Маленький, но гордый птиц…учимся летать

• Автор темы Автор темы evgeshka
  • Дата начала Дата начала
А, ну это да))) ракурс и правда не совсем тот

Беса любят дети на конюшне) вчера попросили у меня пофоткаться. Стандартные фото вставлять не буду, ничего особ художественного не получилось) так, одну кину с конем-дурачком, чтобы Жене в Уфе без зверя скучно не было

почему-то он мне здесь напоминает ламу
Kou20i8bU0M.jpg

Женя в уфе веселиться дальше некуда)) встреча со старыми друзьями конниками - даешь болтовню в темноте общей спальни до 4 утра)) сошлись смертными боями выездюки и конкуристы, выяснили что многие вещи обзываем по разному имея ввиду почти одно и то же, и с чувством выполненного долга свалились спать :mrgreen:

А я ж-таки нашла вторую половину наших предков)

Итак, наша мама. Биография, родилась от золотисто-рыжей донской кобылы по кличке Березина и темно-гнедого ч/к Флагмана

Родословная Флагмана, 1982 г.р.:
b4a4c4aebb89.jpg

Через прабабку Фагерсту, в Беса снова пришла кровь Массина через Etalon Or-а (на этот раз в качестве пра-пра-прадеда). Снова - потому что Massine и так хорошо так в родословной отметился со стороны отца Беркута, Брейка (см.4стр дневника)

когда читала племку, немало позабавил несчастный Purple Peril, который был записан русскими буквами и не поддавался расшифровке) в итоге, после совместной расшифровки с завхозом родился некий ПерилПерил, он же ПерияПерия - достойный предок Биограбли! :lol:
Впрочем, это самый ПерплПерил принес нам крови Назруэллы:

Nasrullah (Назрулла), жеребец, 1940 г.р.
Масть: гнедая
Порода: чистокровная верховая
10 Starts: 5 - 1 - 2, $15,217
Won: Great Bradley S., Coventry S. (GB), Chatteris S., Caversham S., Champion S. (GB).
2nd: Middle Park S. (GB)
3rd: Wilburton S., New Derby S.
Champion 2yo colt in England.
Leading Sire by earnings, 1955-56, 1959-60 & 1962
Sire of 15 champions
Nasrullah.jpg

А еще у нас есть крови Сорренто)) Но не того самого, правда - наш, это Sorrento, жеребец, 1900 г.р., внук Bend Or

Через Арифмометра, прадеда нашего отца, появилась капелька крови Gainsborough. С той же стороны отметился Будынок

Будынок, жеребец, 1926 г.р.
Масть: рыжая
Порода: чистокровная верховая
Выдающийся жеребец, является обладателем отечественной "Тройной короны", т.е. он одержал победы в 3-х главных скачках сезона для каждого возраста: в 2 года он выиграл приз им. М.И.Калинина на 1600 м (аналог 2000 Guineas), в 3 года - Большой Всесоюзный Приз (Дерби) на 2400 м, а в 4 года Приз им. СССР на 3200 м (аналог St. Lager).
Пал в возрасте 32 лет в конюшне ТСХА, где жил на "почётной пенсии".
budynok__xx.jpg

Больше с ч/к стороны никого особо не вижу. Через прабабку Фагерсту в предках оказался Son In Law и через него, соответственно Dark Ronald. Несколько раз как со стороны Брейка, так и со стороны Флагмана отметился Тагор и Hurry On, Bend Or в дальних предках вылазит постоянно

Харри Он
Hurry_On.jpg

Ну теперь про бабушку нашу)
Березина
донская
з.-рыж. к., 27.04.1990 г
В хозяйстве: Красноармейский конзавод №130
в пр. 4251 Кумач ( Семейство Зорька ) )
в пр. 02046 Барракуда ( Семейство Серна )
76285dc3da4a.jpg

С этой стороны найти удалось не так много. Прабабка Березины - Абиссиния 23, дочь Соперника (Прибой-Сноровка от Скшипа).
Далее взято из темы "Золото донских степей":
Mena написал(а):
Абиссиния - классная матка, дала трех производетелей - Завала, Зазора и Криминала. Дочь отличной матки Бедовой, которая дала производителей Абзаца, Баобаба, Бобруйска, буденновских Ромба и Барабинска и 4 матки. Матерью Бедовой является чемпионка ВСХВ Донская, от которой также был производитель Бред, признанный родоначальником линии.
95 СОПЕРНИК
КОНЗАВОД ИМ. С. М. БУДЕННОГО
Рыж., 1955 г., в Терском конзаводе
80 Прибой (65 Пиолун — 185 Рисальма)
205 Сноровка (93 Скшип — 177 Ракета)
153—177—19; элита, 1963 Г.
2, 3, 4 и 5 лет в Пятигорске и Москве 20 раз: 3, 6, 2, 0, 9; 1200 — 1.23; 1400— 1.38,4;
1500 — 1.49; 1800 — 2.05; 2400 — 2.50; 2800 — 3.17; 7000 — 9.14 Победитель в скачке на приз им. С. М. Буденного
Подарен США
sopernik.jpg

