Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

Как классно и интересно!
Везёт тебе там в столице, в доступности нескольких часов всевозможные классные тренеры и отличные конюшни. Так что когда захочется бросить из-за всего-то навсего 3,5 часов, вспомни про меня и полное отсутствие чего-то приличного рядом.
А вообще, классическая выездка для меня это что-то такое совсем далёкое, даже дальше вестерна. Поэтому пиши тренировки, интересно ведь.
 
Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

А Обнинск, это вроде уже не Московская область,да? А какая?
 
Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

Это Калужская область, боровский район :) хотя теперь, когда "новая Москва" растянулась почти до Ворсино, от Москвы нас отделяет километров пятнадцать, не больше :lol:
На самом деле, Обнинск здесь всего лишь как точка, через которую удобно ехать от Москвы. Ближайший город - это Боровск - жутко прикольное место, знаменитое Пафнутьево-Боровским монастырем (15 век) и фресками на стенах (современный художник Овчинников)
Кому интересно, вот здесь неплохая фотоподборка, мне очень нравятся эти рисунки на стенах .
http://www.mochaloff.ru/borovsk/
 
Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

Я так понимаю, вся эта писанина одному человеку только интересна. Ну что ж, ладно...
Не-не-не!!! я читаю, но молча, может пора "выйти из сумрака"? :)

Александр Невский - мой любимый исторический персонаж. Первый среди лучших.
На фото лицо монголоидного типа или мне показалось?

Возле этой стеллы, выполненной в виде парашюта, на котором изнутри - подписи погибших, хочется помолчать.
Какая сильная скульптура. Производит впечатление...Вечная память...

Про Псков очень интересно написано и фотографии удачно дополняют этот рассказ. С удовольствием бы прочитала еще больше впечатлений!

В принципе, я могу объяснить, почему меня так тянет к таким древностям, что влечет к ним сердце и будоражит душу. Но надо ли? Достаточно представить, что этот собор, маленький, в общем-то, довольно невзрачный, но такой притягательный, видел все, день за днем, столетие за столетием. Эти стены пропитаны не штукатуркой и скреп.раствором – они пропитаны историей
Вот здесь я прям на 150% согласна! Когда мне доводилось бывать на таких старинных объектах - то одно только прикосновение к камням вызывало трепет души.

Я думаю, я определилась. Есть то, что интересовало меня всегда.
И здесь совпадение, фантастика! Я тоже долго думала и буквально только что вернулась с одной удивительной тренировки по классической выездке. Когда приеду домой из Москвы - постараюсь описать свои впечатления.
 
Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

Про занятия очень интересно, с удовольствием еще почитаю!
 
Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

anackaja написал(а):
А вообще, классическая выездка для меня это что-то такое совсем далёкое, даже дальше вестерна.
"Сначала было Слово, и Слово было Бог" (с)
Классическая выездка - это первооснова. К сожалению, в нашей стране - напрочь забытая. Кто сейчас знает, кто такие Боше, Гериньер, Плювинель? А кто знает, как они работали и почему именно так, а не иначе? Я тут скачала себе труд о берейторском искусстве Боше. Читать еще не начала, но лапки в предвкушении уже потираю.

Да, ребят, на всякий случай - оговорка. Я не волшебник, я только учусь! Мой интерес, наконец, выплыл наружу, но у меня самой в голове куча "А как?" и "Почему?" Читаю, слушаю, делаю. По мере возможностей буду рассказывать то, что узнала. Но вопросы: "Как сделать? Как исправить? Как работать?" - это не ко мне, ага? :D

helty написал(а):
от Москвы нас отделяет километров пятнадцать, не больше :lol:
В продолжение вопроса о том, как лучше до вас добираться. В попытках найти наиболее рациональный путь, я добралась до Гугл-карты. Интерактивная карта рассчитывает маршрут по времени в пути. Есть три варианта: автомобиль, электричка и - внимание! - пешком.
Вглядитесь в картинку:


Я долго хохотала в голос, честно. Сутки туда, сутки обратно, два часа там. Крутяк, че! 8) :lol:
Но на самом деле, если отодвинуть фактор, что ты "вне дома" - за два часа в электричке можно посидеть в интернете, посмотреть кино и написать очередную главу романа (балуюсь я прозой, помните?). За четыре - два фильма и две главы. Какая, в конце концов, разница, сидеть за компом дома или где-то еще? :roll:

По ссылке сходите - действительно суперские домики. Я хочу это увидеть! (вот прям хоть специально после трени заруливай в Боровск на экскурсию :lol: )

alaena написал(а):
На фото лицо монголоидного типа или мне показалось?
Наверное, это просто ракурс такой. Несмотря на то, что Александр Ярославович водил дружбу с монголами и даже братался с сыном Батыя (красивая легенда есть на этот счет, в которой много исторических фактов), сам он был чистопородный :lol: славянин.
alaena написал(а):
С удовольствием бы прочитала еще больше впечатлений!
Вот! Первый человек, просящий продолжения! Будет оно. У меня в запасе еще истории про установку памятника Невскому, про Печерский монастырь, про Изборск (картинки я вам показала, но там есть что рассказать) и про Гремячую башню (это вообще место таинственное и мрачное, с кучей завораживающих легенд). Расскажу потихоньку, если правда интересно :wink:
alaena написал(а):
Я тоже долго думала и буквально только что вернулась с одной удивительной тренировки по классической выездке. Когда приеду домой из Москвы - постараюсь описать свои впечатления.
А вот это интересно уже мне. Жду подробностей в твоем дневнике :wink:

Новым читателям - большой и теплый привет. Пишите, комментируйте - я рада общению! :D
 
Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

Главное, забивать в навигатор или при поиске на картах "поселок Тимашово", который в Боровском районе. А то есть еще все в той же Калужской области "деревня Тимашово" - но уже в Жуковском районе. Всего-то 50 км друг от друга :mrgreen: У меня один раз курьер с мюслями конкретно ступил и поехал не в то Тимашово. Звонит -"стою у церкви, куда дальше поворачивать". Объясняю, что от церкви поворот направо и еще через 100 м поворот направо на грунтовку, увидите КСК еще с дороги. Неа, говорит, только поле вижу. ОК, предлагаю ему вернуться к церкви и там и встретиться. Выхожу, дохожу до церкви - никого! :shock: Звоню ,описываю то, что вижу, он описывает местность вокруг него...Мы оба стоим рядом с церковью, белой с синим,видим одинаковое количество куполов, церковную лавку, одинаковый коричневый забор с воротами....Когда уже решила, что схожу с ума, сообразила спросить, а КАК он до этой церкви и по какому шоссе ехал. Я долго смеялась, курьер плакал - ведь ему еще нужно было ехать в другое Тимашово )))))


P.S. Про Гремячую башню очень интересно :) Легенду про тень князя слышала, но уже не помню всех обстоятельств. И вообще рассказ про Псков очень интересный, все-таки, экскурсовод в тебе живет )
 
Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

Да, 24 часа пешком это сильно ))) Главное по дороге не уснуть :mrgreen:
 
Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

Оксан, с перерывами на покушать, поспать и пофотографировать окрестности это так и за неделю не доберешься... :lol:
Helty, курьера жалко... Вообще, мне кажется, дурацкая традиция давать разным местам одинаковые названия. Собрались бы централизовано и пронумеровали такие поселки хотя бы... Во избежание. Мюсли ладно. А пожарных среди ночи вызывать? Не дай Бог, конечно...

…На закате приехали мы с Олей на гору Соколиха, откуда открывается невероятной красоты вид: с одной стороны – на Псков, с другой – на изгиб реки Великой, впадающей в Чудское озеро. И глядят на все это великолепие внимательным взором Александр Невский со своей дружиной, словно вглядываясь в западные границы, оберегая покой земли русской…

Начну я несколько издалека. Вернее, издалека совсем – с истории, косвенно имеющей отношение к памятнику русским воинам. С истории о таинственном Вороньем камне, который, как водится, никто не видел, но все знают, что он существует. Или существовал.

В давние-предавние времена (1240-е, речь ведь об Александре, помним?) высился посреди Чудского озера камень. Да не просто камень – скала, что стена, мхом поросшая и птицами любимая. Прозвали тот камень Вороньим – понятно, из-за чего. И стоял себе он, никого не трогал, в волнах неспокойного озера купался да на солнышке теплом грелся.

Когда пришли (вернее, попытались прийти) на русскую землю рыцари Тевтонского ордена, князь Александр, расположившись на вершине Вороньего камня, командовал своею дружиной. Победа прославила и Невского, и дружину, и камень (тевтонцев тоже – я, например, до сих пор понять не могу, чем они думали, в полном рыцарском доспехе в апреле (!) на льду разгуливать).

