Лошадь тоже гарантий не даст.
Но мне и не нужны гарантии - только пониженный уровень риска
В конце концов, я же не вот прям трепетная барышня, что лошадка хвостиком махнула - я в обморок хлопнулась
своя лошадь - совсем не факт, что будет идеально спокойной
С этим не согласна. Стопроцентной уверенности быть не может и не должно, да. Но смысл подбора
подходящей лошади как раз в том, чтобы снизить уровень дискомфорта в общении с ней к минимуму. Приведу пример. В Ромашково я занималась у Любы. На первом занятии мне достался жеребец Реверс, который, будучи очень милым под седлом, в руках полез меня крыть. Я сказала: "Эта лошадь мне не подходит". И тренер подобрала другого коня. И так было много раз: мы пробовали, мне либо нравилось, либо я сразу говорила, что нет. Есть ведь понятие психологической совместимости. И кстати, это не обязательно должна быть прям спокойная-спокойная лошадь. Фигурист был ни разу не танком (вспомнить хотя бы мартовский ветродуй в манеже). И вот его бы я ни на что не променяла - я даже на его разносах чувствовала, что все под контролем. А на подхватах Семена - нет. Было ощущение, что я отдельно, конь отдельно и мои действия ему фиолетовы.
Ладно ещё, если тренировки систематические, два-три-четыре раза в неделю. Со временем ты входишь в форму и всё ок. Но так как было у тебя, это не слишком хорошо, вот организм твой и сказал "хватит".
Согласна. Татьяна, кстати, тоже так говорила: один раз в неделю для решения поставленной задачи (работа на результат) не просто мало - катастрофично мало! Но тут у нас как раз резонанс и пошел: мне твердили "Ты отнимаешь у себя же время", будто вот прям завтра надо какой-то результат показать, а я упорно не понимала, почему и куда мы торопимся. Надо потратить год на выпрямление спины - да пожалуйста, я буду исправно ходить, платить и заниматься. Об этом, правда, я с тренером поговорить не догадалась, а видимо, надо было. Мы все говорим: нельзя форсировать лошадь. Почему нельзя? Потому что развалится. Можно ли форсировать всадника? Меня - нет. Почему? Потому что я тоже развалюсь. Уже развалилась
Вообще, я хочу сказать, что у Татьяны мне было хорошо. Подвели два фактора - заторопленность и финансы. В меня пытались вложить за час то, что обычный всадник усваивал за три-четыре. Но три-четыре раза в неделю при цене в 2500 - это 40 тысяч на одни только тренировки. А у меня зарплата 30. В этом и не сошлись. Поэтому я и отказалась и нашла себе более дешевый (но, думаю, ничуть не худший) вариант.
К слову, вот есть у меня сейчас тренировки на лошади, я задумывалась о травмах спины и подумала о защитном жилете на спину.
Когда я занималась в кск Матадор у Сергея Никулина, я прыгала. Иногда боялась, иногда нет. Иногда даже падала. И меня тогда тоже посетила мысль о защитном жилете. Я рассказала о своей затее тренеру. Сергей Евгеньевич сказал, что я, конечно, могу попробовать, но однажды жилет придется снять - и тогда могут начаться еще более серьезные проблемы страха. Жилет так и не купила. И убилась в итоге вовсе не на прыжковой тренировке.
ты сможешь быстрее преодолеть свой страх, если будешь знать, что ты постаралась сделать многое и полезное для своей безопасности в седле.
Вот это дельная мысль.
