Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

У меня еще видео есть, но чтоб их выложить, надо до родительского компа дойти, так как планшет меня нежно послал с форматом .mkv, а конвертировать мне лениво очень. На недельке схожу, сделаю.

Надеюсь, все вы в своих комментариях искренни, говоря, что есть какие-то сдвиги, потому что я их не вижу. Фото мне нравятся (не все и не всё, но в целом приятное впечатление оставляет), а вот видео смотрю и вижу, что в движении вся эта статичная красота теряется. И сразу начинает казаться, что так я и буду не-сидеть и не-работать, и ничего никогда не изменится, потому что не меняется сейчас. Потому что еще ни при одном своем тренере я не смогла ничего улучшить. Это не о тренерах говорит, а обо мне как человеке, неспособном научиться.

Все вышенаписанное - не попытка скатиться в депресняк и начать убиваться. Это мой перфекционизм: или отлично, или плохо. Ну и желание знать наперед, что получится в итоге.

Но знаете... С Кузей в паре я поняла наконец ставшую афоризмом цитату из "Танцуй с ним": важна не цель, а процесс. Мне совершенно неважно, достигнем мы чего-то или нет. Я в любом случае буду заниматься и вкладывать в это всю себя. Не ради того, чтобы обзавестись разрядом, и даже не ради того, чтобы кому-то что-то доказать. Сейчас "я дерусь просто потому что дерусь", как говорил Портос. Мне это нравится, поэтому я занимаюсь. Ну а дальше... доживем - увидим (с) :p
 
Надеюсь, все вы в своих комментариях искренни, говоря, что есть какие-то сдвиги, потому что я их не вижу
Сдвиги есть. Не глобальные, да - для более существенных нужно больше времени и труда. Но есть, и это радует.
И помнишь, что мы говорили про полгода?;)
 
И помнишь, что мы говорили про полгода?
"Не пройдет и полгода, и я появлюсь,
Чтобы снова уйти на полгода" :rolleyes:
Помню конечно. И разговор с тренером помню примерно про то же.
Но веры в себя мне не хватает. Странно только, что я и без нее вполне себе обхожусь. Делаю, что делала, ни на что особо не надеясь. Получаю удовольствие от процесса.
 
важна не цель, а процесс. Мне совершенно неважно, достигнем мы чего-то или нет. Я в любом случае буду заниматься и вкладывать в это всю себя. Не ради того, чтобы обзавестись разрядом, и даже не ради того, чтобы кому-то что-то доказать. Сейчас "я дерусь просто потому что дерусь", как говорил Портос. Мне это нравится, поэтому я занимаюсь. Ну а дальше... доживем - увидим (с) :p
Вот! Ты пришла к этому! И мне имхается, что это самое важное изменение.
 
Замечаний много, работы еще непочатый край, и вообще тренер сказала, что быстрого результата не будет, потому что, во-первых, я переучиваюсь (это сложнее), а во-вторых, раз уж я пришла к ней, посадку она мне будет делать фундаментально
Есть какие-нибудь моменты, которые уже удалось исправить? Элементы тебе пока не дают?
 
Но веры в себя мне не хватает. Странно только, что я и без нее вполне себе обхожусь. Делаю, что делала, ни на что особо не надеясь. Получаю удовольствие от процесса.
Удовольствие от процесса уже важно.
Вера в себя тоже придет - чуть позже, по мере улучшения навыков езды.
Ручки вот стали поспокойнее. А куда опять пятка иногда уползает? (С трибуны я бы пятку не разглядела, а на фото вот смотрю - в паре моментов ты "на цыпочках")
 
Ой про конкур без выездки можно я влезу)) Это прям тема, которую я на себе сполна ощутила.
Я сейчас когда смотрю свои старые видео с прыжков, мне прям стыдно, как ужасно я ехала, при этом никто ведь не говорил, что это полная жесть, либо боялись обидеть, либо понимали, что я не буду слушать и что до этого осознания нужно дойти самостоятельно..

