Долго думала стоит ли «стряхивать пыль» и решила, что, наверное, стоит. В первую очередь для себя. Т.к. многие жизненные моменты хочется сохранить, а они так быстро и безвозвратно стираются из памяти. Некоторыми переживаниями, вопросами и историями хочется поделиться, но понять их суть или соль может только конник. И, кроме того, интересно изредка оглянуться назад и осознать, как изменился ты сам и твои воззрения на разные вещи. Итак.
Об идиотах…
Я всегда считала, что люди, покупающие лошадь одним днем – идиоты… Ну, вы поняли. Но обо всем по порядку.
После продажи Гектора психологическое состояние было так себе, но поприунывав пару месяцев стало понятно, что дальше жевать сопли нельзя. Два года прошли в аренде двух замечательных коней, и я уже было смирилась, что может-быть аренда не так уж и плохо. Но произошло то, что происходит всегда при аренде – рано или поздно с лошади тебя снимают, и как-правило именно тогда, когда вы добились того или иного результата и поставили дальнейшие цели. Думаю, попозже я расскажу об этих лошадях.
Ну и в целом аренда это все же не то, ощущение гостя никогда не исчезает. Своя лошадь – это некий маленький мир, который находится у тебя под контролем и управляется исключительно твоими решениями. Этого частички очень не хватало.
В конце 2021г пришло полное и бесповоротное осознание того, что для дальнейшего продвижения необходима собственная лошадь. Было принято решение совершить турне по конным заводам юга и поискать молодого будёшку (да, видимо у меня после Гектора развилась «золотая лихорадка», будни мне бесконечно симпатизируют). Некоторые экземпляры даже были онлайн присмотрены с той целью, что если они не продадутся до весны, посмотреть их прицельно вживую в первую очередь.
Лошадку мы искали высокую, т.к. езда на арендных слонах показала мне, что на высокой, крупной лошади я чувствую себя великолепно и могу намного больше, чем вообще предполагала (об этом я, наверное, тоже попозже поподробнее остановлюсь).
В один из февральских дней, собираясь утром на тренировку, я решила за кофе открыть ноут на пару минут (заглянуть в почту, соцсети). И лента вконтакта принесла мне объявление о продаже… Нет, вспышки не случилось, но поскольку вектор на поиск лошади был задан, то все более или менее подходящие объявления я с интересом посматривала. На юге СПб совсем занедорого продавался высокий молодой мерин. Закинула объявление тренеру, спросила не в курсе ли он об этой лошади, т.к. все-таки животина местная, уехала на тренировку.
В конце тренировки вспомнила об этом и спросила тренера, но выяснилось, что он был занят самого утра и, естественно, в никакие соцсети на заходил. Посмотрели вместе, оказалось, что мерина продает его знакомая, созвонились с ней. По звонку выяснилось, что подводных камней действительно нет (а исходя из низкой цены их можно было бы ожидать), у владельца тяжелые семейные обстоятельства, поэтому не до лошадей и нужно быстро сбыть их с рук (продавали несколько голов). Но на завтра на этого мерина весь день уже расписан под просмотры, и мы можем приехать только послезавтра, что скорее всего не актуально, т.к. за вкусную цену мерина оторвет с руками первый же потенциальный покупатель. Поэтому что? Правильно – нужно ехать смотреть сегодня после рабочего дня. И мы поперлись, конечно, где наша не пропадала.
Поскольку от нашей конюшни, до конюшни, где стояла лошадка было что-то около 150 км, то приехали мы часов в 10 вечера.
Встретились с владельцем, поседлались, полезли верхом тестить. Меринок оказался вполне дружелюбный, симпатичный экстерьерно и внешне, действительно приличного роста, более того, выяснилось, что у него имеется готовый свежий ветчек. По навыкам, как выразился тренер, конь «условно заезжен», но это нам было на руку. Обсудили, поговорили с владельцем и вот я еду домой за полночь, в метель офигевающим коневладельцем.
С одной стороны, было хорошо, меня переполняло чувство правильности происходящего, все шло как-то «по рельсам». Было ощущение, что сойди я сейчас с них, я нарушу какие-то очень правильный планы мироздания. С другой стороны, я всегда подходила к приобретению своих животных рационально (может быть ввиду некой профдеформации), т.е. покупать лошадь по принципу «влюбилась в глазки/носик» или одним днем, по просмотру впотьмах - большая глупость в моем понимании. Но вот так - мир в очередной раз показывает, что он полон оттенков.
И все, казалось, было лампово и хорошо, и внезапный подарок судьбы перед днем рождения был хорош. Сердце переполняло чувство приятной тревоги, в голове роились планы и предвкушения, продумывалось что нужно сделать, как оформлять, как везти и т.д. Но, как говорится, «если у вас внезапно появилась свободная минутка без тревог, забот и неприятностей – не обольщайся, жизнь просто перезаряжает ружье». Почему? Потому что смотрели мы лошадь 23 февраля, а возвращались домой в первом часу 24 февраля…
Продолжение следует.