Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Вчера, между прочим, погода лучше была. Во всяком случае, у нас. А сегодня - дождь стеной целый день. Октябрь, не иначе :(
Довыкладываю Корсара зато. Перед камином с ноутбуком сидеть - самое то. Кота не хватает для полной идилии...

И - всем хорошего настроения!

...Шёл 295-й день зимы... Снег уже выпадает реже, в свитере и в пуховике уже жарковато, но просто в пуховике - вполне тепло. Отопление отключили месяц назад, сказали что по календарю уже лето, так что щас ещё и горячую воду отключат на две недели. Зато в магазинах, продающих шубы, почему-то нет летних скидок. Только акция: "Купи три шубы, четвёртая в подарок. + Две пары валенок и купальник". Издеваются, суки.
Через месяц, думаю, созреет рябина. Как раз к тому времени проморозится как надо. Можно делать рябиновые бусы или рябиновые смузи, кому чо. Хорошо идёт вместо черешни и клубники.
Иногда выглядывает солнце. Поверив в чудо, как дурак, ты достаёшь из шкафа шорты и резиновые тапки, выбегаешь на улицу с надувным кругом, а там +8, и хмурые люди в куртках с меховыми воротниками. Ты плачешь, и плетёшься обратно в свою холодную квартиру, под свои два одеяла, и снова варишь глинтвейн. Глинтвейном уже пропах насквозь весь подъезд твоего дома. А так же Тера Флёй со вкусом лесных ягод - всем известно, что ягодный Тера Флю вкуснее.
Тебя бесят загорелые соседи. Богатые суки. На моря съездили на какие-то деньги. Солнце видели. Может даже в настоящем море купались. Которое прям тёплое!!! В это вообще трудно поверить. Вокруг меня уже почти 300 дней не было ничего тёплого, кроме бабушкиных носков, но и те износились ещё в мае.
Бесят соседи, бесят, гады. Назло им, откапываешь в пыльном ящике комода тюбик автозагара, и яростно им мажешься. Жалко, что в варежках это делать неудобно, но иначе никак. И волосатые ноги плохо промазываются, но брить их тоже нельзя: они дают тебе пусть немного - но тепла.
Унылые простуженные синоптики обещают заморозки, но ты уже давно не расстраиваешься. Заморозки так заморозки. Рябина зато быстрее поспеет, и холодец можно с балкона не убирать.
Говорят, к сентябрю к нам завезут арбузы. Врут, наверное. Какие зимой арбузы-то? Небось, и стоить они будут как чугунный мост. Рябины лучше поем, в ней витамин С. Как раз Тера Флю закончился, а как за новым идти, если тёплые носки износились?
... Шёл 295-й день зимы...

(Позаимствовано у Лерыча)

Потрясающий зверь!!!
Продолжение "Корсара" прочту позже. У меня за последние два часа столько всего произошло, что мысли для осмысленного чтения пока собрать не могу, а наискосок читать не хочу.

Меня на шиншилле замкнуло. Я уже десятый раз смотрю. Единственное, что я сейчас воспринимаю, наверное.
Изумительный.

Тань, они капризные в содержании?
Ты знаааешь.... я бы не сказала. У моего две проблемы: еда и вода. Воду даю только из чайника, кормлю только зерновой смесью, не меняя производителя. Было несколько раз поносил - за пару дней лечила ромашкой. А так - скачет себе по клетке, дом деревянный грызет. Из клетки не выпускаю - я уже рассказывала, чем это однажды обернулось... :D Рекомендую. Единственное что - зверь ночной и шумный. Поэтому Жан живет на кухне.

Кать, а шушик он такой, да. На него смотришь - и радуешься. Полкило позитива ;)

А с хозяином общается или так, на своей волне существует?
В руки взять можно? Если нельзя, я ж не переживу.)))

Шинш - это большой хомяк. Они кусаются, они шустры, они грызут все, что попадется на зуб. Мой сгрыз книгу Хоккинга (так что он еще и ученый - не иначе как читать пробовал, астрофизик ушастый :mad:). Я своего на руки не беру, но глажу, за хвост прихватываю... Шиншиллы на удивление умные и контактные, Даша, бывая у меня в гостях, кормит Жана с рук. И, что интересно, живут они до 20 лет. Я со своим, стало быть, состарюсь вместе :D

Блин, у меня терпения не хватит в тайне держать. Завтра у меня появится еще один зверь. Ну а кто - пока не скажу :p(хотя некоторые, не будем показывать пальцами, уже и так знают;))

Ну и чтобы было, что почитать перед сном ;)

КОРСАР (продолжение)

Из-за тучи показалась луна, осветив все вокруг призрачным серебристым светом. Они стояли на берегу озера у самой воды, но Эшли все же никак не могла понять, почему они остановились. Девушка оглянулась, но ничего необычного не заметила, и уже повернулась к Лексу, чтобы повторить вопрос, но слова словно замерли на устах. То, что увидела Эшли, ее напугало.

