Алена, спасибо!
Чего-то я вчера реально устала. Перемена погоды (в Москве начинаются холода), бессонная ночная смена, пробка на МКАДе... А между тем, хотелось бы все-таки человеческий отчет о тренировке написать. И - по просьбе трудящихся - поделиться впечатлениями о мультиварке.
Основной посыл занятия (наконец-то! неужели требовалось сменить с десяток тренеров, чтобы наконец прийти к этому?) - доверие лошади. Я совершенно согласна с тренером, что для комфортной езды без зажимов и психов мне надо работать с таким зверем, которому я буду верить на 100%. Поэтому знакомство с Гасконью мы начали на земле - Елена на корде продемонстрировала мне, что лошадь идеально послушна на команды и не играет, не психует и очень внимательна к человеку. Я пискнула было, что с моими страхами все не настолько плохо, но быстро оказалось, что все-таки я недооценила масштаб бедствия. Даже на шагу (а первые несколько минут я шагала без стремян, хоть и на корде) Гасконь показала, что лошадка она "правильно-выездковая", т.е. импульсивная, с желанием двигаться вперед. Это грозило стать большой проблемой - именно движение вперед, которое я не могу контролировать, мгновенно и легко регулируя скорость, повергает меня в панику. И чтобы выполнить основной пункт работы - "доверие лошади", - мы стали работать над переходами и сокращениями, а также остановками с шага. Постепенно я стала действовать более уверенно, увидев, что, в общем-то, все действительно именно так, как говорит Елена: Гасконь совершенно безопасна и делает только то, что просит всадник. Мне требовалось только расслабиться и получать удовольствие, причем с упором не на уверения тренера, как это было раньше, а именно на собственное ощущение, что все под контролем и кобыла остановится тут же, как я попрошу. Елена сказала так же, что в случае, когда лошадь никак не тормозится и заводится, переходы нам в помощь. И если в начале занятия я прибавляла и сокращала Гасконь по указаниям тренера, то закончили мы тем, что я делала это уже по собственному усмотрению - как раз в этот момент у меня и возникло желание попробовать то же самое, но уже без корды. Я увидела то, что до меня хотели донести: лошадь полностью мне подконтрольна. Но это было на рыси.
А вот с галопом мы потерпели полное фиаско. Казалось бы, что страшного в галопе на корде? Но дело в том, что корда у нас была как страховка, но не ведущий момент. Я сама давала лошади команды, сама контролировала - и сама же контроль упускала. Поэтому когда Елена попросила меня поднять Гасконь в галоп, чтобы посмотреть, насколько там все плохо, я с присущей мне безропотностью толкнула лошадку, надеясь, что все окажется не так страшно. Лошадка обрадованно поскакала - размашисто, импульсивно... И все. Я вцепилась в повод, намертво зажала спину, отбивая каждый темп по седлу, а Гасконь, несколько удивившись от таких действий, пошла, казалось, еще быстрее. Тормозились мы под спокойные комментарии Елены, но делала я это механически и с одной-единственной мыслью: надо остановиться. Хвала корде и предусмотрительности тренера! Боюсь, самостоятельный галоп в этот раз закончился бы, может, и не падением, но где-нибудь далеко за пределами плаца и моей окончательно сорванной психикой. И сейчас, обдумывая ситуацию, свои действия и дальнейшие планы (ну как бы даже если не спорт, то галоп все равно нужен, и уж резиночку на галопе я освоить хочу очень), я несколько трушу: очевидно же, что рано или поздно мы к галопу вернемся. На корде, а потом и самостоятельно. Очевидно, что вот этот момент мне все-таки придется в себе преодолеть (может быть, через доверие лошади и все ту же стопроцентную уверенность, что я смогу остановить ее в любой момент и с любой скорости, а может быть, и через так любимое моими читателями "не могу"). Пока я готова довериться тренеру - может быть, удастся с помощью Елены подвести себя к безболезненному и совершенно спокойному осознанию, что галоп - это радость бытия и великое счастье. В конце концов, было же время, когда я так и считала...
После неудачного "разноса" (елки, не было это разносом, конечно же. но другого слова я подобрать не могу) под руководством Елены я перевела Гасконь в шаг, а потом и остановила. И это тоже сыграло свою положительную роль в возвращении внутреннего спокойствия - кобыла стояла столько, сколько просила я, и никуда не норовила двинуться. Стояла совершенно спокойно - я чувствовала, что она расслаблена, и вслед за ней начала расслабляться сама. Выдохнули, успокоились, продолжили работу.
