Маленький Северный рай: о работе (для сильных духом)

Ура, как хорошо что ты возобновила дневник!!
Спасибо, но ты и так нас каждый день видишь:))

А тем временем продолжу.
Ну что ж, жизнь перезарядила ружье и жахнула от всей широкой души. Пока стало понятно, что это все не нелепая шутка, не кошмарный сон, не ошибка, и не закончится в ближайшем будущем, прошло пару недель. Я стала паниковать по поводу коня, так как вообще не представляла чего ждать: взлетит постой? закроются клубы? не будет кормов, подкормок, амунички? А может вообще будет не до коня: взлетят цены на еду, коммуналку, бензин/запчасти? придется уехать из России? будет мобилизация? будут новые 90е?
Эти вопросы и миллион других бередили мозг и уносили крышу, от которой и так мало что оставалось. Десятки ежедневных звонков родственникам сменялись порывами ехать к пожилым родителям и вывозить их (для понимания – мои родители и семья брата живут в Киеве, куча родственников живут жили в Донецке, Ирпене, Броварах). Благодаря этим же звонкам я отлично видела ситуацию в целом и представляла в какую жо мы направляемся бодрым строевым шагом и под песни.
Тем не менее, надо сказать, что заботы с конюшней в целом помогали немного сдвинуть крышечку в сторону нормы (ну я хотя бы успевала периодически прореветься за рулем по дороге в конюшню и намотать обрывки нервов на кулак). Но лошадь такой товар, который по гарантии не вернешь (хотя исходя из обстоятельств такая возможность потенциально была), поэтому все обсудив с мужем порешили: лошадь оставляем, а дальше будем действовать по ситуации…

Конь переехал к нам почти через месяц после покупки (22 марта). Все это время он гулял в табуне и больше ничего не делал. При продаже было озвучено, что у лошади аллергия на овес… Странно, подумалось мне, но ок – такое тоже встречается, безовсовых кормов существует вагон и тележка – переживем. За весь месяц мне удалось доехать до него два раза. Я приезжала – забирала из табуна, чистила/осматривала, по ходу общаясь с персоналом, частниками и вообще всеми местными лицами, кто проявлял заинтересованность в нас с конем. Именно во время этого общения мне удалось услышать три разные версии истории про аллергию на овес, из которых я вывела собственный вариант развития событий. Как оказалось впоследствии, именно этот вариант и был верным. Но об этом чуть позже.

Немного удивило отношение в самом клубе в трех моментах: во-первых у коня явно было мало опилок, каждый мой приезд я его отчищала от мочевой корочки и даже после приезда не могла дождаться когда же потеплеет, чтобы помыть его, т.к. неприятный запах от него сохранялся (кстати, в день просмотра мы его с двух сторон чистили чтобы поседлать напару с тренером, а муж потом ворчал, что вся машина провонялась нами); во-вторых о том, что у лошади закончились корма и ее нечем кормить мне сообщили ровно в тот день, когда это произошло, т.е. пришлось срываться и перед работой мчать в магаз за кормами, а после работы – везти их в конюшню (а это помним – сильно неближний свет); и в-третьих, примерно такая же ситуация с недоуздком – в табуне коню порвали недоуздок, но сообщать о том, что коня не на чем даже до денника водить – не стали, в день отъезда я его забирала из табуна на чембуре, накинутом на шею. Ну такое, конечно, может это я избаловалась и многого прошу. В любом случае, мне там не стоять, поэтому и бог с ним.

В день отъезда я приехала раньше коневоза, забрала из табуна, опять отодрала мочевую корочку, начистила конину и пошла встречать коневоз. Конь начал орать, метаться в деннике, стучать ногой. Было заметно, что он за месяц одичал и соскучился по человеку и негодовал куда ж я опять поперлась от него.
С погрузкой проблем не было, заняла она ровно пять минут: конь ступил на трап, осмотрел внутренность коневоза, вытянув шею, сказал «годиться» и зашел.

