Два обязательных момента подготовки к восхождению на Эльбрус - сброс веса и занятия бегом.
Вес - потому что глупо тащить на себе в зону кислородного дефицита лишний десяток кг.
Бег - потому что восхождение - это многочасовая монотонная физическая работа. Это в тяжелых ботинках с кошками медленно идти, и идти, и идти вверх. Часами. А потом - идти вниз (и это намного сложнее). Моя задача максимально подготовить организм к такому приключению, и бег - это именно то, что надо.
Начинала я даже не с нуля - из глубокого минуса. У меня было пожизненное освобождение от физкультуры, поэтому первое время пробежать даже 500 м было подвигом. Сейчас я стабильно бегаю 2 км, и работаю над тем, чтобы эту дистанцию увеличивать. Мне все время что-то мешает - то погода, то лень, то еще что, поэтому последние пару месяцев я слегка подзависла на одном месте, но все же надеюсь, как-то этот затык преодолею. Ибо время идет, и надо готовиться.
А чтобы готовиться было не так скучно, я решила совместить приятное с полезным и пробежать какой-нибудь забег. Возможно, трейл по пересеченке (привлекательно тем, что трейлы стабильно бегают мои знакомые, и первый раз есть шанс влиться в коллектив и бежать в компании), возможно, что-то парковое по асфальту (это физически проще). Зная себя и свой организм, довольно медленно приспосабливающийся к новым нагрузкам, дистанцию первый раз побегу минимальную - 5 км. Но тут я считаю, что "чтобы хорошо ехать Юношей на стартах, на тренировках надо уметь ехать Малый Приз" (как говаривала Татьяна Прудникова), т.е. чтобы спокойно и без надрыва пробежать на соревнованиях 5 км, готовой надо быть минимум на 7. Эта цель, признаюсь, слегка пугает, потому что на сегодня я не готова даже на 3, а до лета осталось всего полгода. Но это и мотивирует - хватит лениться и откладывать, пора брать копыта в зубы и работать.
Что я сегодня после работы и сделала. Поехала в свой фитнес-клуб, забурилась там в физкультурный зал и неожиданно в легкую пробежала свою двоечку. Неожиданно - потому что крайний раз я бегала где-то месяц назад. У меня всегда при возвращении к бегу после перерыва есть страх, что придется снова начинать с нуля. Но меня хорошо тренируют на конюшне - видимо, выносливость поддерживается на должном уровне, и вот результат.
На то, что написано "Бег на улице", не смотрите. В часах просто нет другой программы. Это бег под крышей, в теплом зале. Как в минус 14 на улице бегать, я не представляю. Хотя знаю, что многие бегают. Сама в прошлом году в минус 27 на лыжах каталась. Безумству храбрых и всё вот это вот, ага-ага )))
П.с. Даже при бешеной мотивации (а я по-настоящему хочу сделать всё то, что себе наметила), у меня бывают моменты, когда всплывает вопрос, зачем это всё. И я в очередной раз говорю спасибо за поддержку тем, кто в меня верит и подталкивает на верный путь. Есть классная фраза: "Друг - это тот, кто знает мелодию твоего сердца, и готов напеть её, когда ты забудешь слова". В этом мне повезло.