ты вот знакомишься с тренером когда, сразу обговаривай всё
Всегда обговариваю. Видимо, не до конца верно формулирую цель занятий. А может, переоцениваю свои силы. Ведь придя к Татьяне, я сказала: хочу поправить посадку, чтобы начать получать результаты. Меня предупредили, что это не совсем реально при моих условиях. Я настояла - а оказалось, что тренер права. И насчет галопа я сказала: боюсь. И? За восемь занятий - один подъем в галоп, и тот, я думаю, был чисто в профилактических целях дан: конь подорвал, я испугалась, и тренер решила дать мне самой проехать галопом, чтобы страх не закрепился. И все, дальше снова рысь, рысь, рысь. Правда, без стремян - и когда Семен меня подрывал на рыси, мне было жутковато, потому что стремена даже на учебной - это страховка. А так - я теряю равновесие и падаю, и держаться мне не за что. Правда, падений ни с Семы, ни с Кеши у меня так и не было
Но когда я тренеру рассказала, что очень испугалась того, что попросила меня сделать на вольтижировке Женя, Татьяна сообщила, что это и есть наша цель - ставить меня в такие положения, чтобы я пугалась. Ради того, чтобы однажды я поняла, что на самом деле ничего страшного не происходит. И вот тут я испугалась еще больше: это ж значит, что тот кошмар (а вместе с ним и другие) будет повторяться снова и снова. Это - пытка. Зачем она мне? Я не верю, что нельзя научиться катать схемы и красиво сидеть в седле, не доводя себя до истерики. Я не собираюсь заезжать невменяемый молодняк и выступать на долбанутых на голову конях. Я планирую купить себе спокойного добронравного зверя, отдать его в работу своему тренеру (который будет на тот момент), а сама садиться на уже адекватную готовую лошадь и работать над своими проблемами, не заморачиваясь над тем, что кому-то надо вправлять мозг. Ради этого надо пройти "семь кругов ада"? Зачем? Не понимаю.
Если понимаешь, что не можешь сделать что-то вот на этом занятии, оставь попытку, просто закончи на хорошем. А на следующем занятии на "свежую голову" вернись к тому, что сделать не смогла и сделай. Тренеру можешь сказать - я это сейчас сделаю, чтобы поработать над своим страхом. Тогда было страшно, сейчас хочу исправиться.
Это созвучно с моим представлением о том, как оно должно быть, но, увы, не созвучно с мнением здесь собравшихся
Смотрите. Я говорю: боюсь прыгать, не хочу конкура. Абсолютно точно знаю, почему боюсь и почему не хочу. Но. Был Фигурист. Я ему доверяла полностью, чувствовала свое с ним созвучие. Мы с ним на одной волне были (то же самое было с Габи в Матадоре, но тогда я еще прыгать не боялась). И вот однажды Илья положил мне кавалетти (я описывала то занятие). Урок назывался "Подготовка лошади к пиаффе". Работа на кавалетти помогает лошади развить равновесие, учит ее нести себя самостоятельно и четко поднимать диагонали ног, срабатывая не только вперед, но и вверх. Мне очень понравилось. Но кавалетти в классическом своем варианте - это все-таки конкур, не выездка. И подумалось мне тогда: "Эх, хотелось бы мне попрыгать с Филюлисом". Видите? А вы бы что сказали сразу? "Таня, определись уже, выездка или конкур!" Зачем? Зачем мне определяться, если есть конь, одинаково хорошо бегущий на плоскости и прыгающий барьеры? Если я этому коню доверяю и
конкретно на нем не боюсь и хочу прыгать? Выступать по схемам, а между делом скакать крестовинки и чухончики сантиметров 80. Почему не-то?
Но после каждого моего комментария, что мне страшно-мне поднимали высоту! Страх уходил
Опять вспоминается Никулин. Он тоже был любитель поднимать высоту. Но надо сказать, Сергей Евгеньевич был таким тренером, у которого была "харизма" - ты на тренировках по его слову готов был в лепешку расшибиться, лишь бы тренер доволен остался. Я ему очень верила. Закончилось печально. А сейчас, если я говорю: "Мне страшно", а мне словно в издевку ставят задачу еще сложнее, вместо того, чтобы сделать шаг или даже два назад и до автоматизма отработать базу, которая даст мне уверенность в дальнейшем шаге, - я просто разворачиваюсь и ухожу. И вот этого отношения к ситуации я менять не буду. Хоть кем меня считайте. Издеваться над собой я не позволю.
Ты сейчас пытаешься решить проблему с конца. Но я тебе на 99% скажу, что при очередной смене тренера или лошади через некоторое время у тебя снова пойдет конфликт, потому что внутренняя твоя установка не изменилась.
Имя, сестра, имя!
Все о том же: что делать-то? А то ты говоришь "Неправильно", а как правильно, не объясняешь.