Набив шишки, так сказать, теперь я понимаю, что для конкура лошадь должна быть подготовлена на плоскости не хуже, чем для выездки.. Не обязательно прям схемы катать, но манежная езда обязательна, и для всадника, и для лошади, чтобы отрабатывать такие вещи, как контроль, управление, четкость реакции на команды, импульс, умение держать ритм, сбалансированность, возможность быстро сократить, выдвинуть вперед, не потерять движение в крутом повороте, быстро сменить ногу и т.д. В конкуре на все эти действия у тебя есть доли секунды, и если лошадь не готова, не собрана, не в балансе, то ты теряешь эти секунды, пытаешься что-то настроить и в итоге ошибаешься на барьерах, потому что твое внимание занято совсем не тем.
И помимо плоской работы обязательна регулярная гимнастика: жерди, клавиши, всякие упражнения, нарабатывать не высоту, а технику. У меня сейчас два прыжковых дня и одно как раз такое на манежку и гимнастику. Потому что когда у тебя есть техника, то высота потом приходит сама, и ты ее перестаешь замечать, сомневаться в себе и в лошади.
Иначе высота может быть очень страшной и опасной, в лучшем случае это повалы, а в худшем всякое может быть.. Мне кстати всегда страшнее всего смотреть, как прыгают любители, а за тех, кто едет 130 и выше намного спокойнее.. потому что без техники туда народ не полезет уже, как на метр)
 
Есть какие-нибудь моменты, которые уже удалось исправить? Элементы тебе пока не дают?
Однозначно меньше стало звучать про "сядь назад". В остальном все по-прежнему.
Элементов я не увижу еще долго. Для меня вон правильный выезд на среднюю линию - приключение, какие уж там плечи-уступки... :oops:
Меня удивляет, что я совсем не устаю. С иных коней слезешь мокрая аки мышь, а здесь конь сам все делает, напрягаться, чтоб ту же рысь поддержать, особо не требуется...
А куда опять пятка иногда уползает?
Туда же, куда все остальное. Говорю же, стабильности нет. Посадишь себя правильно, половину диагонали проедешь - и все, нету посадки. Тренер говорит, это потому что я концентрацию теряю.
Ой про конкур без выездки можно я влезу
Нужно! :)
Собственно, необходимость работы на плоскости в конкурной подготовке я на твоем примере и поняла. На твоем же примере узнала, что есть масса упражнений с теми же жердями, которые позволяют наработать необходимые механизмы для прыжков. Но вот, например, утверждение "нельзя галопящую лошадь при подготовке в конкур работать переходами" кажется мне очень спорным, потому что с одной стороны да, лошадь должна держать галоп, не сбиваясь, а с другой - чтобы "посадить" лошадь на зад, отличнейшее упражнение - переходы галоп-шаг-галоп очень короткими репризами. И это не я придумала, это почерпнуто с конкурного мастер-класса в Максиме. Выездка? Выездка. Есть ли альтернативные варианты этому упражнению? Я не знаю. Возможно, кавалетти?
Кузя такое прямо большое мимими
Ага, он очень харизматичный мальчик.
 
Я помню что в пони-лэнд вы делали элементы и совином гнезде(вроде?), а тут все иначе и сначала. Конечно, посадка-главное, её совершенствовать можно очень долго. Я к тому, что не скучно тебе на таких тренировках, по сравнению с прошлыми, насыщенными элементами?
 
Совсем не скучно. И я не совсем понимаю, зачем мне в других клубах давали что-то сложное, тогда как база не наработана и это видят даже не-тренера. Обидно, когда ради денег клиенту готовы любую лапшу на уши повесить. Хочешь соревнования? - Не вопрос, поедешь, хоть трепыхаясь, хоть как. А то, что соревнования мне нужны как ОЦЕНКА моих умений, все почему-то из виду упускают. Вот нынешний тренер пальцем у виска и крутит, мол, КТО додумался тебя такую на боевое поле выпустить. Очень стыдно было, знаете ли, фамилии бывших тренеров мастеру спорта называть.