Priboy.jpg

Бесёна два последних дня прямо молодец) Люба им очень довольна. Вчера сказала, что до него стало потихоньку доходить, что она просит держать небольшой упор в повод (контакт с поводом получили и раньше, но именно упорчик держать конь явно боялся, прятался).
Женя, бойся) Любаня вчера Беса хвалила - если держать внешний повод плотно, говорит, он просто мега-чувствительность на шенкель показывает, очень сосредоточенный и чуткий. Разобрался, когда нужно работать (с внешним поводом), а когда можно и пофилонить (без внешнего))). Нам это грозит, однако, веселыми тренировками - хошь не хошь, а придется учиться держать

Позавчера Беса Любе разминала на шагу и самую чуть рысью. Очень понравился контакт со ртом, сам искал повод и его держал. Все сгибания в любую сторону, вольты и кривые с внешним/внутренним постановлением - абсолютно без проблем, с носом вниз, ушками на меня и волне себе неплохим движением вперед. На рыси тоже самое, даже наше проблемное - переложить справа налево на перемене направления, - удалось с первого раза и очень легко)) не лошадь, гуля сладкая
С Любой в тот день много работали контргалоп - очень приятно видеть, что лошадь ищет и находит равновесие там, где его раньше и рядом не стояло. Особенно вправо (с левой ноги) - тренер смеется, что ему хоть контр, хоть галоп, все едино теперь)) вольты, раньше супер-сложное упражнение, теперь стало обыденным. Очень ждет менки, прямо просит иногда ее - но не очень настойчиво. Кто бы еще полгода назад подумал, что для Беса менка в воздухе будет наградой, которую еще заслужить надо? :mrgreen:
На рыси снова работали по уступкам - зад стало заносить поменьше, ноги вкрест работают вполне себе неплохо, как и раньше. Много было траверсов налево и плечей - потом это детально обсуждали с Любой. Как я вынесла из лекции - он плохо работает ЛП и не горит желанием принимать вес на ЛЗ. От этого и проблемы при перекладывании налево - выдираться он перестал, но вот завалить корпус в повороте все еще любит.

А еще, а еще, а ещё!!! я села учебной рысью!!! ВОТ :3 заминала беса после Любы. Рысь с такой амплитудой, имульсом и работой спины, что меня как на мячике подкидывало. Тренер - "Ну как?". Пищу "Нереально круто. Но как на этом сидеть? О_О". Люба, хитро так - " А ты учебной сядь". Села. Нет, не так. СЕЛА Оо Таааак удобно, просто божественно - как на Водолее сначала по привычке написала - на Вадике, но потом подумала и переправила. На всякий Люба ругается - про ногу сразу забыла, руки засунула непонятно куда - а я вся в сосредоточении на заднице и спине, которая почему-то работает и мне удобно О_О хотя я ничего дя этого не делаю. Не то, чтобы реально сидеть только могла) просто я была в таком шоке от того, от сижу О_О, что ни на что другое внимания хватало))) умница-ребенок, в общем

Вчера работали немного - тяжело, жарко и душно. Снова села шагать до прихода тренера - Бес снова был лапочкой, искал контакта. Единственно, что напрягло - плотный упор. И при это активный шаг, конь чуткий, гнется и внизу, жует Оо не то, чтобы прямо тяжело в руке - но после обычных "ниточек" категорически непривычно. Удивилась, решила ничего не делать, ждать Любу. И правильно - ребенка захвалили от души) наконец-то он решился предложить. Раньше-то он этого упора боялся, прятался и скручивался. А теперь осмелился) ну, чуть переборщил, ничего страшного. Сказано, если идет с импульсом, внизу и слушает - ни в коем случае не ругать, даже если тяжеловато уперся, мягко отзывать и полуодержками смягчать. В этой связи, да еще и по жаре, работали мало - "резиночку" на рыси и галопе, уступки и принимания по вольту на шагу

P.S меня позавчера сначала напугали, а потом заставили гордиться ребенком. Вышла шагать, на трибунах Хоттабыч сидит - приятель-байкер, ну вообще никак не конник. Вдруг слышу - "А что он так странно идет?". Ну что в такой ситуации может подумать такой параноик, как я? лошадь хромает так сильно, что неконник заметил, а я сверху почему-то не чувствую. Предчувствуя неприятности и представляя гадости робко спрашиваю - а что странного-то? Ответ меня убил. "Да как-то он задом идет. Как будто он ЗАДНЕПРИВОДНЫЙ. Под себя". Фуууууф xDDDDD пожалуй, это можно засчитать за комплимент. Но я успела напугаться изрядно))

Вернулась я наконец то из Уфы. Ездила к своим старым друзьям-конникам на свадьбу, заодно совместив приятное с полезным напросилась на поездить на их конечке. Ощущения интересные, у Рыжа невероятно приятная рысь - мягкая и неамплитудная, мечтала покататься на такой учебкой... К сожалению, зверю это пока противопоказано - конечек молодой, на спину надолго сесть не дает - жаться начинает. Не сказала бы что меня накрыло какими то особыми озарениями, но свежие замечания по посадке и управлению я получила. Но самое неприятное открытие - я уже успела заточиться под определенную лошадь :mrgreen: А рыжий - чужой, он по другому реагирует, у него свои приколы, свои таракашки, он по другому бежит и даже рулится местами непривычно. Заскучала сильнее по тушенке, знакомой как свои пять пальцев)

