Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Re: Записки счастливого арендатора. Псковские каникулы

Клюнула на слово "псковские" и все с большим интересом прочитала! Очень красивые фотографии и хороший рассказ... Люблю Псков и было очень за него приятно. Спасибо!
Продолжение-то будет? А то я подписалась :P
 
Re: Записки счастливого арендатора. Псковские каникулы

Tаnka написал(а):
Единственное, что смущает - открытый грунт в конце октября. Без куртки-то холодно будет... :(
Хммммм :mrgreen: А для кого в положении написано, что в случае холодной погоды можно стартовать в куртке?
 
Re: Записки счастливого арендатора. Псковские каникулы

kagorets написал(а):
Продолжение-то будет? А то я подписалась :P
Вам спасибо и добро пожаловать! Продолжение будет, конечно! Очень многое хочется рассказать и показать (за 2 дня я наснимала 620 фотографий!) - так что потихонечку буду писать :wink: Самое интересное - впереди!

Лен, мне осталось найти темную однотонную куртку, ага :mrgreen:
 
Re: Записки счастливого арендатора. Псковские каникулы

Танюш, спасибо за экскурсию по Пскову. Давай ещё, у тебя отлично выходит.

Куртку не одевай, движения сковывает, лучше одень термобельё вниз.
 
Re: Записки счастливого арендатора. Псковские каникулы

Маленькая у кузнеца подковка, на пони наверное )
 
Re: Записки счастливого арендатора. Псковские каникулы

ПонЯ написал(а):
Маленькая у кузнеца подковка
Да и сам кузнец мелковат, если так посмотреть :lol: Маленький человечек, кующий маленькие подковки для маленьких лошадок :D

На Площади Победы чуть дальше Вечного огня, в тени деревьев высится зеленый холм. На холме – каменный постамент с крестом, поставленный здесь в память о событиях 1581 года. Шел заключительный этап Ливонской войны. Речь Посполитая (в XVI в. так называлось Польское государство), возглавляемая самим королем Польским и Литовским Стефаном Баторием, полгода осаждала Псков в надежде прорвать его оборону. Поляки считали, что владение Псковом передаст в руки королю всю Ливонию, за которую, собственно, и велась борьба (для справки: Ливонией называли область на берегу Чудского озера, дорога к которому лежит как раз через Псков). Некоторые военачальники не прочь были пойти сразу на Новгород (конечно, чего мелочиться-то?), но мощный военный город, каким был Псков в те дни, за спиной оставлять было, по понятным причинам, нельзя.

В начале сентября 1581 года Стефан Баторий предпринял попытку штурма крепости. Ему удалось пробить в стене брешь (как раз напротив этого места и стоит памятник), но псковичи крепость отбили, на месте дыры за одну ночь возвели деревянную стену (этот эпизод напомнил мне осаду монастыря из романа «Столпы земли) и отбросили его войска неприятеля далеко за пределы города. Поняв, что Псков так просто не сдастся, польский король встал у его стен осадой. И простоял так до самой зимы (вот настырный!). А с наступлением первых холодов его польское величество решил, что солдаты и без него обойдутся, и с частью армии отбыл в Вильно. Оставшиеся под Псковом поляки давно уже утратили и боевой дух, и веру в победу, среди них возросли случаи дезертирства, а псковичи, время от времени устраивая на неприятеля набеги, сеяли в сердцах вражеского воинства еще большую смуту. Но король велел стоять – и они стояли…

Мирные переговоры начались в январе, когда несчастные поляки наконец не выдержали и сдались. 4 февраля 1582 года осада с города была снята, а Ливонская война – закончена. Этот эпизод – один из множества, и он иллюстрирует суть ведения военных действий русской армии того времени. Даже в осажденном городе народу жилось совсем неплохо, стены крепости надежно защищали их от вражеских снарядов, а враг в это время мерз от холода и голода на продуваемых всеми ветрами холмах нашей равнины и ничего не мог с этим поделать. И заканчивалось все всегда одинаково – европейцы, не рассчитав сил и погодных условий, в итоге махали на свою затею рукой и уходили. Тогда русские вновь открывали ворота своих городов, а погибшим соратникам ставили памятные кресты.

