, когда я, подойдя к тренеру, призналась, что путаюсь и не понимаю, как себя поправить, а тренер на это ответила, что мне должны были это лет десять назад объяснить, и так ничего и не объяснила (мне в итоге Катя это объясняла, к моим тренировкам вообще не имеющая отношения), как-то нет у меня желания вести диалоги на тему "Не могу собрать себя в кучу". Я понятия не имею, с каким уровнем всадников тренер работает в основном, но я явно до этого уровня не дотягиваю и, что хуже всего, мне так или иначе дают это понять. И я очень надеюсь, что с целью "соберись уже и сделай, ты можешь".

Печально.. Честно, я не понимаю о какой тогда продуктивности может идти речь:(
.
Да, почти всем, наверно, тренерам по специализации, нравится работать со всадниками уже другого уровня, как я и писала ранее.

Ну вот я и расстраиваюсь. Потому что выходит, что все опять в пустую. И не оченьь понятно: то ли тренер не тот, то ли мне не дано.

Че-то меня все достало, честное слово. С телефоном продолжается эпопея "выбери себе оператора". Помните, какого числа я ходила менять сим-карту? 8-го. Ничего не получилось, и вчера, 10 июня, я решила после тренировки заехать в офис МТС еще раз. Но не успела: сев в электричку, обнаружила, что со старой карты сеть пропала, а на новой - появилась. Два дня прошло! А обещали, между прочим, 15 минут.
На остальных телефонах со связью в квартире оказалась та же хрень. Вчера приходила Дашич с билайном, у нее все работает. У меня на планшете билайн и работает тоже. Сегодня задумалась, что надо, видимо, менять оператора. Но приверженность МТС - принцип моей семьи, и я не уверена в правильности своего решения. Попробовать, конечно, можно, не понравится - обратно на МТС перейду. Но вся эта хрень откровенно заколебала уже.

Если брать в расчёт, сколько ты сменила тренеров и про каждого ты говорила, что все так хорошо, а потом выходило что все "в пустую". То стоит задуматься, что не в тренерах дело, а в тебе.. Но это не значит, что нужно все бросить, просто нужно стараться и выкладываться на каждой тренировки, а по возможности увеличить их количество!

Если брать в расчёт, сколько ты сменила тренеров и про каждого ты говорила, что все так хорошо, а потом выходило что все "в пустую". То стоит задуматься, что не в тренерах дело, а в тебе.. Но это не значит, что нужно все бросить, просто нужно стараться и выкладываться на каждой тренировки, а по возможности увеличить их количество!
Вот именно к этому я пришла. Я сейчас ведь веду речь не о том, что "опять надо все менять", а о том, что мне сложно, потому что не получается. Да, у меня уже поперек горла стоит этот манеж, бесконечные упражнения, и очень хочется хотя бы один час просто покататься по кругу обычной строевой рысью. Но в поля мне ехать не с кем, поэтому я тут покапризничаю, снижу градус кипения мозга и снова в манеж, руки перед собой и на попу села. По-другому теперь не будет.

Настроение ни к черту. Магнитные бури, дождь за окном... Сижу на работе, ругаюсь с должниками. Вот вам окончание истории про пирата Александра Ландау.

КОРСАР (продолжение)

Постепенно сгущались сумерки. Весь день друзья обсуждали, как и где лучше встретить нападение Роджера. Лекс не сомневался, что Кальвадо придет. Он всегда приходил и нападал из-за спины, так, что никто не успевал ничего понять.

Девушки быстро составили план действий и поделились с Лексом. Мистер Ландау нашел его весьма рискованным, но отговаривать их не стал. Трудно было сдержаться и не заставить девушек сесть в машину и уехать обратно, но Александр старательно подавлял в себе это желание. Он чувствовал, что Час Проклятья близится, что осталось совсем немного.

- Это произойдет сегодня ночью, - сообщил он подругам, и те, молча кивнув, начали собирать походный рюкзак.

Решено было встретить Роджера в лесу, где у него было больше преимуществ. На самом-то деле у него их не было, но Лекс рассказал девушкам, что Роджер никогда не умел точно оценить обстановку.