А вчера я до этой самой тушенки вечером доехала. Умудрился и расстроить и порадовать за одно занятие. Посадили знакомую девушку в начале - ей Лида хотела что то там про сгибания показать да объяснить. Что ж первый блин комом. наверное на будущее - незнакомых с этим засранцем людей стоит выпускать на гоге для начала. Тогда не придется вести долгую и кровопролитную войну за повод :evil: Очень сочуствовала Кате, которая села на "подъезженной" лошадке покататься а получила тарпана. Бес применил отработанную на мне за год методику "нехочу-небуду". Суть простая - задраться повыше, вытаращить глазищи и нестись семеня как таракан. Конечно тот факт, который до меня доходил несколько месяцев при регулярных тренировках, малореально ухватить любителю с первого раза. А именно - гад издевается. И если заставить сразу - будет бегать зайкой. Интересный эффект кстати наблюдала во время подсадки Лиды. Если раньше она садилась и начиналась кратковременная схватка, то теперь кртинка стала ближе к тому что я вижу когда садиться Любаня. Это значит лошадко взяло повод и сдало в затылке без лишних вопросов. То ли авторитет как всадника повысился в лошадиных глазах, то ли все таки умения подтянулись и какие то неловкие действия, вызывающие у Беса это сопротивление, сгладились. Но пока сидела Катерина - выбесил он меня конечно изрядно, хотелось сесть и порвать как тузик грелку. чем собственно и занялась чуть позже) Пришлось немного нагрубить рукой...и напомнить что к ноге всадника при необходимости может хлыст подключиться. Ну а дальше уже началась та часть которая порадовала. По руке стал намного терпимее относится к моей корявости, особенно если учесть что сиделось мне вчера ужасно и отвратительно. Со стороны мне конечно не видно, но вроде бы более менее в сносной рамке бежали. Чуть поработали над переходами - тут пока без прорывов, традиционно ездой направо полегче, налево - с пробуксовками. Порысили вниз и закончили. Тут я была им довольна.
Заетка на полях - коню рвет на части. Пытается пугаться шорохов и вообще местами просто неприлично веселиться :mrgreen: Остается под контролем, но тем не менее тенденция мне не нравится. Мрачно нашептала на ухо что будет жрать вполовину меньше как только закроются ребра))

У нас вчера свершилось несколько приятных моментов)
Во-первых, Жене впервые удалось самостоятельно размять Беса сразу же носом вниз! Не в повод, но уже вполне видно отсутствие того мощного сопротивления, которое он выдавал раньше. Повоевали только один раз в проблемную левую сторону на рыси, он все-таки туда идет хуже, меньше косяков прощает. Но картинка была вполне приятная)))
После разминки села на чуть-чуть я. И тут свершилось во-вторых - Бес взял на спину Оо нет, после Любы мне удавалось сесть на приятную очень удобную учебку. Но так, самостоятельно, после, буквально, пяти минут езды - это шок Оо конище - геройский герой! :D вообще деть был молодцом, на грозу внимания почти не обращал (работали в манеже с открытыми дверями, за которыми был ливень и гром), повод взял сам, даже бежал вполне неплохо. Даже насчет упора почти сразу договорились - моську складывать перестал, но вот плотный контакт вполне держал. Умничка, что ни говори)
галоп, правда, был нифига не звездный, но тут больше мой косяк - зажала спину и было тяжко. Носик был внизу почти все время) На полевой моментально попец пошел хоть как-то работать, , на чем и отстала

Выложу фотки с крайней тренировки с Любой. Её уже давно не было (4 дня, о ужас xDDD когда-то это было часто, а теперь уже уууууу, как редко) , так что искренне надеемся, что сегодня она сможет выбраться) Бес может собой гордиться - Любаня начала по нему скучать, это почти знак качества :3
Фото довольно однотипные, но выложу всё, что есть хотя Женя это и не любит))) для истории
eZhksWO1PgQ.jpg

