За информацию по средствам связи всем спасибо, буду думать (а то вот мне тут подумать больше не о чем...
)
Была сегодня на тренировке. Кузя уже тусил в манеже под девочкой, они галоп делали, зверь над всадницей издевался. Я, глядя на это, думала, что нам сегодня будет весело... Плюс в манеже несколько всадников - из-за духоты на улицу никто идти не захотел. Но знаете...
...Я отъездила так, что хочется сказать только одно: вау
Совершенно неожиданно - прежде всего для меня, потому что меня сегодня с утра накрыло всем, чем могло, вплоть до непонятной тахикардии (на погоду, видимо). Я думала, будем ползать, как минимум, мозг будет в отключке, да еще и Инканто, судя по предыдущему всаднику, на сотрудничество не настроен. И тут - такое. Разминочная рысь: он прибавляет - я поясницей его придерживаю, и конь тормозится. Шаг после: зверь в руку ложится (прям капитально виснет) - я его отзываю (в память врезалась "работа рукой в диапазоне 4 см... это я в выходные у Фоменко подслушала. И не только это, кстати) под ногой, и Кузя отжевывая уходит вниз. Я все жду, что на эти мои действия (ну, вроде как позиционируюсь начинающим всадником, а тут такая самодеятельность) скажет тренер, но тренер молчит. Кстати, к концу тренировки конь на поводе виснуть перестал совсем. Начинаем учебную рысь: берет на спину, никуда не ломится, а главное - рулится... не бедрами даже, я новый способ открыла (и поняла, почему старый не особо работал), а как бы внутреннюю ногу вы смещаете чуть вниз и назад (собственно, вот вам и разворот бедра), а внешней толкаете вперед. Рукой вообще не трогая. И таки да, оно поворачивает! И я еще умудрялась никуда не валиться в процессе.
Удивительно с первого раза получалось сегодня все, от разминочных вольтов до схемы "галочка - средняя линия - восьмерка - диагональ". Пару раз я только тренера не услышала и поэтому делала что-то не совсем то по схеме (ну, например, мне крикнули "Диагональ еще раз", я услышала только это "еще раз" и поехала связку целиком повторно). А так... тренер раз от раза схему движения усложняла, и мы не по тысяче раз одно и то же бегали (как обычно бывает, потому что нифига не получается), а каждый заход что-то новое.
Очень, мне кажется, в идее рулежки бедрами назад и вниз мне помог совет тренера вытянуться в седле. Сперва казалось, что ну как это, просят одновременно и растянуться (фактически, на разрез сесть), и на попу сесть (мы попробовали несколько вариаций этого определения... эффективней всего оказалось выражение "попой вперед"). А вот услышала от Фоменко про разные выездковые посадки в Европе и у нас (вообще, он про разбор поводьев рассказывал, но разговор штука такая, да) - и паззл сложился. В голове что-то щелкнуло и встало на место. Ну и... вот результат.
Я боюсь себя хвалить и собой восхищаться. Слишком неожиданным оказался этот прорыв фактически на ровном месте, я не вижу ему логичных объяснений и опасаюсь, не случайность ли это. Тренер тоже хвалить не стала. Поглядим, что дальше будет.
Ехала из Красногорска на маршрутке. Не думала, что когда-нибудь скажу это, но на электричке оказалось удобнее и быстрее