Когда они вышли из дома, уже почти стемнело, но Роксана достала из кармана мощный фонарь, и путь им теперь освещал луч света. Далеко забираться не стали, выбрав для остановки небольшую поляну, окруженную кустарником. По мнению Эшли, это было самое подходящее место.

Теперь друзьям оставалось только ждать. Небо было темным, из-за туч изредка проглядывала луна, но ее свет немедленно тускнел, сталкиваясь со светом фонаря. Друзья держались вместе, но каждый смотрел в свою сторону, ожидая появления Роджера. Лекс предупредил девушек о коварстве пирата, и подруги напряженно вглядывались в темноту.

И Эшли, и Роксана прекрасно понимали, что затеяли очень опасное предприятие. Кальвадо наверняка был вооружен, он готовился в который раз убить Лекса, вызвав его на дуэль; у них же никакого оружия не было, разве что кухонные ножи, которые Рокси прихватила на всякий случай. Только вот вряд ли они помогут справиться с бесплотным призраком, которого никому не удавалось уничтожить.

Но страха не было. Стоя спина к спине, девушки ощущали лишь решимость бороться до конца, каким бы он ни был. От них сейчас зависело спасение Александра Ландау, а ради этого, пожалуй, можно было рискнуть всем на свете. Даже собственной жизнью.

* * *
Роджер появился неожиданно. Как ни старались подруги разглядеть, откуда он взялся, у них ничего не получилось. Он словно возник из воздуха в центре поляны и сразу направился к ним.

Эшли запоздало вспомнила, что видит Роджера впервые. Это был молодой и очень красивый мужчина, с ног до головы облаченный в черные одежды. У бедра его висела шпага, и у девушек мелькнула мысль о ножах, которые лежали в рюкзаке. Ведь если Роджер вызовет Лекса на поединок, тому нечем будет защищаться. Успеют ли они отыскать свое незамысловатое оружие и протянуть его учителю, прежде чем шпага Кальвадо пронзит его сердце? Эшли в этом сомневалась.

На самом деле, в их планы никак не входила драка. Если пираты устроят поединок, исход его будет предрешен. Лексу ни в коем случае нельзя было сражаться с Роджером.

Рокси улыбнулась. Она подумала, что, возможно, именно эта ошибка раз за разом приводила к роковому исходу. Александр был дворянином, а дворянин обязан был ответить на вызов и драться до последнего. Понимал ли это Лекс? Девушка чувствовала, что это единственное, чего Лекс Ландау понять не мог. Поэтому-то они и пошли вместе с ним в лес этой ночью. Чтобы не дать принять бой.

Роджер остановился в нескольких шагах от них и смерил взглядом, полным насмешки и издевки. Лекс молча стоял за спинами девушек, но вовсе не потому, что хотел спрятаться за ними. Эшли и Рокси просто не позволили ему выйти вперед.

- Что, прячешься за женские спины, Александр? – голос его прозвучал подобно раскату грома. – Близится Час Проклятья!

- Ну, пока он еще не приблизился, - не дожидаясь, пока Лекс что-нибудь скажет или, не дай бог, сделает, произнесла Рокси, - мы можем немного поговорить. Кто вы такой?

Роксана знала, что эти слова могут быть последними в ее жизни. Но следовало отвлечь Роджера, потому что именно это и было их планом. Всю ночь отвлекать пирата, не позволяя ему сделать то, за чем он пришел. Девушки опасались, что Кальвадо мгновенно раскусит их незатейливый план, но оказалось, что Роджер озабочен совсем другими вещами, поэтому ничего не заметил.

- О, я вижу, твои подруги решили присутствовать при твоей смерти? – расхохотался Роджер. – Ты рассказал им, кто ты, кто я?

- Будь спокоен, Роджер Кальвадо, мы прекрасно знаем, кто ты, - с холодным спокойствием сказала Эшли, опять не позволив Лексу раскрыть рта. – Более того, мы знаем и еще кое-что. Ты не сможешь подойти ко мне ближе, чем сейчас.

Лекс, сжимая кулаки, стоял молча. Сердце его бешено колотилось, единственным желанием было швырнуть девушек в траву и предстать перед Роджером, и будь что будет. Если суждено ему вечно мучиться от проклятья – что ж, так тому и быть. Но девушек он пирату не отдаст.