На новом месте нас встречал уже тренер. Увидев наше приобретение и его изменения за месяц, он тяжело вздохнул. Сказал гениальную фразу: «ездить не на чем, но работать придётся много». Без работы, на безовсовом корме и сене в табуне конь знатно похудел (подозреваю, что еще и в табуне его могли от сена щемить).
Поэтому начался третий, но не последний, акт марлезонского балета под названием «откормить»…​
 
откормить....как знакомо ))) квест найди рецепт самого сбалансированного корма для конкретного конёчка))) были б кости, а мышцы и жирочек наростим!!!
аллергия на овёс...а как появилась то? в чём причина?
 
Что ж, пришла пора представить коня, так как дальше наша жизнь протекает уже вместе и точка невозврата пройдена. Прошу любить и жаловать – Артефакт, буденно-ганноверский мерин (Рэзак 37 - Аппликация) 2017 г.р. Хоть половина, но буденновца мне таки досталось😁
1.JPG

Оценив масштаб проблемы, конине постепенно ввели усиленную пайку. Весна прошла под девизом «откормить», поэтому садились верхом мы от силы раз в неделю чтобы, как выразился тренер, «конь не забывал, что заезжен», но зато лошадке регулярно шамбонилась на корде.
Выяснилось, что Арт совершенно уравновешенный и стрессоустойчивый. Его не пугало практически ничего, даже то, что пугало меня. Зима выдалась в тот год суровая и ветренная, поэтому наша крытая бочка гремела крышей, скрипела стенами и окнами на ветру, и мне, казалось, что она вот-вот укатится ветром вместе с нами. Но конь вполне себе спокойно работал и явно переживал меньше меня. В какой-то момент ветер оторвал край пластика на окне и стал им громко хлопать, но Арт продолжал себе рысить по кругу, как будто не случилось ничего. Если коня что-нибудь смущало – ему нужно было это рассмотреть и потрогать и вопрос был решен, он вообще довольно смело шел за человеком. Так же не было проблем с пшиками, ковалем, обработкой ран, любой новой амуницией, повышающимися требованиями и т.п. Даже побрили мы его без особых вопросов, хотя едва ли он когда-нибудь брился в жизни. И, блин, конь снова стал худой, т.к. истинная худоба сильно скрадывалась мохнатой шерстью.
Фотографии масштаб проблемы передают слабо, т.к. шерсть придает несуществующие объемы. На фото март.

2.JPG

3.JPG

Когда появилась трава дело пошло веселее – конь стал быстро набирать кондиции, мы стали садиться верхом дважды в неделю. Конина хорошо управлялся, гнулся, не сопротивлялся и не дурил в работе (правда мы ничего и не просили от него) Он невероятно быстро уставал: через 5 минут рыси он начинал потеть, через 7-10 минут – начинал дуть ноздри и отфыркиваться. Галопная часть заключалась в двух-трех кругах галопа по манежу в обе стороны, после чего Арт был мокрый и запыхавшийся. Это фото май-июнь-август.
5 май.JPG

6 июль.JPG

7 август.JPG


Наконец, с середины лета было решено вводить коня в полную работу, т.е. 4-5 дней в неделю+пару дней корды. В конце лета в работу прибавились кавалетти и прыжки через крестики. Арт стал выглядеть гораздо лучше: поднялась спина, начали оформляться мышцы, начала закрываться шея.
С середины сентября было решено вводить коня в полноценную работу на результат. Работа на восстановление и втягивание в работу закончились.
аллергия на овёс...а как появилась то? в чём причина?
А вот кто бы ее знал как она проявляется у этого коня, потому что как оказалось аллергии на овес у Арта... нет:)
Как так получилось? Помните, я упоминала, что слышала несколько вариантов истории про аллергию на овес и вывела из нее свой вариант? Так вот он заключался в том, что конь по той или иной причине получил некачественный овес (вероятнее всего плесневелый), что вызвало интоксикацию. По понятным причинам владелицу убедили в том, что конь аллергичен к овсу и его следует кормить только специальными кормами.
Когда конь адаптировался после переезда я решила проверить эту теорию - и мы начали вводить в рацион овес. Начали с микродозы в полгорсточки женской руки и закончили тем, что конь уже почти год получает три раза в день кашу с овсом, отрубями и ВТМ, и отлично себя чувствует. В первые дни следили за всем - от состояния каках и метеоризма до проявления зуда, беспокойства, пупырей - и не обнаружили ничего, ни в первые дни, ни спустя год. Такой вот, приятный для нас исход.