А увидела она, как учитель истории, прислонившись к стволу близстоящего дерева, медленно оседает на землю. Одной рукой он закрывал глаза, другая судорожно пыталась расстегнуть застежку на куртке.

Не зная толком, что предпринять, Эшли осторожно подошла к Лексу и хотела помочь ему, но он с силой оттолкнул ее руку. Губы его шептали какие-то слова на непонятном языке, в котором девушка смогла различить только слово «нет». Эшли в ужасе застыла перед сидящим на мокрой листве учителем, не больше решаясь приблизиться.

Но когда Лекс начал заваливаться на бок, она не выдержала и подхватила его. Ладонь случайно коснулась его щеки, и девушка почувствовала, как внутри у него пульсирует жар. Единственное, что она была в силах сделать сейчас, это умыть лицо мужчины водой из озера, чтобы хоть как-то охладить пылающее тело.

Он уже не сопротивлялся. Наоборот, девушка чувствовала, как ему становится легче от прикосновения холодных пальцев. Прекратив наконец шептать что-то, он убрал руку от лица и медленно открыл лаза.

Эшли едва не закричала. Может, ей только показалось, но какой-то миг глаза его были затянуты чернотой, как бывает в фильмах ужасов. Однако Лекс моргнул, и мгновение спустя на девушку уже смотрел прежний мистер Ландау.

- Спасибо, - хрипло проговорил Лекс, с трудом поднимаясь на ноги.

- Что это было? – спросила Эшли, с опаской глядя на учителя.

- Все нормально, Эшли, - произнес Лекс.

Он уже встал и теперь застегивал куртку. Девушка в нерешительности стояла рядом.

- Ты уверен? – спросила она после минутного молчания.

- Со мной уже все в порядке, - резче, чем хотел, ответил Лекс. И уже мягче добавил: – Не волнуйся.

Эшли было трудно поверить, но Лекс действительно выглядел так же, как до этого необъяснимого приступа. Бросив на него еще один полный тревоги взгляд, она пожала плечами и пошла дальше. Слова Лекса не развеяли ее тревоги, но девушка не стала ни на чем настаивать. Только спросила через некоторое время:

- И часто с тобой это происходит?

- Нет, - признался он. – Это часть проклятья, которое на меня наложили и из-за которого я здесь. Ты ведь веришь в проклятья?

- Я верю в то, что вижу. - Это было не совсем так, но на эту тему Эшли откровенничать не хотелось.

Лекс снова остановился.

- И что ты видишь сейчас, Эшли Картер?

Девушка усмехнулась.

- Человека, который утверждает, что он призрак.

- Если подумать, я ни разу не говорил, что мертв.

- Но это ведь так? Не волнуйся, я верю тебе. И Рокси верит. Так что тебе повезло.

- Ты даже не представляешь, насколько, - улыбнулся он, и они продолжили путь.

Эшли очень не хотелось, чтобы Роксана узнала об их прогулке.

- Мы должны оставить это в тайне, - сказала она. – Рокси влюблена в тебя, и мне не хотелось бы…

- Не объясняй, - усмехнулся Лекс. – Я ничего не скажу.

* * *
За завтраком Лекс решил, что пришло время покончить с тайнами. После долгого молчания мистер Ландау начал свой рассказ.

- Вы, наверное, заметили, - говорил он, - я прекрасно знаю историю. Поэтому и пошел преподавать в колледж.

- Хорошо, что пошли, - улыбнулась Рокси. – Благодаря вам теперь и мы знаем столько всего, что многие историки позавидовали бы.

Лекс улыбкой ответил на комплимент и продолжил:

- Особенно много я вам рассказывал о семнадцатом веке, о морских походах и пиратах. Наверное, студенты считали меня странным, и это справедливо, потому что пиратство – значительная, но далеко не главная часть истории.