36474c9a9388.jpg


Если пофантазировать, можно представить себе уставших и уже не понимающих, что они здесь забыли, поляков, сидящих под этой стеной, и соблазнительные дымки таверен по другую сторону. К слову сказать, в одном таком «гостевом доме», как раз по ту сторону стены, мы очень вкусно пообедали. Я впервые попробовала тыквенный суп и поняла, что, оказывается, люблю тыкву!

a79659ca78e7.jpg


За стену, через мост и на другой берег реки Великой мы подошли сытые и отдохнувшие. Меня ждал раскинувшийся прямо возле пляжа совсем небольшой (Оля называла цифру… 8, что ли, насельников) Мирожский монастырь и, о чудо! – каменная церковь постройки того самого XII века. Ради такого удовольствия я даже без сожаления рассталась с довольно крупной для такого места суммой за билет – пусть эти деньги пойдут на восстановление древнейших фресок, мне не жалко! Но об этой части нашего путешествия вы узнаете в следующей серии.

3c979407132b.jpg


А завтра я наконец еду к Рифме. Надо сказать, после длительного перерыва довольно трудно заставить себя вновь вернуться к прежнему ритму тренировок, но раз уж я поставила себе цель – ее надо осуществить, даже через мое вечное «не хочется».
 
Re: Записки счастливого арендатора. Псковские каникулы

А как долго до Пскова ехать? Сколько км от Москвы?
 
Re: Записки счастливого арендатора. Псковские каникулы

Tаnka написал(а):
А завтра я наконец еду к Рифме
Или не еду. И теперь фиг когда попаду. То одно, то другое. Выходила из дома - накрапывало. Дошла до метро - вымокла до нитки. Вернулась домой - снова кашель. А на конюшне, говорят, дождя не было. И настроение такое, что хоть стреляйся. Села в очередной раз смотреть "Танцуй с ним". Сижу и реву. Где, ну где водятся такие Мастера, как герой Сами Фрея? :cry:

Нет у меня больше желания истории писать. Смотрите картинки - они красивые. А буквы в повествование больше не складываются.

Изборск и его долина

7d2d4261687e.jpg


d03bdf5c3d0f.jpg


105105ca4fa5.jpg


d05b31f5cbfa.jpg


44843a738147.jpg


b32b6291ef73.jpg


947b78e2092c.jpg


7f07f18833e4.jpg


ae66cb296de7.jpg


531031aa8bcf.jpg


c0887c0325ff.jpg


16be773712b9.jpg


a7e53ae2d8fc.jpg


5f4ac8db6e92.jpg


0b35f9a70e2c.jpg


732f1f250322.jpg


eef75f7a382f.jpg


174ac58cdc71.jpg


171fe2ff907c.jpg


0baf6b399496.jpg


ПонЯ написал(а):
А как долго до Пскова ехать?
Сколько км - не знаю, но поезд идет 12 часов. Утомительно, хотя, конечно, не так, как когда я в Кемь ездила - туда мы 26 часов добирались.
 
Re: Записки счастливого арендатора. Псковские каникулы

А про Печоры? И про Мирожский тоже обещала.
Очень интересно читать про впечатления гостей о своём городе.
И давай с букафками, с букафками прикольней.
Поня, если по прямой, то 600, если по трассе на сотню км дальше.
У нас кроме поезда ещё самолёты летают из Москвы, ну автобусы само собой ходят.
Зы: и да, ты всё-таки права, третья фотка с низу самая прикольная, от неё все мои друзья тащатся. И остальные фотки тоже очень клёвые, так что у тебя определенно талант. :wink:
 
Re: Записки счастливого арендатора. Псковские каникулы

Долина какая красивая! Там бы на лошади погулять, вот красота!
 
Re: Записки счастливого арендатора. Псковские каникулы

К этому все шло, но я как-то надеялась, что все наладится. Не наладилось. Со вчерашнего вечера я больше не арендатор. О причинах распространяться не хочу, кому интересно – давайте в личку. Планы к чертям, выводы сделаны, что дальше – пока на стадии обдумывания. Я склонна думать, что «все будет так, как должно, даже если будет иначе». Значит, так было надо. Какую из этого можно извлечь пользу, покажет время.

