Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Из тех, кто говорил: "Тебе рано", я помню только двух тренеров. Это из той кучи, у которых я бывала.

Я забрала документы из института. Понимаю, что заочка - это очень специфический вид образования, но за ТАКИЕ разброд и шатание я деньги платить отказываюсь. Из самого безобидного: захожу в библиотеку учебники взять. Библиотекарша мне: "Только не говорите никому, что я сегодня работаю".
Английский язык. В расписании стоит: "Английский в сфере юриспруденции". Когда я в Вышке училась, у нас был бизнес-английский (деловой язык от общего довольно сильно отличается). В Тимирязевке был очень сильный английский, целенаправленно дающий лексику сельскохозяйственного направления. А тут... 6 часов на курс. Ребята, мы начали с алфавита! Преподавательница, за первые полчаса поняв, что у меня и еще у двоих в группе с английским все окей, более не обращала на нас внимания.
Теория государства и права. Препод раздал темы рефератов, и дальше все часы, отведенные под ТГП, мы эти рефераты слушали. Это вместо нормальных лекций. Больше половины отвечающих бубнят себе под нос, преподаватель постоянно перебивает их... Из таких ответов ничего путного вынести по теме невозможно.
Письменная риторика. Половина предметов, на которые мне ходить не надо, ибо первый диплом. А апофеозом всего этого - оказывается, группа у нас смешанная. Это я получаю второе высшее. Еще два человека. Остальные - заочники после школы!
Мне жалко денег и времени. Я попробовала, сунулась - поняла, что это не то, что мне нужно. Нормально очно, пятидневкой получать вторую вышку я не могу - работа. А купленный за 300 тысяч диплом без капли знаний (учебники-то я прочту, не вопрос, но практических занятий никто не отменял!) - нафиг надо.
 
Цель образования - получить образование и диплом, его подтверждающий. И работать юристом по окончании института.
У меня есть план В, но осуществлять его я буду чуть позже. Ну и расскажу о нем, соответственно, потом.
 
"А давайте поставим ей крестик - вдруг решит, что не развивается, и уйдет? А что ей рано еще - так мы не скажем, авось не заметит"
Ну да такая тенденция в целом есть, когда ты видишь всадников, которые еще толком не сидят в седле, но им говорят что-то прыгать или делать элементы, выглядит это в итоге весьма печально, если не опасно для окружающих.

Мне говорили: "Ты никогда не научишься, пока будешь кататься на прокатных клячах". И давали лошадь с пулей в голове. Мол, жить захочешь - усидишь.
Ну это вообще полный бред, на таких лошадях только обрастешь кучей ошибок и страхов, а потом переучиваться намного сложнее. Просто людям, которые не могут предложить тебе приличную лошадь, нужно чем-то обосновать, зачем тебе с ними заниматься.

Понимаешь, уметь усидеть и работать любую лошадь - это задача берейтора, работа у него такая, что лошади могут попасться совершенно разные, и то разумный человек не будет браться за заведомо дурную лошадь. Задача любителя - получать удовольствие и развиваться на доступном ему уровне. Поэтому наоборот нужно стремиться облегчить себе жизнь, выбирая правильную лошадь под себя.

Хороший вопрос, Ань. В нас с детства закладывали принцип целеустремленности.
Целеустремленность - хорошее качество в жизни, она появляется только тогда, когда ты видишь смысл того, что ты делаешь и знаешь, зачем ты это делаешь.
 
Я забрала документы из института. Понимаю, что заочка - это очень специфический вид образования, но за ТАКИЕ разброд и шатание я деньги платить отказываюсь.
Я в нашем образовании окончательно разочаровалась, когда пошла учиться на магистра. Вместо какого-то углубленного изучения предметов, нам опять начали все давать с нуля, а предмет по специализации из 2 лет был всего 2 месяца. Хорошо, что я училась на бюджете, платить за это я бы точно не стала. И то на магистра я пошла, потому что мне все уши прожужжали родственники, что бакалавр - это не образование) Но когда еще начали говорить про аспирантуру, я сказала твердое нет.
Лучше поискать какие-то курсы или профессиональные квалификации, там, где действительно учат и дают практические знания. Не уверена по поводу юристов, но для финансистов таких вещей полно, я могу всю жизнь еще учиться и то все не успею, наверное)
 
Лучше поискать какие-то курсы или профессиональные квалификации,
У меня сестра ходила на такие. Правда, она без высшего образования вообще. Ее с сертификатом курсов на работу не взяли, сказали, что этого мало. Я поэтому о дипломе и задумалась.
Очевидно, надо искать работу с хорошей зарплатой при тех условиях, что я имею. Не все миллионеры работают по специальности :D Бум искать обходные пути.

Доехала сегодня до Тимирязевки. Прошлась по студенческому городку, понастольгировала о прошлом :) Вот где было по-настоящему классно учиться! Ловля кур на птицеводстве, изучение доильных установок на механизации, радиология в подвале за железной дверью со значком "Осторожно, радиация"... Акушерство, разведение, наформалиненные кишки и лошадиные головы с содранной кожей... Было и много всего неприятного (со стороны деканата), но вот честно: я бы повторила. Все от и до.

