Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Я считаю, что иметь выбор - это хорошо, а вот как мы распорядимся этим выбором, уже другой вопрос) Когда совсем нет выбора, это очень грустно. Тогда, если не устраивает, то либо бросать, либо терпеть. Я вот человек терпеливый, много ждала и терпела, а толку от этого? Я бы, может, гораздо большего бы уже достигла, если бы решилась раньше все поменять. И если ты еще не нашла "своего" тренера, то ты правильно делаешь, что продолжаешь поиски. И возможно то, что ты выберешь сама, а не по совету других, окажется лучше именно для тебя?

Кстати своя лошадь - это тоже определенный режим. Потому что ты все равно должна планировать свои посещения и нагрузку лошади, а также понимать, кому ты ее оставишь, если захочешь уехать в отпуск или просто на выходные, если заболеешь и т.п. И когда тебе будет лень или ты устала, а лошадь некому поработать, то придется ехать все равно, потому что нельзя уже просто отменить занятие или сказать, что занята)
 
Кстати своя лошадь - это тоже определенный режим
Безусловно, да. Жить совсем уж без режима не выходит, но мелкие послабления именно себе - когда нет ни с кем договоренности - сделать можно всегда. Ну вот самый актуальный для меня пример: выедковые дни у нас вторник, четверг, суббота. Когда я занималась на Хопре, ситуация была следующая. В четверг лошадь занята, в субботу у тренера выходной. Мне для занятий остается один день. Я на это соглашаюсь. Но мой график работы таков, что иногда я в этот самый вторник еду на конюшню прямо с ночной смены, не заезжая домой. Иногда - удобно, без вопросов, договариваемся на 11 часов, все довольны. Но иногда меня за ночную смену так вымотают, что заранее оговоренное время - 11 утра - вызывает у меня тихий стон: мне бы домой, поспать часика четыре, а потом отдохнувшей поехать на тренировку. А иногда - и не четыре, иногда подольше надо. А у тренера все расписано, и если я отменила утреннее занятие по причине страшного недосыпа, на вечер его перенести - сложность. А если я ни от кого не завишу, я все равно приеду в этот единственный отведенный мне вторник, но в то время, в которое могу в режиме "здесь и сейчас". Ну вот не люблю я быть зависимой от кого-то там, где дело делается для удовольствия (а у меня верховая езда - это удовольствие, приятное времяпрепровождение прежде всего).
С другой стороны, взять Пони-лэнд. Там тоже было строго оговорено, что для меня место есть только во вторник. Не смогла приехать - жди следующей недели. И я еще очень боялась, что пара-тройка таких "не смогла" - и мне вообще укажут на дверь (что, собственно, и случилось: выйдя из системы на месяц, я так и не смогла в нее вернуться, хотя пыталась. Мое место заняли, и не осталось даже вторников). Поэтому имел место тот эпизод, когда я потащилась на конюшню заведомо больная и в электричке реально думала, что коньки отброшу. Но у Ильи мне нравилось заниматься гораздо больше, чем где бы то ни было, и я терпела этот самый "жесткий график". На работу, в конце концов, тоже по расписанию хожу :)

Завтра у меня первое занятие у нового тренера. Немного волнительно - клуб хоть и тот же, но окружение полностью меняется, вплоть до места обитания на предмет оставить вещи. Я совсем не имею никакого представления, на ком буду заниматься, будет ли этот зверь у меня постоянным, или мы будем менять лошадей (у тренера их несколько), как и по какой системе будут строиться занятия, будет ли у меня получаться или в конце тренировки мне вынесут вердикт "К строевой не годен" :D Короче, первый раз в первый класс, блин. Тренер серьезный, с разрядом, кони у нее тоже серьезные, а я... Бум надеяться, благодаря предыдущим своим учителям (всем без исключения), я до всего этого доросла. В конце концов, если это случилось именно сейчас, значит, именно сейчас этому пришло время случиться. Что будет дальше... Давайте не будем загадывать!
 
Таня, я за вашим дневником давно слежу и вижу, что вы (ты?) склонна многое драматизировать. Каждая неудача, размолвка с тренером или расставание с лошадью воспринимаются как конец света и/или как необходимость начать конную жизнь заново и перейти в другую дисциплину. Так жить нельзя:) То есть я понимаю - когда не получается то, чего очень желаешь, любой будет нервничать и грустить. Но важно, во что в итоге эти чувства выливаются. Мне прямо захотелось написать: пожалейте себя, это же очень сложно, затратно и в итоге нерезультативно - когда носит из конкура в классическую/спортивную выездку и обратно, да еще у разных тренеров. В итоге получается только еще больше поводов нервничать и волноваться.