Однако спокойствие в голосе Эшли странным образом подействовало на него, и Лекс немного расслабился. Все равно он ничего сейчас не сможет сделать, а его вмешательство лишь помешает подругам. И пусть это противоречило всем правилам его существа, Лекс Ландау остался стоять на месте, дав себе слово не встревать.

Роджер, услышав слова Эшли, вновь расхохотался. Девушки вздохнули: похоже, все злодеи хохочут в самые несмешные моменты. Вот что смешного Эшли только что сказала?

- Вижу, ты умна, - произнес Роджер после непродолжительного молчания. – Я действительно по какой-то причине не могу приблизиться к тебе. А трус Ландау воспользовался этим. Но только он не учел, что шпага моя нынче длиннее обычного!

Эшли вздрогнула, но это было единственным проявлением ее чувств. Надо было догадаться, что оружие, принесенное из другого мира, спокойно пробивает любую защиту.

- Мне казалось, в семнадцатом веке мужчина считал своим долгом защищать женщин, - заметила Рокси, которой тоже стало не по себе от осознания, что у их плана обнаружился существенный изъян.

- Ты хорошо знаешь историю, детка, - криво усмехнулся Роджер. – Видимо, Александр уже просветил вас на этот счет. Женщина, защищающая преступника или врага – не менее коварный враг. Об этом, похоже, вам не говорили!

На какое-то мгновение в холодном осеннем воздухе повисла тишина. Эшли и Роксана понимали, что не должны выдавать своего страха ни Роджеру, ни тем более Лексу, который, только увидев, что им страшно, бросится их защищать. Но девушки боялись, и теперь минуты, проведенные в ожидании Роджера, когда все казалось таким простым, ощущались как из другой жизни. Куда они полезли, дети против убийц?

Роджеру надоело просто трепать языком, он медленно и с достоинством извлек из ножен шпагу, и на тонком блестящем лезвии заиграли блики от фонаря, который Рокси все еще сжимала в руке. Пират сделал шаг в сторону, обходя Эшли по дуге, и начал приближаться к Роксане.

Первым из всех троих о том, что сейчас должно произойти, догадался Лекс. Он просто знал это. Кальвадо собирался поступить так же, как поступал всегда. Сначала убить всех, кто окружает Лекса, а потом – и его самого.

Надо было действовать. Роксана, увидев, что над ней заносят смертоносное оружие, собиралась бросить в Роджера фонарем, но секундой раньше Александр сильно толкнул ее, так, что девушка упала, а удар шпаги, нацеленный ей в грудь, пришелся на его правую руку.

Для Эшли, стоявшей чуть в стороне, три мгновения, за которые все случилось, превратились в замедленную съемку. Она видела, как Кальвадо замахнулся на Рокси, как подруга хотела швырнуть в лицо пирату фонарь, как Лекс толкнул ее, спасая от удара, и принял удар на себя. После этого все словно замерло на секунду, но именно эта секунда оказалась спасительной, потому что Эшли безошибочно угадала, что должно было произойти дальше.

Роджер немного удивился, увидев, что шпага пронзила не грудь девушки, а предплечье Александра, но удивление его быстро исчезло, а на лице появилось выражение хищной радости. Выдернув оружие из плоти, он занес его для нового удара, намереваясь проткнуть Лексу сердце. И он бы непременно сделал это, если бы ему не помешали.

Эшли, как только поняла, что сейчас произойдет, в два прыжка оказалась между Роджером и учителем истории. В тот же миг пришедшая в себя после падения Рокси вскочила на ноги и всем телом навалилась на ничего не подозревавшего пирата. От неожиданности Кальвадо потерял равновесие и вынужден был отвести руку со шпагой, чтобы не упасть. В этом коротком движении Эшли прочитала страшную ярость.

Лекс стоял на одном колене, зажимая рукой рану, нанесенную шпагой Роджера. Бывший пират готов был потерять сознание, он чувствовал, как открылась рана на груди, как промокла от крови рубаха… Нет, он не должен позволить Роджеру убить девушек.

- Рокси, ножи! – крикнула Эшли, уже отскакивая в сторону и позволяя шпаге Кальвадо вновь пронзить воздух. – Они в рюкзаке!

- Думаешь, сможешь победить меня обыкновенными ножами? – поинтересовался пират. – Ты мало знаешь о призраках!