С осени у нас начался акт четвертый "спортивный", не менее интересный и невероятно веселый.​
 
Последнее редактирование:
Поиграла тут на досуге со знаменитой сейчас нейросетью Midjorney.
Забивала что-то вроде: фантастическое рабочее место цитолога. Да... за такое рабочее место можно и душу продать.
Scalda_histopathology_microscope_cozy_working_space_sunset_stem_963ff9c9-b0a6-47a9-aa40-b5dc49...png


С запросом "милый, рыжий единорог" сетка справилась хуже. Хотя если доработать напильником)))
Хорошо, что количество бесплатных запросов ограничено, потому что это затягивает и знатно пожирает время.

Scalda_chestnut_unicorn__cute_and_delicate__looking_at_the_star_34a29f4a-826d-4f97-9567-0d87ab...png

Scalda_chestnut_unicorn__cute_and_delicate__looking_at_the_star_177ed5d8-046f-42da-9a28-5fb4b5...png
 
На самом деле, если не планируется покупать дополнительные попытки, то лучше сначала продумать что хочешь увидеть, а потом приступать, потому что 25 бесплатных попыток улетают быстро. Но занятие безусловно занятное.
Еще, кстати, забавно смотреть что запрашивают другие и что из этого получается.
Есть мнение, что нейросети могут потеснить людей-художников, поэтому даже какие-то движения против нейросеток есть. Интересно будет лет через дцать посмотреть как это все будет развиваться и к чему придет в итоге.

UPD: а потом я открыла, что там еще и поиск есть)) Сколько открытий чудных он принес по простому слову Horse.
Ace75_full_shot_bronze_sculpture_Horse_Inspirations_in_Modern_I_117ae03c-974e-4520-8447-3e16d9...png

pixonte_fluffy_horse_in_bath_832ede3d-78a2-4c3a-a6c5-2b97b26ff303.png

Screenshot_3.jpg

Emma_Robert_black_dressage_horse_with_white_facial_marking_eleg_40a1119b-ab60-4f41-a941-327a20...png

corgidreams_magical_wooden_radish_horse_explosion_of_flowers_vi_fb1869ec-3d4c-4e4a-8518-1c4c76...png


Особенно порадовал лошадь-шаверма))
Winter.of.Discontext_burrito_dressage_pageantry_3436331c-9fb4-4ec7-9d8a-24aed60e1a3d.png
 
Последнее редактирование:
О «настоящей работе»

Итак, мы начали полноценно работать. Поскольку последние несколько лет мне повезло находиться в обществе троеборцев, то совершенно логично, что было принято решение готовить Арта в троеборье. Но в моем случае это невероятно странно, поскольку отношения у нас с троеборьем особенные.

О чем я? О том, что еще пару лет назад мне казалось, что если я смогу преодолеть нормальное троеборное препятствие (т.е. не бревнышко в траве, а какую-нибудь засеку или тройник, или барабан), то это будет вершиной моих достижений и верховой езде, после жизненная миссия будет выполнена, останется только лечь и помереть (от счастья)). До переезда в Питер я точила исключительно выезду, а в среде выездюков троеборцы считались какими-то безумными и бесстрашными людьми, у которых были какие-то безумные и бесстрашные кони. Когда рядом с выездковым полем из канавы на бревно выскакивал какой-нибудь троеборец, выездковые кони пучили глазья, а прокат под радостные (или не очень) визги рассыпался по всей площадке. Когда троеборец шел по конюшне за ним летел невидимый шлейф благоговения.

А потом в моем архиве стали появляться такие фоточки.
n2DNSZSHlXY.jpg


JAdG8idCr1M.jpg


Я думала, что умру от счастья, преодолев троеборное препятствие, но когда это случилось произошло примерно… ничего. Только возникла мысль «понравилось, хочу еще». И пустота в том месте, где гнездилась мысль, что мне никогда этого не сделать. Пустоту нужно было заполнить. Как это сделать? Конечно, поставить себе новую границу и стремиться к ее преодолению. В это период я и начал думать, что мне нужна собственная лошадь.