Семнадцатый век был для многих стран временем расцвета морской торговли. На кораблях перевозили не только пассажиров, но и ценные грузы. Именно в связи с этим в районах южных морей, где шла оживленная торговля, появились пираты. Они окружали суда, грабили их, а команду, как правило, убивали. Среди пиратов были те, кто создавал что-то вроде гильдий, но были и такие, кто занимался морским разбоем в одиночку. Такими одинокими волками становились, обычно, те, кто когда-то разочаровался в жизни, но отказывался признать поражение. Они нанимали себе небольшую команду, покупали корабли и отправлялись в полные опасностей путешествия. Те, кому сопутствовала удача, становились богачами, а те, от кого фортуна отворачивалась, заканчивали свою жизнь в тюрьме. Неудачников презирали, а удачливых ненавидели. Главари пиратских компаний охотились и нещадно истребляли корсаров, отважившихся в одиночку грабить корабли.

Самым грозным из таких главарей был пират Роджер Кальвадо, возглавлявший пиратское братство на Карибском море. Он объявил вне закона всех пиратов, плававших не под его флагом. Его люди охотились за теми, кто не знал секретного пароля и не соблюдал законов, установленных братством. Но больше всех Кальвадо ненавидел одного-единственного человека – пирата по имени Александр Ландау, плававшего на корабле «Санта Мария». Этот корабль Александр отвоевал у Кальвадо в одной из жестоких схваток у берегов Тортуги, в которой корабль «Стелла Артуа», принадлежавший Ландау, был потоплен.

Однако не за корабль Кальвадо ненавидел Александра Ландау. У Роджера была подруга, Елена, которую пират любил больше всего на свете. Но девушка, возненавидев Кальвадо за жестокость, искала повод сбежать от него. А когда Елена увидела Александра, то поняла, что влюбилась в него. И Ландау, на свою беду, влюбился в девушку, не подозревая, что она – избранница его заклятого врага.

Узнав о том, что Елена прячется у Александра, Кальвадо пришел в такую ярость, что застрелил несколько людей из своей команды. А потом, успокоившись, решил во что бы то ни стало убить Александра Ландау и Елену.

Ворвавшись как-то вечером в гостиницу, где команда Александра отдыхала после очередного успешного плавания, Роджер перестрелял всех людей пирата, затем поднялся в комнату, где ужинали Александр и Елена, и вызвал Ландау на поединок. Тот был уже пьян и, не слушая все понявшей Елены, принял вызов. Пираты спустились во двор, между ними завязалась драка. Елена, выбежавшая вслед за Александром, в ужасе смотрела, как сверкают в свете луны клинки шпаг противников. Девушка не знала, что делать. Она принялась лихорадочно искать что-нибудь, что могло бы отвлечь внимание мужчин от дуэли, и взгляд ее упал на валявшийся в пыли пистолет, который Кальвадо выбросил, выхватывая шпагу. Не соображая, что делает, Елена схватила оружие и приставила дуло пистолета к виску. «Прекратите немедленно! – крикнула она. – Или я нажму на курок!»

Александр в ужасе замер, глядя на бледную девушку, дрожащей рукой держащую большой черный пистолет. Пират замер лишь на миг, но этого мига было достаточно, чтобы Кальвадо, воспользовавшись им, вонзил свою шпагу в грудь противника. Елена, видевшая все это, закричала, упала на колени и, прошептав: «Будьте вы прокляты, оба!» - нажала на курок. Раздался выстрел, и в эту минуту с неба упала звезда. Кальвадо, шокированный происшедшим, даже не взглянув на Александра, бросился к девушке, лежащей на крыльце. Пират не видел больше ничего, только мертвое лицо Елены застыло у него перед глазами, которые покрыла пелена слез жгучей ненависти, а потом вдруг спину пронзила боль. Роджер обернулся и увидел, как из ослабевшей руки Александра выпадает пистолет. Еще миг – и все погрузилось в вечную тьму.

Однако на этом история не закончилась. Та ночь, в которую произошло убийство, была последней ночью октября 1646 года. В ту ночь с неба упала звезда, а за секунду до этого Елена произнесла то, чего по-настоящему желала в тот миг. Девушка прокляла обоих пиратов, и проклятие это начало действовать с мига их смерти. Каждые десять лет Роджер Кальвадо и Александр Ландау встают из могил, подчиняясь неведомой силе проклятия. Каждое десятилетие пиратам отводится ровно пять лет существования на Земле, и все это время Кальвадо преследует Александра, уничтожая все, что ему дорого, а затем, в ночь с октября на ноябрь между ними происходит битва, заканчивающаяся смертью Александра. Роджер Кальвадо обещал отомстить своему противнику и обещание свое выполнил. Пират Александр Ландау обречен на вечные муки. Проклятие Елены действует, и не нашлось пока человека, который смог бы это прекратить.