Но тут сыграл злую шутку старый, вдолбленный в мою память стереотип. Откуда он туда пришел? Сейчас, перебрав в голове всех лошадей, с которыми имела дело, понимаю: Спутница из Матадора. Елки зеленые, это было три года назад! Вот неужели же за это время лошади, куда более спокойные и уравновешенные (Аквариум, Дисней, да даже Хопер!), не вселили в меня уверенность, что не каждый четвероногий товарищ норовит стартануть в стратосферу? Что делала Спутница? Она идеально отрабатывала первую рысь. А потом мы делали галоп перед прыжками. И вот после галопа у кобылы случался серьезный задвиг, так что любой другой аллюр был уже невозможен. И это ужасное чувство было, когда ты изо всех сил хочешь лошадь остановить, а она на любое приложение ноги или шевеление рукой (не тянуть, не пинать - просто пошевелиться там сверху!) снова несется чем-то очень далеким от шага. Вот с тех пор это за мной и тянется - невозможность остановиться, когда остановиться надо.
Поэтому рысь после галопа на Гаскони пришлось терпеливо настраивать - старый стереотип включился сам собой: после неконтролируемого галопа лошадь будет продолжать своевольничать! Своим огромным достижением за вчера считаю как раз то, что смогла справиться с собой и понять, что Гася - это не Спутница и в космос мы не полетим. Переходы с идеальным послушанием кобылы очень этому помогли.
Чисто технический момент - на упражнении "уступка шенкелю" работаем внешним поводом и внешним шенкелем. Вообще, все-таки надо мне повесить описания боковых на стенку, как таблицу умножения в свое время. Ехала домой - в автобусе пыталась вспомнить про траверс и ранверс. Так и не вспомнила, где попа к стенке, а где - в центр
А ведь учили, делали и получалось! (Ах, Филечка...)
Большой плюс правильно выезженной лошади - мгновенная реакция на шенкель. Лошадей Татьяны приходилось подбадривать хлыстом, чтобы они хоть как-то шевелились (потому что ногу мою на шагу не слышал ни один товарищ, ни второй). А с Гасконью получалось все на раз-два: ты подумал об аллюре - лошадка уже скачет. Офигенное ощущение словила, когда делали осаживание: Елена показала, как надо сработать не кистью даже - пальцами! - и Гасконь ответила тут же и правильно, я только кулак сжала-разжала-сжала. "Вау!" - кажется, я сказала это вслух
И бесконечные проблемы с работой внешним поводом на Гаскони отчего-то стали гораздо более понятны. Возможно, потому что именно на внешний повод кобыла замедлялась, и я очень быстро сообразила, что если мне нужно движение медленнее, то внутренним поводом я вообще ничего не сделаю, а вот внешним - легко. Понятно, что на полуодержках и торможении работают оба повода, но моя безумно вредная привычка тянуть внутренний повод к концу занятия дала задний ход. Думаю, если концентрировать на этом свое внимание, удастся довольно быстро переучиться на правильное воздействие.
Ну вот как-то так оно было. Все очень легко, без желания "снимите меня с этого зверя!" и с желанием попробовать снова. Я почти уверена, что в следующий раз начать придется опять с начала (то есть напоминания себе любимой, что лошадь вовсе не хочет меня убить и тормозится тогда, когда я прошу), но хочется верить, что на это уже не придется тратить все занятие
И о мультиварке. Я опробовала в ней функцию "Пароварка" - сделала котлеты. Рецептом из инструкции пользоваться не стала: у меня очень вкусные котлеты готовит бабушка, и фарш я замешивала по ее рецепту. Но с бумажкой сверилась в плане выставления программы и времени приготовления. Ровно час: 15 минут на закипание воды и 45 - на приготовление фаршезаготовки. Все запустила - и стала ждать. У меня не самая лучшая газовая плита, и за год общения с ней выработалась привычка контролировать процесс кипения - слишком много всего у меня убегало. Поэтому забавно выглядело мое сидение возле пароварки - привычка вторая натура
Но в конце концов я поняла, что ничего никуда там не денется. Утром уже совершенно спокойно запустила вариться яйца (все в том же режиме пароварки, 15 минут на закипание и 10 сверх - на варку, итого 25 выходит) и побежала марафет наводить. Так что в плане "не бояться, что что-то убежит" мультиварка мне очень понравилась. Ну и котлеты вкусными получились - нежные, во рту тают