Осенью у нас немного сменился тренер. «Немного» - это как? А просто: от одного члена семейной пары тренеров, я перекочевала у другому. Поэтому принципы и подходы к тренингу как лошади, так и всадника у них кардинально не различаются, и при необходимости они чудесно подменяют друг друга.

И вот тут, начав именно «работать», я поняла, насколько спортивный подход ко многим вещам отличается от того, что принято называть хобби. Во-первых, подход ко времени: никаких проволочек, все делается быстро, четко, оптимально по времени. Во-вторых, планирование: планируется все и этого плана придерживаются (есть план тренировок на день, неделю, план кормления и т.д.). В-третьих, никакого нытья и оправданий: если ты уже залез на лошадь и выкатился на плац – ты работаешь. В-четвертых, что меня несказанно радует, бережное отношение к лошади: строго порицается висение, дерготня за рот, плохой грунт – нет высоким прыжкам и крутым элементам, лошадь не готова – не форсируем и т.д., учитывается много мелочей, неочевидных на первый взгляд.

Поэтому многое стало меняться и в моем личном восприятии:

- если лошадка вышла на плац и колбасится, то она не дурит, а в хорошем настроении и готова работать; не надо ее гасить и наказывать, надо направить ее энергию на движение вперед и на работу

- что бы ни случилось – расслабься и наслаждайся (этот совет и личный пример других реально работает, перестаешь бояться козлов, подрывов и т.п. ну скачет лошадка и скачет – сиди себе спокойно, пытайся рулить, если получается)

- если по трибунам бегают дети в шуршащих комбинезонах, то это не «блин, может выйти попозже, когда дети уйдут», а «ок, значит сегодня день приучения к шуршащим комбинезонам».

- хвалить, угощать, поощрять лошадь не зазорно и не непрофессионально, особенно молодую; главное – без фанатизма и только по стоящему поводу (сделала очень хорошо, преодолела себя, исправилась после ошибки и т.п.)

- что бы не случилось плохого – подумай, в 90% случаев выяснится, что виноват ты сам (всадник)

- чтобы хорошо прыгать/ездить/скакать – нужно прыгать/ездить/скакать

- не получилось сегодня – получится завтра

Так и живем до сих пор, не переставая периодически подмечать новые изменения:)
 
чтобы хорошо прыгать/ездить/скакать – нужно прыгать/ездить/скакать
Меня в какой-то момент тоже это осенило))
Правда я не стала больше скакать, но перестала задаваться вопросом: почему не получается 😁
 
С запросом "милый, рыжий единорог" сетка справилась хуже.
Пятый был бы вполне ничего, если бы ноздри хрюшку не напоминали 🙂 .
Есть мнение, что нейросети могут потеснить людей-художников, поэтому даже какие-то движения против нейросеток есть. Интересно будет лет через дцать посмотреть как это все будет развиваться и к чему придет в итоге.
О, мы вчера на работе за чаем с "именинным пирогом" тоже на эту тему вышли. Говорят, сценарии знатные нейросеть предлагает.
 
Меня в какой-то момент тоже это осенило))
Правда я не стала больше скакать, но перестала задаваться вопросом: почему не получается 😁
Не, ну из любой ситуации есть минимум два выхода, как известно, и вариант "перестать беспокоится" вполне нервосберегающий 😁 А вот почему не бы выбран вариант чаще скакать - вопрос?
О, мы вчера на работе за чаем с "именинным пирогом" тоже на эту тему вышли. Говорят, сценарии знатные нейросеть предлагает.
Опаньки, сеть может генерировать даже удобоваримые тексты? Вот это прямо реально страшно.
 
О харАктерных изменениях

С Артом по мере его физического развития произошли и психологические перемены: он стал более уверенным в себе и наглым, стал крыситься на других коней, в том числе на работе. При этом он не только крысит, но и я чувствую, что он подбирает зад со стороны другой лошади, как будто угрожает или хочет ударить. Может дальше угроз у него и не пойдет, конечно, но проверять не хочется. На развязках расходится с конями нормально, может чуть уши приложить, но без особого фанатизма или раздражения. По приезду он был вообще сладкой гулей, всех любил, всем строил бровки домиком и ушки на макушке.
photo_5424929512216446057_y.jpg

Однажды произошёл случай, когда нас зажали в манеже со всех сторон. Я ехала в этот момент по стенке между двух начинашек и собиралась после выхода с короткой стенки уйти от них на диагональ, но впереди едущая лошадь внезапно остановилась и стала осаживать, сзади едущая уперлась в жопу Арту, слева в это время оказалась шагающая по встречке еще одна лошадь под начинающим (который вообще смотрел в другую сторону и лошадь плелась умирающим шагом), ну а справа, соответственно, стена. У меня сердце в пятки укатилось, но конь хоть и сделал лицо, но не отбил и не попытался даже. Все благополучно разъехались.