Сегодня утром меня наконец осенило, почему, собственно, все идет так, как идет – криво, косо и не туда. Потому что нет у меня определенного представления о том, чем именно я хочу заниматься. Вчера разговаривала с подругой, сказала, что готова попробовать даже вестерн, если предложат. Вечная дилемма «конкур… выездка… все-таки конкур… а, нет, выездка круче» и швыряет меня из крайности в крайность, не принося никакого удовлетворения ни тем, ни тем. И иногда я уже вообще не уверена, что мне все это надо.

Я зачитываюсь Гериньером и Майрингером, меня приводят в восторг практики старых европейских школ даже не выездки – работы с лошадью. Но найти в Москве тренера классической выездки, работающего со всадниками так, как в Вене или Португалии,  вообще невозможно. Всем нужны старты, а по классической выездке соревнований не существует.

Теперь, когда этот момент осознан, я хотя бы определилась (надеюсь, окончательно), что именно меня интересует. Мне несказанно повезло со знакомством, но об этом я вам рассказывать не буду. Во всяком случае, пока. (Но в том манеже есть пилляры, да).

Очень приятно видеть на страницах дневника Олечку. Пиши почаще!

Оксан, а по Изборской долине есть конный маршрут! Мы на него не попали (хотя Оля честно пыталась дозвониться и записать нас на сие мероприятие), но я надеюсь, не последний раз в Псков ездила, так что еще накатаемся.
 
Re: Записки счастливого арендатора. Псковские каникулы

Возможно, что бы определиться ч тем, что ты хочешь, надо не слушать не чьих советов, а прислушаться к своему сердцу) Куда его больше тянет? :wink:
 
Re: Записки счастливого арендатора. Псковские каникулы

Я думаю, я определилась. Есть то, что интересовало меня всегда. Если не получится так, как задумано, в ход пойдет план В как единственный оставшийся. Но об этом - только после того, как я съезжу, посмотрю и на собственной шкуре проверю. Не хочется мне сейчас расписывать, как, по моему мнению, все круто, а потом снова сказать: извините, друзья, все не круто. Всему свое время :D

Пользуясь образовавшимся у меня свободным временем, по просьбам трудящихся, расскажу, пожалуй, еще кое-что про славный город Псков и его окрестности. В прошлый раз, помнится, мы закончили на подходе к Мирожскому монастырю? С него и начнем.

Старейший псковский Мирожский монастырь уютно расположился в месте слияния двух рек – Мирожки и Великой. Точная дата его основания неизвестна, но говорят, стоит он здесь с XI века. Запись в монастырской книге о князе Святополке, убившем своих братьев Бориса и Глеба, чтобы захватить власть, была сделана до 1015 г. Это подтверждает, что в то время монастырь уже существовал (1015-й… древнее только боги!) На строительство обители пригласили греческих мастеров. Те, не знаю уж, чем руководствуясь, захватили с собой из Греции не только инструменты, но и стройматериалы – подумали, поди, что на Руси кроме леса и строить-то не из чего… Таким образом, был выстроен монастырь не из повсеместно распространенного на нашей земле известняка, а из иноземного розового камня – плинфы…

19375c61c803.jpg


Мирожский монастырь, находясь совсем рядом с Кромом, был культурным центром города. Здесь велась псковская летопись, имелась библиотека и мастерская переписчиков (напомню, очень многие монастыри славились тем, что переписывали книги). В стенах Мирожского монастыря был сделан первый (?) список «Слова о полку Игореве». Здесь же располагалась (и до сих пор располагается) иконописная школа – в Поганкиных палатах два зала посвящены иконам, выполненным псковскими мастерами.

Расположение Мирожского монастыря вне укрепленных стен (считай, за городом) подставляло его под удар во время большинства вражеских набегов. В 1299 году ливонские рыцари, разорив псковский посад, сожгли монастырь, убив игумена Василия. Мощи убиенного, по преданию, хранятся в алтарной части Спасо-Преображенского собора (о котором речь пойдет ниже). А известный нам Стефан Баторий, захватив Мирожский монастырь, использовал его как стратегический объект: на колокольню была поднята пушка.

