Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

По идее, при правильном питании и нагрузках 5 дней в неделю, 6-й загрузочный никак не повлияет.
А если питаться как попало, то да...

Так речь то шла не о правильном питании, а о тосте утром и чем-то несущественном вечером, а дней чай-кофе))

Я в этом году держала Великий пост, потеряла 4 кг, из которых 2 вернулись сразу же, как только вернула животный белок в рацион. Прямо мигом, меньше чем за неделю. Пост держала не для похудения, просто удивил эффект.

У меня знакомые еще и набирали за пост...тк. ели одни углеводы.
 
За прошлый Великий Пост набрала(((. Плюс проблемы с ЖКТ (но условно, он уже с проблемами... решила не выпендриваться держать как могу). Катины рецептики-просто суперские, начала по ним готовить, и живот попер на свал))):cool:. Но и вес не прямо-таки большой. Рост 168, вес почти 70 набрала. Сейчас до 65 медленно, но верно. Самое главное понять, что ПП это не на пару месяцев, а на совсем. То есть зажоры возможны, но не часто и при условии постоянного правильного питания и какой-никакой физзарядки. Хоть просто перед теликом руками помахать и ногами сделать козу в воздухе)). Ох, как неудобно перед Татьяной, зафлудили весь днев! Простите нас. Мотиваторы млин
:(.
 
...В старой церкви так тихо, что страшно дышать,
Сердце камнем застыло, от судьбы не сбежать.
Тени плоть обретают, все надежды губя:
Ведьма знает, ты рядом, но не видит тебя... (с)

Церковь Сошествия Святого Духа

51d6fe87a1ce.jpg


4c80b770dd14.jpg


Кто узнает место, получит приз ;)

b93a2b456a67.jpg


aadf263676c2.jpg


А я отбываю на Ратоборское поле. Всем хороших выходных :)
 
Место не узнаю, точно буду без приза))) А рассказ потом будет - где это и что?))
Хорошей поездки! :)
 
Потрясающе красиво.
У меня со связью была прямо беда вечером, ни переписку не могла открыть, ни темы. Сидели у соседки, разошлись недавно. Тут случилось нечто неправдоподобное: мне захотелось...бежать. Какой из меня бегун - все, думаю, помнят)))) И порывов к этому странному занятию во мне со младенчества не замечено.
А тут вдруг - ниче так, без свидетелей теплой ночью пробежала в пляжных шлепках метров 400. Теперь знаю зачем: при временно появившейся связи вот эти фото посмотреть:) Очень умиротворяюще действуют. :)
Какие замечательные места.
 
Вы когда-нибудь пробовали одновременно мыть окна, варить компот и разгребать 800+ фотографий? И не пробуйте - гиблое дело :D

Но наш король, лукавый сир,
Затеял рыцарский турнир... (с)


Я до последнего не знала, как буду добираться до Ратоборского поля. До Хотьково-то просто - час на электричке, пусть и битком набитой. А вот дальше - 6 километров трассы, автобус четыре раза в сутки - и таксисты, расхватывающие приезжих еще на подлете. На такси я никогда в жизни одна не ездила, как-то вот впиталось в меня не садиться в автомобиль к незнакомым мужчинам. Но выбор был не велик, поэтому когда мы с Юлей решали, как добираться до поля, я сказала, что буду импровизировать.

Сориентироваться получилось быстро: я еще с платформы не успела сойти, как ко мне подошел водитель.
- Вам ехать? - спросил он.
- На Ратоборское поле, - с готовностью кивнула я. - Довезете?