А если есть интерес к выездке (а он, как я понимаю по дневнику, все же преобладает), то вдвойне важно уметь владеть собой, анализировать и терпеливо идти к цели. Как известно, для выездюка важно быть немного занудой )) Тем более, что возрастных рамок в этом виде спорта, слава богу, нет. Вы никуда не опаздываете. :) Все будет, если наметить путь и по нему идти, сорри за банальность.

Если хотите, могу порекомендовать вас моему тренеру. Расписывать ее не буду, скажу только, что когда смотрю семинары европейских выездковых тренеров, Америка для меня не открывается, только киваю головой, потому что именно так меня и тренируют. Хотя езжу я в последнее время скорее для себя - наверное, старая становлюсь, стартовать особо не тянет (тренер, впрочем, осуждает за это)).
 
Если хотите, могу порекомендовать вас моему тренеру.
Спасибо, если когда-нибудь я снова буду в поиске тренера, я буду иметь Вас в виду. Сейчас - и надеюсь, надолго, - мне это не актуально.
По поводу "так жить нельзя"... В психотерапии есть такой метод работы с человеком: он пишет о своих переживаниях на бумаге, и это помогает ему справляться с ними. Я пользуюсь этим методом, "выливая" то, что есть внутри, сюда, в дневник. Я больше скажу - у меня помимо этого дневника, доступного всему миру, есть дневник личный, где все эти же ситуации прописываются без цензуры и оглядки на то, что я кого-то могу ненароком обидеть своими словами. И знаете - помогает. Я достаточно спокойна и позитивна по жизни, это скажет каждый, кто знает меня лично. Занудства мне не достает, верно, но есть терпение - согласитесь, без упорства и даже где-то патологической упертости я бы бросила всю эту затею с обучением после первой же неудачи, которая случилась у меня много-много лет назад.
Добро пожаловать в дневник и да, можно на ты :)
________

Захотелось дописать, чтобы было понятно. Мои метания из выездки в конкур (я тут в личке даже насчет вестерна узнавала) вызваны тем, что я, на самом деле, очень хочу, чтобы со мной занимались. Не покрикивали из угла о смене аллюра, а целенаправленно и полноценно работали на результат. У некоторых тренеров я такой стиль работы чувствовала, и тянулась к ним, мне нравилось таскаться за тридевять земель на занятие и был виден результат - виден даже мне, тому еще критику :D Метания же появляются тогда, когда заниматься со мной перестают: из седла не вываливаешься и ладно, катайся по стенке, пятку вниз. Естественно, я, принимая установленные "правила игры", начинаю рыскать по интернету в поисках мастер-классов, чтобы дополнить скудные тренерские уроки. И что вижу? Вижу тренеров, которые говорят весь час занятия. Которые чему-то учат, делятся опытом, морально поддерживают всадника. Я тоже хочу такого тренера. Мастер-класс по конкуру? Я начинаю поиски тренера-конкуриста, который походил бы манерой преподавания на то, что мне понравилось. Мастер-класс по выездке? Идем в выездку. Книга по классике? Ищем классиков... Я вижу, что это не сильно результативно, но у меня вопрос к тем, кто говорит: осядь уже где-нибудь! Друзья, осесть - значит смириться с тем, что в корне не устраивает? Конфликты с тренерами у меня не на пустом месте возникают. Я бы с радостью вернула времена Матадора - я два года (два!) занималась у одного тренера. Обожала его и летела на занятия как на праздник. Но тренер однажды признался, что не может меня научить. С тех пор все наперекосяк и поехало.

Я верю, что однажды "мой" тренер найдется. Потому что, честное слово, вопреки известной фразе "Бороться и искать", уже сотню лет как хочется найти и сдаться. (не в смысле опустить руки, а в смысле обрести покой). Как-то так.
 
Последнее редактирование:
Выездка. Заняте 1
(я теперь буду их нумеровать. Мне интересно, за какой период я смогу достичь того или иного прогресса)

Н-ну, вот и случилась моя первая тренировка у нового тренера. Я, пожалуй, не буду пищать от восторга - мне думается, теперь это неуместно. Знаете, такое чувство, словно - "все, игры кончились". Это будет трудно, это будет через не могу и не получается, это будет... В общем, заявленная цена в данном случае равна качеству в квадрате.