«А время шло и старилось, и глохло…» (с) Потихоньку размываемый водами озера, скалистый остров, а вместе с ним и камень, исчезли с топографических карт Псковского края. И оказалось вдруг, что Вороний камень заслонял неприятелю путь на Псков (ну прям как у Высоцкого: «Мне не стало хватать его только сейчас, когда он не вернулся из боя»). Неприятель, естественно, свой шанс упускать не стал.

Не было уже в живых князя Невского, другие защитники земли русской своими делами занимались (сказала бы, кто и какими, да в легендах дат нет), и ливонские рыцари беспрепятственно двинулись на Псков. На этот раз, правда, горьким опытом предков своих наученные, поплыли на кораблях. Ха-ха. Наивные! Путь их был светел и безмятежен, пока не поравнялись они с местом, где под водой скрывался Вороний камень. Взбурлило озеро, вспенило свои воды, расступилось, выпуская Вороний камень на волю.

Так путешествие немцев на Псков и закончилось: корабли – в щепки, люди – ко дну. А камень, свою миссию выполнив, снова нырнул под воду и затаился. И много раз еще повторялось это мистическое чудо, и сложили псковичи легенду: мол, сам Александр Невский, заступник земли русской, с высоты небес зорко следит за границами своего Отечества…

…На самом деле, конечно, я думаю, все куда прозаичней. Может, и был там когда-то остров, но в результате геологических изменений он скрылся под водой, а корабли, не зная об этом, просто садились на мель. Так или иначе, в Первой Новгородской летописи черным по белому писано: «Была битва та на Чудском озере, на Узмени, у Вороньего камня…»

Историки народ пытливый. Изучив летопись от корки до корки, задались они весьма интересной целью – найти на карте точное место, где «князь Александр войском командовал». Чудское озеро нашли сразу. Узмень – чуть сложнее, но тоже нашли, узкое место, называемое ныне Теплым озером. Не было только никакого Вороньего камня…

Академия Наук тогда еще СССР (дело было в 1960-х) выслала на Чудское озеро экспедицию с четким указанием: «Вороний камень – найти!» Партия сказала: «Надо!» - Комсомол ответил: «Есть!» Сказано – сделано. Камень искали все: археологи, водолазы, гидрологи, летчики, аквалангисты… В результате совместных усилий им удалось обнаружить остатки укреплений у острова Вороний, который сейчас представляет собой полузатопленный, заболоченный клочок суши. Таки да, из-за геологических изменений уровень озера в этом месте значительно повысился, вода затопила часть берега, а свирепые осенние шторма размыли легендарный Вороний камень, состоявший из девонских песчаников.

Казалось бы, вот оно, место Х. Указано в летописи, найдено на местности. Но мы же помним, что историки – ребята дотошные, да? Наравне с обнаруженными объектами повисла в воздухе одна большая неясность. Известно, что Александр Невский дядькой был решительным, но осторожным. Идя на сражение с сильным противником, опытный полководец вряд ли не принимал во внимание возможность поражения. А в случае поражения князь обязан был сохранить войско от полного уничтожения. Отступать 70 верст по льду на Псков (от Вороньего камня) он не мог – добьют. Следовательно, должен был существовать другой путь. Поиск его был поручен отряду московских школьников, которые на байдарках прошли по рекам Северо-Западной Руси, обнаружили систему древних волоков, старинных городищ и торговых поселений. Все это указывало на оживленное некогда движение между Новгородом и восточным берегом Чудского озера. Вот тут-то и мог князь дать бой тевтонцам. И отступать вполне себе было куда.

Когда точное место легендарного сражения было обнаружено, Министерство Культуры постановило память Великого Князя и его дружины увековечить. По итогам смотра эскизов одобрена была скульптура И.И. Козловского. О его работе писали: «Проект лаконичен и очень выразителен, символизирует мощь войска, стоящего на границе русских земель». Правда, по вооружению этого самого войска у критиков нашелся ряд замечаний. Так, стоящие вокруг всадника пехотинцы вооружены мечами. Пехота имела копья, боевые топоры, луки, но не мечи. А всадник никак не может иметь длинный пехотный щит. Такой щит нельзя быстро перебросить через шею коня, чтобы защититься от удара справа.

Получив добро на работу, скульптор активно взялся за дело. На его даче в Песках была воздвигнута мастерская. Здесь же выстроили конюшню, где проживал специально приобретенный скульптором Яшка – модель для образа коня Александра Невского, чья морда, в итоге, смотрит с Соколихи в сторону озера.