До поля меня домчали за 5 минут. По пути водитель поинтересовался, не надо ли меня встретить и во сколько, дал свой номер телефона и пожелал хорошего отдыха. Я подумала, что такси - это совсем не так ужасно, как меня учили :D

Интересно оказалось с билетами. У входа на поле стоял шатер, у шатра - толпа. Собственно, туда надо было предъявить билет и получить браслет на руку. А дальше - огромное поле, окруженное лесом. Ни оград, ни охраны, ни контролеров. То есть пройти триста метров левее - и войдешь на фестиваль бесплатно. Никто в этой толпе не приглядывается, да и не разглядит, есть ли у тебя браслетик. Серьезная недоработка со стороны организаторов и хорошая лазейка для тех, кто не хочет платить полторы тысячи. Но я вам скажу, фестиваль своих денег стоит. Это действительно было здорово.

Зарубка на будущее - брать в такие места не только купленные в московской Пятерочке баранки на покушать (бутылочка морса здесь стоила 150, порция шашлыка без ничего - 400), но и "свободную" тыщонку на всякую всячину, которой на Риттер Вег оказалось не в пример больше, чем в Коломенском. Средневековые украшения, тир лучников, ткани, просто сувениры... Прогуливаясь по торговым рядам, я глотала слюнки и печалилась, что они не принимают карточки :D Ибо денег у меня было исключительно на обратное такси. Зная свою страсть к подобному шоппингу - надо брать больше!

По дороге к турнирному ристалищу я, конечно же, фотографировала окрестности :)



















С Юлей нашлись не сразу, а когда нашлись, на второй части турнира (первую я пропустила), пешем бою на мечах, все равно встали по разные стороны от ристалища - было очень много народу, и каждый стремился занять место поближе и получше. Мне не очень повезло, я пришла к самому началу, и все уже собрались. В общих чертах, конечно, я все увидела, но фотографировать из-за спин и голов было очень неудобно.

Суть реконструкторских боев, как я уже говорила, сводится к тому, что считаются касания мечом по кольчуге. Оружие затупленное, но удары все равно наносились достаточно сильные. Я не очень поняла, в какой последовательности и кого с кем на поединки вызывали, но смотреть было очень интересно. Интересны костюмы, интересны щиты, у каждого рыцаря - придуманное имя (надо было записывать, я ни одного не запомнила), девиз, оруженосцы и все прочее. Иные стычки проходили яростно, мужчины заводились и в пылу драки начинали применять запрещенные приемы - тогда маршалы останавливали бой, выносили предупреждение, и схватка продолжалась. Иные превращали поединок в хохму, забирали у ведущего микрофон, признавались друг другу в братских чувствах, кланялись сидящим на трибунах дамам, давали обеты, один даже посвятил своего оруженосца в рыцари (мне, как назло, в этот момент весь обзор загородила толпа). Иногда рыцари так зацеплялись друг за друга, что начинали буквально клубком скакать от бортика к бортику, снося ограждения. Комментатор тогда жизнерадостно напоминал, что "это не танцы, а поединок на мечах, господа" :) А забавней всего выглядело, когда они начинали лупить друг друга мечами по шлемам. И да простят меня господа рыцари - шлемы у них до боли напоминают ведра :D Все помнят старый советский фильм "Александр Невский"? Такие там были у шведов. Гы.

По итогам всех поединков выбрали победителя - молодого рыцаря, который действительно сражался искусней других.

Немного лирики. Я на таком мероприятии оказалась впервые. Как любая девчонка, в детстве бредила рыцарями, замками, крестовыми походами и всем прочим. Любимым фильмом был и остался "Рыцарский роман" с Александром Иншаковым - пронзительная история о любви, доблести, преданности и предательстве... В общем, стояла я там под палящим солнцем и чуть не пищала от восторга: у меня на глазах оживала сказка. Как же здорово, что стали проводить подобные мероприятия! Слов не хватает описать, насколько мне все это нравится!

Ну и картинки. Пеший рыцарский турнир.



Безумно понравился этот вот товарищ. Он мне напомнил не то шмеля, не то рекламу Билайна :D Впечатление производит очень внушительное. Я болела за него во всех поединках, но находились мечи получше... И все равно, он классный! :)







Динамика боя









Победитель



Это было только начало. Впереди нас ждало много интересного...
 
