Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Абхазия...
Третий раз я приезжаю сюда (это чтоб вы не думали, что я только в Ингушетию катаюсь). Первый раз была в 2017 году, мы тогда объездили всю страну вдоль и поперек, разве что в совсем уж высокогорье не заезжали. И с тех пор вот при случае выбираюсь туда.

Но - то ли настроение такое было, то ли действительно всё стало так... В этот раз я не поняла, что же меня когда-то очаровало в этой стране. Такое ощущение, словно за последние несколько лет там всё стало еще печальнее, чем было, хотя времени вроде прошло не так много. Разруха - наверно, слишком громкое слово, но в голову приходит именно оно.

В этот раз я поехала в индивидуальный тур в Новый Афон и Рицинский заповедник. "Тур" - громко сказано, фактически это получилась просто машина с водителем. Но это, в принципе, и хорошо - в процессе общения я обнаружила, что туристам местные жители рассказывают всё одно и то же и даже теми же словами. Поэтому вариант "привезли на точку, выгрузили и остались ждать в машине" мне зашел на ура. Тем же, кто поедет первый раз, это будет неинтересно.

Первая остановка - город Гагры, парк и знаменитый ресторан. "Причесана" здесь только центральная часть парка, чуть дальше по аллеям - ощущение, будто Мамай прошел. Водитель сказал, типа благоустраивают. На мой взгляд - "благоустраивали, а потом у них закончились деньги".

Я этот парк не люблю, хотя туристов здесь останавливают всегда. Но в этот раз мне удалось обнаружить там интересность :)
Глядите! Старая заброшенная канатная дорога. Заброшенная так давно, что под тросами успели вырасти в полный рост кипарисы...







Ну и парковых пейзажей вам















Из Гагр мы поехали в Новый Афон. Во всей Абхазии это, пожалуй, самое любимое мое место - Ново-Афонский монастырь, Анакопийская крепость и Ново-Афонская пещера. Там есть еще парк и заброшенная ж/д станция, но это мне не особо интересно, хотя гулять мы поехали именно туда. Я просилась в Ново-Афонскую пещеру, но там по сеансам пускают, мы неудачно по времени попали, поэтому мимо. И на Иверскую гору не полезли, ограничились монастырем и парком внизу.

Монастырь нынче вид имеет "обнять и плакать". Видимо, в Абхазской епархии все настолько печально (или воруют), что выделить средства на реставрацию такого религиозного центра никто не может. Дорога к нему разбита в хлам, там яма на яме, проще пешком подняться, чем на авто. И обшарпанные фасады храмов... Такой вот он, Ново-Афонский мужской монастырь.











Атмосфера, тем не менее, там всё та же - умиротворение и покой даже не смотря на толпы туристов. Вот с одной стороны, я очень не люблю крупные монастыри, а с другой - есть среди них такие, куда хочется возвращаться снова и снова.





 
У подножия горы, на которой расположен монастырь, находится рукотворный водопад (если мне не изменяет память, его делали для ГЭС) и заброшенная станция железной дороги. Там же, кстати, есть экотропа, ведущая к келье Симеона Канонита, христианского подвижника, убитого где-то в Абхазии. Но по тропе проход платный, не пошла.

















И - городской парк. Очень-очень запущенный, там неприятно пахнет тиной и вообще, выглядит он удручающе. Но народ ничего, гуляет, к лебедям и страусам пристает...











На этом мы с Новым Афоном благополучно попрощались и поехали в горы. Там, конечно, гулялось уже намного приятнее. Хотя... Я очень люблю дорогу на Рицу - через лес и ущелья, мимо рек и обрывов... Но - не Ингушетия, да. Горы ниже и другие.
 
Парк в таком виде вижу впервые :oops:
Вот у меня сложилось такое ощущение, будто за последние несколько лет у них что-то крупно пошло не так. Может быть, катаклизмы в России сказались - говорят же, что Абхазия в основном засчет наших дотаций существует. А у нас то пандемия, то война, не до парков нынче... 🤷‍♀️
 
Таня, тебе всегда удаётся так сфотографировать, что толпы народа не попадают в кадр, а если и есть, то внимание на них не обращаешь). Очень интересные останки подъемника, монастырь красив и благороден, внутренняя роспись меня очень впечатлила!
 
Там не то чтобы наемные работники это делают, сложно объяснить )
Выскажу свое фи мэру города при случае.
 
Таня, тебе всегда удаётся так сфотографировать, что толпы народа не попадают в кадр, а если и есть, то внимание на них не обращаешь)
Спасибо)) Не люблю толпы народа, тем более на фотографиях)) Мне даже озеро Рица удалось без толпы катамаранов сфотографировать - аж сама удивилась.
Выскажу свое фи мэру города при случае.
Ничо се у Вас связи 🙂 Вы из Абхазии родом?
 
Вернулась из Воронцовских пещер. Была там лет 5 назад - не изменились 🤭 А вот другого экскурсовода послушать оказалось интересно. Любопытно, что в отличие от первой экскурсии, здесь ни слова ни сказали ни о летучих мышах, ни о пещерных медведях и первых людях, живших в этой пещере. Тем не менее, это реально крутое место и рассказывают про него так же круто.
Фото позже.