Основная идея, которую художники заложили в проект памятника, - слияние его формы и декора с мотивами традиционной псковской храмовой архитектуры. Возводить памятник планировалось из известняка, а шлемы воинов отливать из меди. Созданная таким образом композиция символизировала внешний объем храма, верхние полукружия щитов – позакамарное покрытие абсид (все это – элементы храмовой архитектуры), шлемы воинов – главы храма. Узкие прорези в центре щитов, оформление кольчуг воинов орнаментом, придавали образу былинность старопсковского стиля. За образец своего творения Козловский взял архитектуру и детали храма Иоанна Предтечи, который находился в уничтоженном Ивановском монастыре в Пскове. Рядом с этим храмом, по преданию, хоронили воинов князя, павших в Ледовом Побоище.

Место установки памятника выбрали рядом с дорогой, по которой Александр вел свои войска на помощь Пскову, а позже возвращался после сражения. И стоял бы сейчас на горе Соколиха этот невероятной красоты, судя по описаниям, монумент, если бы не случился пожар в хранилище. Многолетние старания Козловского были уничтожены. Восстанавливать памятник из камня уже не стали и сделали его из бронзы. Первоначальный замысел скульптора, увы, был разрушен. Но, как водится, партия сказала: «Надо!» - Комсомол ответил: «Есть…»

Мне кажется, белокаменный, похожий на храм, он выглядел бы симпатичнее. А вообще, на Руси в честь памятных событий принято было возводить церкви или ставить поклонные кресты. Жаль, что эта традиция утеряна.

…Конники смотрели на огромную бронзовую лошадь, окрашенную закатными лучами октябрьского солнца. Первое, что бросилось в глаза – Яшку давно не расчищали. А мне, как выездюку, больно смотреть на его ужасный ролл-кюр…
 
Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

Какая история...
Бывает что временами на меня нападает исторический зуд - узнать что-нибудь интересное из старины. Например, толчком для лучшего понимания своего края (пермского) послужила прочитанная книга Иванова "Чердынь - княгиня гор". Про скандинавов - зацепили истории из "Лебединой дороги" Семеновой Марии. При запутанный мир индуистской мифологии и отдельно греческой - Олди (циклы повестей).

Так что - жду еще чего интересного )).
 
Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

История интересная и правда.
А мне больше всего понравился вот этот момент:

Tаnka написал(а):
Здесь же выстроили конюшню, где проживал специально приобретенный скульптором Яшка – модель для образа коня Александра Невского, чья морда, в итоге, смотрит с
 
Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

alaena написал(а):
Про скандинавов - зацепили истории из "Лебединой дороги" Семеновой Марии.
"Лебединую дорогу" не читала. У Семеновой читала "Волкодава" (причем раньше, чем фильм сняли, за что очень признательна тем, кто сподвиг на чтение - книга ГОРАЗДО лучше, и еще - "Валькирию". Оба романа, что называется, проглотила. И в общем-то, не трудно понять, почему :D - меня реально штырит от древнерусской славянской культуры. (А "Валькирия", кстати, таки про викингов :wink: )

ПонЯ, я знала, что конникам история понравится. Вообще, я, например, не думала, что скульптор лепил коня с живой модели. Ну максимум - по картинке. А оно вон как :D

...Маленького темно-гнедого (?) конечка Филю я приметила еще в прошлый вторник. Он очень живо интересовался происходящим, стоя на мойке, вовсюда лез и вообще показывал себя товарищем не то чтобы трепетным - скорее, имеющим активную жизненную позицию ("Вовсюда надо сунуть нос - вдруг чего перепадет"). Для хорошо знающих меня конников не секрет, что я к таким лошадкам отношусь с некоторой долей настороженности - мало ли чего им придет в голову? :) Вопреки всему, Филя в прошлый вторник меня заинтересовал. Заинтересовал именно этой своей живостью - она не показалась мне подозрительно опасной, я расценила ее как "А что будет, если...", внезапно обнаружив в коне родственную душу :mrgreen:

Так сложилось, что сегодня я с Филей (Фигуристом) работала. Думаю, далеко не последний раз. Меня насчет него предупреждали: сложнее Вольного, немногие могут ровно провести по прямой, куча народу отказывается в пользу Васи. Верите, нет? - не напрягло. Самоуверенность у меня после Рифмы появилась, что ли? А может, опыт наработался кое-какой... На все предостережения я отвечала одно: "Филя - значит, Филя". Впрочем, и выбора особого не было.

