А потом было село Михайловское и Святогорский монастырь, где похоронен Пушкин... На могиле его во время рассказа экскурсовода я тупо разревелась, так пронзительно и грустно звучала эта история.
Что же до Михайловского - я была удивлена, узнав, что если в детстве и юношестве Пушкин это село любил, то позже, будучи сослан сюда в ссылку, уже всей душой рвался обратно в светскую жизнь Одессы и Петербурга. И знаете, я узнала в нем - себя и свое отношение к дачному дому. Один в один. Пока это было имением родителей и бабушек-дедушек - было прекрасно. Когда стало повинностью и обязательством - упс. Самому Александру Сергеевичу, впрочем, Михайловское никогда не принадлежало, т.к. скончался он раньше своего отца. Удивило, что оказывается, при визитах в имение сын должен был спрашивать позволения у родителей, может ли он туда приехать. При этом родители часто были недовольны его визитами - типа "это наше место уединения, чего ты тут забыл". Такая вот история.
Честно сказать, распиаренная "красота природы" в Михайловском меня не впечатлила. Там приятно - да. Но пейзажи я определенно видела намного красивее.
Погиб поэт!- невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!
Поездка эта была от туроператора "Магазин Путешествий" с пометкой "авторский тур". Выбирала между ним и Териберкой, но последняя оказалась мне не по карману. О выборе не пожалела ни минуты - понравилось так, что я по возвращении писала в компанию с вопросом, водит ли этот гид еще какие-либо экскурсии. "Пока нет", - ответили мне. Расстроилась. Я бы 100% с ним еще куда-нибудь скаталась бы.
В Великий Новгород очень надеюсь съездить осенью еще раз, уже без экскурсий, самостоятельно, обстоятельно походить по городу. Неожиданно зацепил он меня - так же, как в свое время Переславль-Залесский.
Ну и... кони?
Капучино с прошлого года ощутимо подрос. Но все такой же милаш и старательный парень.
Это мы ходили плескаться на карьер
Это - помывочные процедуры после работы в один из жарких июльских дней