В начале XVI в. в монастыре обучался преподобный Корнилий, перебравшийся потом в Печерский монастырь (и о Корнилие, и о Псково-Печерском монастыре мы тоже еще поговорим). В 1567-м здесь прославилась своими чудесами икона Божией Матери Мирожская (и снова вспоминается мне роман «Столпы земли»…)

Основная часть построек Мирожского монастыря – относительно современная (XVII-XIX вв.). И только один, неведомо каким чудом сохранившийся, храм стоит на его земле с 1156 г. (впрочем, стоит, может, и дольше, но эта дата считается отправной точкой). Это построенный из той самой греческой плинфы, выполненный в лучших традициях лаконичных средневековых греков Спасо-Преображенский собор. Еще сидя в гостевом доме на обеде, я не могла оторвать глаз от этих стройных белоснежных стен и единственного черного купола.

a034089096ce.jpg

(фото не мое)

В принципе, я могу объяснить, почему меня так тянет к таким древностям, что влечет к ним сердце и будоражит душу. Но надо ли? Достаточно представить, что этот собор, маленький, в общем-то, довольно невзрачный, но такой притягательный, видел все, день за днем, столетие за столетием. Эти стены пропитаны не штукатуркой и скреп.раствором – они пропитаны историей. И не просто датами, как в учебниках – человеческими судьбами, хорошими и не очень. Собор видел молодого князя Александра. Видел польского злодея Батория. Видел… А сколько еще увидит? Простоит ли он еще тысячелетие, впечатлит ли когда-нибудь мою пра-пра-правнучку? Вопросы риторические. Но именно они наполняют душу, когда я оказываюсь в таких местах. Причем постройки XVII в. и позднее (а таких у нас сохранилось большинство) уже подобного трепета не вызывают. Тысяча лет или четыреста – разница, однако…

Итак, Спасо-Преображенский собор. Построен до 1156 г. по заказу новгородского епископа Нифонта. В соборе нет и никогда не было иконостаса, изнутри он весь исписан фресками греческих мастеров. Фрески – тоже XII век. Их история грустна, но имеет счастливый конец. В XVII-XVIII столетиях русские цари сочли, что роспись храмов – это неинтересно и не современно. Я была в Ярославле – там произошла та же фигня: древние фрески варварски замазывали штукатуркой. По мне, так храм, не расписанный от пола до потолка, выглядит… печально (хотя на языке вертится совсем другое слово). Так вот. Совершенно случайно, во время очередного ремонта в 1858 г. эти фрески (греческие фрески XII века!!!) нашли под слоем штукатурки. Слава Богу, люди попались разумные и ценящие культурное достояние своих предков и замазывать фрески обратно не стали. С тех пор ведется реставрация – не всегда удачно, был момент, когда из-за несоблюдения технологий вместо возрождения фрески стали вновь исчезать, но это лучше, чем ничего. Оля рассказала, что реставраторы даже краски используют те, которыми пользовались греки – на растительной основе, никакой химии! В сенях храма стоит колонна обогревателей – для поддержания нужного микроклимата. Собор находится под охраной Юнеско.

Фотографировать там не разрешают даже без вспышки, и я этого делать не стала. Но, воспользовавшись интернетом, нашла кое-какие образцы. Рисунок по влажной штукатурке темперой. Греческая школа, XII век.

bb050664058e.jpg


e71e8ff4dd95.jpg


e42b67c9c17f.jpg


fe68d25fc7ab.jpg


fb78c2316bd8.jpg


fdfadc5effaa.jpg
 
Re: Записки усталого романтика. О соборе и фресках XII века

Tаnka написал(а):
Тысяча лет или четыреста – разница, однако…

Если вдуматься в эти цифры, то не верится что такое возможно.
Один год, кажется много, а 1000 ! Невероятное что-то..
 
