Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Как я буду машину водить, даже не представляю. Хотя в дальнейших планах это есть.
Про мультиварку расскажу, хорошо :) Самой интересно, как оно. Закупилась фаршем, завтра с конюшни вернусь - опробую.
 
Таня, начни с каш - они проще в приготовлении, быстрее освоишься и перейдешь к более сложным экспериментам. У меня ребенок теперь "обнимается" с мультей а плане готовки )), все же это довольно сильно экономит время. Ну и вкусно, конечно же.
А хлебопечка у меня тоже есть, но я перестала ей пользоваться, ибо нереально вкусно и невозможно остановиться ))
 
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс,
И в ваших жилах тоже есть огонь.
Но умнице Фортуне, ей-богу, не до вас,
Пока на белом свете,
Пока на белом свете,
Пока на белом свете есть Гасконь!

Сегодня, 29-го октября, ясным теплым днем, душа моя поет. Начинается новая глава жизни - глава, которую, возможно, стоило начать гораздо, гораздо раньше. Я решилась попросить Елену-Strela взять меня в ученики. С сегодняшнего дня я занимаюсь в конном клубе "Совиное гнездо".

Общее впечатление - мне понравилось. Понравилось, что Елена не сказала (как это делают почти все тренера): "У тебя все не так". Наоборот, похвалила посадку. Естественно, надо работать над кое-какими моментами. Сегодня работали над рукой - вперед и вверх, и расслабить кисти. Понравилось, что увидев, в каком состоянии у меня галоп, тренер не стала настаивать на его продолжении. Я ужасно зажалась, у меня случился переклин, и даже рысь потом пришлось настраивать заново. Понравилось, что все происходило в очень доброжелательной и дружелюбной обстановке (ну, собственно, другого я и не ждала). Понравилось, что под конец мы на шагу поделали уступки шенкелю. Понравилось... В общем, все. Даже лошадь - рыжая кобыла Гасконь. Да, меня напугала ее импульсивность - но к концу занятия я уже почти готова была попроситься самостоятельно порысить. Правда, не попросилась - мы самостоятельно только пошагали.

Никакой учебной рыси. Никакой езды без стремян. Спина вообще не ощутила нагрузки - и это тоже здорово. Итог - все довольны. Надеюсь, дальше будет так же.
 
Я так и подумала, что это будет именно Совиное Гнездо :)
будем ждать рассказов и фото оттуда.
удачи!

еще хотела про страх и борьбу с ним отписаться. разные люди есть, разные психотипы.
и если кому-то помогает преодоление страха через борьбу с ним и стиль "иду-на-грозу", то другому это прямо противопоказано. меня, к примеру, борьба-преодоление-бросок на амбразуру пугающего - приведет, пожалуй, прямо моментально к доктору.
ага, к психиатру.

хобби должно приносить радость.
 
Я тоже считаю, что хобби должно приносить радость. Просто эта радость у каждого своя. Кому-то нужен в первую очередь психологический комфорт, а кому-то - радость преодоления, радость победы любой ценой. Если человек сам не понимает, чего ищет от того или иного занятия, а ориентируется на "внешнюю" оценку своих достижений, тогда возможны проблемы.
Мне когда-то одна коллега по ВЕ хорошо написала, когда я в метаниях пыталась понять, что мне надо от занятий: "надо в первую очередь не врать самому себе". А это сложно, как оказалось. Кажется, что ты хочешь одного, а на самом деле, правильно и комфортно чувствуешь себя совсем в другом. Нас же как воспитывают:"Ты должен ... " и далее список из пунктов, каким ты должен быть в глазах окружающих. Кто-то на это еще с детства плюет, кто-то по мере взросления избавляется, кто-то долго тащит за собой этот "хвост".
 
Просто эта радость у каждого своя
именно так.
да, кому-то нравится преодолевать страх методом нападения на этот страх.
а кто-то получит дикие зажимы. представила себя, преодолевающей страх галопа путем очень большого количества галопа. ой-ой-ой. а пришло время - и стала ездить. правда, я по-прежнему боюсь его на любой другой лошади, кроме собственной. но мне плевать на это :)

надо в первую очередь не врать самому себе". А это сложно, как оказалось.
а это другое дело. это реально сложно, ибо с самим собой человек зачастую прекрасный переговорщик убедить самого себя, в том, что желаешь видеть -фигня вопрос. и вот вытащить истинное - да. трудно.
Кто-то на это еще с детства плюет, кто-то по мере взросления избавляется, кто-то долго тащит за собой этот "хвост".
согласна.
 
