Маленькие лошади! Большая разница или долой комплексы)

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
А вот мне лошадь не по росту, а по весу выбирать пришлось (я при 172 см роста вешу почти 80 кг, а одежда европейский 40-42, могу похудеть до 75 кг, но меньше не получается, это будет освенцим). Одним из критериев отбора было: а она меня потянет? И тенденции тут не причем.
Поэтому у меня высокая лошадь - 168 в холке, и все говорят что мы очень красивая пара.
А хотела брать жереба 150 см в холке (даже амуницию на него купила)- смотрелись гармонично, просто лошадка была мощная, шеястая, крепкая и носил он меня легко.

Очень хорошая тема!Наболевшая так сказать :lol:
Во мне рост 178, реально удобно сидеть на лошадях от 170 см + не селёдочного телосложения. В противном случае, очень неудобно работать шенклем, да и шпорами пользоваться - проблематично. Но...Мне кажется, что всё зависит от телосложения человека и лошади. Т.к. у меня сестра идентична мне по росту, но у неё короче ноги и длиннее туловище (у меня же наоборот, длинные ноги короче туловище). Из-за этого на лошадях 163 см она смотрится - нормально.
Кобыла у меня 173см, помоему смотримся хорошо)
x_368ccb8a.jpg

А у меня гуцулка - 135 в холке. Я - 167 см, и удобнее лошади под седлом у меня еще не было. Устойчивая, маневренная, выносливая, не боится ничего. По полям-лесам ездить - одно удовольствие. От больших лошадей не то, что не отстает, а еще и стремится обогнать. Управляется даже не корпусом, а силой мысли :P

На фото, правда, не я, это девочка участвовала на ней в соревнованиях "Гуцульська стежка", похоже на трейл - ворота, качели, мостики, 2 барьера и т.д. Второе место! :lol:

Мне не нравятся высоченные, широкие лошади. И сесть на них сложно, и сидеть не удобно, и спрыгивать не очень. Плюс здоровенной лошади нужно много места для маневра. В общем не понимаю я в чем прелесть высоченных лошадей. Сама длинноногая, рост нормальный 168, вес 55кг.

Хорошая тема! Спасибо.
Сама люблю невысоких пропорциональных лошадей. Мой 155 в холке.
Я 173 и мы нормально смотримся.
Самое главное чтоб было взаимопонимание между лошадью и всадником. И лошади было не тяжело. А размер-дело вкуса:)

Вложения

• DSC_3277-1.jpg
    DSC_3277-1.jpg
    253,5 KB · Просмотры: 1.362
У меня сейчас 2 кобылы: одна русская рысачка-160см,вот на ней мне очень удобно со своими 170см,прям родная душа.Хочу лошадку повыше, но на повыше боюсь уже лезть,хотя возможность есть ездить на более высоких, но не очень к ним тянет)
Вторая арабской породы,2 года назад была 145см еще и узкогрудая,садилась без седла,сцепляла ноги под животом и так каталась,иногда думала что зацеплюсь за землю)Сейчас кобыла до 150см подросла, но такая же любимая)Хоть и большая разница между ней и рысачкой, но с охотой сажусь на обоих,не обращая внимания за разницу в их росте и ширине)

Был такой конь Жипюли(?).Где-то ростом 155см.И он выступал на Олимпиаде,по-моему что-то выйграл.Прыгал выше себя :!:

Этого коня звали Жаппелю. Французский сель, чемпион Олимпиады 1988г по конкуру. Был не только маленького роста, но и с неправильными пропорциями (сильно перепоставленный). Но прыгал невероятно, национальная гордость Франции.

Спасибо за правильное дополнение :wink:
А есть какие-нибудь фото или видозаписи с Жаппелю?

я например панически боюсь высоких лошадей ( от 170 см),по этому подбираю для себя лошадок до 167 см

У нас вот наоборот когда прокат приходит просят лошадку пониже ростиком, когда видят нашего тракена под 180 и владимирца под 175 чуть ли не в обморок подают.Для меня рост лошади не важен вообще у меня 10 голов и все они от 132 см в холке до 180 и езжу на всех, не комплексую, если нужно на поняху подсесть, не вопрос. А вот разница между кобылой и жеребом для меня есть, у жереба шея толще, у кобылы все равно как то потоньше и вот здесь мне не очень комфортно, привыкла видеть мощь спереди, а не сзади.

мне тоже кажется, что это некий комплекс, когда требуют именно рост, и побольше. может быть, для "умеющих" ездить на лошади это вопрос престижа? или, за мелкого коня, если говорить о продаже, мол, жалко денег таких платить)?
например, на конюшнях в курортных городах средиземноморья доводилось ездить много и в "манеже", и по горам, и по пляжам уже резво и от души. лошади всегда там какая-то примесь местная+арабская. соответственно рост где-то от 148 см в холке. с ростом у меня 165 и тогда с весом 60кг проблем никаких, только вот на галопе бывало лошадь держит шею почти вертикально, это несколько неудобно.
в Египте в конюшнях отелей такой же набор высот в холке - около 150-154. ездят (не о спорте веду речь) - все. (плюс такая лошадка меньше кушает, удобнее содержать )))
когда я (сама не из России) заглянула в Битцу и заказала лошадь, чтобы просто поработать там в смене, меня поразила высота "ваших" лошадей). я имею в виду, они действительно высоки были и даже огромны.
а на востоке Украины, например, очень замечательно работали в полях на 3-летних ЧК ростом ну пусть до 150 см в холке (такой уж конский состав был у владельца низкорослый). так я вам скажу, это были просто малыши-атлеты! и с ними ваааппще никаких и даже намеков на неудобства не было! мне очень понравились все 6 штук, с которыми пришлось повозится, (коллеги,что были со мной ростом даже повыше меня были). а по душе мне такое сочетание - мой рост165 / лошадь от 150 до 165 в холке.