f27RfXeaxuU.jpg

0B9hcwiMoIw.jpg

jp6YN6F6lW8.jpg

O1veVIEYt8E.jpg

TuzuTJBx3r4.jpg

XfzhAszrA4U.jpg

XdmJqWRmMbU.jpg

FavjuaaVfFU.jpg

и портрет :3
_4-7zLYNlP0.jpg

P.S. Вспомнила, о чем забыла рассказать. Следуя заветам Любы, покаталась на днях на двух чужих лошадках) высоком массивном Пахаре, который в прошлом довольно активно стартовал, и прокатном вредине Хеопсе, мелком и толстом. Как это со стороны смотрелось - пусть лучше Женя пишет, я не видела)) мне понравилось, в общем, самооценку несколько подняло. На Паше я до этого ездила год назад, как раз перед тем, как Женя взяла Беса в аренду, на Хеопсе - больше двух лет назад, еще в прокате один раз покаталась. Вывод - я все-таки расту) Пашу удалось округлить и даже немного потолкать, хотя была в тапках :lol: тяжеловато, но, что приятно - было понятно, что с лошадью надо делать. Т.е. вот не нравится мне, как он отвечает на ногу, как держит повод - согнуть, толкнуть, добавить хлыста, тут чуть рукой придержать, поясницей толкнуть - и лошадко пошло. Приятнаааааа))) воистину, спасибо Любе! жаль, что покататься было времени совсем мало, да и методы работы у нас с его постоянной всадницей весьма разные, так что оторватья по-полной не получилось - по сию пору гложет любопытство, что бы вышло в итоге)
Хеопс, против ожидания, вызвал ностальгические чувства. Но на нем я поняла очень важную вещь - насколько Бес вырос за эти два года. Ведь на момент начала работы он мог еще меньше, чем то, что выдал Толстый. Еду на Хеопсе - вот тут неудобно, бок зажал, на ногу отвечает не так, НЕ ШАГАЕТ, тюлюп-тюлюп. Повод - о ужас! - ну совсем ответа ноль, какой там контакт, он о нем давно забыл. Мои просьбы согнуться в боку на вольту вызывали явное удивление, а уж вольт с внешним постановлением явно ломал у лошадки привычную картину мира) но не ругались, мягко уговаривались - в итоге даже вроде что-то симпатичное вышло. Даже потащил только один раз - двинула активной рысью в ответ, удивился и больше так не делал)
Вот так вот. Стала уважать Беса больше, а благодарность Любе льется через край) ведь у него тоже всё это было - нулевой контакт с поводом, такой же ответ на шенкель и корпус, подъемы с пинка, абсолютно деревянное негнущееся тело. А теперь прослеживается пусть не идеальная, но вполне себе немного подъезженная лошадь, которая быстро учится и хочет сотрудничать со всадником, постоянно над собой растет. Бес крут))) засим дифирамбы тренеру и тушенке заканчиваю

У нас сегодня был тааааакой день))) в общем, не буду мариновать - мы с Маней купили своим коням мячик. Правда, не специальный конный, а обычный - для фитбола большой, 75 см. Зато с функцией "анти-взрыв" - если даже пробьется, то тихо сдуется без страшного бабах :3
Отработала ребенка на корде, выпнула в леваду с подружкой-Персидой в соседях. Кстати, Перся уже покинула пьедестал нашей огромной любви и теперь вызывает лишь тихое гугу при встрече, не более.
И вот мяч надут, и начинается самое интересное. Фото темные и не четкие - время позднее было совсем, да и снимали с телефона.

Только вынесли. Почесал сразу к мячу - любопытно ж. Но близко-то подойти страшно
En4tqC9fdzY.jpg

Ради морковки решился попробовать приблизиться
A9wqDHivavE.jpg

Ооооой, как страшно. Но морковка дороже собственной шкуры
toklUtAZjPs.jpg

2S7RYMvh9P4.jpg

Жаль нельзя передать настороженное ФРРРРРРРРФфРРР
MFernPaY6Go.jpg

Уже совсем не страшно
Jnj-QoXVL24.jpg

Только что съел морковку, лежащую на мячике. Совсем-совсем не страшно)))
Tt2rqIRSuWI.jpg

Маша, Персида и мячик
xiHuEHTbgrE.jpg

В итоге Персик так мячик и не потрогала, только рядом с ним моркву скушала. Бес дошел до того, чтобы тыкать страшную штуку носом и кушать с неё морковку. Несла в руках мяч из левады - тащился хвостиком и тыкался в мячик носом. Домой так и шли - мяч в руках, Мелкий на веревочке сзади. Молодец))) на фоне кобылы выглядел геройским героем и вообще быстро адаптировался. Завтра снова с ним гулять будет

Про корду. Бесен молодец. Сегодня наконец-то родились более-менее стабильные переходы в шаг из рыси) а то дите долгое время был уверен, что на корде можно бегать только рысью или галопом, а шагать больше полукруга совсем-совсем никак, это неправильно. Сейчас он явно сомневается в моих мозгах, но переводится в шаг-таки от голоса и полуодержек. Даже почти без сбоев шагать начал - в том числе сразу после галопа и активной рыси, что для нас вообще нонсенс. Раньше шагать можно было заставить только притянув в центр, либо в руках. Сейчас не сразу и не идеально, но переводится на кругу - и даже его срезать не пытается! :333 умница деть
А еще случилось гениальное. Сегодня с легким психом и очень неуверенно, но дитеныш предложил мне чистый подъем с шага в галоп!!! переживает немного, после подъема втапливает - явно очень неуверен в том, что делает. Но понял же, понял, умничка наш

Вчера ребенку подпилили зубья :3 на самом деле там был вполне себе ужас-ужас, никто точно не знает - подходил к нему вообще когда-либо "стоматолог" или нет. Вет вот наш считает, что зубы ему может вообще и не правили.
Пилили электрорашпилем под седацией. Ребенок честно всю процедуру проспал на плече у "тумбочки", только пару раз подергался чуть-чуть. Сделали все очень быстро, мелкого даже похвалили чуть-чуть - за реакцию (точнее, ее отсутствие) на жужжащую машинку. И правда, деть молодец, на нее совсем не обращал внимания, его больше зевник напряг. Дали мне пощупать зубешки у него до и после, да еще у другого "товарища по несчастью" - видимо, с намеком на "контролировать самостоятельно")))

З.ы. Интересно, он язык давать перестанет или все-таки нет?)