ездить, как я понимаю, неблизко. Как ты добираешься?
"Самолетом, поездом, автомобилем" :D Ездить по времени - как и в Пони-лэнд. Дорога занимает 4 часа. Тяжело, конечно. Вот сегодня, первый раз, я поехала после ночной смены. Опыт показал, что этот вариант больше не прокатит - слишком устала. В следующий раз попробую поехать "на свежую голову". И уж совершенно точно я бы не смогла в Совиное гнездо ездить, если бы меня в Егорьевске не встречали и потом на автовокзал не отвозили. За это - огромное спасибо Елене и ее супругу.
Я так и подумала, что это будет именно Совиное Гнездо
Как, ну вот как вы умудряетесь, а? Алена вчера тоже сказала, что знала :) Я же вроде не намекала даже, хотела эффектом неожиданности "ударить". А вы... а вы всё и так знали :D
будем ждать рассказов и фото оттуда.
Ох, лучше бы видео. Ясно море, никто из моих (ну разве что мальчика удастся затащить на энтузиазме) туда со мной не поедет. Так что когда мы достигнем стадии "Таню можно на пять минут оставить без контроля", может быть, будут фото и видео. Вообще, жаль, что плац не столбиками огорожен - можно было бы в угол плаца включенную камеру поставить и вообще всю тренировку (и все тренировки) на видео снимать, никого не напрягая. Но тут уж увы.
про страх и борьбу с ним
А я скромно надеялась тему слить незаметно... :oops::D Но так как твое мнение неожиданно отличается от остальных, я все-таки свое тоже выскажу. Непрерикаемое и необсуждаемое. Друзья мои. Я на психолога училась в лучшем ВУЗе страны. Да, не доучилась, но знания кое-какие приобрела. И вот что я скажу. Есть страх типа неуверенности. Это лечится назойливым повторением, да. А есть фобия. И это уже куда глубже, чем просто "ой, может не надо?". И поверьте мне (от Елены, кстати, мнение услышала один в один с моим схожее): такой страх "накатом" не решишь. Тут надо в причинах копаться, а не в следствии. И точка на этом. (так что, Юль, с твоей позицией я согласна).
Мне когда-то одна коллега по ВЕ хорошо написала, когда я в метаниях пыталась понять, что мне надо от занятий: "надо в первую очередь не врать самому себе".
Это да. Но иногда человек сам не знает, чего хочет. Очень классный фильм на эту тему был - "Вики, Кристина, Барселона". Главная героиня жила по принципу "Я не знаю, чего хочу, зато точно знаю, чего НЕ хочу". Такой стиль жизни тоже имеет право на существование, и тогда переход от одного к другому оправдан. Это называется "познание методом проб и ошибок". Чтобы найти себя, надо знать, к чему лежит душа. Чтобы узнать, к чему лежит душа, надо пробовать это, это и это. В целом я знаю, к чему лежит душа у меня, в деталях знаю, к чему она НЕ лежит (это помогает быстро ориентироваться в ситуации и отметать неподходящие варианты). Осталось найти третье звено - к чему лежит душа в деталях. Над этим работаю.
Пускай и дальше все складывается
Спасибо!
 
Алена, спасибо! :)

Чего-то я вчера реально устала. Перемена погоды (в Москве начинаются холода), бессонная ночная смена, пробка на МКАДе... А между тем, хотелось бы все-таки человеческий отчет о тренировке написать. И - по просьбе трудящихся - поделиться впечатлениями о мультиварке.

Основной посыл занятия (наконец-то! неужели требовалось сменить с десяток тренеров, чтобы наконец прийти к этому?) - доверие лошади. Я совершенно согласна с тренером, что для комфортной езды без зажимов и психов мне надо работать с таким зверем, которому я буду верить на 100%. Поэтому знакомство с Гасконью мы начали на земле - Елена на корде продемонстрировала мне, что лошадь идеально послушна на команды и не играет, не психует и очень внимательна к человеку. Я пискнула было, что с моими страхами все не настолько плохо, но быстро оказалось, что все-таки я недооценила масштаб бедствия. Даже на шагу (а первые несколько минут я шагала без стремян, хоть и на корде) Гасконь показала, что лошадка она "правильно-выездковая", т.е. импульсивная, с желанием двигаться вперед. Это грозило стать большой проблемой - именно движение вперед, которое я не могу контролировать, мгновенно и легко регулируя скорость, повергает меня в панику. И чтобы выполнить основной пункт работы - "доверие лошади", - мы стали работать над переходами и сокращениями, а также остановками с шага. Постепенно я стала действовать более уверенно, увидев, что, в общем-то, все действительно именно так, как говорит Елена: Гасконь совершенно безопасна и делает только то, что просит всадник. Мне требовалось только расслабиться и получать удовольствие, причем с упором не на уверения тренера, как это было раньше, а именно на собственное ощущение, что все под контролем и кобыла остановится тут же, как я попрошу. Елена сказала так же, что в случае, когда лошадь никак не тормозится и заводится, переходы нам в помощь. И если в начале занятия я прибавляла и сокращала Гасконь по указаниям тренера, то закончили мы тем, что я делала это уже по собственному усмотрению - как раз в этот момент у меня и возникло желание попробовать то же самое, но уже без корды. Я увидела то, что до меня хотели донести: лошадь полностью мне подконтрольна. Но это было на рыси.