Мы начали с выяснения некоторых организационных моментов: чего я хочу получить от занятий, насколько готова вкладываться физически и морально, как следует вести себя на тренировке. "Не могу" и "не получается" - не прокатят, слово тренера - выполняется тут же и без рассуждений. В принципе, ничто не ново под луной. И я тут не совсем поняла: то ли Татьяна специально сгустила краски, то ли это я еще не знаю, на что подписалась. Особенно напряг меня вопрос про стрессоустойчивость. Орать на меня, как я поняла, никто не собирается (без повода, естественно, ситуации разные бывают), а рабочие моменты, когда сто первый раз не получается, а надо добить - это, имхо, не стрессоустойчивость нужна, а упертость. Вот ее у меня - воз и маленькая тележка, да. И вообще, ко мне подошли со всей серьезностью, а значит, я буду прикладывать все усилия, чтобы быть серьезной в ответ. Говорю же - игры кончились. "Теперь ты в армии" (с) И напросилась я на это сама :D

Латвийско-белорус Семен - так мне представили моего нового учителя - огромный серый плюшевый зверь, как мне показалось - добрый и широкой души парень. Его вывели уже поседланным - давно такого не было в моей жизни. То есть в стоимость занятия включен еще и коновод. Не знаю, радоваться этому или нет - я люблю возиться с лошадьми, - но тут, видимо, придется смириться, что коня мне будут в манеж выводить и из манежа забирать. Зверь, кстати, на очень мягких движениях и очень хорошо выезжен - слушает корпус, на зажатую поясницу реагирует адекватно - не стартует в голубые дали, а наоборот замедляется, вплоть до остановки (мы даже упражнение на этот момент делали... но об этом ниже). Вроде малопризник, стартующий. Для обучения - идеален.

Первое, о чем мы начали разговор - мое положение в седле. Вообще, хоть тренер и отметила, что я неплохо сижу, начали мы, как водится, с самого начала (интересно, это когда-нибудь закончится? Каждый новый тренер начинает со слов "Забудь все, чему тебя учили раньше" :D ) С посадки, которой никто, включая Илью, не уделял должного внимания. Ах, как я мечтала, чтобы меня взяли на корду, отобрав повод и стремена, и чтобы была это не разовая акция, а вполне целенаправленное действие! Татьяна "прописала" мне езду без стремян и корду - не целое занятие, нет, - но часть его на довольно длительный период. Я этому рада - наконец-то!

Итак, посадка. "В каком положении у тебя в седле должен находиться таз?" - спросила Татьяна, как только я села верхом. Я растерялась. К слову, подобных вопросов, ставящих меня в откровенный тупик, сегодня звучало много. У меня это как с грамматикой - я не знаю ни одного правила, просто пишу без ошибок :) Так и тут. Мне никто не говорил, я что-то отрывочное читала там и здесь, и никогда не задумывалась, что и как. Мне когда-то сказали: сядь глубоко - я села и стала ездить так. Выяснилось, что задницей - сильно на задней луке. Поэтому меня попросили придвинуть копчик к передней луке. И "слить" вес в пятку. С этим, к сожалению, большие проблемы - пятка пока сильно вверху, и я ей все еще ковыряю. За это тренер сильно ругалась: "Однажды, - говорила она, - у тебя там будет шпора. И что тогда?" Я для себя решила, что постараюсь очень внимательно запоминать каждое замечание Татьяны, чтобы не провоцировать ненужную ругань. Итак, про ногу как Отче наш: не ковыряем пяткой!

На шагу Семен еле переставлял лапы, что, конечно же, провоцировало меня на ковыряние. Был в руках хлыстик, но я все еще стесняюсь пользоваться им, сидя на чужой лошади. Этот момент разрешился, когда Татьяна сама попросила меня применять хлыст, если конь на ногу не отвечает. Кстати, после этого хлыст вдруг оказался нам почти и не нужен: Семен проснулся, стал более чутко прислушиваться к командам.

Помимо седалища и ног, выяснилось, что я немного не так держу руки. Тренер шокировала меня замечанием, что "повод проходит у тебя по второй фаланге пальца, его надо сдвинуть ближе к ладони". Во-первых, мне кажется, это надо очень внимательно к всаднику приглядываться, да я еще и в перчатках была... А во-вторых - мелочь? Мелочь. Которым в выездке не место, да. Ну и кроме указательных пальцев - кисть стаканчиком и пальцами чуть внутрь - я бы провела аналогию с загребанием, хотя она не совсем верна. И большие пальцы - стоят домиком, повод придерживает только подушечка. "Любое другое положение кисти и пальцев сразу делают руку нерабочей". Кажется, об этом я читала у Сюзан фон Дитце, но на практике мне никто никогда такого не объяснял.