З.з.ы. Продолжаем мучать мячик. Деть потихоньку проникается идеей, ведет себя довольно активно - тут на днях даже сам протолкал мяч носом в сторону от меня на полманежа без похвалы, по собственной инициативе :3 правда, на следующий день на публику показывать отказался - был после работы уставший и не в настроении, видимо) ладно хоть в тот день Вера видела его забавы с мячиком, а то бы и не поверил никто

Лида, я не согласная с подачей материала))

Не "вчера ребенку подпилили зубья", а "НАМ ВЧЕРА ПОДПИЛИЛИ ЗУБЬЯ!!!"))
Дело то важное и ответственное. Я сильно переживала как он отнесется к процессу - Бес хоть и адекватный зверь, но все же сильно впечатлительный. Все и правда прошло хорошо, дергался немного, и правда был похвален за адекватную реакцию.....видимо с тем количеством экспериментов которые над ним ставят - он начал относится ко всему новому философски :mrgreen: Шлея - так шлея, бандаж - так бандаж, мяч - так мяч, боты так боты))
Оказалось под наркозом они смешные до невозможности - глазки закрываются, голова тяжеееелая, зад покачивается...В денник вели вдвоем - пара рук - нос за недоуздок, пара - зад за хвост. Припарковали и оставили отходить. Получили напутствие поотслеживать поменяется ли в работе. Нас терзает любопытство - с принятием левого повода всегда были проблемы, интересно - как на эти проблемы повлияют новые зубешки. Посему решили пока не садиться а дождаться Любу дя проведения оценочного теста. Сегодня, дай бог - проведем.

Про себя рассказать особо нечего. С последней "озарительной" тренировки, когда я наконец уловила КАК опускать коню нос, дела идут шатко-валко. Увидев что с одной из проблем мы худо-бедно разобрались, Люба чуть повысила требования и я снова чувствую себя корягой. Сильно хромают как всегда перекладывания. Вот интересно - почему так получается?... Когда бьешься долго с каким то косяком, кажется - когда сможешь с ним совладать - и вот! - вот оно счастье!...однако вот уже в который раз я обнаруживаю что за каждым принципиально решенным косяком - сразу вскрывается целый пласт новых. Помнится мне так же долго не давался галоп - и казалось, как только я наконец пойму как на этом сидеть и при этом еще бы дышать неплохо.... то сразу станет легче жить. Проблема сидения была решена за тройку-четверку месяцев, зато вскрывшуюся следом проблему подъема в галоп решали еще год с переменным успехом, и до сих пор иногда всплывает.
Так же и с этими чертовыми перкладываниями - казалось, как только я смогу согнуть коня в шее слева направо и не дать ему выдрать нос.....Ан нет - согнуть слева направо, как теперь выяснилось - это еще вовсе не "переложить". Как только мы сосредоточились на этих перекладываниях сразу слетели в пень все серпантины. Интересно, и как я их делала раньше, и даже умудрилась заработать от Любы комплимент за самый приятный серпантин на каком то нашем местном междусобойчике??.. Я конечно делаю себе скидку на то, что по Любиным требованиям ехать вообще не просто - она просит от нас такое активное движение, что мне кажется, просто вырулить то я бы еще успела - а вот поменять сгибание, ногу облегчения, перенести вес, дослать в нужном месте и продержать в другом....это уже я пас. "Злой" тренер пригрозил, что если я не возьму себя и коня в руки то следующую тренировку поеду на скользяке. Кажется это метод психологического воздействия - она знает, что всяких доп-поводьев которыми надо перебирать, а не просто - нацепил и едешь - я как огня боюсь. С трепетом жду следуещей подсадки в седло))

Как-то совсем днев забросили) надо реанимировать

По результатам подпилки зубов какого-то супер-прорыва не случилось - это по мнению Любы, она никакой разницы не заметила по работе. Мне показалось, что стал значительно сильнее упираться в повод. С одной стороны приятно - контакт стал плотнее, он ен боится уже искать упор, что полезно. С другой стороны, эта зараза начала пытаться лечь в руку - а он, козявка, тяжелый, между прочим
Ну и еще у нас в последнее время повысилась пугачесть значительно >< ест много - гарец плющенки утром и вечером, плюс в обед каша да еще и мюсли 4м кормлением. Да еще и для улучшения обмена веществ колем лекарство, оно тоже, говорят, эффект "шила в попе" дает. Ребенка плющиииииит >< веселый, на все смотрим-пялимся. Чуть отъестся, будем снижать корма, так работать нельзя. Единственный плюс - в леваде бегать начал немного, а не стоять памятником) вчера перед друганом-Собором такой темп выдал, у меня аж слюни потекли *_*