Добиралась до клуба сегодня сама. По плану предполагалось, что меня от вокзала в Обнинске подберет тренер, но не сложилось. Главная проблема пути (и, собственно, единственная) заключается в том, что ехать надо аж на двух (какой ужас! :lol: ) маршрутках. Я не то чтобы страдаю топографическим кретинизмом - просто иногда плохо ориентируюсь на малознакомой местности. Поэтому я честно предупредила водителя: "Еду первый раз, сообщите, когда мне выходить". И началось все с того, что сообщили мне о выходе уже постфактум. Пришлось на ходу тормозить маршрутку и экстренно выскакивать, не сильно представляя, где именно. Высадили меня у церкви. Церковь эту я хорошо запомнила еще по прошлому разу. Но увы - только ее. Куда топать от перекрестка дальше, мой мозг подсказывать отказался. Это нельзя назвать термином "заблудилась" - по факту, я была на правильном пути, - но Лене я так и сказал, позвонив уточнить, куда же мне топать дальше. Минутное разъяснение, ориентир определен, и через пять минут я была уже на конюшне. Где меня почти у дверей встретил Илья, участливо поинтересовавшись, нормально ли я добралась.

"Лекционная" часть, пусть и неформально, сегодня была посвящена седлам и уходу за кожаной амуницией. Мне показали барочное седло (такие использовали и до сих пор используют в классической выездке), мы поговорили о наполнителях и их долговечности (тренер объяснил, почему лучший наполнитель - синтетическая шерсть). Обсудили разницу крепления приструг к разным типам седел и почему так делается (например, в конкуре приструги ближе к передней луке, чтобы седло могло под движениями спины чуть приподниматься). Вроде это мелочи, которые знать как бы и не обязательно. Но я теперь их знаю, и вертится у меня в голове вопрос: "А где бы еще я об этом узнала?" В прокате (и даже в аренде, как оказалось) этому не научат.

Фигурист оказался действительно посложнее Васи, но не в том, где я ожидала. Вольный более чутко реагирует на ногу, для работы с ним нужно прикладывать меньше физических усилий. Это единственная, на мой взгляд, глобальная разница между конями. Но Филя знает больше - мы сегодня, помимо боковых по стенке (плечо внутрь и транверс) сделали уступку и принимание на шагу, а в самом конце - пиаффе. Его мне Илья помогал делать, подсказывая с земли коню хлыстиком, но сам факт того, что меня привлекли к обучению Фигуриста в выездковом элементе (Филя только осваивает пиаффе и активно сопротивляется его исполнению) - снова вопрос: а где еще мне бы дали такую возможность?

Интересный момент случился у нас на контргалопе. Делаем мы его строго по длинной стенке, строго после разминки обычным галопом и строго от поворота до поворота. Вольный контр знает плохо, но дается он ему отчего-то проще. Фигурист контргалоп знает хорошо. Настолько хорошо, что пока ты правильно не попросишь - фиг он тебе его сделает. Билась я над этим контргалопом несколько проездов. Вот не поднимается конь - и все тут, хоть ты тресни. Встает на стенку и чешет с внутренней ноги. Я в отчаянии обращаюсь к тренеру: "Илья, что я делаю не так?" На что тренер ответил: "Не скажу. Пробуй разные варианты, разные положения, как только найдешь правильный путь - Филя поднимется, как надо". То есть мне предложено было решить проблему самостоятельно. И, надо сказать, я ее решила. Как только мы поднялись в правильный контргалоп и прошли длинную стенку, Илья задачу снял и предложил то же самое проделать в другую сторону. В другую сторону у Фили вопросов ко мне не возникло, мы договорились сразу :D

Еще момент, который хотелось бы отметить как показатель оценки тренером моих навыков. Речь у нас зашла о том, что нельзя собирать лошадь в начале тренировки - собранные аллюры допускаются к выполнению только после первой репризы рыси, когда лошадь без сопротивления отвечает на смену постановлений (на прямой и на вольту) и достаточно разогрета, идет плавно и расслабленно, тянется вниз (упражнение вперед-вниз). Илья стал объяснять суть работы спины лошади в состоянии сбора и в состоянии обычной "прокатской" растянутости. И сказана была такая вещь: "Неопытным, начинающим всадникам я не позволяю собирать коня - подставив им под неуравновешенную посадку мышцы спины, зверь рискует получить зажимы". Я Филю собирала по команде тренера. Не то чтобы у меня посадка супер-пупер (вернее, она совсем не супер-пупер, если на чистоту), но для меня сие утверждение звучало как комплимент :D Приятно, когда твои многолетние труды оценивают - пусть не на высший балл, но и не приравнивая тебя к мешку с картошкой :mrgreen:

И еще одно, на сегодня - последнее. В классической выездке лошади подготавливаются до уровня, когда, чтобы показать их устойчивость и уравновешенность, всадник бросает трензельный повод и работает только мундштуком. Посмотрите гравюры Мастеров - они держат в руках только мундштучный повод. Это - тончайший инструмент в управлении лошади, та самая Высшая Школа. Возьми любого среднестатистического спортивного коня на мундштуке без трензеля - он сразу за повод уйдет или и вовсе перевернется. Этим все сказано.

Полутора часов, как всегда, оказалось мало. И теория, и практика, и я потом еще тусила в манеже и смотрела, как Илья готовит коня к "элементам над землей"... И так слаженно они работали - глаз не оторвать! Все-таки, повезло мне с друзьями :D

П.с. По итогам сегодняшней работы в крагах принято решение о поиске дорогих, качественных и по размеру сидящих сапог. В планах посещение нескольких магазинов, а если не найду ничего (нога не стандартная, у меня размер не соответствует высоте голенища) - буду шить на заказ. Да, это дорого. Но те сапоги, в которых я работала все это время, показали, что оно того стоит. Определенно.
 
Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

Ух ты, какой классный урок, с удовольствием бы на такие ходила
 
Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

Tаnka написал(а):
Вообще, я, например, не думала, что скульптор лепил коня с живой модели. Ну максимум - по картинке. А оно вон как

Вот и я о том же) Теперь смотря на какой нибудь памятник с лошадью, подумаешь, а быть может она как настоящая, с натуры сделана :)

Фигурист- красивая кличка)
Жаль нет фоток с вашего занятия.
 
Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

Интересное занятие получилось! Я пока под верхом даже не мечтаю, хочу научиться именно работе в руках. Вот когда-нибудь потом, когда моя посадка перестанет напоминать мешочек с неким содержимым, тогда можно будет и на лошади поэкспериментировать :)
Время на занятиях всегда летит стремительно, не успеешь обернуться, ан два часа уже прошло. Только усталость в руках-ногах ощущается.

По книгам. Я вообще предпочитаю именно чтение первоначальное, а потом уже фильм. И часто в фильмах разочаровываюсь после этого :(
 
Re: Дорогу осилит идущий. Из Ромашково - с любовью

У меня опять - перемены. Началось все с банальности, здорово испортившей мне настроение. Я разбила любимый телефон. И можно было бы погулять месяц-другой с битым, но я че-то так по этому поводу расстроилась, что пошла и купила себе новый. На этом финансы мои сказали: "Ты че, мать, до зарплаты на воде и хлебе сидеть будешь?" - и не согласиться с ними было уже невозможно. Я, конечно, утрирую, но поездку в Пони-лэнд пришлось отменить.

Плюсов на все сто не бывает даже в раю, и в моей волшебной сказке про удивительный клуб и замечательного тренера тоже есть один, но весьма неприятный минус: при занятиях раз в неделю понедельник пропустил - жди следующего. И остается только кусать от бессилия локти, что живу я так далеко. Для результата в занятиях нужно три компонента: лошадь, тренер и регулярность. С последним у меня вечный напряг. В общем, с небес на землю пришлось таки спуститься. И искать что-то более доступное.

Ужасно неудобно (как всегда) перед всеми. Перед Любой за то, что погналась за, как мне казалось, лучшим, а в итоге прошусь обратно. Перед Ильей и владельцами Пони-лэнда - за то, что браво пищала: "Четыре часа дорога - подумаешь!", а в итоге не продержалась и месяца. Даже перед своей хорошей подругой Катей, которая уже запуталась, где я и у кого занимаюсь. Хорошо, что все вокруг понимающие люди. Плохо, что мне приходится пользоваться их пониманием.

Я нашла себе сапоги. Неожиданно быстро и гораздо дешевле, чем думала. Очень надеюсь, что они мне подойдут и сделка состоится. Если все будет так, как планируется, в конце ноября я вернусь в седло. Меня уже ждут.