Re: Записки усталого романтика. Псковские каникулы. Памятник

Продолжая наше путешествие, мы с Олей вышли из Мирожского монастыря, перебрались через речку Мирожку (ручей, к тому же, имеющий тенденцию к пересыханию) и вышли в уютный парк с озерком и красивыми пейзажами. Прошли его, беседуя о плачевном состоянии коневодства в нашей стране и о том, что неплохо бы приложить к местному конному заводу (есть под Псковом один) умелую руку да горячее сердце... Во мне вновь зашевелилась уснувшая было мечта бросить дом и родные края, перебраться в деревню и работать наконец по профессии, а не в банке. Мечты, мечты!

c005b21fa612.jpg


Пройдя по парку, сели в машину, и повезла меня Оля к еще одному удивительному памятнику. Памятник трогательный и, пожалуй, не стоит говорить о нем ничего, кроме одного: воздушный десант помнит этих ребят. И будет помнить всегда.

"Отсюда ушла в бессмертие шестая парушютно-десантная рота 104 гв. ПДП, героически погибшая на высоте 776.0 при выполнении боевой задачи"
ae060a852b3a.jpg


Возле этой стеллы, выполненной в виде парашюта, на котором изнутри - подписи погибших, хочется помолчать. Поэтому про остальное - в следующем посте.

d30237112f48.jpg

...
 
Re: Записки усталого романтика. Псковские каникулы. Памятник

Трогательно, да.. (((
 
Re: Записки усталого романтика. Псковские каникулы. Памятник

По лошадям - ломка. Верховая езда настолько крепко вошла в мою жизнь, что три недели без - и я уже не я :roll:
Пару дней назад съездила забрала вещи с конюшни. Поняла, что без машины столько шмотья на себе таскать - не вариант. Скромнее надо быть...

Памятник Александру Невскому и русским воинам на горе Соколиха. Приехали туда уже на закате. Виды открылись волшебные.

adcbc01dcb73.jpg


6bcdd1751cf3.jpg


Александр Невский - мой любимый исторический персонаж. Первый среди лучших.

f43b93ffbdab.jpg


f450b029abab.jpg


Историю установки памятника расскажу завтра - очень она занятная.
 
Re: Записки усталого романтика. Псковские каникулы. Памятник

Предпоследняя фотка в хорошем ракурсе снята, красиво получилось)
 
Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

Приключение мое началось с того, что билет на экспресс Москва-Обнинск, оказывается, по паспорту продают, как на обычный поезд. А я паспорт патологически с собой не ношу, хотя несколько раз уже попадала в ситуации, когда он был очень нужен. Хорошо, что в кассе мне пошли навстречу и продали билет по банковскому пропуску. Но больше я в экспрессах ездить не буду. Разница во времени - 20 минут, в цене - почти сотня. Плюс нервы - в семь утра испытатть такой стресс! Я ведь ждала этой поездки черт знает сколько. А из-за моего раздолбайства все чуть не сорвалось.

Итак, карты на стол. Я перебралась, как выразилась Лена, "к черу на кулички" - в клуб "Пони-лэнд". До конюшни ехать 3,5 часа. Все вокруг, и мой вконец обленившийся организм в том числе кричат: "Ты в своем уме? Мало тебе в Москве конюшен - в другой город кататься решила?" А самой мне хочется рыдать от бессилия: безумно хочу заниматься у Ильи и это действительно безумно далеко. Да, у меня есть возможность целый день провести вне дома - но насколько это рационально? Пока сторговалась с собой на раз в неделю. Что дальше будет, поглядим.

Выяснив, что я жду от занятий, Илья поинтересовался, работала ли я когда-нибудь с лошадью в руках. Я естественно не работала. Тогдатренер взял коня, хлыстик и меня, и по стеночке стал показывать, как стоятьвозле лошади, как разбирать поводья, как тушировать хлыстиком, как рядом с лошадью идти... Мы поделали в руках плечо внутрь, принимание, развороты на переду. Разобрали терминологию спортивной выездки и классической, поговорили о боковых в два, три и четыре (в классической - в два, но с большим сгибанием) следа, попробовали разные варианты разбора поводьев. Добрейшей души зверь Вася (Вольный?) выполнял все четко и почти всегда с первого раза, а я только что от восторга в ладоши не хлопала (руки заняты были). Минут десять, может быть, пятнадцать - но раньше я никогда этих упражнений не делала, а новому учиться - невероятно интересно.