Сегодня Бес был молодец, против всех ожиданий. Не без гадостей и не МОЛОДЕЦ-МОЛОДЕЦ, но вполне приятно так поработали. Ездила сегодня сама, на конкурном поле. По дороге опять устроил танцы и истерики у сеносклада. Пойти, труп там поискать, что ли? столько лет мимо ходили и ничего, а тут за последние несколько дней уже 4 лошади минимум стабильно истерику закатывают.
Зато на самом поле уже было почти без драк) хорошо внизу размялись-погнулись на шагу - опять же, не феерично, повод брать и двигаться не особ хотел, но договорились. Первую рысь и галоп тоже весьма неплохо - внизу все время, местами оч.хорошо вниз потянулся. Галопчик делала в полевой - почувствовала, что спину себе зажала и не стала мучать коня. Так в полевой на сгибания поработали, ооочень приятно сделали резиночку - прямо почувствовала работу шлюса, колена и корпуса на сокращении-раздвижении. И рамку расширял приятно - не растягивался, а уже немного вверх уходил, чувствуется разница.
Потом, правда, мы словили небольшой скандал в одном из углов поля, Бес решил вложиться в руку, перестать гнуться и "ОЧЕНЬ БОЯЛСЯ" угла. Очень много ноги понадобилось >< но обманула переходами-боковыми, подуспокоился.
В финале снова работали в полевой посадке на галопе, опять же сокращал-раздвигала-гнула-расслабляла. Что приятно, на спинку все-таки принял - в конце репризы в каждую сторону садилась в манежную, было приятно-приятно. Широко и оооочень мягко - с моей не очень здоровой спинкой работать поясницей получается редко, а тут он прямо меня нес на себе :333 умничка! Порысили немного вниз и отстала от коня. Наконец-то намечаются подвижки, а то последние дерганые тренировки заставили меня волноваться

Ну, мой черед отчитываться. Угрозу со скользяком Люба все таки выполнила - отъездила я на этом прибамбасе ажно 2 тренировки. Оказалось, не так страшен черт как его малюют. Под мудрым присмотром приспособа вполне симпатичная, и если на первой попытке под конец занятия конь меня все таки послал, то второе прошло уже без таких эксцессов. Думаю, то, чего Люба хотела добиться от меня этими тренировками хоть частично случилось. Во всяком случае, уловить как именно лошадь должна упираться в два повода и более менее переложить с приличным сгибанием получилось. Поэтому вчерашнее занятие я попросилась поездить без доп-веревок. И оказалась права, что приятно) Мне не показалось - с поводом действительно стало получаться много лучше, Люба даже сказала что относительно повода - это была наша лучшая тренировка за все время. Восторженное гыыы))) Вообще исключительно приятно, что раз в 2-3 недели я получаю комментарий про лучшую тренировку))) Значит все таки растем и не стоим на месте. Люба даже сболтнула что с тех пор как начилась эпопея с выездными стартами у нас с Лидой обеих случился значительный прогресс. даже не столько у коня - столько у нас :oops: . Что лишний раз подтверждает, что выезд был не зря. Все таки, Люба у нас сокровище. Что мне очень в ней нравится - так это настрой на работу относительно всего. Она крайне редко ставит крест что на всаднике, что на лошади, и никогда не считает возникающие проблемы приговором. Скорее необходимостью больше и вдумчивей работать. Вопрос мировоззрения конечно)))
Из плохого. Кажется у меня снова сломался шенкель. Последние 2 тренировки я ездила полностью сама - Любовь Петровна предположила, что когда после нее садится более слабый всадник, Бес выражает свое "фи")) Посему был эксперимент по самостоятельности. Ну что за пичалька(( Когда со мной Люба - я выдыхаюсь минут за 10 от силы. Т.е. на треть-тренировки меня еще хватало, а на полной я начала уже отключать тело по частям, кажется( И главное не могу понять - где ж кроется проблема. То ли под взглядом Любы я начинаю слишком сильно стараться-пыхтеть, совершать слишком много ненужных действий и быстро устаю....То ли категорически не рассчитываю свои силы...То ли просто начинаю зажиматься от волнения - координация страдает и приходиться старательно ловить себя оттуда и отсюда мышечными усилиями лишними...Так или иначе - но результат мне не нра. Если бы усталость оставалась просто усталостью - то и фиг бы с ней. Но это сказывается на посадке. Сижу разболтаннее и жестче одновременно, пятка упорно пытается досылать, повод начинаю отдавать слишком резко... И шенкель этот.... Люба говорит - неправильно раюотаешь, вот и шлет он тебя лесом. Надо будет постараться устроить себе подряд тренировки 3-4 почти исключительно на посадку с актуализацией на шенкель. Потому что разовые кажется эффекта не особо дают...Раз уж с основной проблемой забрезжил свет в конце тоннеля - можно кмк и на другую чуть отвлечься)

У нас радостная новость. Запомните этот день. 11.08.2013 НАШ ВЕТЕРИНАР ПОСЛЕ ПРОБЕЖКИ ПО АСФАЛЬТУ КОНСТАТИРОВАЛА ОТСУТСТВИЕ У КОНЯ ХРОМОТЫ ВООБЩЕ. Точка. Я счастлива)))