Конечно, все это рассыпалось, стоило мне отвлечься на лошадей в манеже, и рассыпалось не раз, и не раз еще рассыпется, но я обещала себе стараться, а значит, здравствуй, самоконтроль!

"А теперь покажи мне рысь", - попросила Татьяна, и я честно двинула Семена шенкелем. Двинула раз. Двинула два. Сердце упало - начинается... Не, с третьего поднялся, правда побежал лениво-лениво, и я болталась там сверху на этом плывущем по манежу диване - непривычный, чужой ход, как облегчаться, не понятно, проще всего вообще сидеть и не рыпаться, но ведь эту тушку еще и двигать вперед надо как-то... А еще и тренер про руки-пятку напоминает... Мдя, звезда выездки, блин :) Вот тут я и почувствовала то, что ощущаю у каждого нового учителя - ничегошеньки я не умею, даже из самого банального. Некоторое время мы посвятили тому, чтобы мое тело поняло, как надо облегчаться на рыси. Для этого я попеременно бросала то правое, то левое стремя, и должна была в таком положении двигаться строевой. И я честно двигалась, да. Честно выпрыгивая вперед-вверх на нифига не бегущем коне. Выдохлась довольно быстро, и вот тогда-то наконец и "услышала", чего хочет тренер. Привставать ровно настолько, насколько меня выталкивает спиной лошадь. Прописная истина. Вот только если на амплитудном Филе это было легко и понятно, то на Семене из седла не вытряхивает ну вот совсем! Потребовалось расслабить спину, чтобы почувствовать, как зверь толкается. А вслед за моей спиной и конь пошустрее пошел.

Вторую рысь посвятили переходам шаг-рысь. Переходы делались без руки, только шенкель и поясница. Напрягся - вот вам шаг. Спину расслабил и двинул ногой - вот вам рысь. Тут я довольно быстро уловила суть упражнения, и тренер меня даже хвалила - блин, приятно!

Особо порадовали меня вольты. Тут, видимо, сработала выезженность Семена, но делал он их почти без моего участия, идеально круглыми, гнулся и никуда не валился. Давно, ах как давно у меня не случалось таких приятных вольтиков!

Галопа не было. Вот, я же говорю: рано мне еще галоп делать! :D Вместо него работали на корде без стремян: руки вверх-в стороны-на пояс-вперед. Цель - посадить меня назад, чтобы я своим весом загружала задние ноги лошади. Сложного ничего, но мне очень не понравилось, как на мое отведение затылка назад реагировали ноги - они, вместо того, чтобы плотно лежать у боков, где полагается, поползли вперед и вверх :( От вываливания из седла меня спасли только упоры на крыльях - они реально держат бедро, не давая совсем уж вылезти ноге на шею лошади. Несколько непривычное седло, но в некотором роде с такой вот помогалкой :)

На корде же поработали над переходами, тренер высылала Семена в рысь и давала странную команду: "Зажми поясницу". Тут я готова была угорать над собой - моя спина, зажатая и напряженная перманентно, на мягком диванистом коне зажиматься по команде не хотела совсем! Приходилось прилагать ощутимое усилие, чтобы напрячься. И как только я это делала - Семен переходил в шаг. Вот так просто, да. Как и все гениальное.

Еще в работе над переходами делали упор на то, чтобы я не валилась вперед. Есть у меня очень давний косяк, который неискореним ничем и никак. Татьяна, посмотрев на меня, сказала, что причина кроется в том, что я не "сижу" в седле. И то верно - все всегда учили и кричали в один голос: не стой на стременах во время перехода, загрузи коню зад! Загрузи коню зад... Вот это оказалось реально сложно. Мозгами я понимаю, чего от меня хотят. Но донести эту светлую идею до веса, который должен сконцентрироваться не в плечах, как у меня, а в попе, пока проблематично. И да, очень логично звучит пояснение тренера про инерцию и про то, что чтобы меня этой инерцией не сносило, надо найти такое положение тела сзади лошади, чтобы оно эту инерцию гасило. В принципе, когда я концентрируюсь на том, что мне во время перехода не надо лезть вперед - все получается. Но без концентрации - не выходит.