И в самом деле интересно, почему у многих шлемы как вёдра? Там рыцари какой-то определённый народ/период времени изображали?
Насколько я помню, шлемы с заострёнными макушками появились именно для того, чтобы удар меча по шлему соскальзывал. А тут люди целенаправленно пошли драться на мечах в "вёдрах", с которыми любое попадание по голове - путь к сотрясению мозга. Непонятно...:confused:
 
:eek:

Прошу прощения, но ... рыцарь пешего турнира (шестая фото по счёту) .... Его герб на щите ... это обписанные штанишки??? :confused:
 
И в самом деле интересно, почему у многих шлемы как вёдра? Там рыцари какой-то определённый народ/период времени изображали?
Я не сильна в периодизации европейского доспеха :( На турнире "показывали" 13-й век. Я об этом еще расскажу, когда к конной части перейдем ;)
Его герб на щите ... это обписанные штанишки??? :confused:
Ааа! :D:D:D Вы сделали мой вечер! Я и не заметила... :D:D:D Говорю же, некоторые мастерски превращали действо в комедию :p Хотя, наверное, это все-таки что-то более презентабельное...
 
Штанишки называются брэ и они действительно описанные:D:D:D. Шлем - ведро, он же топхельм - распространенный рыцарский шлем.
52.jpg

0e0407e5c557879bab5ae40b310eeda4
 
Про подштанники ничего интересного не нашла, а вот про шлемы - есть:

Топхельм — шлем эпохи Высокого Средневековья, возникший в конце 12 века во время крестовых походов и остававшийся в использовании до 14 века. Этот шлем использовался рыцарями и тяжелой пехотой в большинстве европейских армий между приблизительно 1220 - 1540 годами.

В простейшем варианте, топхельм представлял собой стальной цилиндр с плоским верхом, который полностью покрыл голову и имел только очень маленькие отверстия для глаз и рта. Более поздние модели имели более искривленный дизайн, особенно вершина шлема, чтобы отклонить или уменьшить воздействие ударов. (@Snowflake ;) )

Этот шлем иногда упоминается как "шлем крестоносцев", так же как и "горшковый шлем", и поздние варианты с более конической вершиной, известные как "сахарная голова". На испанском языке их называют "yelmo de Zaragoza", ссылаясь к Сарагосе, где они были впервые представлены в Пиренейском полуострове.

Хотя топхельм обеспечивал большую защиту, чем предыдущие шлемы, он ограничивал обзор владельца и имел плохую вентиляцию. Рыцарь мог носить стальную ермолку, известную как цервельер, или ее более позднее развитие - бацинет, под топхельмом. У топхельма так же мог быть кольчужный воротник для защиты шеи владельца, горла и плеч.

И да, весит такая штука от 1,5 до 3 кг.

@Matumba , еще раз спасибо Вам за недавнее упоминание о Риттер Веге в моем дневнике. Узнала о нем я только благодаря Вам и сразу стала фанатом таких мероприятий :) Пойду почитаю Ваш дневничок :)
 
В простейшем варианте, топхельм представлял собой стальной цилиндр с плоским верхом, который полностью покрыл голову и имел только очень маленькие отверстия для глаз и рта. Более поздние модели имели более искривленный дизайн, особенно вершина шлема, чтобы отклонить или уменьшить воздействие ударов.
То есть, тому времени, которое показывали на фестивале, соответствовали именно "вёдра"? А в России (судя по уже упомянутому "Александру Невскому" ;) ) в это время уже исключительно заострённые шлемы носили ;) ).
 
Всегда пожалуйста))
В "Александре Невском" не мало ляпов по снаряжению воинов, смотреть его забавно с точки зрения рекострукции. Но тип доспехов у европейцев и русских был действительно разным. 3кг для шлема - это не много, там скорее 4-5 кг, а на 15 век 6-8 кг, правда они на плечах стоят, на позвоночник не давят.
Предисторию с таким гербом к сожалению не знаю, но в геральдике есть много забавного.
 