Не конное.
Ехала в троллейбусе. Вошли два мужика под шофе с мальчонкой лет трех. Мальчику место уступили, ребенок сел и тихонько сидел. Папаше с дружком это показалось скучным, и они начали мальчишку теребить, при этом мат через каждое слово. Мальчик тихо очень: "Не трогай меня. Не трогай". И от рук уворачивается. Женщины стали мужчинам замечания делать, естественно, ор на весь троллейбус поднялся. Мальчик начал плакать. Занавес.

Я такое вижу впервые. Очень-очень грустно.
 
. Но вот, например, утверждение "нельзя галопящую лошадь при подготовке в конкур работать переходами" кажется мне очень спорным, потому что с одной стороны да, лошадь должна держать галоп, не сбиваясь, а с другой - чтобы "посадить" лошадь на зад, отличнейшее упражнение - переходы галоп-шаг-галоп очень короткими репризами.
Танюша, если ты имеешь в виду то, что я писала в той теме, то, боюсь, ты меня совсем не поняла. Там не было ни слова про ненужность переходов. И мне всегда казалось, что то, очем написала Аня, подразумевается само собой по умолчанию.
А речь была о сомнительности "вбивания" выездковых схем в конкурную лошадь плюс ненужности для нее некоторых элементов из выездки как дисциплины.
 
"Любой каприз за ваши деньги" :)
Я конечно ни на чью сторону не встаю, просто мысли вслух.
Если человек приходит на выездку, то с ним и занимаются выездкой. Опираясь на то, что человек на специализацаю приходит уже с крепкой базой. И даже, когда есть проблемы, коректируют их и во время элементов. Другие тренера, видя что есть провалы в базе, начинают заниматься с человеком с начала. И тут уже ты сама выбираешь какой путь тебе ближе. А плохие твои бывшие тренера или нет, тебе конечно виднее. Но у каждого тренера важно и полезно почерпнуть знания и интересные советы в решении своих проблем.;)
 
Да не всякий человек согласится годами точить базу. Особенно тот, кто уже ездит тремя аллюрами и с них худо-бедно не падает. И тренеру надо обладать особым темпераментом и феноменальным терпением, чтобы год на тюлюп-рыси твердить "сядь назад, руку вперед".
Я меня, конечно, тоже перелом в сознании случился после этих занятий в СП. В том же самом смысле - не вижу смысла скакать как раньше, когда в базе такой большой пробел. Вот не вижу, поэтому пока не езжу в СП, не нахожу для себя и стимула садиться на других лошадей в других местах. Нет, в поле покататься могу, там смысл другой - прогулка. А тренировка - вот так вот, со скрупулезной проработкой каждой детали, хотя раньше прекрасно без этих деталей метр прыгала, пробеги бегала и пыталась юношей скатать.)
 
У меня всегда была цель именно научиться. Я хотела и хочу сидеть на лошади так, как сидят мастера. Эталоном посадки были и остаются берейторы Венской школы. У меня их фотографиями вся кухня увешана :) И очень немногие тренера на моей памяти строили работу так, как строит ее мой тренер сейчас: сначала база, потом все остальное. Да, я думаю, тут как раз "борьба за клиента", но в итоге-то клиента в моем лице они как раз и лишались, потому что я хочу учиться другому и по-другому. Мастер классической школы может проехать схему показательного выступления, завязав повод за пуговицу сюртука. Мне мой тренер на занятии приводила пример езды Большого приза на недоуздке. Вот этому я хочу научиться. Потому что это будет уже не посредственность, а именно мастерство. То, к чему я стремлюсь. И поверьте, я готова трястись рысью и год, и два без стартов, без элементов и чего-то сомнительно "интересного", если это приведет к цели. Почему-то мало кто это понимает. Я готова платить очень большие деньги, но только за КАЧЕСТВО. Если бы прокат брал с меня 3 штуки в час, я бы такой прокат послала лесом. Да, собственно, и послала, и не один ;)

@Catherine1976, да, я не до конца поняла твою мысль, видимо. Подводя итог, делаю вывод, что разбираться мне в этой теме еще и разбираться :)
Тебя выписали?
 