А пока - Рицинский заповедник в Абхазии.

Во-первых, я там нашла развалины. Древний храм, 10-й век. Чтобы его посмотреть, надо подняться по разбитой деревянной лестнице - местами ступеньки прогнили, местами их нет вовсе... Не для слабонервных подъемчик. Но я залезла.











Дальше приняли стратегическое решение доехать до озера без остановок, чтобы не толпиться в туристических местах, а остановиться там на обратном пути. Считаю, решение отличное, потому что спускались мы уже на закате и в сумерках, и река, и ущелье, и лес вокруг вид имели сказочный. Такой я эту дорогу еще не видела...

Озеро Рица. Говорят, там выше по дороге есть пеший маршрут, выводящий на Малую Рицу - на авто туда не проехать, подъем километра два. Меня прям заинтересовало, может быть, когда буду на колесах, приеду сюда сама побродить.
Ну а Большая Рица - кишмя кишит туристами, катамаранами и пунктами питания. Кстати, водитель мой - первый на моей памяти гид, который не сыпал "древними легендами", а говорил, как есть: озеро образовалось в результате разлома скалы. А не все эти сказки про трех братьев и их сестру...

На фото может показаться, что тут пусто и благодать. Поверьте на слово - это не так.











Ну а с Рицы уже вниз поехали по достопримечательностям.

Водопад Мужские слезы



Юпшарский каньон







Река Юпшара и самшитовый лес вокруг









Когда у тебя нет холодильника...

 
Голубое озеро. Во-первых, вечером уже без туристов. Во-вторых, зацените чистоту воды!









Бзыпта, подвесной мост через нее и совсем уж туман. На улице было очень жарко, вода в реке холодная, и перепады температур создали такую красоту.









Нет ну мне запущенный пруд покоя не дал, пошла разбираться 🤣
🤣Ну хорошо, что чистят. Даст бог, к следующему сезону парк будет иметь прежний приятный вид.
Может, Вы попросите, чтобы они и в монастыре штукатурку подновили? 😜 (шутка, если что, я не серьезно. У самой есть край, за который, что называется, душа болит, так что приятно, когда причастным людям не все равно).
 
Спасибо, Таня, что показала нам Храм!
На фото чей профиль?)
91BF904E-CF82-40D5-A819-71B2312738ED.jpeg

Мост подвесной, как из фильма про Индиану Джонс. Ходила по нему? Ох, у меня и на расстоянии трясутся поджилки)))

В Абхазии (как и много где) не была. Красивое место! В 90-е в Абхазию на войну ездил мой брат. Зачем?.. Пойми этих мальчишек(
 
На фото чей профиль?)
Ух ты. Вот ты б не сказала - я б ни в жизнь не заметила! Пусть это будет древний горец-джигит, один из защитников здешней крепости, молодой красивый (ну красивый же профиль, ну!) мужчина с трагичной судьбой, положивший жизнь ради защиты своей страны... У меня, на самом деле, зреет идея рассказа-сказки про горца, который... Может быть возьмусь наконец, напишу.
Мост подвесной, как из фильма про Индиану Джонс. Ходила по нему?
Ходила. На удивление, не питаю страха к подвесным мостам, спокойно по ним хожу. Считаю, раз он здесь висит, другие по нему ходят - значит, надежный, в реку не рухнет, чего бояться? ))) Но я в последние годы вообще бесстрашная стала шо пипец. С парашютом, конечно, прыгать не стану, но если вижу, что реальной опасности нет, иду не задумываясь.
В Абхазии (как и много где) не была. Красивое место!
Я так поняла, оно производит сильное впечатление, когда приезжаешь сюда впервые. В Абхазии очень красивая природа, намного красивее сочинской. Больше доступных для посещения мест. Колорит "заграницы" - абхазы все же ближе к грузинской культуре, чем к русской (хотя упаси вас бог озвучить это вслух в разговоре с абхазом!), своеобразные, чуждые нам традиции и менталитет. Крайне неприветливые, закрытые женщины, и очень "горячие", чуть что в разрез с их мнением, мужчины. И вот сколько я туда ни езжу, не встречался мне еще местный житель, с которым можно "поговорить на равных" в том смысле, что у них какая-то своя правда, и абстрагироваться от нее, пофилософствовать и посмотреть на ситуацию со стороны они не могут/не хотят. Это приходится учитывать в общении, и иногда это сложно. Вспоминается поговорка про чужой монастырь со своим уставом. Но когда понимаешь и принимаешь это, открывается такой глубокий неизведанный мир, что только успевай впитывать. И это вау как интересно.
 
Ого... Добровольцем?
Он подростком искал точку опоры, наверно. Говорил, уехал воевать, тк там всё понятно было, враг - там, стой тут, стреляй туда. Я в институте училась, чтобы «корочка была», а он воевал, тк не мог иначе существовать в эти годы. Мальчишкам сложнее?
 
Сверху