- Не для тебя, идиот! – воскликнула Эшли, краем глаза заметив, что подруга отыскала их незатейливое оружие и угрожающе подняла его, готовая защищать себя и раненого Лекса. – Для тебя у меня есть кое-что получше!

На самом деле ничего у Эшли не было, но сейчас главным было выиграть время. Пусть Роджер думает, что она не только недосягаема, но и опасна.

Роджер действительно подумал именно об этом. Скольких уже он убил, и ни одна из бывших подружек Александра даже не пыталась оказать сопротивление. Не то, что мужчину, себя защитить не могла.

Эшли же оказалась серьезным противником. Достать ее шпагой было очень непросто, но Роджер понимал: пока он не расправится с девчонкой, Ландау ему не получить. А значит, нужно было приложить все силы и убрать Эшли с дороги.

Переключив свое внимание на девушку, пират совсем забыл о Роксане, которая, быстрым движением ножа разрезав лямку рюкзака, сделала для Лекса жгут, чтобы остановить кровь. Покончив с этим, она резво вскочила на ноги и бросилась на помощь подруге. Эшли видела, как Рокси скользнула за спину Роджера и приготовилась нанести удар рукояткой ножа по голове, и надеялась, что Кальвадо слишком занят попытками приблизиться к ней.

Роксане удалось. Она была достаточного высокого роста, чтобы без помех нанести точный удар, от которого любой человек теряет сознание. Девушки, конечно, не были уверены, подействует ли это на призрака, но, как оказалось, подействовало. Роджер на мгновение застыл на месте, силясь сообразить, что же именно с ним произошло, а потом без единого звука рухнул в траву.

- Неси веревку, - тяжело дыша, сказала Эшли своей подруге. – Чем быстрее мы его свяжем, тем надежнее.

Роксана была полностью с этим согласна и, принеся заранее приготовленный моток веревки, начала помогать подруге связывать неподвижного Роджера.

- Интересно, как скоро он придет в себя? – ни к кому конкретно не обращаясь, спросила Рокси.

- Не имеет значения, - бросила Эшли, поднимаясь с колен и переводя взгляд на Лекса, сидящего возле их рюкзака. – Как он?

* * *
Кровотечение они остановили довольно быстро. Лекс был благодарен девушкам и несказанно рад, что они остались невредимы. На Роджера, довольно скоро пришедшего в себя и очень удивившегося тому, что связан, он не смотрел. Близилась полночь, а значит, подруги выполнили то, что задумали. Лекс был все еще жив, а его злейший враг связанным валялся в траве. Опасность миновала.

Александра Ландау переполняло непривычное чувство. Он знал, что этот день в любом случае наступил бы, не зависимо от того, были девушки рядом или нет. Лекс знал, что исчезнет, был готов к тому, что все повторится вновь, но Эшли со своей подругой изменили его судьбу. Он был благодарен им, но в то же время чувствовал, что с ним все равно поступают несправедливо. Стоило ему обрести покой и встретить Эшли, которую он мог бы любить, как высшие силы вновь отнимали у него это. С той лишь разницей, что страдать ему больше не придется. Никогда.

- Без пяти полночь, - заметила Роксана, посмотрев на часы и нарушив воцарившуюся на поляне тишину. – Роджер исчезнет… Ад теперь будет ему вечным пристанищем.

Они сидели и ждали, все трое глядя на непреклонно молчавшего Роджера Кальвадо, с момента своего поражения не произнесшего ни слова. Пират понял, что должно произойти, но изменить ничего не мог. Поэтому он тоже ждал.

И дождался. Только не было ни черных ангелов, ни разверзнувшейся земли… Он просто начал делаться прозрачным, пока не растворился вовсе. Роджер покинул этот мир в полной тишине, и после его исчезновения друзья еще долго не решались заговорить.

Наконец тишину нарушил Лекс. Он с трудом поднялся на ноги и протянул здоровую руку Эшли. Та пожала ее, но отпускать явно не собиралась.

- Как мы узнаем, что твоя душа обрела мир? – спросила она.

- Моя душа обрела мир в тот день, когда я пришел к тебе, Эшли, - мягко улыбнулся Лекс, и Рокси с завистью поняла, что между ними что-то есть. Что-то, о чем Эшли никогда ей не расскажет. – Не волнуйтесь за меня, друзья мои. Я непременно пошлю вам знак.