И поверьте, я готова трястись рысью и год, и два без стартов, без элементов и чего-то сомнительно "интересного", если это приведет к цели. Почему-то мало кто это понимает.
Ну да, это мало кто понимает, особенно в таком исполнении, которое имеешь ты сейчас. Не понимают, за что такие деньги, если ты не МП накатываешь уже на тренировке, а по простейшим траекториям шаришься.
Поэтому я когда тебе этого тренера хотела посоветовать, тоже сомневалась, заинтересует ли тебя такой вариант. Но, знаешь, это еще беда, что и лично человека не знаешь, и общение сетевое ... мне представлялся другой образ мыслей и другие твои цели в ВЕ.
А вот поди ж ты ...получилось совсем не так, как думалось.)
 
И поверьте, я готова трястись рысью и год, и два без стартов, без элементов и чего-то сомнительно "интересного", если это приведет к цели. Почему-то мало кто это понимает
Почему, я понимаю. Если человек нашёл того тренера, с котором он на одной волне(это я писала ранее;)) и тренировка протекает эффективно и всех все устраивает, то так оно и должно быть.
Каждый выбирает систему обучения ту, которая ему ближе и нужнее. Как тут можно этого не понимать?o_O
Жаль конечно, что от прошлых тренеров ты ничего нужного для себя не отметила, но часы хоть накатала)
Главное что ты благодаря всему этому, пришла в то место и к тому тренеру, с которым сейчас успешно сотрудничаешь.
 
И даже, когда есть проблемы, коректируют их и во время элементов
Как можно скорректировать проблему, например, "всадник не сидит правильно на рыси, цепляется коленями за седло, стоит на стременах и висит на поводе "скачущими" руками" во время исполнения элементов? Разве что эту проблему усугубить. Если где-то так поступают, не думаю, что это принесет пользу всаднику и лошади.
Да и какие вообще элементы можно выполнить до того, как просто научиться правильно ехать и управлять?

Да не всякий человек согласится годами точить базу. Особенно тот, кто уже ездит тремя аллюрами и с них худо-бедно не падает. И тренеру надо обладать особым темпераментом и феноменальным терпением, чтобы год на тюлюп-рыси твердить "сядь назад, руку вперед".
Юль, ну база-то точится всегда. Если под ней подразумевать посадку и средства управления.
А более-менее правильно на трех аллюрах все-таки не годами садятся - побыстрее, при правильной работе. Вот до того, как это произойдет, давать элементы, требующие уверенной езды, бессмысленно, а где-то и опасно.

А вообще мне нравится подход к тренировкам и понимание процесса, которые начинают формироваться у Тани. Более зрело, более вдумчиво, более осознанно. Для прогресса это немаловажно.

Тебя выписали?
Представляешь - нет))) Прямо все по папиному велению:D В понедельник на работу только))
 
Последнее редактирование:
Не понимают, за что такие деньги, если ты не МП накатываешь уже на тренировке, а по простейшим траекториям шаришься.
Если они правильно "пошарятся" необходимый срок по простейшим траекториям - может, когда-нибудь появится шанс и элементы МП покатать. А вот если сейчас кто-нибудь начал бы запихивать Таню на исполнение элементов, дела бы продолжились плачевно.

Кстати, я когда в позапрошлом году к своему тренеру пришла, мне сразу было сказано: минимум два месяца никаких прыжков. Хотя пришла я вполне трехаллюрная, прыгавшая отвесные до метра. (Правда, к прыжкам допустил раньше - где-то через месяц или около того. Но мы занимались ежедневно).
 
Сверху