Сегодня ходили в поход. На место прибыли в 10.40, уехали в 17.50. Все это время - пешком, мимо озер, по болотам, оврагам и ельникам. Наелись дикой черники (я увидела, наконец, как она растет) и земляники. В лесу нагулялись лет на десять вперед. Фото будут, но сильно позже - я уже сама за собой не успеваю :D

Продолжу про Риттер Вег.

Итак, пеший турнир закончился, мы быстренько пообедали кто чем и поспешили занять места у ограды турнирного ристалища, где вот-вот должен был начаться рыцарский турнир конный. На этот раз точку обзора выбрали хорошую, было видно все и всех.

Постепенно к ристалищу стали стекаться всадники. Перед "скаковым коридором" раскинулось небольшое поле, где рыцари делали приветственную проскачку. Диктор объявлял очередного участника, он выезжал на поле и приветствовал зрителей. Кто-то - сдержанно, кто-то - весьма импозантно :)

Трибуны для гостей и собственно арена. "Коридор" ограждал "мертвый" забор, что не совсем хорошо: если вдруг лошадь ломанется не туда, уронит всадника... На турнире Святого Георгия, говорят, заборчик был более "мягким".



В ожидании начала всадники бродили по полю.

Кто-то - степенно



Кто-то - блеснув молодецкой удалью.



Наш старый знакомый по Коломенскому Грэй. В седле, я так понимаю, оруженосец.



Парад участников

На приветствие рыцари выезжали без шлемов. Но я неспроста заговорила об этом :) Вдальнейшем выяснилось, что вот у этого товарища шлем венчает фигурка черного дракона. Я к драконам о-о-очень неровно дышу, и это определило моего фаворита на турнире :) Рыцарь не подкачал - сражался очень умело, занял второе место.







Для тех, кто смотрит/читал Игру Престолов :) Рыцарь на Грэе стойко ассоциировался у меня с сиром Лорасом, Рыцарем Цветов. И вообще, на турнире я чувствовала себя немного Сансой. Помните эпизод турнира в первой книге? ;) (И я к этому еще вернусь).







Диктор, тем временем, объявлял правила состязаний. Как я уже говорила, Риттер Вег представлял зрителям 13-й век, когда рыцарский доспех еще не достиг полной мощи и представлял собой, как видно на фото, достаточно легкую броню, которая влет пробивалась оружием. Это и обозначило ряд обязательных условий поединков: чтобы никого сильно не покалечить, вместо копий с металлическими наконечниками выезжали рыцари с обычными деревянными шестами (что, конечно же, не отменяло их длины и веса; попробуй управься с такой штуковиной, ее же одной рукой держали, галопом скакали при этом и еще удары наносить умудрялись!). И бить разрешалось только в щиты. Ну, правда, тут раз на раз не приходился, одному рыцарю очень неудачно протаранили палкой грудь (за что соперник, естественно, получил предупреждение), но удары не по щиту просто-напросто не засчитывались. И я в который раз поразилась честности сражавшихся - поединки выглядели достаточно красиво, и был там момент... Впрочем, вперед забегать не буду.

