Воронцовские пещеры.
Есть у Марии Семеновой книга "Истовик камень" из серии про Волкодава, в которой рассказывается, как, собственно, Волкодав стал тем, кем он стал. Из всей серии книга, пожалуй, самая интересная - про рудники в Самоцветных горах.
Я за всю историю своих путешествий была в трех пещерах, и вот Воронцовские мне нравятся больше других. Они - про рудники и поиски самоцветов в узких лазах и камерных залах, про то, что для туристов открыт только верхний ярус пещер и маршрут протяженностью всего 600 м, а есть еще два яруса, внизу, самый глубокий - 300 м под землей, и туда лазают только спелеологи. Там - подземные реки и много всего неизведанного.
В общем, по сравнению с Ново-Афонской пещерой, которая стойко ассоциируется у меня с Толкиновским королевством гномов, Воронцовка - это наше, родное, славянское
(хотя какое оно славянское-то здесь, на Кавказе!)
За годы, что я там не была, туристический маршрут чуть удлинили и облагородили, теперь туристов завозят сначала на дегустацию чая (в Сочи растет самый северный чай на нашей планете), потом в кафе, где необходимо сделать предварительный заказ, чтобы еду приготовили за то время, пока туристы тусят в пещерах, а после посещения пещер проводят еще и дегустацию вина. Выживают, в общем, кто как может - деньги собирают на каждом углу и за каждый чих.
Зато я наконец своими глазами увидела, как выглядит тандыр. Это такая необычная печь, в которой готовится абсолютно все, от супа до шашлыка:
Дорога до пещер лежит через лес. Тропа приятная, и только на последнем участке камнями выложены ступени. В целом, легкая ненапряжная прогулка.
Вход в пещеру выглядит таинственно и маняще:
Ну и наконец, мы внутри:
А после пещер - добро пожаловать на ужин! Овощи и баранина, запеченные в тандыре - ум отъесть можно!
В общем, я считаю, что Воронцовские пещеры - место, обязательное к посещению для тех, кто приехал в Сочи и ищет, куда бы сходить на экскурсию. Там действительно классно и интересно!