Снова осень закружила карусель мелодий...
Я родилась и выросла в историческом районе Москвы - меня окружают Измайлово, Преображенское, Лефортово. Мне нравится эта часть города - здесь много озер, лесов, парков - есть где погулять. Вот и сегодня, в такой чудесный солнечный день я выбралась в местечко, известное многим москвичам по существовавшему здесь Черкизоскому рынку. Рынок давно закрыли, и теперь мало кто знает, что на самом деле район Черкизово - это тоже историческое место нашей столицы. Главная "историческая веха" - в лесах вокруг села Черкизово охотился сам Иван Грозный!
Первое упоминание о селе Черкизово относится к 14-му веку. Названо оно по имени владельца этих земель Андрея Серкизова, сына татарского царевича Серкиза. Будучи воеводой Переяславского полка, Андрей Серкизов погиб как герой на Куликовом поле в 1380 году.
Серкизовым село принадлежало недолго - в книге П.В. Синицына "Преображенское и окружающие его места" владельцем этих мест назван Илья Озаков - также выходец из Золотой Орды, татарин, добровольно принявший Православие. Об этом человеке, помимо прочего, известно, что в 60-х годах 14-го века он продавал свои подмосковные села и деревни святителю Алексию Московскому Митрополиту. Среди них упоминается и село Черкизовское, отданное по духовному завещанию митрополита "в монастырь святого Архангела Чуда". Таким образом, село Черкизово на речке Сосенке становится одной из главных вотчин кафедрального московского Чудова монастыря с обширным монастырским двором и развитым монастырским хозяйством.
Изначально поставленная на высоком холме Ильей Озаковым церковь Ильи Пророка была деревянной. Каменным храм стал значительно позже, в 1690 году. И, что примечательно, он не закрывался с момента освящения, был действующим даже после Революции.
Я каждый день езжу мимо этой церкви на работу. И за всю жизнь ни разу не была внутри. Решила этот пробел восполнить.
Там тихо. Пахнет ладаном и воском. Сквозь окна прямо на иконы падают столпы солнечного света. Храм расписан от пола до потолка. Уютно, спокойно, красиво. Мне захотелось приехать сюда на воскресную службу. Очень приятная церковь.
За храмом раскинулось небольшое кладбище и сквер. У подножия холма - пруд. По берегу которого я и прошлась.