- Прощайте, мистер Ландау, - произнесла Роксана, стоя рядом с подругой. – Нам будет вас не хватать. И ваших историй о славных походах морских разбойников!

Лекс улыбнулся. Улыбка вышла печальной.

- Мне тоже будет не хватать вас, - сказал он. – Эшли… Ты очень похожа на Елену…

Больше он ничего сказать не успел, потому что тоже начал растворяться, и через мгновение девушки остались одни. Молча собрав разбросанные по поляне вещи, подруги двинулись в сторону дома.

Конец

Спасибо всем за внимание. Буду рада вашим отзывам.

И еще напоминаю: завтра в 12.00 встречаемся у главного входа в усадьбу Коломенское. Берите с собой зонтики и хорошее настроение :) (да, ко мне это тоже относится...)

Ну, вот ... тоже хочется продолжения, как после Катиной сказки.)
Спасибо тебе за удовольствие от рассказа.

Сейчас я ТАК уже не напишу :)
Вы погодите, у меня есть еще одна вещь, более зрелая. Но чтоб одни впечатления на другие не накладывались, выкладывать ее я буду позже.

Подруга сподвигла все-таки написать продолжение Корсара. Как и в случае с крысом, никогда бы не подумала, что возьмусь за это, но...
Продолжению быть.

Поздравляю с Бенедиктом!:)
Хорошо, что рассказ довыложила, если не вырублюсь мгновенно, коснувшись подушки - дочитаю сегодня. Даже хорошо, что пока не успела прочесть: есть в запасе чтение на ночь.

А вот за рецидив нытья убью...позже:mad::p

А вот за рецидив нытья убью...позже:mad::p
Кать, а за что убивать-то? Я же написала: эмоции отдельно, работа отдельно. Никто никуда не уходит, тренировки продолжаются... Состава преступления не вижу :p
На следующей неделе аж два раза еду: во вторник и в субботу.

И вообще. Мне же тоже иногда хочется погрустить и пожалеть себя. Немножко.

Последнее редактирование:
Но с меня именно это и требуют :( Не требуют следить за лошадью - мы это еще "не проходили", но за своим телом спустя два месяца регулярных (а я стараюсь следовать Катиному совету ходить не реже раза в 5 дней) занятий следить уже обязательно. Конечно, меня поправляют постоянно. Но в каждом замечании уже отчетливо слышится: "И сколько еще раз тебе это повторить?"...
Ха! Перед стартом в Пони-лэнде Илья мне сказал: "Поедешь в середине списка - к твоему выезду уже протопчут траектории". Тогда, помнится, те же самые проблемы с вольтами были - недолет. Они у меня всегда получаются меньше. Предположительно - потому что плечами сваливаюсь.
Не следить за лошадью - это ясно. Следить за собой надо, конечно. Я говорила именно про явления мышечной памяти, которые изредка проскакивают, когда забываешься, или проявляются при изучении нового упражнения или начала переучивания. Но если из тренировки в тренировку катаешь за собой воз одних и тех же ошибок... хотя даже это не так утомляет тренеров как моменты, когда правишь, ученик круг проедет и опять посадка вся разваливается.

А насчёт тренера. Знаешь, я вот тут с подругой (она сама тренер-берейтор) как раз говорила на тему ситуации, когда я нашла супер-классную лошадь и готова была уже начать занятия, но мне сказали, что я ноль и искала бы себе прокат, потому что выезженная лошадь по исправление базовых ошибок не нужна. И вот она сказала, что это фигово. Значит, тренер просто плох в своей сфере и не может объяснить базовые вещи по посадке, управлению. Потому что не должно разницы между обучающимися, таких вещей, что он готов или ему приятнее заниматься с кем-то покруче. Не должно быть разницы, какого уровня пришёл человек. Он должен уметь объяснить и базовые вещи, и уже сложные на специализации. Если только он не отшивает, потому что у него куча арендаторов, денег, и ему лень просто новичка на индивидуалки брать, а нужен стартующий арендатор, например, который больше и стабильно заплатит. Это у нас так было тоже:D.
И что значит, "я спрашивала, а она сказала, что вас этому 10 лет назад должны были обучить"? Это нормальным считается сейчас :)? Если оно так и было. Ну, не обучили 10 лет назад, обучи ты, в чём проблема-то?
Почему тебе должна подруга объяснять про ногу облегчения? Ты за это немаленькие деньги платишь, чтобы тебе именно объяснили те вещи, которые никто не удосужился объяснить ранее.

