И где же итоги путешествия)) ?
Я, если по-хорошему, еще про свои приключения в Сочи рассказ зажала
Завертелась тут с котенком, не до чего стало.
У меня нет однозначного ответа на вопрос, понравилось ли мне в Абхазии. За неделю мы объездили всю страну вдоль и поперек, побывали в ключевых местах и видели, в общем-то, почти все.
Основное слово - разруха. Даже у нас в глубинке (во Владимирской области, например - кто бывал, поймет, о чем я) выглядит все гораздо приличнее. Война с Грузией была 25 лет назад, за это время давно можно было снести разрушенные дома и построить новые, но нет - под Сухумом стоят целые районы пустых многоэтажек, и, я думаю, простоят они еще не одно десятилетие так.
К разрухе вплотную прилегает отсутствие инфраструктуры. Мы жили в поселке в достаточно хорошем, в общем-то, отеле (у меня в номере был и кондиционер, и ванна, и холодильник) - но он в Цандрипше смотрится каким-то инородным телом, не иначе. Освещения на улицах поселка нет - то есть погулять после наступления темноты особо не пойдешь.
Общественный транспорт - маршрутки, которые ходят не понятно как. Хочешь добраться из поселка в город (ближайший к нам был Гагра)? Добро пожаловать на такси. Про цены, правда, не узнавала.
Про магазины и рынки ничего сказать не могу, не ходила. Возле нас продуктовый магазин был, но я за неделю до него так и не дошла, не нужно было.
Абхазские женщины, молодые, в основном, - очень склочные, чуть что не по их - разводят скандалы. Так было в гостинице (обслуживающий персонал, "все для клиента", блин), так было в кафе на Рице (мне не хотели отдавать сдачу), так было с нашим гидом (что вообще ни в какие ворота не лезет). Со старушками мне лично повезло, несколько очень милых бабушек попалось. Мужчины же, наоборот, все поголовно пушат хвосты и сбивают с ног восточным обаянием. С известно, какими мыслями, в итоге - но с ними хотя бы приятно общаться. Вообще, вот эта необычная для меня манера вести себя (и женщин, и мужчин) оставила ряд вопросов. Я в свое время очень интересовалась, чем обусловлено формирование разных менталитетов - и теперь интересно, почему горцы вот такие, какие есть. Особенно женщины. Я не поняла
Цены... Цены в Абхазии очень разные. В туристических центрах (особенно бросилось в глаза это в Пицунде и на Рице) их задирают ой-ой. И чаевые включают в счет, что делает стоимость питания вообще неподъемной. В то же время, в Новом Афоне, например (монастырь монастырем, но ведь там вокруг него - город!) цены реально намного дешевле, как за питание, так и за, например, сувениры. Все, что я из Абхазии привезла (а привезла я много разного) - куплено было за копейки на Кипарисовой аллее в Новом Афоне. В Сухуме я к ценам не приглядывалась, не довелось - но например ресторан Ассир в Черниговке (15 км от Сухума) намноооого дешевле, чем забегаловка на Рице. Почему так, хз.
В день, когда я из Абхазии вернулась в Сочи, мое внутреннее чувство прекрасного пело: "Вот она, цивилизация. Освещенные по вечерам улицы. Супермаркеты с самообслуживанием. Автобусы до любой точки города (кстати, что особенно радует, в Сочинских автобусах объявляют остановки, как и у нас, причем на двух языках). Чтоб я еще когда-нибудь в такую дыру, как Цандрипш, поехала? Да ни за что!"
Стоит ли говорить, что пару недель спустя я на полном серьезе вознамерилась ехать праздновать свой День Рождения в Абхазию?
Очень сложно однозначно оценить все, что там было. Поездка дала мне понять, что путешествия с тур.группой, гидом и строгой программой - не для меня. Экскурсионные бюро есть почти в любом городе, и вполне можно приехать самостоятельно, набрать номер тур.оператора и записаться на интересные тебе экскурсии, а куда ходит общественный транспорт - доехать самостоятельно. Ходит он, правда, далеко не вовсюда. Как, например, своим ходом доехать до Рицинского заповедника? Только машину нанимать - пешеходных троп там нет. А в Сухум, например, спокойно можно на маршрутке от автовокзала доехать - 200 рублей и 2 часа в дороге. Не уверена, что решусь без гида поехать, например, в Европу - но в русскоговорящие местности - легко и только так теперь.
Поездка дала мне понять, что жилье в той же Абхазии надо выбирать очень тщательно. Ни в коем случае не кидаться на дешевые предложения. В Абхазии дешево - почти сто процентов паршиво. Хотя не знаю, сравнивать мне не с чем, конечно. Атриум Виктория - гостиница в Сухуме, принадлежащая Филиппу Киркорову, считается лучшим в стране отелем. Четыре звезды и 3 тысячи за ночь. К слову, если я таки поеду туда зимой, жить буду именно в ней.
Ну и главное, наверное, в том, что нет смысла ехать в Абхазию на несколько дней. Страна тянется вдоль моря всего на 207 км - у нас Москва больше, чем вся Абхазия. Утром пораньше из Сочи выехал, часам к 10-ти ты уже в Сухуме, день на погулять-посмотреть - и обратно, в цивилизацию. Впрочем, тут я своему же совету не последую
Но впечатление именно вот такое.
Ну вот как-то так, наверно. Там странно - вот что я могу сказать об Абхазии
и как крыс воспринял кошку в доме?
Первый день нервничал, не ел, не пил и весь такой на измене. Я даже думала, что придется его маме отдать. Но потом Бен привык. Алиса им вообще не интересуется, и крыс выдохнул. Так что без проблем все обошлось