Бонусом меня долго пытали, как я понимаю слово импульс. Естественно, выяснилось, что понимаю я его весьма смутно, толково сформулировать свою мысль у меня не получилось, но в итоге я теперь знаю, что это. Импульс относительно лошади - это когда лошадь движется четко от команды всадника, а не сама по себе. Татьяна пообещала как-нибудь посадить меня на корду на зверя, который этот импульс смог бы мне продемонстрировать. Я призналась, что сидеть на таких лошадях мне не доводилось, но сейчас подумалось, что, видимо, покривила душой. Брала я полтора года назад несколько уроков на коне уровня Средний Приз. И делали мы с тем конем офигенные прибавки на рыси. Был ли то импульс или еще что? Я помню только ощущение полета и восторга от того, насколько лошадь вся "во мне". Жаль, нас с тем конем жизнь развела по разным дорогам...

Вот такие впечатления у меня от первого занятия на Семене. Мне понравилось, что тренер обрисовала в общих чертах путь, по которому нам предстоит пройти, и восприняла меня всерьез. Я не знаю, что будет дальше - знаю только, что будет сложно. С другой стороны - напомню, что если бы не пришло в мою жизнь время именно этих сложностей - они бы просто не случились.

Все будет, как дОлжно, даже если будет иначе ;)
 
Ну-с, очень приятный отчетик. Надеюсь, что и в дальнейшем будет столь же интересно читать про работу с новым тренером )).
 
Да, я тоже на это надеюсь :)
Пока отчет писала, забыла отметить - скорее для себя - что мои страхи по поводу раздевалки не оправдались. Дело в том, что я все то время, пока занимаюсь в Ромашково (а это несколько конных этапов и два тренера в разное время), я беззастенчиво пользовалась тренерскими комнатами со всеми удобствами, включая санузел. Теперь же, поменяв тренера, я сменила и раздевалку. С тренерской - на общественную. А так как за годы пребывания в клубе ни разу в ней не была и даже не знала, где она находится, сильно по этому поводу переживала. В основном - из-за того, что раздевалки находятся в конюшнях, которые зимой не отапливаются (или отапливаются, но очень слабо). Я очень хорошо помню, как в декабре мерзла в куртке и перчатках, ожидая тренера в конюшне рядом с конем. И вот мне говорят: раздевалка в той конюшне. Короче, беспокоилась, что меня ожидает не сильно комфортное житье в новых условиях. На деле же - нифига! Очень приятная чистенькая комнатка, без бардака, который вечно царил у нас в тренерской, и главное - там есть батарея! :D Я успокоилась. Несмотря на то, что долгие годы тусила на конюшне, где комнатой нам служил строительный вагончик, все-таки я хотела бы переодеваться в тепле :)
 
И вообще, ко мне подошли со всей серьезностью, а значит, я буду прикладывать все усилия, чтобы быть серьезной в ответ. Говорю же - игры кончились. "Теперь ты в армии" (с) И напросилась я на это сама :D
Это правильно, а также это мотивирует. Потому что если тренер к тебе серьезно относится, то ты уже не можешь себе позволить халявить на тренировке) Но переход на такой более "жесткий" режим на самом деле будет непрост физически, да и морально, для меня, например, даже спустя несколько месяцев нагрузка тяжела.
Последние пару лет прыжковая тренировка для меня состояла из разминки и пары связок, по времени все занимало 10-15 минут, а теперь я должна отрабатывать полноценно в 2-3 раза больше прыжков по возрастающей высоте, а это очень выматывает.
Но я этого сама хотела, и я не смею жаловаться) Так что если ты готова выкладываться, то результат обязательно будет.


На шагу Семен еле переставлял лапы, что, конечно же, провоцировало меня на ковыряние. Был в руках хлыстик, но я все еще стесняюсь пользоваться им, сидя на чужой лошади. Этот момент разрешился, когда Татьяна сама попросила меня применять хлыст, если конь на ногу не отвечает.
Лошадь должна быть чувствительна на шенкель, если она не ответила с первого раза, то лучше использовать хлыст, чем продолжать ковырять ногой, это притупляет команду на шенкель, мне тренер постоянно об этом говорит, иначе в нужный момент (на маршруте, на схеме) лошадь просто не услышит тебя, и ты провалишь прыжок или элемент.