ПРОСТО написал(а):
Был такой конь Жипюли(?).Где-то ростом 155см.И он выступал на Олимпиаде,по-моему что-то выйграл.Прыгал выше себя :!:

вот ссылка на ютуб, там указан его рост 158 см в холке.
Jappeloup stood only 158cm or 15.2 hh (hands high) yet took on and beat horses like Big Ben who stood 17.3hh. He beat Gem Twist at the 1988 Olympics.

http://www.youtube.com/embed/bJ5G49bYMT0

ох..актуальная тема :)
я 176-178, конь англо-кабардинец 158 где-то..
комплекс есть, но только когда рядом с ним стою, когда верхом садишься конь просто преображается :)) уд-то ростом выше становится :)
y_318982e1.jpg

Почитала я ответы, и несколько разочаровалась... в людях, конечно же :?
С каких это пор лошадь роста 160, плюс-минус пару см, считается "маленькой"? Нет, если конечно у вас самих рост под два метра, или большой вес... Но опять же, это уже ваши личные особенности, лошадь от этого не становится меньше или хуже... А если у вас с "маленькой" лошадью разница в 10 сантиметров, то я вообще не понимаю откуда могут взяться проблемы и комплексы?
Мнение других людей?.. Да какое оно вообще имеет значение, если вам комфортно с вашей лошадью? Кому то не нравится, кому то мало... так никто ж и не заставляет - занимайтесь с теми лошадь, которые нравятся/подходят. Кому-то кажется что "моя лошадь" мне не подходит - ну и что? вам "кажется", а я с этой лошадью "занимаюсь"/"работаю"/"езжу" и явно лучше знаю, подходит она мне или нет! Так что спасибо за "мнение", а дальше я уж как-нибудь сама :)
Но вообще, чем дольше я "живу" со своим "пони" (напомню - в коне 145, во мне 180), тем больше пониамаю, что мнение окружающих на 90% зависит от моего собственного: если я не вижу в этом проблемы, то и остальные её не замечают, даже наоборот - мне частенько приходится слышать "комплименты" в пользу коня.

Вот вам на закуску: 1 августа у нас прошли внутриклубные соревнования по костюмированной езде. Угадайте кто мы?

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    211,2 KB · Просмотры: 1.017
Ну, у меня тоже разница солидная - конь 135, а я 167. Мне удобно, коню не так сложно, как может показаться со стороны, потому ездим, работаем, отдыхаем 8)

За всю практику ВЕ лошади были от 100 до 170 в холке. А самая 176 и не тонкая-звонкая. Самой комфортной лошадью для меня был жеребчик 153 см в холке мама тяжик, а папа арабо-ганновер, считай б/п. Изворотливый, удобный, умный, а в полях просто прелесть! Рысью махал бесподобно, особенно по пашне. Комплекс был первые пару занятий, наверно, а потом, когда аренду взяла, все как улетучилось.
Был еще русский рысак 170 см в холке. Тоже удобный на ходу, но как бревно. Чтобы согнуть, надо постараться, но тут скорее беговое прошлое сказывалось. Когда садишься, конечно, кайф, что под тобой ТАКАЯ лошадь, но в то же время страшно вниз смотреть. :lol:

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    43,1 KB · Просмотры: 940
А мое любимое чудо, как раз пони-класса. Мелкая еще - 2,5 года, сейчас только только начинаем класть седло и работаем на корде и в руках. В свои 2,5 года она 125 в холке. Мама 160, папа - Амани 113.
То есть если считать, будет доча 135 не выше.
Работаю с ней я, в будущем ездить тоже я.

Конечно, всегда нравились больше большие лошади, как-то больше к ним тянуло. Но как-то раз, села на крупного жеребца и посмотрела на себя со стороны... Я девушка... миниатюрная. В свои 16 ростом 154 и вес 42 кг. Смотрюсь я на лошадях крупных... как прыщ на слоне. Смешно. Поэтому полюбила после этого не крупных лошадок. Смотрюсь я на них органичнее что ли) Подходим друг другу) А так как мне не сулит вырасти еще на много, то я не прочь и позже присматривать себе в чв некрупную лошадку.

Если подумать: жизнь состоит из мелочей, и большую часть времени мы проводим рядом с лошадью, общаясь с ней, а не верхом на ней. И если не стоит грандиозных планов, то зачем покупать высокую и большую лошадь...

Да и весят они больше следовательно и больший вес приходится на ноги, а уж это значит, что чаще могут возникать болезни, связанные с ногами. ИМХО
Да и денники в большинстве конюшен не очень-то и большие для высоких лошадей..., и едят они меньше, следовательно за 15 минут пасьбы они больше насытятся чем высокие и большие лошади... - это и есть мелочи жизни

Сверху