В Пони-лэнд я обязательно еще съезжу, и не раз. Лена с Ильей - не просто тренера, они мне еще и друзья, а у друзей принято ездить в гости. И от этой традиции я отказываться не собираюсь.

Как и от своих устремлений к классической выездке. Направление мне Илья задал. А дорогу осилит идущий.
 
Re: Дорогу осилит идущий. Из Ромашково - с любовью

Таня, все что не делается - все к лучшему, поверь. И у меня были ситуации, когда казалось, что изменения не улучшают, а ухудшают нынешнюю ситуацию. Но проходило время и я понимала, что так даже лучше.
И это замечательно, что вокруг понимающие люди, такое надо ценить и беречь :)
По классической выездке - попробуй списаться с Ольгой, а вдруг?
 
Re: Дорогу осилит идущий. Из Ромашково - с любовью

alaena написал(а):
Таня, все что не делается - все к лучшему, поверь.
В данном случае, я считаю, мне не следовало уходить из Ромашково. Ибо в итоге я туда же и возвращаюсь. К тому же тренеру, к тем же лошадям. Разве что с крепким убеждением, что в аренду больше не ввяжусь. И свою лошадь в аренду никогда не сдам. Я провела хорошее лето, кое-чему научилась, но... Не так все должно было закончиться.

Вроде все хорошо, но что-то осень своей серостью уже давит на психику. Я люблю осень – любую, дождливую ли, солнечную… Но сейчас хочется зимы, морозов и снега. Я хочу Рождество (я праздную католическое) – на эту дату у меня запланирован переезд. Я хочу Новый Год – в праздники на работе тихо и спокойно. Я хочу январь – у меня отпуск и день рождения. А осень… Этой осенью со мной не случилось абсолютно ничего позитивного. Разве что поездка в Псков – но я теперь хочу обратно, а пока что это желание из разряда недоступных.

К слову, о Пскове. Все чаще вспоминается мне Псково-Печерский монастырь, не особо приглянувшийся мне внутри и невероятно красивый снаружи. Вспоминается Изборск, где, среди средневековых осенних пейзажей очень хочется устроить костюмированную фотосессию (и эта мысль не дает мне покоя). Вспоминается невероятной голубизны октябрьское небо, новые друзья, вкуснейший борщ в Изборском кафе и многое другое.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, кратко именуемый Печорами, основан был во второй половине 15-го века. Монастырь действующий, мужской, и, что интересно, единственный в России, ни разу со дня своего основания не прекращавший монастырской деятельности. С двадцатых годов и до окончания войны Псков и его окрестности, в том числе Печоры, принадлежал Эстонии. Это монастырь и спасло от разрушительной деятельности Советской власти.

Сам по себе монастырь, конечно, красивый, расписной, яркий. Но мы были там в выходной день, место довольно известное, и яркость и красота смазались большим количеством народа на маленькой его территории. Особенно ярко мне запомнился маленький пятачок площади перед входом в пещеры, где толпилось две очереди: в усыпальницы и за святой водой. Мне больше по душе места безлюдные – там история ощущается чутче.

Из легенд, витающих над монастырем, любопытными кажутся две. Печоры интересны своими пещерами – усыпальницами, подвалами, где сложены такими стопками гробы с мертвецами. Легенда гласит, что первого покойного, которого пытались похоронить здесь, не приняла земля. Трижды клали тело в могилу – и трижды наутро находили гроб за воротами обители. Мистика или нет, но с тех пор желающих быть похороненными в Печорах не предают земле, а помещают в пещеры. Это кажется и странным, и жутковатым… В пещеры водят экскурсии – мы не пошли. Хотя, судя по фотографиям в путеводителе, там интересно.