Очень приятная чистенькая комнатка, без бардака, который вечно царил у нас в тренерской, и главное - там есть батарея! :D
Вот меня всегда жутко раздражал бардак в той комнате, а так же то, что люди, которые за нее не платили, оставляли там вещи и переодевались.. И сколько раз я говорила на эту тему, все без толку. После этого общая раздевалка меня вполне радует, там чисто, тихо и я экономлю 2 тыс руб)
 
Это правильно, а также это мотивирует.
Вот да. В тему мотивации - именно серьезное отношение ко мне тренера является самым сильным стимулом к занятиям. Это, конечно, процесс обоюдный - если всадник никак не реагирует на попытки тренера чему-то научить, то и у тренера интерес пропадает, обратная связь должна быть обязательно. Но запустить этот цикл "ты мне - я тебе" должен все-таки именно тренер. Моя же задача - своим поведением (нытьем, пропусками и прочим) не убить в нем желание меня учить :) Потому что в конечном итоге надо все это мне.
Но переход на такой более "жесткий" режим на самом деле будет непрост физически, да и морально,
Мне Татьяна говорила, что тяжело будет больше именно морально. Физическое усилие я могу понять - у меня после вчерашней тренировки ножки ноют с непривычки, я очень давно без стремян не ездила. И легче тут не будет, разве что с набором определенной физической формы. Но вот как может быть "тяжело морально" делать то, что нравится, учиться тому, что нравится - я не понимаю. Весь день сегодня думаю над этим :D То ли я такая глупая и все мне видится в розовом свете, что я не глядя говорю "Да что вы, да я, да мне море по колено...", то ли чего-то не принимаю в расчет, причем чего-то очевидного. Но вот чего именно - не-ви-жу. И уж в любом случае, намерение с трудностями справиться - у меня на первом месте. Вызов себе, так сказать. Костьми лягу, но добьюсь. Чтобы себе доказать, что и это я тоже могу. Приятно же по прошествии некоторого времени сказать себе: "О да, я крут!" :D
 
Но запустить этот цикл "ты мне - я тебе" должен все-таки именно тренер.
Почему? Ведь обычно ученик просит тренера о занятии, а не тренер приходит с просьбой: "Можно я тебя потренирую?" Только лишь из-за того, что деньги заплачены?
Но вот как может быть "тяжело морально" делать то, что нравится, учиться тому, что нравится - я не понимаю.
Запросто может быть камнем преткновения именно моральная усталость.
Морально тяжело может быть, когда надо преодолеть страх, причём здесь и сейчас. Страх перед скоростью, перед опасностью ("я накажу лошадь, а она мне ещё больше задом наподдаст"), перед зрителями и т.д. Перфекционизм тут очень аукнется.
Морально тяжело бывает работать со сложной и/или дурноезжей лошадью. Когда лошадь то много отвлекается (жеребец, например), то зажимается чисто из-за психологии (чьи-то шаловливые ручки когда-то), то ещё 33 другие беды, когда ты будешь топтаться на месте и просто за разом делать одно и тоже. Очень терпеливо, внимательно, без права на ошибки, иначе ничего не получится вообще.
Морально тяжело может быть выступать перед судьями, которым не нравится твой тренер или лошадь. Да, ситуацию упорством, трудом и правильным маркетингом можно переломить, но это сложно и даже немного бывает противно. Хотя подобное на самом-то деле по-настоящему редко бывает. Если брать негативные соревновательные моменты, то гораздо чаще бывает тяжело морально, когда у тебя лошадка возрастная да безаллюрная, а рядом едут люди намного грязнее, зато на хорошо подготовленных, дорогих, аллюрных лошадях. И они выигрывают. А чтобы брать техникой, надо ну очень много попотеть. В 2-3 раза больше чем те, кто заплатил за готовое. А пока надо ездить на соревнования и не расстраиваться, глядя на турнирную таблицу в конце соревнований.
Морально тяжело может быть тогда, когда наступает момент, когда тренер скажет, что проговорил всё, что мог, а остальное надо почувствовать. И в этот момент надо научиться думать самой, а не винить тренера в непрофессионализме.
Да много чего ещё...
 
Ань, ну как это почему? Ну смотри: я прихожу к тренеру, прошу о занятии. Тренер соглашается и это занятие проводит. И тут есть два варианта (утрировано):
1) занятие в стиле "ты по стеночке катайся, я в сторонке постою"
2) занятие в стиле "мы сделаем это вместе".
Понятно, что тренер-1 может заинтересовать либо совсем чайника, который еще не знает, что бывает по-другому, либо тех, кто ставит себе целью просто покататься. Если на такое занятие попадаю я, тренер теряет ученика: я второй раз уже не приду, меня тренер не заинтересовал.
Ну и со вторым случаем, думаю, тоже все понятно. Зачем я беру пробное занятие? Чтобы увидеть, интересен мне учитель или нет. Я за свою жизнь трижды отказывала тренерам в сотрудничестве, потому что - не заинтересовали, меня не устроило то, что они могли мне предложить.