А вот с галопом мы потерпели полное фиаско. Казалось бы, что страшного в галопе на корде? Но дело в том, что корда у нас была как страховка, но не ведущий момент. Я сама давала лошади команды, сама контролировала - и сама же контроль упускала. Поэтому когда Елена попросила меня поднять Гасконь в галоп, чтобы посмотреть, насколько там все плохо, я с присущей мне безропотностью толкнула лошадку, надеясь, что все окажется не так страшно. Лошадка обрадованно поскакала - размашисто, импульсивно... И все. Я вцепилась в повод, намертво зажала спину, отбивая каждый темп по седлу, а Гасконь, несколько удивившись от таких действий, пошла, казалось, еще быстрее. Тормозились мы под спокойные комментарии Елены, но делала я это механически и с одной-единственной мыслью: надо остановиться. Хвала корде и предусмотрительности тренера! Боюсь, самостоятельный галоп в этот раз закончился бы, может, и не падением, но где-нибудь далеко за пределами плаца и моей окончательно сорванной психикой. И сейчас, обдумывая ситуацию, свои действия и дальнейшие планы (ну как бы даже если не спорт, то галоп все равно нужен, и уж резиночку на галопе я освоить хочу очень), я несколько трушу: очевидно же, что рано или поздно мы к галопу вернемся. На корде, а потом и самостоятельно. Очевидно, что вот этот момент мне все-таки придется в себе преодолеть (может быть, через доверие лошади и все ту же стопроцентную уверенность, что я смогу остановить ее в любой момент и с любой скорости, а может быть, и через так любимое моими читателями "не могу"). Пока я готова довериться тренеру - может быть, удастся с помощью Елены подвести себя к безболезненному и совершенно спокойному осознанию, что галоп - это радость бытия и великое счастье. В конце концов, было же время, когда я так и считала...

После неудачного "разноса" (елки, не было это разносом, конечно же. но другого слова я подобрать не могу) под руководством Елены я перевела Гасконь в шаг, а потом и остановила. И это тоже сыграло свою положительную роль в возвращении внутреннего спокойствия - кобыла стояла столько, сколько просила я, и никуда не норовила двинуться. Стояла совершенно спокойно - я чувствовала, что она расслаблена, и вслед за ней начала расслабляться сама. Выдохнули, успокоились, продолжили работу.

Но тут сыграл злую шутку старый, вдолбленный в мою память стереотип. Откуда он туда пришел? Сейчас, перебрав в голове всех лошадей, с которыми имела дело, понимаю: Спутница из Матадора. Елки зеленые, это было три года назад! Вот неужели же за это время лошади, куда более спокойные и уравновешенные (Аквариум, Дисней, да даже Хопер!), не вселили в меня уверенность, что не каждый четвероногий товарищ норовит стартануть в стратосферу? Что делала Спутница? Она идеально отрабатывала первую рысь. А потом мы делали галоп перед прыжками. И вот после галопа у кобылы случался серьезный задвиг, так что любой другой аллюр был уже невозможен. И это ужасное чувство было, когда ты изо всех сил хочешь лошадь остановить, а она на любое приложение ноги или шевеление рукой (не тянуть, не пинать - просто пошевелиться там сверху!) снова несется чем-то очень далеким от шага. Вот с тех пор это за мной и тянется - невозможность остановиться, когда остановиться надо.

Поэтому рысь после галопа на Гаскони пришлось терпеливо настраивать - старый стереотип включился сам собой: после неконтролируемого галопа лошадь будет продолжать своевольничать! Своим огромным достижением за вчера считаю как раз то, что смогла справиться с собой и понять, что Гася - это не Спутница и в космос мы не полетим. Переходы с идеальным послушанием кобылы очень этому помогли.