Лекс уже давно замолчал, а девушки все сидели, приоткрыв рты и внимательно глядя на своего учителя. Так было всегда. Истории, которые Лекс рассказывал им на уроках, захватывали настолько, что никто не мог сразу прийти в себя. Для тех, у кого было богатое воображение, подобные рассказы становились просто шедеврами.

Лекс смотрел на девушек, гадая, о чем они сейчас думают. «Наверное, размышляют, насколько сильно меня ранил этот идиот», - мрачно предположил он. Скорее всего, они ему не верят. Но он на них не сердился. Лекс сам не поверил бы в подобную историю.

Эшли во все глаза смотрела на сидящего перед ней мистера Ландау и вспоминала события последних дней. После рассказа учителя все встало на свои места, а многие вещи стали такими простыми и понятными, что хотелось смеяться над собственной глупостью. Роджер называл Лекса Александром… Убийства, которые призрак совершал раз за разом, чтобы причинить Лексу боль… Эшли поняла, почему призрак так жаждал убить и ее тоже. И почему Лекс старательно избегал общаться с кем-либо ближе, чем следует. И эта Елена…

- Красивая сказка… - проговорила Рокси, первой нарушая молчание.

- Знаю, вы мне не верите… - начал было Лекс, но улыбка Эшли остановила его.

- Нет, Александр Ландау, мы с Роксаной верим тебе. Твоя история многое объясняет.

Он облегченно вздохнул. Теперь, когда они все знали, ему стало как-то легче, словно с плеч упал тяжелый груз недосказанности. За все четыреста лет было не более пяти человек, которым Лекс доверился и открыл свою историю. И все они были мертвы.

Теперь, когда девушки знали правду, необходимо было придумать план действий. Роджер обязательно придет за Лексом, когда наступит Час Проклятья, но на этот раз все должно было случиться иначе. Ни Эшли, ни Роксана не собирались отдавать учителя в лапы Кальвадо, которому надлежало вечно гореть в аду. Сделать это можно было единственным способом, и подруги, одновременно подумав о нем, переглянулись. Как же все-таки замечательно, что они вместе!

- Надо вынудить Роджера покинуть этот мир без вас, мистер Зар, - сказала Рокси, озвучив одновременно мысли Эшли и свои. – Если он не выполнит то, за чем пришел, он исчезнет раз и навсегда. Ему просто не удастся убить вас еще раз.

Лекс с надеждой посмотрел на своих учениц. Он верил им, девушки уже доказали, что способны исполнить то, о чем говорят, но сердце бывшего пирата сжалось от мысли, что ради него бесстрашные студентки могут погибнуть. Сколько раз все выходило именно так! Нет, Лекс не мог допустить, чтобы Эшли, которая была так добра с ним, расплачивалась за ошибки, совершенные им четыреста лет назад.

Эшли первая заметила изменившееся выражение лица Лекса. Будто мистер Ландау начал сомневаться, что у них что-то получится. Или даже…

- Не думай о плохом, Александр, - улыбнувшись, тихо произнесла Эшли, и Лекс от неожиданности вздрогнул – так давно его не называл по имени женский голос. – Все, что было, осталось далеко позади, и не стоит вспоминать о нем и думать, что теперь все будет так же. Я обещаю тебе, что на этот раз ты обретешь свободу, а Роджер отправится в ад, и уже навсегда.

С этими словами Эшли бросила взгляд на Рокси, и та с готовностью кивнула. Она всегда готова была помогать подруге, если была необходимость. А спасти жизнь любимому учителю – это Роксана воспринимала как долг.

Продолжение следует...

Остался еще один, последний кусок.

Волшебной силе проконей словами Лермонтова. Молитва.

Я, матерь божия, ныне с молитвою
Пред твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,
Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в мире безродного;
Но я вручить хочу деву невинную
Теплой заступнице мира холодного.
Окружи счастием душу достойную;
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.
Срок ли приблизится часу прощальному
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную -
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную.

Услышь...

Про 300 дней зимы прекрасно! Рыдала над каждым речевым оборотом:rolleyes:.

Я вчера вот так и не собралась никуда и полдня проспала... еле выскреблась с кровати, чтобы поработать.
Зато сегодня ты зря сидела, я вот только домой вернулась. У нас был мего-загул. Выставка классная, были на смотровой площадке, купили конных книг, потом сидели на Никольской :).

Сверху