Сегодня ходили в поход. На место прибыли в 10.40, уехали в 17.50. Все это время - пешком, мимо озер, по болотам, оврагам и ельникам. Наелись дикой черники (я увидела, наконец, как она растет) и земляники. В лесу нагулялись лет на десять вперед. Фото будут, но сильно позже - я уже сама за собой не успеваю
Продолжу про Риттер Вег.
Итак, пеший турнир закончился, мы быстренько пообедали кто чем и поспешили занять места у ограды турнирного ристалища, где вот-вот должен был начаться рыцарский турнир конный. На этот раз точку обзора выбрали хорошую, было видно все и всех.
Постепенно к ристалищу стали стекаться всадники. Перед "скаковым коридором" раскинулось небольшое поле, где рыцари делали приветственную проскачку. Диктор объявлял очередного участника, он выезжал на поле и приветствовал зрителей. Кто-то - сдержанно, кто-то - весьма импозантно
Трибуны для гостей и собственно арена. "Коридор" ограждал "мертвый" забор, что не совсем хорошо: если вдруг лошадь ломанется не туда, уронит всадника... На турнире Святого Георгия, говорят, заборчик был более "мягким".
В ожидании начала всадники бродили по полю.
Кто-то - степенно
Кто-то - блеснув молодецкой удалью.
Наш старый знакомый по Коломенскому Грэй. В седле, я так понимаю, оруженосец.
Парад участников
На приветствие рыцари выезжали без шлемов. Но я неспроста заговорила об этом
Вдальнейшем выяснилось, что вот у этого товарища шлем венчает фигурка черного дракона. Я к драконам о-о-очень неровно дышу, и это определило моего фаворита на турнире
Рыцарь не подкачал - сражался очень умело, занял второе место.
Для тех, кто смотрит/читал Игру Престолов
Рыцарь на Грэе стойко ассоциировался у меня с сиром Лорасом, Рыцарем Цветов. И вообще, на турнире я чувствовала себя немного Сансой. Помните эпизод турнира в первой книге?
(И я к этому еще вернусь).
Диктор, тем временем, объявлял правила состязаний. Как я уже говорила, Риттер Вег представлял зрителям 13-й век, когда рыцарский доспех еще не достиг полной мощи и представлял собой, как видно на фото, достаточно легкую броню, которая влет пробивалась оружием. Это и обозначило ряд обязательных условий поединков: чтобы никого сильно не покалечить, вместо копий с металлическими наконечниками выезжали рыцари с обычными деревянными шестами (что, конечно же, не отменяло их длины и веса; попробуй управься с такой штуковиной, ее же одной рукой держали, галопом скакали при этом и еще удары наносить умудрялись!). И бить разрешалось только в щиты. Ну, правда, тут раз на раз не приходился, одному рыцарю очень неудачно протаранили палкой грудь (за что соперник, естественно, получил предупреждение), но удары не по щиту просто-напросто не засчитывались. И я в который раз поразилась честности сражавшихся - поединки выглядели достаточно красиво, и был там момент... Впрочем, вперед забегать не буду.
Итак, очки начислялись следующим образом. Удар по щиту - 1 очко, сломал копье - 3 очка, выбил противника из седла - автоматическая победа в заезде. Выбить там удалось только одного всадника - того, что на сером Грэе выступал, выглядело это жутковато, потому что встал парень не сразу и потом на поле мед.работника звали. Правда, уже в следующем заезде рыцарь снова был в седле, то есть приложило его все-таки не сильно (и слава Богу). Вообще, вот эти два момента, падение и удар в грудь (там мужчина завалился на холку лошади, ему долго пытались снять шлем, и выглядело это еще страшнее, чем падение) меня немного напрягли. Вспоминая ту же Игру Престолов (да и любое другое произведение о рыцарях): дамы восхищались сражающимися, ходили на турниры толпами, болели за своих... то есть получали от происходящего удовольствие. А на турнирах происходит что? Правильно, кто-то выходит победителем, а кого-то выносят с поля хорошо если просто раненым. Я допускаю, что народ еще со времен гладиаторских боев жаждал смотреть, как люди пускают друг другу кровь, и воспевать победителей. Но во-первых, я очень не люблю, когда ради "спорта" (хотела написать "забавы", но это немного не то слово) колечат друг друга (например, принципиально не смотрю бокс и последнее время на полном серьезе зажмуриваюсь, когда в фильмах показывают особо жестокие сцены), а во-вторых, давайте не забывать, что реконструкция - это пусть и исторически достоверная штука, но все-таки прежде всего именно фестиваль - праздник, развлечение. Сегодня на поле ты рыцарь, а завтра - ректор института. И может быть, суровым средневековым парням все было и ни почем, но, мне кажется, когда едешь, в общем-то, развлечься и развлечь (говоря, например, о каскадерах) - уехать с поля на Скорой как-то неправильно. Все должно быть красиво, приближено к реальности, но не по-настоящему. Это чисто мое мнение, я никому его не навязываю, просто когда перед тобой с человека, теряющего сознание, пытаются снять заклинивший шлем - трудно потом с восторгом смотреть на остальных и не думать о судьбе того, кому повезло меньше. К счастью, на этом турнире все остались относительно целы. Как в свете всего вышесказанного идти смотреть Святого Георгия, я не знаю. Но все равно пойду, да
Пары вызывали по очереди, бились в несколько заездов, побеждал тот, у кого больше всего очков. Я болела за "Дракончика".
Поединок "Дракончика" и "Рыцаря Цветов"
Он самый первый фаворит,
Ему король благоволит... (с)
А вот - безумно понравившийся мне, очень красивый момент, когда понимаешь, почему дамы так восторженно вздыхали по рыцарям
"Желтенький" должен был сразиться то ли с "Рыцарем Цветов" (у которого конь пошел в отказ, его несколько раз пытались запихнуть в "коридор", но это не удалось ни самому всаднику, ни даже помощникам), то ли с тем, кому в грудь копьем заехали - не помню. Суть в том, что диктор объявил: "Сир такой-то (у меня по-прежнему туго с именами) не может выехать на поле, поэтому предлагаю выйти кому-нибудь вместо него". Ну, чтобы "Желтенький" очки свои получил (видите, то, о чем я говорила: честность на турнире зашкаливает). И вот, вызвался на это дело товарищ с яблоком на голове. "Я без оружия поеду, - сказал он. - Мне очки не нужны". Та-дам! Мы видим, как вооруженный копьем "Желтенький" скачет на безоружного "Яблочко" - и в последний момент совершенно шикарным жестом поднимает копье. Это выглядело не просто красиво - это было просто вау! Апплодировали рыцарю все. И я, конечно же, тоже
Доброволец
Поскакали
Иии...
На этом турнир завершился, и если я ничего не путаю, первое место досталось вот этому товарищу:
Я прошу прощения, что рыцари у меня фигурируют под "кодовыми кликухами"
Мне их надо было как-то называть. Если кто подскажет их "сценические псевдонимы", я с радостью отредактирую текст
О том, что было дальше, постараюсь рассказать завтра. Там еще много