Чисто технический момент - на упражнении "уступка шенкелю" работаем внешним поводом и внешним шенкелем. Вообще, все-таки надо мне повесить описания боковых на стенку, как таблицу умножения в свое время. Ехала домой - в автобусе пыталась вспомнить про траверс и ранверс. Так и не вспомнила, где попа к стенке, а где - в центр :( А ведь учили, делали и получалось! (Ах, Филечка...)

Большой плюс правильно выезженной лошади - мгновенная реакция на шенкель. Лошадей Татьяны приходилось подбадривать хлыстом, чтобы они хоть как-то шевелились (потому что ногу мою на шагу не слышал ни один товарищ, ни второй). А с Гасконью получалось все на раз-два: ты подумал об аллюре - лошадка уже скачет. Офигенное ощущение словила, когда делали осаживание: Елена показала, как надо сработать не кистью даже - пальцами! - и Гасконь ответила тут же и правильно, я только кулак сжала-разжала-сжала. "Вау!" - кажется, я сказала это вслух :D

И бесконечные проблемы с работой внешним поводом на Гаскони отчего-то стали гораздо более понятны. Возможно, потому что именно на внешний повод кобыла замедлялась, и я очень быстро сообразила, что если мне нужно движение медленнее, то внутренним поводом я вообще ничего не сделаю, а вот внешним - легко. Понятно, что на полуодержках и торможении работают оба повода, но моя безумно вредная привычка тянуть внутренний повод к концу занятия дала задний ход. Думаю, если концентрировать на этом свое внимание, удастся довольно быстро переучиться на правильное воздействие.
Ну вот как-то так оно было. Все очень легко, без желания "снимите меня с этого зверя!" и с желанием попробовать снова. Я почти уверена, что в следующий раз начать придется опять с начала (то есть напоминания себе любимой, что лошадь вовсе не хочет меня убить и тормозится тогда, когда я прошу), но хочется верить, что на это уже не придется тратить все занятие :)

И о мультиварке. Я опробовала в ней функцию "Пароварка" - сделала котлеты. Рецептом из инструкции пользоваться не стала: у меня очень вкусные котлеты готовит бабушка, и фарш я замешивала по ее рецепту. Но с бумажкой сверилась в плане выставления программы и времени приготовления. Ровно час: 15 минут на закипание воды и 45 - на приготовление фаршезаготовки. Все запустила - и стала ждать. У меня не самая лучшая газовая плита, и за год общения с ней выработалась привычка контролировать процесс кипения - слишком много всего у меня убегало. Поэтому забавно выглядело мое сидение возле пароварки - привычка вторая натура :) Но в конце концов я поняла, что ничего никуда там не денется. Утром уже совершенно спокойно запустила вариться яйца (все в том же режиме пароварки, 15 минут на закипание и 10 сверх - на варку, итого 25 выходит) и побежала марафет наводить. Так что в плане "не бояться, что что-то убежит" мультиварка мне очень понравилась. Ну и котлеты вкусными получились - нежные, во рту тают :)
 
Как, ну вот как вы умудряетесь, а? Алена вчера тоже сказала, что знала :) Я же вроде не намекала даже, хотела эффектом неожиданности "ударить". А вы... а вы всё и так знали :D
Ой, да ладно! Я об этом знала уже тогда, когда мы с Совиного Гнезда с тобой ехали :D:D:p
 
С большим интересом прочитала пост. Про Спутницу - ха-ха, только хотела написать, что такая же хрень была у меня с Маугли, и сразу подумала, что, кажется, у меня с Маугли была уже любая возможная хрень :D:D:D и на любой пост про хулиганства лошадок я смело могу начинать: "а вот такая же фигня была у меня с Маугли..." :D:D:D
Так что извините за неоригинальность, но такая же фигня была у меня с Маугли, когда он жрал от пуза и не урабатывался как следует.
Он очень любил носиться. До первого галопа все бывало и неплохо ;) но потом он, считая сделанный галоп явно недостаточным, галоп предлагал сам постоянно. У меня была очень смешная ситуация, когда я решила проверить, когда же он хотя бы сам перестанет предлагать поскакать. Мы тогда больше часа уродовались в глубоких сугробах активной рысью и галопом, периодически выходя на ровный плац, и, как только мы оказывались на этом плацу, конь стартовал :D без всяких просьб с моей стороны. Причем он на галопе еще играл, и было видно, что вся эта затея с сугробами ему очень по душе. В общем, к моменту "конь перестал предлагать галоп сам, но, если попросить, он еще поскачет с удовольствием, а если дать пошагать, опять начнет сам подниматься" от меня уже шел пар, как от кипящего чайника, и я уже сама нафиг ничего не могла. Так что надежду утомить коня большим количеством галопа я быстро оставила, и стали работать на послушание, очень помогало занимать ему башку разной фигней, отлично работали восьмерки, серпантины, перемены направления. Переходы помогали хуже, он от них скорее заводился, чем наоборот, и переходы на понижение аллюра всегда давались тяжело. А вот когда надо думать головой все время, тогда он про мысль "поскакуять, задравши хвост" как-то подзабывал. Так и лечились.
Про котлетки в пароварке. У меня как раз томится в морозилке полкило фарша, из которого я завтра хотела наделать котлеток. Но я хотела запекать их в духовке без масла. В пароварке они какие-то страшненькие серенькие такие получаются, хоть и вкусные. А после твоего поста задумалась, может, все-таки пароварка?..
Кстати, из диетических вариантов приготовления пищи очень рекомендую еще рукав для запекания, мегавещь. Отличная курица в нем получается, намного вкуснее жареной, и ни капли лишнего масла. Еще туда к курице можно напихать картошку или овощи, чтоб они в процессе приготовления соком пропитались. И посуду мыть не надо, труляля, рукав выбросила и все.
 