Вообще жесть это всё...
У меня тут в дневнике спросили, мол, чего ты не ездишь верхом, денег не хватает? Вот поэтому и не езжу, потому что нафига оно надо? Когда ты платишь, а тебе одолжения делают.
В ещё один КСК я приехала, который тут в другом бложике расхваливают. Там новички тоже никому не интересны, интересны люди уровня МП. Лошадку-то мне дали, но как работать на боковых мы вспоминали с подругой. При тренере я подъезжала к ней и спрашивала: "Катенька, куда мы на принимании вес переносим?" Потому что тренер на меня за час обратила внимание ровно один раз, когда я замучилась вперёд-вниз добиваться от лошади (не знала, на какие кнопки нажать)).
Таких ситуаций не должно возникать. Тренер всегда должен быть готов к любым вопросам. И не может возникнуть такой ситуации, что ему не нравится выход на диалог и вопросы на тему пробелов в знаниях. Если что-то не ясно, что-то забылось, хочется узнать причину, всегда надо спрашивать.

А поля. Поехали к Ане, как погода станет нормальной. Я как раз к ней хотела, заодно вы пообщались бы тоже :).

Последнее редактирование:
Вообще жесть это всё...
Эээ... Понимаешь, мы с тобой сейчас судим с позиции "ты тренер - так сделай мне, чтоб я ехал". Но тренер не волшебник. И если самой не прикладывать умственных (мы именно про самоконтроль говорим, который у меня отсутствует как класс) усилий, реализуя то, что тебе заезженной пластинкой талдычат уже два месяца (16, на минуточку, занятий) - это чьи проблемы? Мне кажется, ни один тренер не смог меня научить именно поэтому: я, выслушав все и кивнув, что поняла, оставляю мозг на бортике и, соответственно, нарываюсь.
А азы... Посадка на учебной рыси - уж куда еще элементарнее то? ))) На шагу упражняться? Пешком по манежу ходить?
Жаль, что создается впечатление, будто я тренером недовольна. Я очень недовольна собой, своей несобранностью и неспособностью быстро совладать со своим телом.
Что возвращает нас к необходимости все-таки ходить в тренажерный зал. А вот если и это не поможет, тогда я точно уйду... куда-нибудь ))

Нет, ты меня не поняла. Тренер не сделает тебе, чтобы ты поехал, но он должен найти индивидуальный подход и объяснить, не делая дифференциации между учениками по уровню их умений и способностей. Должен выходить на диалог и отвечать на вопросы, если ученику что-то не ясно, а не говорить, что вас должны были научить 10 лет назад и так и не объяснить ничего. Я по образованию учитель, мы это всё проходили по педагогике, психологии и методике.

На шагу отрабатывать, делать упражнения, брать тебя на корду на рыси и не спускать, пока не сядешь. Если тебе сложно ехать по прямым, вольтам.
Я уже тебе рассказывала про период в моей жизни, когда я настолько боялась лошади, что на учебной рыси просто скатывалась с седла. Я занималась летом у Кати, а зимой в разных местах или вообще не ездила. Поэтому каждое лето мы с Катей начинали почти с начала. И она была каждый раз расстроена, конечно, но работала со мной дальше. А тут я пришла к ней после очередной зимы с этой прелестью. И Катя меня просто ставила на стенку и поехали делать упражнения. Потом брала на корду и весь остальной час на корде мы делали упражнения на рыси. Когда меня расклинило к концу лета, мне стали на корде галоп давать, делая всё те же упражнения на координацию и раскрепощение мышц. Сама я так и не поехала по стенкам за то лето, зато села в седло хоть как-то, и уже зимой смогла взять лошадь в аренду.

Почему, если я на выездковой тренировке прошу своего тренера, проработать ещё раз посадку, тренер с радостью меня "мучает", а не говорит :"я с тобой год назад это отрабатывала, пора бы уже и запомнить!"

Может, конечно, я чего-то не понимаю? o_O

Сверху