Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Кобылы - они такие.. хорошие!

Ой, а я прям нежно обожаю краги из декатлона. прям отличные. прежние прослужили года. год уже другие, не кожа. но отличные. и есть еще оттуда же фактурные летние. и ботинки вот за пять лет уже потеряли товарный вид. но служат.

ждем весну и фотки )

а я в сапогах всё равно ездить не смогу. это уже другой уровень езды, нежели мой :)
ну и фиг с ними )

Я еще почему о сапогах мечтаю - доводилось в них ездить. В них нога немного по-другому лошадь ощущает. Но на эту тему рассуждать не будем.

Хочу заметить вот что. Я езжу не на тренировку, а к лошади. Понятно, что это само собой включает занятие на манеже, но лошадь мне важнее занятия. И так было всегда.

А я вот, до такой степени привыкла к крагам, что до сих пор помню мучение выступлений в сапогах... Правда были тогда самые обычные, кожаные, Каваловские, ну то есть без каких то изысков...Возможно мне будет хорошо в сапогах "мягких", по типу краг что бы... А так, я полностью перестаю ощущать лошадь :(

Интересно у нас с Октавой построен рабочий процесс. Если первый месяц занятий тренер пересаживала меня немного на свой лад и мы много работали на корде именно на посадку (учились ногой пружинить, баланс чувствовать, много гимнастики было разной), то теперь делается упор на "сделай кобылу лучше" - т.е. конкретно на работу с лошадью. Серьезные косяки в посадке корректируются по ходу действия (например, я могу, увлекшись, плечами вперед вылезти, рука правая - именно правая! - гуляет), на мелкие - закрывают глаза. Более того! Для решения некоторых рабочих задач (согнуть упершуюся в свое "не буду" лошадь, например) специально используются отклонения от правильной посадки. Например, был случай, когда требовалось объяснить кобыле, что не надо вываливать наружу плечо. После ряда обычных методов, которые не сработали (Октава бывает о-о-очень упертой!), меня попросили пересесть сильно наружу, нарушив, таким образом, баланс лошади так, что ей стало просто неудобно бежать кракозяброй. Цель была достигнута. Но тут очень важно понимать, что к каждой лошади надо искать свой подход, и то, что сработало на одной, на другой делать может быть не только не полезно, но и опасно.

Мне как всаднику дается некоторая степень свободы - и это тоже ново для меня. Нас как всегда учили? На манеже тренер - слушаем тренера, ни шагу в сторону. Это правильно. Но я уже сказала, что основной упор у нас идет на работу лошади, и мне сверху может быть виднее, что нужно сделать в тот или иной момент. Когда несколько месяцев изо дня в день работаешь с одной и той же лошадью, к ней не только привыкаешь, но и изучаешь ее вдоль и поперек, знаешь уже ее слабые и сильные стороны, и иногда надо сработать вот так, а иногда - вот так. Мне все еще не хватает быстроты реакции - Октава очень чутко ловит момент, когда я отвлекаюсь (а случается это, как правило, после достигнутого результата: например, поставила кобылу на темп и расслабилась, "вези меня, лошадка"; тут-то лошадка и говорит свое коварное "Ага!"), и НВ периодически напоминает мне об этом. Но в целом, исключая мелочи, мы с Татьяной Палной, что называется, сработались. И тренер это использует. Если мне надо, я могу без команды подсесть на учебную или вернуться на строевую. Если надо, могу встать на вольт или выйти на прямую. Могу в воспитательных целях прогнать кобылу галопом посреди рыси. Могу - не далее как вчера - в момент, когда мы делали прямое сгибание по стенке, выйти на боковое... И так далее, и так далее. Конечно, у нас бывают задания, которые мы выполняем строго по команде и четко в тот момент, когда команда эта дается. Конечно, когда тренер просит сделать вперед-вниз, я не шпарю в высоком "сборе" (в кавычках, потому что это сильно недо-сбор, но как обозвать по-другому, фиг знает), и если мы работаем галопом, не шагаю по стенке с видом "Я лучше знаю, что делать". Но общее направление работы у нас - совместное сотрудничество всех троих: всадника, тренера и лошади. И это, пожалуй, главное (помимо прочего), что мне нравится в нашем рабочем процессе.

Это был, так сказать, отчет о тренировках за прошедший месяц. Пару недель назад я доработалась до собственного достижения - Октава сменила ногу на галопе через рысь всего за пару темпов и не потеряла импульса и желания двигаться вперед. Случаются у нас и такие просветления, да.

А можно я спрошу (ничего, что я на ты?). А сколько раз в неделю ты занимаешься на Октаве?
Ко мне на ты, да ;) Три раза в неделю. В планах есть довести до четырех (то есть строго через день без выходных вообще), но это, скорее всего, ближе к лету случится, когда станет ясно, что по финансам.

Эк тебя затянуло!) Респектую, это значит, тебе там хорошо и интересно.
Здорово же!
Ой, сама в шоке :eek: Где я была все эти годы? :D За почти пять месяцев - ни одной отрицательной эмоции. НВ - невероятный тренер и человек!
Ну и когда у тебя получается раз от раза, когда лошадь раскрывается тебе как личность - это очень вдохновляет :)

Друзья! Случилось волшебство, которому я обязана вездесущей нашей Волшебной силе проконей.
Никто не хочет составить мне компанию в театр? В марте, два спектакля (я пойду на оба, но даты обсуждаемы):
https://msk.kassir.ru/kassir/action/view/603#2017-03-31_1900
https://msk.kassir.ru/kassir/action/view/97#2017-03-24_1900

Планирую покупку билетов в ближайшие дни, буду рада компании!

Я бы пошла с тобой на "Дориана Грея". Давай ты мне в личке напишешь по поводу даты и стоимости!

А в чем волшебство?)
После "Притяжения" мне захотелось увидеть Меньшикова на сцене. В театр я хожу не просто редко, а почти никогда. В прошлом году заинтересовалась было спектаклем Хабенского "Контрабас" - но увидела цены на билеты и поняла, что не пойду в театр еще долго. С Меньшиковым, думалось, будет та же история. И - такая радость, билеты мне по карману, спектаклей на выбор штук пять... Ну и плюс ко всему, я в дневнике у Екатерины77 неделю назад желание загадала, с театром связанное. И вот - "вы желаете, я повинуюсь" :) Магия!

У нас сегодня был тренировочный интенсив - манеж закрывали на перегрунтовку, и мы в 50 минут уложили то, что обычно растягивали на полтора часа. Делали много переходов и пробовали контргалоп (привет Пони-лэнду!) Кобыл был на взводе, пинался и всячески намекал, что ему все это неинтересно :) Шучу. На самом деле, очень продуктивно поработали, и в ходе экспрес разминки я узнала, что во время разминочной работы не следует править какие-то косяки, чтобы не путать лошадь. Разминка отдельно, как разогрев, работа отдельно. Вот.

Я третий день не могу понять, болит ли у меня зуб :confused: Так давно с зубами проблем не было (коренные не лечила ни разу), что я тупо не помню, как ощущается больной зуб! Вот вроде не беспокоит, давишь - ничего, кусаешь - ничего, но я его периодически ощущаю. Легко так саднит... До врача, скорее всего, дойду - но лениво, жуть! И вдруг это на самом деле не оно?:eek::D

В театр компания найдена, билеты куплены... Пищу от восторга. Мечты сбываются!

Сверху