а вот такая же фигня была у меня с Маугли...
Мне твои истории с Маугли очень напоминают Габика из Матадора. Такое же шило в заднице сидело. И был таким же обаятельным :)
Смысл переходов, как мне кажется, если мы говорим о реально заводящейся лошади, заключается в том, чтобы делать их много и быстро. У меня был конь, который начинал галоп хорошо, а по мере движения начинал заводиться. Я бы, если сама работала, без тренера, делала бы серийные переходы галоп-рысь-галоп с темпами галопа не более трех-четырех, чтобы конь не успевал заводиться. И, наверное, много над переходами на корде по большому кругу работала. Так, чтобы у зверя прям до автоматизма дошли переходы на голос.
Но и вариант "загрузить мозг", чтоб активность снизить, тоже хорош. Мы так с Хопром делали: начинает заводиться - парочку серпантинов - и конь снова вменяем.
 
Я бы, если сама работала, без тренера, делала бы серийные переходы галоп-рысь-галоп с темпами галопа не более трех-четырех, чтобы конь не успевал заводиться. И, наверное, много над переходами на корде по большому кругу работала. Так, чтобы у зверя прям до автоматизма дошли переходы на голос.
До переходов по 2-4 темпа я потом уже сама дошла. А поначалу это было невозможно чисто технически, сначала после подъема в галоп конь уже ничего не хотел слышать, ура, мы ломим, гнутся шведы, да и у меня еще хисту не было его тормозить, у меня бывало, что мы по три круга по плацу галопешником наворачивали, пока в рысь не переводились, и это довольно долго продолжалось.
 
До переходов по 2-4 темпа я потом уже сама дошла. А поначалу это было невозможно чисто технически
И это лишний раз доказывает, что грамотный тренинг в одних руках может творить чудеса :) Насколько я по твоему дневнику помню, у вас с Маней сдвиг в положительную сторону пошел, когда его с проката сняли? Про моего "поскакуна", Принц его звали, тоже почти уверена, что ему в прокате не место. Не потому что я прокат не люблю, а потому что ну вот есть лошади, которые "закрываются" при бессистемной работе. А в некоторых случаях коней никто кроме проката и не подрабатывает, и это вот и порождает таких, как Спутница.
 
Мультиварка мне тоже очень нравится именно тем, что контролировать не нужно. Впрочем, духовку тоже почти не нужно контролировать. А можно рецептик фарша :rolleyes:

____

По поводу ваших страхов - я считаю, что вы имеете на них полное право. У меня создалось впечатление, что вы регулярно оказывались в ситуациях, когда вы были не в состоянии контролировать лошадь. Понятно, пока мы учимся, то мы мало что контролируем. И поэтому для обучения нужны лошади, которые при ошибках всадника в худшем случае будут вяло идти шагом, а не ломиться карьером через забор. Ваши страхи совершенно обоснованы, вы понимаете, что не можете позволить себе лишнее падению или травму. И совершенно верно ваше решение найти то место, где вас будут учить в комфортной и безопасной обстановке.

_____

Защитный жилет для верховой езды по сути тоже самое, что шлем. Он предохраняет от получения определенных травм при падении. Не важно, как у вас накачены или не накачены мышцы и каков ваш уровень езды. В определенный момент он может спасти жизнь или поможет избежать инвалидности.
 
Очень мне нравится Strela и этот клуб. И чем дальше, тем больше. Рассказы только подтверждают мои догадки)
 
Сверху