По поводу трудностей - поняла, о чем речь. Отвечать не буду никак, пусть ответом служат мои дальнейшие отчеты :)
 
Но вот как может быть "тяжело морально" делать то, что нравится, учиться тому, что нравится - я не понимаю. Весь день сегодня думаю над этим :D
Эйша хорошо объяснила уже, не буду повторяться, но приведу пару примеров

Тяжело морально - это когда, чтобы научиться, тебе приходится постоянно работать на пределе своих возможностей.

Допустим, твой уверенный уровень - маршруты по метру, а тебе периодически ставят 110-120-130. И физически ты вполне это можешь выполнить, а морально тебе может быть очень страшно преодолеть этот рубеж.

Или когда тренер требует, а у тебя не получается, и ты делаешь снова и снова, пока у тебя уже не остается сил, но надо обязательно сделать хорошо.

Или когда ты первый раз едешь новую высоту, и эти полторы минуты для тебя как целая маленькая жизнь.

Все индивидуально, конечно, но спорт - это никогда не было легко) И чем выше будет твой уровень, тем сложнее.

Приятно же по прошествии некоторого времени сказать себе: "О да, я крут!" :D
Вот каждый раз, когда я так думала, жизнь меня тыкала носом или лошади наказывали за излишнюю самоуверенность. Потому что ты можешь 100 раз сделать хорошо, а на 101 расслабиться и ошибиться. И тогда ты уже вроде как не крут, а дальше ты теряешь в себе уверенность и идет откат назад. Важно понимать, что достигнутый результат может легко исчезнуть, если его не поддерживать.
 
Вот каждый раз, когда я так думала, жизнь меня тыкала носом или лошади наказывали за излишнюю самоуверенность.
Вот именно.

То, что отличает хорошего конника-профессионала, - отсутствие эйфории от удач и сохранение мотивации при неудаче. Просто спокойное рабочее настроение.
 
То, что отличает хорошего конника-профессионала, - отсутствие эйфории от удач и сохранение мотивации при неудаче. Просто спокойное рабочее настроение.

+1
А то бывает, что в процессе обучения ученик ловит эйфорию/звезду, мол все, я все умею, я все смогу сам! И последующие тренировки начинают терять продуктивность, потому что тренера потихонечку перестают слушать из-за излишней самоуверенности.. И все, всадник опять топчется на месте.
 
Всем спасибо, все понятно. Давайте только не забывать, что я делаю все это ради удовольствия. Мне по кайфу ставить себе цели и к ним идти. Преодолевать себя и учиться новому. Поэтому у меня угол зрения немного другой. Но в целом, все, что вы тут сказали - верно.
 
Выездка. Занятие 2
Длинных отчетов писать не хочется - не то настроение. Я приезжаю на базу, которую знаю много лет, где мне все дорого и знакомо, но к новым лошадям и новому тренеру. И ощущение от этого какое-то странное. Мне непривычно, все кажется каким-то сном, в который меня занесло по ошибке и из которого я вот-вот вернусь в свой старый, хорошо знакомый мне мир. Я не говорю, что ощущение это окрашено негативом или тоской по прежней прокатской жизни - нет, мне нравится то, каким стало все это теперь, но ожидаемой эйфории и восторга, когда эмоции бьют через край, я не испытываю. И именно это меня напрягает, потому что духом своим я словно отдельно от всего происходящего. Помните, я говорила, что клуб - это прежде всего люди, которые в нем находятся? Так вот в Ромашково у нас как бы несколько клубов. Одна база - и множество тренеров, работающих отдельно друг от друга. Возможно, в этом все дело. Если бы я ушла в другой кск, было бы как-то проще воспринимать смену обстановки и системы занятий. А так: стены те же, а содержание иное. Непривычно.