При этом у него есть любимые и нелюбимые кони. При виде «нелюбимых» даже издалека он делает в их сторону особенно мерзкую крысу и может скрипеть зубами. А вот с любимым другом и товарищем по деннику у них очень нежные отношения: на развязках они друг другу подставляют жопки для почесух. Если жопка друга оказывается в попоне, то Арт просто кладет голову на спину другу, свешивает губу хоботком и так они стоят. Однажды почти удалось поймать этот момент и то, здесь уже глазом косит.
photo_5424929512216446058_y.jpg


Внезапно тут заинтересовался кобылой Эрой. Наши развязки были заняты и пришлось его собирать напротив кобыльего денника. Они друг до друга дотянулись мордами, долго вдумчиво вынюхивались, после чего Эра сказала кобылье «Ииии! Уйди, противный!» и отвернулась в угол денника. Все оставшееся время Арт строил ей глазки, ушки и другие части тела, пытался заглянуть в денник в стиле «Куда ж ты спряталась, девица красная? Выйди, покажись, солнцеликая!».
А ведь Эра по описанию хозяйки тоже строга с лошадьми. Может просто две грымзы нашли друг друга?

aW6lfztcmOE.jpg

 
Меж тем мы продолжали работать, конина стала довольно быстро преображаться – набрал мышцу в жопке, шее и спине, подтянулось пузо, появился баланс и выносливость. И озорство. В ноябре Арт в первый раз таки меня уронил на плацу: лошадка была бодра и весела и решила начать тренировку с галопа с периодическими козлами и горками. Где-то кругу на третьем я получила поджопника высокой лукой выездкового седла и наши пути разошлись. Любопытно, что конина, проскакав еще полкруга остановился, оглянулся на седло и сильно удивился тому, что там пусто. На лице было написано "не понял, ты где? Весело же скакали))"

Конь вообще стал довольно активный, в том числе начал выискивать «страшные углы» в тех местах, мимо которых более полугода бегал и все было ок. Начал носиться и козлить на свободе, чего раньше за ним не замечалось. Если раньше, когда я его выпускала побегать в манеж, после довольно унылой рыси он лениво ходил из угла в угол, зависал у тачки с навозом, то теперь мог долго самопроизвольно носиться с козлопуками и хвостом на спине.

Продолжая наблюдать за работой тренеров-берейторов заметила еще несколько любопытных фактов:

- за сбитые палки и т.п. вещи лошадь никогда не наказывается; они считают, что это «рабочие моменты», наказывать здесь не за что и нужно дать лошади несколько попыток исправиться, подсказать, если нужно; если получилось – похвалить.

- если лошадь ведет себя неподобающе (пытается высадить, посылает всадника с его требованиями и т.п.), она призывается к порядку несколько раз с все нарастающей силой воздействия; но как только она согласилась, сдалась, пошла вперед, все воздействие снимается и тренировка продолжается в привычном, спокойном темпе; в некоторых случаях откатываясь на несколько шагов назад (например, если проблема произошла на прыжках, после конфликта тренировка может возобновиться не с прыжков, а с расслабляющей свободной рыси).

- прыжковая тренировка не длится долго, лошадь должна уходить с манежа довольная.

Эти заметки делаю не потому, что это все в новинку, а потому что до какого-то момента мне казалось, что такие вещи – это некая заоблачная теория о розовых пони и в жизни так не бывает. То есть, это некий идеал сферической тренировки в вакууме и все эти классические заявления «как должно быть» неисполнимы в жизненных реалиях в одном месте и в одно время.

