Долго ли, коротко ли, а июль таки прошел. Дался мне тяжело, у меня и с работой тёрки были, и на конюшне это отразилось, и вообще, давно меня не захлёстывала такая хандра. Когда отчетливо понимаешь, что хочешь, но путь к этому подразумевает некоторые шаги, весьма растянутые во времени - а мне, естесс-но, надо непременно всё здесь и сейчас, а лучше - еще вчера, оно, конечно, давит. Думала вот, экскурсионная поездка в Александров меня взбодрит - но нет, это оказалось про то, что "ты везде берешь с собой себя". Не в Александрове я хотела оказаться, и тема монастырей и Ивана Грозного, так будоражившая меня некоторое время назад (шутка ли, я после посещения Оружейки купила десяток книг художественной литературы, посвященной эпохе 16-го века! "Алтын Толобас" Акунина, кстати, очень рекомендую - впервые прочитала ее лет в 12, и с тех пор перечитываю периодически, не надоедает. Это про библиотеку Ивана Грозного, которую царь вывез из Москвы в Александров и которая там, в Александрове, и сгинула. В Александровском Кремле до сих пор ведутся раскопки, и - кто знает? Вдруг однажды таинственная Либерия все-таки будет найдена?) Короче. Книги про Ивана Васильевича лежат пылятся на полке, а я читаю "Древнюю историю Северного Кавказа" - ни разу не художественный труд, это монография советского археолога, повествующая о находках, сделанных на территории Осетии, Чечни и Ингушетии во время археологических экспедиций в 50-е годы 20 века. И сейчас мне это реально интереснее, чем то, что увлекало до того 30 с лишним лет...
Тем не менее, я осознаю, что со всем этим надо что-то делать, ибо жизнь идет вперед, и ей плевать, что я хочу в горы - надо работать, ездить на конюшню, ходить в тренажерный зал, общаться с родственниками, контролировать ремонт (хотя тут мне очень повезло с бригадой, еще раз спасибо доброму человеку, мне ее "сосватавшему" - очень клёво ребята всё делают, и от меня практически ничего не требуется), надо - жить. В итоге, правда, в горы я все-таки еду - в четверг самолет, и я толком еще не решила, куда именно. Ну то есть жить-то я знаю, где буду, а вот куда разъезжать из точки А... Но - спойлер - это не Ингушетия. В Магасе меня ждут в октябре, мы с Батыром так договорились. И это, пожалуй, та самая ниточка, которая потянула меня вверх: я как Медведь из "Обыкновенного чуда" - "Бежать! Бежать!" (с) прочь из Москвы, с равнины, туда, где оставила сердце - видимо, навсегда, если за минувший год ничего не изменилось и горы по-прежнему единственное место, которое манит. Я ведь, на самом деле, хотела бы побывать много где. В Карелии, например. Или еще раз съездить на Соловки. Или совсем на Север - в экспедицию на острова в Ледовитом океане. Или куда-нибудь на Восток. Хотела бы посмотреть Самарканд. Или.... или. Но Кавказ оказался сильнее всего мира. Пока это так.
Ну и сегодня, наконец, на тренировке с Глашей мы вынырнули из того болота, которое затягивало нас на дно весь июль. Я отработала весь час в каком-то странном состоянии, что "вроде всё как обычно, но нет", и побегали мы очень продуктивно. То ли работа без стремян свои плоды дала, то ли позавчерашний разговор с тренером, не знаю. Но сегодня мы с кобылой приблизились к той отметке, на которой случился у нас тотальный откат назад. Вроде и не делали ничего такого, обычная езда - но она была на порядок качественней того, что было в предыдущие недели. Добрались в итоге до левого плеча внутрь - напомню, это то, что не дается мне вообще никак, ни под каким соусом и ни в каком виде. И по несколько шагов рысью даже что-то проклюнулось... Делаем мы его с шага: вывести кобылу на плечо на шагу, разобраться со своим положением в седле и двинуть рысью, ни в коем случае этого положения не растеряв. Задача нетривиальная, учитывая, что левый шенкель у меня намного слабее правого, что руками я "играю" в хаотичном порядке, и вообще... Но с мертвой точки мы сдвинулись, это прям вау как круто, на самом деле. Надеюсь, я действительно поняла, почему происходило все то, что происходило - на самом деле, ничего никуда не девалось (да елки, и не могло оно никуда деться за неделю да аж на месяц, ну не бывает такого, даже в моем случае!), а дело было в том, что... Нет на равнине башен, образно выражаясь. Я сама себя в яму загнала, решив, что тонуть в этом - единственный вариант. Да так, что тренеру пришлось напомнить, что нет, не единственный. В общем, выплыли.
И очень мне сегодня галоп понравился, у нас, на самом деле, такой четкий контролируемый галоп - редкость, я обычно больше качусь, "вези меня, лошадка", называется. А сегодня прям чувствовала, что каждый шаг - мой. Хотя подъемы смазаны были, особенно направо. Можем лучше, это вот точно.
В понедельник вписалась в двойное "удовольствие" - чтобы не копить пропуски из-за грядущего отпуска, беру и Глашу, и Акварель. На Квакуне не сидела с прошлого октября, год прошел, так что немного волнительно. С другой стороны, ездила же я на ней как-то раньше, и ничего )) А за год, смею надеяться, я хотя бы чуть-чуть подросла, так что всё будет тип-топ! Не переключайтесь.