Как я и предполагала, мне поменяли лошадь, и я не могу сказать, что будет на следующем занятии. Коня сегодняшнего зовут Кеша, рысь у него тряская, сам зверь в разы Уже Семена, и сидеть на нем оказалось удобнее. В самом начале занятия Татьяна озвучила нашу сегодняшнюю цель - посадить меня в седло на учебной рыси. Тренер сказала, что я слишком цепко держусь за седло, поэтому будем учиться ловить баланс. Это было сложно, я почти все занятие проездила на тряском Кеше без стремян, несколько раз порывалась с него свалиться, но Татьяна не давала мне поблажек, делала замечания по посадке (руку выше, подбородок поднять, пятку вниз, колено согнуть), хвалила за удачные моменты, а я в конце концов даже поймала то ощущение, которое от меня хотели получить: попа в седле уходит как бы чуть вперед, и ты едешь словно чуть сзади лошади. Хотелось бы чувство это сохранить, но боюсь, одного занятия для этой задачи будет маловато.

Постоянно у нас на тренировках звучит фраза: "Одного занятия в неделю мало, тебе для поставленной цели на каждой тренировке надо выкладываться и очень много работать". Не могу сказать, что где-то халтурила или чего-то не делала. Да, учебкой работать было совсем не весело и неприятно, но я понимаю, зачем это нужно, поэтому делаю. И вот не сказала бы, что прям ухайдокалась до судорог в ногах. Наверное, мне это в плюс. Причем когда я уже начала уставать, тогда прогресс и нарисовался. Задача "отцепиться от лошади" была успешно выполнена.

В конце занятия тренер спросила: "За что бы ты сама себя похвалила?" Наши мнения здесь разошлись, да. И вообще, наверное, я бы предпочла себя ни за что не хвалить: то, что получилось хорошо - получилось не сознательно, а то, что получилось плохо (серпантин... о нем я даже рассказывать не буду, давно так не позорилась) - получилось потому, что "я не волшебник, я только учусь". Мне очень приятно, когда после череды резко звучащих замечаний тренер говорит: "Это было хорошо". Именно так: нет - нет - нет - да! Вот это последнее "да" запоминается лучше всего, записывается куда-то там в мозг и в следующий раз повторяется с целью получить поменьше неприятных "нет". Это тоже новая для меня система, и мне кажется, она очень действенна.

Следующее занятие у меня - вольтижировка. Чего ждать и к чему готовиться - не знаю. Все-таки, с желаниями своими надо быть осторожней. Хотела я серьезной работы - получила работу в квадрате. Все, что было прежде... Как будто его и не было.

П.с. Еще одна странность, к самим тренировкам отношения не имеющая. Я решила отдавать 2500 за занятие добровольно. Они вписываются в бюджет, они отрабатываются тренером по полной, но... мне оказалось тяжело психологически с легкой душой платить такую сумму за час. Причем если бы я отдала 10 тысяч разом, было бы легче. А тут - идет внутренний конфликт, потому что для меня это очень внушительные суммы. Хотя, повторюсь, делаю я это по доброй воле и только после того, как посчитала свой бюджет. Такая вот печалька...

Завтра фотки вам покажу. И да, рация на занятии - это вещь!
 
ждем фотки!
вот порой читаю такие описания тренировок и даже где-то внутри меня шевелится мааааааленькое желание тоже у кого-нибудь потренироваться! :)
 
Я приезжаю на базу, которую знаю много лет, где мне все дорого и знакомо, но к новым лошадям и новому тренеру. И ощущение от этого какое-то странное. Мне непривычно, все кажется каким-то сном, в который меня занесло по ошибке и из которого я вот-вот вернусь в свой старый, хорошо знакомый мне мир. Я не говорю, что ощущение это окрашено негативом или тоской по прежней прокатской жизни - нет, мне нравится то, каким стало все это теперь, но ожидаемой эйфории и восторга, когда эмоции бьют через край, я не испытываю. И именно это меня напрягает, потому что духом своим я словно отдельно от всего происходящего. Помните, я говорила, что клуб - это прежде всего люди, которые в нем находятся? Так вот в Ромашково у нас как бы несколько клубов. Одна база - и множество тренеров, работающих отдельно друг от друга. Возможно, в этом все дело. Если бы я ушла в другой кск, было бы как-то проще воспринимать смену обстановки и системы занятий. А так: стены те же, а содержание иное. Непривычно.
У меня похожее было ощущение, когда я стала заниматься с новым тренером, и у меня как-то резко поменялось окружение, я перестала со многими общаться по некоторым причинам и меня это, конечно, расстраивало какое-то время. Но сейчас прошло несколько месяцев, и я привыкла к новому положению вещей) Так что это пройдет скоро)
 
Сверху