Ну и потому, что мне, как и многим конникам, наверное, доводилось наблюдать много всякого треша в разных конюшнях и в исполнении довольно успешных спортсменов и тренеров (избиения «чтобы понял» и «для профилактики», многочасовые «тренировки» до мыла изо всех мест, насилие над животными свыше их физических возможностей, срывание зла на животном, жесткие подбивки и т.п.).

А уж сколько всякой фигни встречалось с ветеринарной точки зрения (допинг в разнообразнейших формах, подтягивание хромых/артрозных/хоблов «нам бы только один стартик проехать, Мане/Ване нужно разряд закрыть, а дальше пусть хоть сдохнет», выращивание суперчемпионов в леваде два на два и грязи по пузо и т.д.). Лучше не вспоминать и на этом закончить.
1680761955569.jpeg
 
Ну штош, год коневладения прошел так быстро, что мы эту дату даже и не заметили. А ведь если оглянуться назад, столько всего произошло.
В первую очередь мы менялись сами и преодолевали себя.
Изменили вот это:
1682966785822.jpeg

На это:
1682966683918.jpeg

И вот это:
1682966822041.jpeg

На это:
1682966933514.jpeg


Пережили страх, слезы и стиснутые зубы от того, что не получается. Перенесли мелкую травму, честно два раза разошлись траекториями, скакали с пердовывертами, получили серьезный кусь, учились справлять с конеедами, руками, ногами, нервами, освоили шпринт, сделали спортивный паспорт. В общем, скучать не приходилось.
Подозреваю, что то ли еще будет. И надеюсь на это, если честно:) Сейчас я точно могу сказать, что люблю эту лошадь и этот образ жизни.
1682967628051.jpeg
 
О, прыжки - это отдельная песня:rolleyes:
Для человека, который прыгать научился условных полтора года назад, все очень непросто. Училась я прыгать на стабильной и опытной лошади и все было ок - направляй куда нужно и двигай, никаких сбоев. Но с неопытной лошадью так не прокатывает.
К тому же в прыжках куча аспектов, о которых мало только помнить, их нужно еще и быстро комбинировать в зависимости от ситуации - это скорость, темп, траектория, контакт, положение рук/ног/корпуса, сопровождение лошади и отдача повода, следующее препятствие, смена полевой посадки на плотную и обратно и т.д... и т.д... Для прыгающего человека это все очевидно происходит интуитивно и само собой, а для непрыгающего это все нужно собрать в кучу в голове, выбрать что и как нужно делать именно в эту секунду и еще успеть сделать. Это ппц))) Это как решать уравнения в математике на время, где нужно помнить сто правил и исключений и не упустить не единой цифры. Всегда терпеть не могла математику!
1683014413016.jpeg

Когда мы немного разобрались с конкурной "математикой" тренер стал требовать "быстрее, выше, сильнее". И тут началась вторая часть марлезонского балета: оказалось, что если с "выше и сильнее" нет проблем (т.к. высота и конфигурация препятствия меня не пугают никакие; троеборные барьеры и даже пресловутые брусья для меня не "срусья"; полевой галоп в галопные дни тоже норм), то с "быстрее" проблемы есть.
Занимаясь всю сознательную конную жизнь выездкой, я привыкла что лошадь всегда в ощутимом контакте и собрана под тобой, напряжена и готова ответить на малейшее телодвижение, не знаю как объяснить, в общем в том самом "положительном напряжении" и на прибавленных аллюрах она этим напряжением активнее пользуется. Для меня откровение, что в конкуре лошадь сама несет голову так, как считает нужным (диким топором по ощущениям, хотя со стороны и не так выглядит), входит в поворот прямая и на бреющем, скачет на минимальном контакте и с бешенной скоростью (опять же все по ощущениям, со стороны все выглядит не так дико). И вот тут меня и клинануло, т.к. есть опыт укладывания в повороте вместе с лошадью и диких разносов на приотпущенный повод.
1683014440936.jpeg

Мне казалось, что с той скоростью, с которой тренер требует, и без плотного контакта мы все сейчас умрем: вылетим в двери, ляжем в повороте, не разрулимся со встречкой, вынесем корду, разнесемся с козлами в трибуну и еще миллион разных вариантов)) Накрывало таким страхом, что становилось нечем дышать, а это еще больше мешало скакать как нужно и все это создавало какой-то прОклятый замкнутый круг.
Но видимо вода камень точит, в какой-то момент я села и просто смогла сделать все, что требовали. Не знаю как и почему, вот просто так, как по щелчку пальцев: два дня назад был ппц, а сегодня все получилось и почти без страха.
В общем, ваши эти конкуры - аццкий ад, и если троеборцы кряхтят и ноют в выездковые дни, то я бегу пялить выездковое седло приплясывая и хлопая в ладоши))​
 
Вай, умный!

