Вообще, надо сказать, я сейчас приобретаю здесь очень интересный опыт нетуристической жизни в регионе Кавказа. Когда мы путешествуем целенаправленно, чтобы посмотреть экскурсионные объекты, очень многое ускользает от глаз. Менталитет людей, их поведение в нетуристических магазинах, например (общение с продавцами), всякие кружки-секции-активности, особенности уклада жизни (в Назрани, например, после 18 часов ничего не работает и практически нет людей на улицах), отношение к приезжим - на катке, например, ко мне несколько раз подходила молодежь интересоваться, откуда я. Приходит понимание, что тот супер-мега-классный круг общения, который сформировался у меня за эти почти два года поездок в Ингушетию - это далеко не все ингуши, и есть такие, с которыми общаться неприятно. С другой стороны, в массе своей это самые обычные люди с самыми обычными житейскими трудностями и своей не очень простой жизнью. Дети здесь - обычные дети, родители точно так же отдают их в кружки и забирают после. Здесь тоже нанимают нянь, если некому сидеть с ребенком, здесь точно так же есть проблема неблагополучных семей. В Назрани отвратительно устроено дорожное движение, во всей республике напрочь отсутствует культура клиентоориентированности (а с другой стороны, в магазине мне мальчик без всяких просьб упаковал покупки в пакет, а в ресторане сегодня очень приветливо общался официант...), здесь бывают перебои с электричеством, что с горячей водой, я так и не поняла, есть подозрение, что центральный водопровод воду не поставляет и народ пользуется бойлерами. Тут очень низкая средняя зарплата (я даже сумму называть не буду) и совершенно нет рабочих мест при огромной безработице в принципе. Большинство семей живут засчет родственников, уезжающих в другие регионы. Многие стремятся отправить детей учиться заграницу или в Москву/Питер. Здесь большая проблема с квалифицированной мед.помощью, ингуши своим врачам не доверяют, кадров не хватает, хотя с другой стороны, аптек очень много, это бросается в глаза, и поставки туда делают такие же, как в другие города, т.е. достать таблетки не проблема. Здесь почти нет супермаркетов, сетевой только Магнит, но зато в нем купить можно абсолютно все, от еды до посуды. Цены московские. Естественно, совсем нет свинины. И ты ды, и ты пы, как говорится.
Когда нас тормозят пограничники на въезде в горы, они спрашивают, глядя на меня: "Гостья?" Мы смеемся. "Какая гостья, своя!" Некоторые меня уже узнают в лицо. В субботу смешно получилось, пограничник никак не мог понять, почему "вчера вы были на другой машине". А "вчера" мы просто в горы поехали бОльшей компанией и за рулем был не Батыр. И сами ребята смеются: ты, говорят, горы наши знаешь уже лучше некоторых ингушей! И действительно, преподавательница по танцам моя, например, в горах не была ни разу. И таких людей здесь много. А мне ребята уже не знают, что показывать - настолько плотно мы всё излазили за эти годы (о боги, звучит-то как).
В общем, я это к чему. Когда-то мне говорили: Таня, сними розовые очки, ты не знаешь, куда рвешься, не путай туризм с иммиграцией. Вот, сейчас я точно могу сказать, что знаю Ингушетию глубоко изнутри. Знаю, как ходит и как выглядит общественный транспорт (хреново ходит и еще более хреново выглядит), знаю, как здесь все устроено (например, здесь огромные проблемы с оплатой счетов за газ, даже если счетчики стоят. Или пенсии - впрочем, это, по-моему, уже общероссийское). Теперь, к сожалению, знаю еще и про больницы и похороны. Тут вам не там, здесь совсем не Москва, плюс помножить это на своеобразный кавказский менталитет... И интересно, что меня это все не отталкивает. Просто зарубки на будущее: учесть вот это, это и вот то. Но в целом да, из центральной России на Кавказ надо ехать отдыхать. Наслаждаться природой, едой и радушием людей. А жить здесь ой как не просто.