Кто тут говорил, что янтарная кислота вырывает мозг из спячки? Докладываю. Спится после нее едва ли не лучше, чем до
Хоть тренер и говорила, что нагрузку мне сбавит (реально устаю сильно, не справляюсь), из раза в раз, видя, что получается и получается хорошо, мы дружно на меня забиваем и работаем-работаем-работаем. Филонить пытается только кобыла, но и она последнее время втянулась в ритм тренировок и, кажется, даже импульсом обзавелась, ногой тронешь - летим!
Сегодня в череду обычного "разминочный шаг с постановлениями - разминочная рысь на свободном поводу - подбираем, ставим на темп" вклинился галоп направо с необходимостью добиться работы зада, спины, постановления и легкости в руке. Направо мы галоп уже освоили, делаем его по вольту под бичом, но без корды. И неплохо получилось, в общем-то... С тех пор, как мне показали принцип работы поясницей не вперед-назад, а вперед-вверх, стало гораздо легче добиваться от Октавы округления. Лошадь как бы за твоим шлюссом идет не стелющимся по земле, а четко выраженным "прыжковым" галопом. Тот же принцип и на рыси действует, но там все сложнее, потому что амплитуда другая.
Я в пятницу у НВ просила, чтобы мы галоп ставили после первой рыси, пока я еще в состоянии что-то делать, а то после рысевой части тренировки я обычно уже никакая, поэтому галоп получается из последних сил буквально. Ну вот, сегодня так и вышло - галоп в конце первой рыси. И я такая, вся из себя расслабившаяся, самое сложное ведь сделали уже... Второй рысью резиночку работали с упором на сохранение контакта и чередование "вперед-вниз" на прибавке с "высоким затылком" на сокращениях. Местами получалось ничего так, местами кобыла выдиралась - тут у нас нет еще необходимой стабильности, хоть она и нарабатывается из раза в раз, потому что в октябре я и этого не могла. Единственная моя проблема - тренер просит на сокращениях прям "сократить-сократить", то есть фактически посадить лошадь сильно на зад, поднять затылок и, я так понимаю, изобразить аллюр "в горку". Октава это умеет, я - учусь. И делаем мы это в основном на строевой. И вот никак до меня не доходит, как своим телом замедлить движение настолько, чтобы получился почти пассаж. Сесть на учебную - вуаля: провалился в лошадь, ногу плотнее, поясницей замер, рукой на себя, и кобыла тормозит. А когда постоянного контакта попы с седлом нет, у меня получается замедлить движение полуодержками, но это не совсем не то, что требуется. Поэтому я хитрю: на прибавку встаю на строевую (все равно не усижу, у Октавы жесткая рысь, вышибает будь здоров), а на сокращение сажусь в седло и принимаю на себя в учебной посадке. Так и катались сегодня.
И вот думала я, что все, дело к концу идет, а НВ такая: "Сейчас корду принесу, галоп налево на корде сделаем". Ну налево так налево, на корде так на корде... Только пока тренер за кордой ходила, в предманежник кордовые набились, оба вольта заняли, и пришлось импровизировать. Самостоятельно галоп мне дается легче направо - вот мы его направо по стенке и делали. Перемену направления через рысь я запорола, фактически негде было разъехаться со всадниками и кордовыми, поэтому я просто сделала заезд на шагу назад и подняла с левой ноги. И что-то мы даже там носом вниз изобразили на пару темпов... В общем, галопа сегодня было много, а я опять с лошади сползала как выжатый лимон. Но тренер очень мной довольна, я довольна кобылой, постепенно мы движемся от простого к сложному, а те моменты, которые не получаются... у кого их нет?