Говорят, что у лошадки интеллект так себе - ниже, чем у собаки. Ну, видимо, кроме отдельных особей. И с одной стороны умная лошадь — это хорошо, но с другой – хорошо преимущественно для окружающих, чтобы поржать, когда она что-то очередной раз отмачивает. Когда Тошич отъелся и перестал удивляться новым условиям бытия и жизненным задачам, ему стало скучно…

Тут и начался сериал, с легкой руки конюха, получивший название «Вай, умный!».

Приквел к сериалу начался тогда, когда Тошич стал пугать мимо проходящих «бросаясь» из денника. Если человек или лошадь пугались – конь радостно вертелся по деннику, мотал головой и был очевидно доволен. Если не пугались – усасывался обратно в денник с недовольными щами. Эта серия закончилась, когда всем мимо проходящим мною была выписана индульгенция на звездюли за такое непристойное поведение. Тоша не будучи дураком, быстро понял, что веселье со звездюлями сочетается плохо и от дурной привычки как бабка отшептала.

Второй эпизод произошел зимой, когда конюх несколько раз получил по шапке за незакрытый денник и заподозрил неладное. Поэтому теперь у всех лошадок засовы на уровне плеча, а у Тоши – на уровне колена….

При чем ему понравилась сама концепция защелки – теперь он их ищет на любых дверях и пытается открыть. Он может даже в открытые таким образом двери и не ходить. Смысл в том, чтобы открыть защелку и стоять с довольной рожей «мама, я сделаль!».


Третий эпизод случился, когда совершенно левый человек (тренер, приходящий к арендатору соседской лошади) при встрече мне рассказал, что услышал, как конь очень увлеченно копает в деннике и заглянул, мало ли колики. А там наша няша умудрилась затащить к себе соседскую попону и видимо в офиге от совершенной кражи, пыталась скрыть улики, отчаянно закапывая попону в опилки.

Эпизод четвертый произошел тогда, когда мы радостно повесив коню ликиты, решили что это скрасит его пребывание в деннике и он прекратит свои диверсии. Наивные! Конфет ему хватает на пару часов. При чем никто не видит сам процесс пожора. Спрашивала у конюха – говорит «заводил из левады – висела, пришел раздавать сено через пару часов – уже нет»… Спрашивала у тренера «с утра висела, пару лошадей отработала – уже нет»… Попробовал просто сушки на веревку привесить. Думала будет как приличный по одной скусывать. Щаз бы вам.


Пятый эпизод… вам еще не надоело?))) В общем, пятый эпизод – это мы шли гулять с собакой по полю вокруг конюшни и заметили какую-то неровность в заборе. Подошли поближе, а там внезапно «О, мать! Привет!»…

1685304458670.jpeg

Не нуачо, окно в Европу, так сказать. Что смотреть на одни и те же унылые конелица день за днем. А тут лошадки троеборку скачут в поле, дачники и шашлычники тусят, зверюшки бегают – такой себе конячий телевизор.
1685304491339.jpeg


Телевизор через день заколотили, Тоша обиделся и приуныл.

Эпизод шестой снова нас встретил в поле собакой. Теперь несколько досок в заборе были вынесены на уровне другой левады. Я подумала, что соседи видимо переняли манеру Тошича и переключают себе каналы в заборе. Но нет. А что? Правильно – это Тошу переставили в другую леваду, и он первым делом включил прораба и проверил на прочность забор…

Седьмым эпизодом Тошич оторвал соль и катал ее по деннику аки мячик. Пришлось привязать соль не натюковую веревочку, как у всех, а на чомбур...