Затем села верхом. На вольту вокруг тренера пошагали, у меня поспрашивали теорию (что такое сбор, одержка, полуодержка), разобрали вопрос ширины шага в рамках одного аллюра, поговорили о принципах разминки... Рысью двинулись неспешной, основной задачей являлось сохранять спокойный расслабленный шаг. Там же поделали внутреннее и внешнее постановления на вольту, добиваясь от Васи отсутствия сопротивления. Василий сдался довольно быстро - он вообще на удивленние быстро соглашался со мной и Ильей и очень старался меня понять.

Дальше на шагу вдоль стенки походили всевозможными боковыми (и опять я, черт возьми, запуталась в названиях!), все так же перекладывали постановления по прямой и на вольту, а потом Илья надолго завел со мной беседу об истории классической выездки, о мастерах прошлого и о нынешних тенденциях. Что-то я уже знала, что-то услышала впервые. В любом случае, слушала я, раскрыв рот, и только время от времени меняла направление движущегося шагом заскучавшего без дела коня.

Дальше мы еще немного порысили все с теми же переменами постановления, и тренер предложил мне поднять Васю в галоп. Поднялись, пошли хорошим таким галопчиком. Илья велел встать в полевую и амортизировать движения коленом. Плюс руки держать внизу, а не задирать к ушам. Поработали так в обе стороны, поднимались с рыси (я привыкла поднимать в галоп с шага, с рыси мне сложнее). Затем тренер рассказал про контргалоп, про то, как в него поднимают в классической выездке, и про то, почему молодых лошадей учат идти по вольту только с внутренней ноги. Теория дана - приступили к практике. Самое интересное, что я, прекрасно справившись с заданием "подними по стенке в контргалоп", совершенно запуталась в собственных ногах, когда прозвучало задание "галоп обычный". Перестроить себя с одного на другое оказалось непросто, да и Вася радостно предлагал все, что умеет. Но в итоге мы справились и сделали все, как надо.

Вердикта тренер по итогам занятия вынес два: неспокойная рука и проблемы с работой на галопе. То есть все то, что я, в принципе, о себе уже знаю. Интересно, что мое ползущее вверх колено на галопе было предложено убирать полевой посадкой - приучать ногу к упору в стремя. Ну а что, я только за. "Отталкиваясь от тех умений, что у меня сейчас, я хочу идти дальше" - примерно так звучал ответ на вопрос "Для чего ты здесь?" Что ж... Дорогу осилит идущий.

П.с. С Ильей мне уже доводилось работать пару лет назад (собственно, поэтому я к нему и попросилась). Жаль, мне не хватило смелости (или наглости?) спросить, что он думает о переменах во мне как всаднике, случившихся за это время...
 
Re: Дорогу осилит идущий. Теперь в Пони-лэнде

Лена прислала фотки. Не обращайте внимание на качество - я как-то не подумала, что просить на первом же занятии меня поснимать - удобно, и оставила свой объектив дома. Тут главное - общий вид: что делаем, как делаем, с кем делаем 8)

Самое начало - шаг и ценные указания от тренера

d709c1a4ff59.jpg


9550e0a7c1c8.jpg


Вольт с внутренним постановлением

aa87aec4ee95.jpg


Вольт с внешним постановлением

2761db84637f.jpg


Кстати, оказалось (и я этого не знала), что круглый вольт - изобретение итальянцев. Школьный вольт (если мы говорим о классической выездке) - это квадрат с четырьмя полу-пируэтами. Мне доводилось видеть его исполнение, сама еще не пробовала.

Плечо внутрь

0a01703b8b4c.jpg


Галоп в облегченной посадке в обе стороны

3ba7844daf5a.jpg


21a5cac0444a.jpg


Опять же, тут оказалось, что у облегченной посадки есть несколько степеней - от той, которой сижу я (попа чуть поднята над седлом, я часто вижу, как в такой посадке конкуристы едут проезды между препятствиями), до скаковой. И амортизировать движение должно колено, а не голеностоп, как мы всегда считали.

Я вчера жутко устала, рано легла спать, а сегодня проснулась и поняла: хочу еще! И фиг с ней, с дорогой. Так что жду понедельника.
 
Сверху