Вторая история связана с преподобным Корнилием, о котором я уже упоминала в одном из предыдущих рассказов. Корнилий был игуменом монастыря, сделал для обители очень много полезного, но, к сожалению, попал под «горячую руку» Ивана Грозного. Времена тогда были неспокойные, и решил Корнилий, что надо монастырь обнести хорошей крепостной стеной. Царь стену строить не разрешил, но игумен хитростью добился позволения сделать хотя бы оборонительную насыпь. Иван Васильевич подумал, что насыпь – это пустяки… а игумен возвел-таки стену. Приехал царь в монастырь, увидел, что волю его нарушили, и разгневался. Корнилий вышел к Ивану с хлебом-солью, а царь с порога, не став слушать ни речей приветственных, ни объяснений, снес игумену голову. А увидев, что сотворил, испугался кары Божией, подхватил обезглавленное тело на руки и понес в Успенский храм. Кровь капала на мостовую… С тех пор путь от ворот монастыря до храмового комплекса зовется Кровавой дорогой. Считается, что если пройти ее на коленях с молитвой, простятся грехи. Но в это я лично не верю. На мой взгляд, дела недобрые замолить можно только хорошими поступками. Одного раскаяния мало. Иван Грозный раскаялся – но жизнь игумена это не вернуло. Спасло ли душу русского царя? Вряд ли.

Снаружи монастырь выглядит настоящей средневековой крепостью. И – о, счастье! – там народу уже не было, так что мы смогли вдоволь надышаться свободой, голубизной и видами.

a6873e68041a.jpg


09538f3d3637.jpg


f48d64bbd9ad.jpg


350ae8d196df.jpg


4cda6a6df823.jpg


cc0052051261.jpg


0dbbf69a99e3.jpg


f35de6acb925.jpg


155a9098d3cc.jpg


f34e6bdab59a.jpg


ebeac3eced42.jpg


ebf04d974124.jpg


1375a7cff728.jpg


5442f0ec2a6e.jpg


e889f54021c9.jpg
 
Re: Из Ромашково - с любовью. Псково-Печерский монастырь

Про монастырь никому не интересно. Тогда... про лошадей?

Шести месяцев как не бывало. Та же маршрутка, та же церковь, та же осенняя грязь. Но по всему поселку пустили тротуар, и если его зимой будут чистить, цены ему не будет. Я слышала, что и маршрутку скоро дадут прямо до ворот клуба. Тротуары на ромашковских горках сделать было пора давно - теперь стало безопасно ходить, не прыгая от грузовиков в кюветы. Порадовалась я, в общем.

В тренерской поселился кот Моцарт. Ласковый, мохнатый, в белых "штанах". Он ловит нам мышей, которые обнаглели настолько, что жрут одежду и разгуливают по комнате средь бела дня. Разгуливали. Теперь мышей нет. Есть охотник.

В конюшне перекрасили денники. Непривычно, она стала будто другой. Но это тоже, в принципе, сделать следовало давно. Остальное же осталось прежним. Конкурный день, препятствия в манеже, выездковые кони, пытающиеся между препятствиями работать. И я - среди них.

Одного у минувших шести месяцев не отнять - они дали мне опыт. Тракененский Хопёр - приятнейший парень, но заводной, и если бы не мои занятия на Рифме, ничего бы у нас с Хопой не вышло. А так - я осталась в восторге от коня, от его аллюров (на рыси чай пить можно) и от того, что ближайшее мое конное будущее связано будет именно с ним.

Хопер невероятно чутко слышит шенкель и корпус. В галоп мы поднимались с полунамека, менку сделали сразу - и я впервые в жизни попой ощутила, что конь поменял ногу, хотя в итоге я где-то не доработала, и пошли мы крестом, пришлось выправляться. Хопа - шикарный индикатор посадки: Люба наглядно продемонстрировала мне, как лошадь преображается, стоит начать расслаблять поясницу. С рыси "расступитесь, летит комета!" банальным расслаблением поясницы и подсаживанием назад я сократила коня до почти пассажа, и мне это понравилось. Понравилось, что он не прет на галопе и очень легко тормозится от сочетания шенкель-корпус. Мне бы чуть руку поспокойней да назад сесть (основное замечание тренера сегодня - плечи вперед ползут) - и мы с Хопой... Впрочем, пока не буду загадывать.

Попытка сделать боковые на рыси с треском провалилась и закончилась обычной работой на учебке, чтобы расслабить меня. Конь готов к юношеским ездам, и мне остается только собрать свой организм в кучку, перестать метаться из угла в угол (от тренера к тренеру) и внимательно слушать Любу. Ну и не гнаться за быстрым результатом - практика показала, что он обязательно придет, стоит чуть-чуть подождать.
 
Re: Из Ромашково - с любовью. Псково-Печерский монастырь

Tаnka написал(а):
Про монастырь никому не интересно. Тогда... про лошадей
Не-не, мне все интересно, так что пиши побольше! :)
Я вот в безгрунтицу нашу страдаю без манежа :( Хочется поработать, а негде...
 
Сверху