Итак, очки начислялись следующим образом. Удар по щиту - 1 очко, сломал копье - 3 очка, выбил противника из седла - автоматическая победа в заезде. Выбить там удалось только одного всадника - того, что на сером Грэе выступал, выглядело это жутковато, потому что встал парень не сразу и потом на поле мед.работника звали. Правда, уже в следующем заезде рыцарь снова был в седле, то есть приложило его все-таки не сильно (и слава Богу). Вообще, вот эти два момента, падение и удар в грудь (там мужчина завалился на холку лошади, ему долго пытались снять шлем, и выглядело это еще страшнее, чем падение) меня немного напрягли. Вспоминая ту же Игру Престолов (да и любое другое произведение о рыцарях): дамы восхищались сражающимися, ходили на турниры толпами, болели за своих... то есть получали от происходящего удовольствие. А на турнирах происходит что? Правильно, кто-то выходит победителем, а кого-то выносят с поля хорошо если просто раненым. Я допускаю, что народ еще со времен гладиаторских боев жаждал смотреть, как люди пускают друг другу кровь, и воспевать победителей. Но во-первых, я очень не люблю, когда ради "спорта" (хотела написать "забавы", но это немного не то слово) колечат друг друга (например, принципиально не смотрю бокс и последнее время на полном серьезе зажмуриваюсь, когда в фильмах показывают особо жестокие сцены), а во-вторых, давайте не забывать, что реконструкция - это пусть и исторически достоверная штука, но все-таки прежде всего именно фестиваль - праздник, развлечение. Сегодня на поле ты рыцарь, а завтра - ректор института. И может быть, суровым средневековым парням все было и ни почем, но, мне кажется, когда едешь, в общем-то, развлечься и развлечь (говоря, например, о каскадерах) - уехать с поля на Скорой как-то неправильно. Все должно быть красиво, приближено к реальности, но не по-настоящему. Это чисто мое мнение, я никому его не навязываю, просто когда перед тобой с человека, теряющего сознание, пытаются снять заклинивший шлем - трудно потом с восторгом смотреть на остальных и не думать о судьбе того, кому повезло меньше. К счастью, на этом турнире все остались относительно целы. Как в свете всего вышесказанного идти смотреть Святого Георгия, я не знаю. Но все равно пойду, да :)

Пары вызывали по очереди, бились в несколько заездов, побеждал тот, у кого больше всего очков. Я болела за "Дракончика".

Поединок "Дракончика" и "Рыцаря Цветов"









Он самый первый фаворит,
Ему король благоволит... (с)






А вот - безумно понравившийся мне, очень красивый момент, когда понимаешь, почему дамы так восторженно вздыхали по рыцарям :) "Желтенький" должен был сразиться то ли с "Рыцарем Цветов" (у которого конь пошел в отказ, его несколько раз пытались запихнуть в "коридор", но это не удалось ни самому всаднику, ни даже помощникам), то ли с тем, кому в грудь копьем заехали - не помню. Суть в том, что диктор объявил: "Сир такой-то (у меня по-прежнему туго с именами) не может выехать на поле, поэтому предлагаю выйти кому-нибудь вместо него". Ну, чтобы "Желтенький" очки свои получил (видите, то, о чем я говорила: честность на турнире зашкаливает). И вот, вызвался на это дело товарищ с яблоком на голове. "Я без оружия поеду, - сказал он. - Мне очки не нужны". Та-дам! Мы видим, как вооруженный копьем "Желтенький" скачет на безоружного "Яблочко" - и в последний момент совершенно шикарным жестом поднимает копье. Это выглядело не просто красиво - это было просто вау! Апплодировали рыцарю все. И я, конечно же, тоже :)

Доброволец



Поскакали



Иии...



На этом турнир завершился, и если я ничего не путаю, первое место досталось вот этому товарищу:



Я прошу прощения, что рыцари у меня фигурируют под "кодовыми кликухами" :D Мне их надо было как-то называть. Если кто подскажет их "сценические псевдонимы", я с радостью отредактирую текст ;)

О том, что было дальше, постараюсь рассказать завтра. Там еще много :D
 
Вот, да, с их замысловатыми именами в этот раз было сложно. На ТСГ в этом плане удобнее болеть! :D А тут или выговорить не можешь или просто это буквосочетание не запоминается. Может стоило, ну не прям как на ТСГ книжечку выпускать с представлением участников, но хоть типа информационной листовки? Там, щит,герб,как звать, откуда... По всем рыцарям турнира (не только конным).. мне кажется это очень помогло бы зрителям.
 
Сверху