Это тупик, граждане, я не знаю чем его еще развлекать. Поступали предложения повесить ему кубик-рубик, поставить бизиборд, кросворды клеить на стены… А если серьезно – все конячьи игрушки заточены под наполнение их едой, а этим некому заниматься в те дни, когда меня нет. Купила опять конфет, заказала конячью крепкую игрушку, но сдается мне, что этому сериалу до конца еще ой как далеко))

Когда сказали улыбнуться в камеру)
1685304624993.jpeg
 
Последнее редактирование:
Пока трава не заросла.

У нас в конюшне жила старенькая лошадка. У кобылы была больная нога и передвигалась она очень медленно и с трудом. А еще у лошадки были хозяйки (мама и маленькая дочка), которые каждый день водили ее пастись в поле рядом с конюшней. Они с дочкой устраивали мини-пикничок, занимались своими делами, играли и присматривали за своей старой питомицей, которая паслась рядом. Ввиду того, что каждый шаг старой кобыле давался с трудом она до победного выгрызала траву на одном месте, стараясь не передвигаться лишний раз.

Несколько дней назад я узнала, что старая лошадь умерла. А на днях приехала и увидела эти выгрызенные круги травы. И стало так грустно: скоро трава зарастёт и больше ничего здесь не будет напоминать о старой лошади и ее хозяйках.

И снизошло острое понимание, что нужно жить, стараться по мере сил делать мир и свою жизнь лучше, проводить время с любимыми и говорить им что любишь, стремиться к своим идеалам, позволять себе удовольствия.

Пока трава не заросла.
1685700437726.jpeg
 
Почин
Однако ж свершилось чудо и мы выбрались на первые старты!
Стартовать гордо мы собирались еще весной, но конина, по классике, услышав заветно слово "старты", решил самоликвидироваться из этого мероприятия и оторвал себе ногу.
Сначала вылечили ногу, потом уехала на старты тренер, потом уехала я, потом снова она... И вот звезды сошлись, все совпали в одной точке и были здоровы - произошла магия))
Съездили хорошо, отскакали гордые 70 см с перепрыжкой чисто и в норму времени. Остались седьмыми из 20.
Конечно, ехали не за местом, а ознакомить конину с обстановкой, посмотреть как грузится, как ведет себя, на что реагирует.
Тоша показал себя отличником: грузится за 5-10 минут (позырил, подумал, зашел), ни на что не пялится, не шугается, не заводится, работает с удовольствием и включенной головой.
1689941485630.jpeg

Единственный минус - оретъ. Оретъ, как некормленный кот в пять утра. Мне кажется я подоглохла на правое ухо слегонца за этот день. Оооочень не любит оставаться один или в незнакомой компании - затевает ор выше гор. Но работает с удовольствием: видно, что привычное занятие ему приятно и действует успокаивающе.
В общем, все довольны, всем понравилось, будем кататься еще.
 
Старты два, три, четыре...
Кто бы мне сказал раньше, что старты это такая наркоманская штука: они никогда не надоедают и их хочется все больше и больше, и удовольствие не уменьшается (только деньги, гы)).
На вторые старты решили сменить площадку и поехали в Дерби на два дня уже на 80 см.
Нужно отметить, что в Дербях боевое поле гораздо более напряженое для лошади, чем в Венте. В Венте поле утоплено в ложбинке между холмами, вокруг нет никакой движухи, даже трибуны расположены выше уровня взгляда лошади.
В Дерби же движуха со всех сторон: вокруг боевого поля трибуны, два разминочных поля, парковка, ходят люди, собаки, бегают дети, с одной из сторон большой экран с рекламными роликами. В первый день, кроме того, произошла путаница с номерами и мы не смогли выйти вторым номером показать Тоше поле, стартовали сразу. Он, надо отдать должное, все отскакал, но повалил две палки и местами пялил не на барьеры, а тупо по сторонам или в монитор)))
На второй день все прошло гораздо лучше.

1696190865267.jpeg


1696190899813.jpeg


1696190927043.jpeg


На четвертые старты мы снова подняли высоту до 90 см и поехали в Венту на закрытие сезона.
Отскакали хорошо, отделались одной палкой.

1696191177344.jpeg


1696191373995.jpeg
 
Сверху