Три тьфу, после последней расчистки, т.е. последние 4 дня Беркут двигается ровно по переду по любому грунту. ТРИ ТЬФУ. Мы смогли, люди. Черт побери, мы это сделали)))) даже если ненадолго - но по-лу-чи-лось! Под верхом разница особо не чувствуется, хотя Люба говорит, что на шагу стало более расслабленное движение

Для разбавления текста. Люба снова бралась за фотоаппарат) большая часть до нас еще не дошла, но вот кой-чего из старого. ВерСанна и Бес) ну и Собор местами
Qkisq4AwEVU.jpg

hdmNjufqFzI.jpg

vXkRWvA4k5k.jpg

BU8S10mvODY.jpg

Чего бы такого рассказать.... Мы потихонечку и легонечку растем над собой. По мере обретения навыков проблемы меняются тоже. Сейчас меньше работаем на переходы, больше над контактом - но что приятственно - переходы при этом не ломаются, вроде...подъемы в рысь так и вовсе стали лучше благодаря более ровному контакту... Вчера исполнив обещание себе старательно ездила оттягивая ногу вниз. Тяжеловато, но не мне - Бесу. Нога - не совсем стабильно, по боку может гулять, разбираться ему где "легкий" посыл а где "эт я случайно" непросто. Посему пробует забивать))) Хлыст конечно нам дан свыше, но перед лошадью все равно совестно)) Импульс в итоге нашелся даже больше чем хотелось. Дело в том, что на днях я выслушала от нашего обожаемого тренера кучу критики на тему коллективной безинициативности, и устыдившись - мы организовываем маленький междусобойчик для своих в эти выходные. Посему скатывали новую схему. Ну как скатывали... Схема для меня явно трудная - с уступками на рыси и контром. Наше "скатывание" больше напоминала хаотичное метание по выездковому плацу по непонятным кривым, с громкими "епрст!!" (и это я еще цензурно))) и "Лида!!!!! че там дальшееее???!" :mrgreen: На руке я периодически зависала, забывая про зверя, он со своей повышенной веселостью упорно возил меня от судейских будок, отказываясь зоходить в угол и радостно прибавлял на галопе, забывая при этом сокращаться.. В общем - было весело. С контром мне в конце помогла Лида - сделали они его очень недурно, прямо расслабленно, особенно в легкую сторону... Но моя учебка это пичалька. Сидеть и не бить коню по спине я могу - а вот при этом еще и изображать сверху не мешок с известным содержимым, а всадника - по прежнему не очень. Конечно немного опрадывает меня тот факт, что рысь за последнее время стала больше похожа на рысь а не на тюлюп, и раньше я б на таком ходу и мешок не изобразила... но тем не менее.
Это что касается меня. По коню все приятнее. Люба довольна им, хоть и ругается на поведение по известным причинам. Говорит что в общем то, то, что на данном этапе он может делать - делает. На менки отвечает, боковые неплохие, контакт держит... Ей бы и хотелось попробовать что посложнее - но боиться перегрузить, все таки здоровье у него давно не лошадиное. Так что сейчас она ведет банальную работу на равновесие и стабильность - чтобы нам с Лидой было проще просить то что он уже делает под Любаней. Ну и над нами конечно идет работа, куда деваться. Надеюсь по итогам выходных все таки будем смеяться не очень сильно и долго, а остануться и воспоминания о приятно выполненных моментах на езде.

Ой, как же я забыла!!! Вчера свершилось великое!)) Бес пытался лечь в леваде! Сколько мы этого ждали, сколько ждали, какие коварные планы строили по ускорению наступления этого момента....И вот - оно опустилось на запястья! Мы с Лидой издали синхронно-неопределенный восторженный писко-визг, но оно передумало и встало :lol: Видать услышал, гад, про "наш девиз непобедим..")) Все таки сложности учат нас больше радоваться жизни. Но для меня лично - видеть как лошадь проблемная по ОДА играет на свободе или валяется - большая радость и большое облегчение, значит ему лучше, значит меньше болит спина, меньше беспокоят ноги и вообще - мир вокруг разнообразен и прекрасен)

