Абхазия...
Третий раз я приезжаю сюда (это чтоб вы не думали, что я только в Ингушетию катаюсь). Первый раз была в 2017 году, мы тогда объездили всю страну вдоль и поперек, разве что в совсем уж высокогорье не заезжали. И с тех пор вот при случае выбираюсь туда.
Но - то ли настроение такое было, то ли действительно всё стало так... В этот раз я не поняла, что же меня когда-то очаровало в этой стране. Такое ощущение, словно за последние несколько лет там всё стало еще печальнее, чем было, хотя времени вроде прошло не так много. Разруха - наверно, слишком громкое слово, но в голову приходит именно оно.
В этот раз я поехала в индивидуальный тур в Новый Афон и Рицинский заповедник. "Тур" - громко сказано, фактически это получилась просто машина с водителем. Но это, в принципе, и хорошо - в процессе общения я обнаружила, что туристам местные жители рассказывают всё одно и то же и даже теми же словами. Поэтому вариант "привезли на точку, выгрузили и остались ждать в машине" мне зашел на ура. Тем же, кто поедет первый раз, это будет неинтересно.
Первая остановка - город Гагры, парк и знаменитый ресторан. "Причесана" здесь только центральная часть парка, чуть дальше по аллеям - ощущение, будто Мамай прошел. Водитель сказал, типа благоустраивают. На мой взгляд - "благоустраивали, а потом у них закончились деньги".
Я этот парк не люблю, хотя туристов здесь останавливают всегда. Но в этот раз мне удалось обнаружить там интересность
Глядите! Старая заброшенная канатная дорога. Заброшенная так давно, что под тросами успели вырасти в полный рост кипарисы...
Ну и парковых пейзажей вам
Из Гагр мы поехали в Новый Афон. Во всей Абхазии это, пожалуй, самое любимое мое место - Ново-Афонский монастырь, Анакопийская крепость и Ново-Афонская пещера. Там есть еще парк и заброшенная ж/д станция, но это мне не особо интересно, хотя гулять мы поехали именно туда. Я просилась в Ново-Афонскую пещеру, но там по сеансам пускают, мы неудачно по времени попали, поэтому мимо. И на Иверскую гору не полезли, ограничились монастырем и парком внизу.
Монастырь нынче вид имеет "обнять и плакать". Видимо, в Абхазской епархии все настолько печально (или воруют), что выделить средства на реставрацию такого религиозного центра никто не может. Дорога к нему разбита в хлам, там яма на яме, проще пешком подняться, чем на авто. И обшарпанные фасады храмов... Такой вот он, Ново-Афонский мужской монастырь.
Атмосфера, тем не менее, там всё та же - умиротворение и покой даже не смотря на толпы туристов. Вот с одной стороны, я очень не люблю крупные монастыри, а с другой - есть среди них такие, куда хочется возвращаться снова и снова.