Вчера была крайняя моя предъездовая тренировка. Злой тренер сказала разминаться и ждать ее, как придет - езду поедем. Беса молодец) с самого начала работал вполне себе приличненько, по контакту очень понравился, повод искал сам даже. Правда, с Любиным приездом все немного подразвалилось, коняша радостно вспомнил гадости, выдрался и поджался. Ничего, к собственному удивлению, даже вполне так прилично удалось опустить. Даже странно - галоп и контр удались очень неплохо. Сначала зажимался еще, потом я как-то странно села, заработала спиной и БАЦ))) мы поехали. Контр в любимую, правую сторону был шикарен, очень легкий и приятный. Как-то странно прижалась правая нога, от которой он бежал, отвечая на малейшее напряжение. Весьма странное ощущение - как будто шенкель и всё бедро клеем приклеили, а лошадиный бок ногу еще и будто бы всосал, обнял. Странное описание, безусловно))) но не знаю, как объяснить - видать, это и есть тот самый "расслабленный бок". Влево было сначала хуже, зажался и понесся - зато чуть позже по прямым и большим дугам было прямо ОЧЕНЬ удобно. По дугам меньше тяжелее, но уже значительно приятнее. Как-то умерли у меня переходы галоп-шаг - растянуто, я из седла привстаю опять, на руке висну. Только один раз что-то относительно сносное изобразила.
Потом ушли работать по езде. Её я феерично и старательно валила))) хотя так могу наизусть рассказать всю последовательность, поехала - и в голове образовалась пустота, сравнимая с космической. Ситуация усложнялась еще и тем, что первый же элемент после въезда - длинная диагональ с расширением на рыси. На учебной рыси. С моей посадкой - это печаль-печаль Т_Т её я сделала аж четыре раза >< сама виновата, конечно, но коня жааааалко.
Примерно так: въезд, направо - шарахается от угла, вольт, вольт, вольт.
Въезд, направо - шарахается, криво заезжаю на диагональ. Заново.
Въезд, диагональ *наконец-то!*, проезжаю короткую стенку *эээ, тут вроде что-то должно быть, АААААА, тут же уступка от L* "Люююба, я схему перепутала!".
Въезд, диагональ, уступка... влево... по короткой стенке, диагональ *стоп, я же в эту сторону диагональ уже ехала* "Люююба, я схему перепутала!"
Въезд, диагональ, уступка вправо, вольт забыла *молчи, конь от еще одного повтора точно свихнется*, снова диагональ, вольт *ну хоть что-то!*. Бес молодец - двигается прилично, несмотря на болтающуюся меня, даже на вольту на отданный повод старательно тянется вниз и округляется. Средний галоп - хорошо, расширяется как надо, в темп, не несется, слушает. С сокращением хуже - еще не очень отработано. На полевом кнопку нашла, корпус-колено-шенкель, и то не всегда отвечает сразу, тяжеловато ему да и я кривая. А в манежной посадке пока не настолько четко удается показать ему (и себе) разницу, сижу разболтанно несколько. Так что сокращались мы не точно на букве, а на букве-в углу-половину-короткой-стенки, но вполне неплохо))) влево короткая диагональ и полувольт на контре получились весьма так - спокойно достаточно и ровненько. В другую сторону похуже - по прямой-то и диагонали ничего, а полувольт контром тяжелее - несется, поменять хочет явно, подзаводится. Ну ничего, когда-то даже по прямой контр был чем-то страшным))) научится ребенок. Ну и я тоже научусь, надеюсь, его правильно вести.
В общем и целом мне езда понравилась) конечно, расширение на рыси позорнейшее - не сижу совершенно, уступки тоже через раз. Зато галопная часть показалась приятственной вполне, лучше, чем я ожидала. Посмотрим, что будет завтра)

Сегодня дите с утра до обеда гуляло в леваде с друганом-Собором. Впервые видела, чтобы их ТАК перло)) началось всё с начкона, который вышел косить траву СТРРРРРАШНОЙ бензокосилкой. Носились наперегонки по большой леваде. Начкон ушел, веселье осталось. Лошадь под чайником приближается - ЛЕТИМ! пони заржал - ЛЕТИМ! ничего не произошло - ЛЕТИИИИМ! полчаса за ними с Машей наблюдали) две минуты постоят - и снова давай гонять друг за другом. Свечи, козлы, "темповая рысь" - мальчики наслаждались жизнью во всю. Правильно Женя писала - очень приятно на это смотреть. Все-таки 12 лет - это еще далеко не старость, чтобы печально стоять в углу левады и еле-еле шагать.

Фото-отчет с сегодняшней тренировки - тренер доверила свою технику в руки неопытной меня))) качество не очень, но ногомахательство Беркута довольно заметно

WMY5oRaqAqc.jpg

xDdwR19M7aw.jpg

MrOch6yTWeU.jpg

nMieio5qWUs.jpg

xml2160rv50.jpg

SGr2sLE7Zq0.jpg

pCtcKdIuqHk.jpg

Уступка
2bdD_WYy2mU.jpg

3PoO62hPnh4.jpg

Qn3t1TkjWzg.jpg

Вот эта нравится
eYgmLPzVU1M.jpg

КРУТОЙ ПОП)))) выход с полупируэта на шагу в рысь. Задрался, но ноги-то, ноги
FNcOao7qZCA.jpg

Немного меня. После Любы уже не котируется, но для истории)
nmN6x__ney8.jpg

lWyrCQ_m05M.jpg

xSL5gAgaKvg.jpg

EO8vSn5IkEw.jpg

yFdwNBPMwWs.jpg

Вот эта нравится
x-9JJWjs1KU.jpg

В конце, начали расслаблять уже
_TQMbN9OBRE.jpg

Исторический снимок) Наше трио, новая уздечка, относительно новый планшет и фотограф - любимый тренер......и никто даже не моргнул))

FlXHTNXI4Ec.jpg

Вот еще одно фото. Оно мне не очень нравится само по себе, зато Бес красивый большеух мелконос :3
I9-VlLBkV84.jpg

Сверху