А так - зашла в Шевалье, купила шпоры, галстук и сеточку для волос. Выеду же я когда-нибудь на старты, в конце концов!
 
Учитывая мою патологическую "везучесть" (а че? три старта, на которые я так и не вышла? или пять?), я уже ни на что не расчитываю. В рединготе хожу на работу. Щас волосы отрастут - буду сеточкой их закалывать - мне идет. Белые бриджи пару раз одевала на обычные тренировки - просто чтоб не лежали. Поэтому тут я как ты: не буду планировать и загадывать. Просто если вдруг, за одним галстуком на другой конец города тащиться - очень лениво. Я и сегодня целый час думала, а так ли надо мне ехать? Но за шпорами все равно пришлось бы.
Жаль, что в конных магазинах нет курьерской доставки. Почтой России у нас МКМ доставляет, но это уж совсем смешно :)
Кстати, редингот, купленный два года назад, на мне уже сходится с большим трудом. Ни разу в нем не выступила. Еще чуть-чуть - и покупать придется новый. И лучше сразу - на вырост :D
И было бы смешно, не будь так печально.
 
Поэтому тут я как ты: не буду планировать и загадывать.
Это ты точно про меня? o_O Я, кстати, всегда прорабатываю в уме разные варианты, но вот их выполнение может быть весьма спонтанным. А по поводу "загадывать" - жизнь штука странная и не всегда получается так как хотелось, я тут просто руководствуюсь другим правилом - "все, что не делается - все к лучшему" :)
 
Про тебя. Не ты ли мне лично про "вернешься в СГ" сказала, что не любишь загадывать?
 
Сказала :), но загадывать и планировать немного разные для меня вещи. Так что планировать - это я люблю, а загадывать не планирую ;)
Чего-то такое написала, не знаю как понятнее :D
 
Я забрала документы из института.
Я не озвучивала своё мнение, когда ты писала, куда поступаешь, потому что было понятно, что ты в том момент уже всё решила. Но сейчас могу сказать - по-моему, если ты учишься не ради корочки, а ради знаний, то нужно идти в те ВУЗы, которые известны высоким качеством обучения. Действительно хороших юридических ВУЗов в Москве 2: МГУ и МГЮА. Во всех остальных образование (особенно, если речь не про основное, а про 2 высшее) очень под вопросом. Все курсы -это хорошо, если есть база, на которую они накладываются. На второе высшее на юрфак идут, как правило, люди, которые не собираются становиться "чистыми" юристами, им юридическое образование нужно в дополнение к основной работе (среди моих знакомых очень распространён вариант : эконом+юрфак, но работать все остаются по первой специальности). Соответственно, потребности у обучающихся не те же самые, что и у тех, кто собирается именно работать юристом. В общем, если бы я решила, что хочу поменять профиль деятельности и стать юристом, я бы пошла даже не на второе высшее, а на платный бакалавриат, но в один из лучших ВУЗов. Да, это дольше, но надёжнее, чем метаться по непонятным институтам без результата (у тебя аналогии с верховой ездой не возникает ? ;) ).
Ну, или если хочется именно второе высшее, то МГЮА. Остальное я бы даже не рассматривала.
 
Аналогий с верховой ездой я не проводила и не провожу, образование для меня вообще отдельная сфера жизни. Если бы я институты бросала как конюшни, меня бы давно четвертовали :D Я почему-то не помню реакцию родителей, когда отучившись год на психфаке в Вышке, я сказала, что ухожу к лошадкам. В Тимирязевке курсе на третьем меня мои старшие товарищи пытались сподвигнуть уйти в другой вуз - я устояла. Но тогда очень нужен был диплом. И когда я тсха закончила, я слово дала, что больше учиться не пойду. Потому что за 5 лет из меня там душу вытрясли капитально (одна аудиенция у ректора чего стоила!) А сейчас... Сейчас я повзрослела, обросла жизненным опытом и новыми потребностями. Но в моем случае очевидно, что корочка без базы мне ничего не даст. А полноценное высшее образование, пусть и второе, это:
- либо пятидневка (т.е. я увольняюсь, сажусь на шею родителям и говорю до свидания лошадям на несколько лет) - вариант кстати с сильно отдаленной перспективой, потому что второе высшее ТОЛЬКО платное, и ценник на дневное обучение начинается от 150 тысяч в год. У нас ни у кого нет таких денег, значит вариант один: копить. Т.е. я несколько ЛЕТ откладываю себе на учебу, и только потом иду учиться. Ну че, годам к 40-ка стану юристом :D
- либо вечерка (т.е. я перевожусь на график работы 5-2, а у нас мне его никто не даст, значит, сперва надо менять работу). С ценами чуть порадостней и не надо на шее у родителей сидеть.
С заочкой связываться больше не хочу. Юрфак в МГУ вечернее на 2014 год стоил 200 тысяч. Про Кутафина не узнавала.
Я активно буду думать эту мысль. Либо смириться и все-таки переселиться к родителям на время учебы (опять бесконечные скандалы...) и выкладывать по 20 тысяч с моих 35 зарплатных на учебу в МГУ, либо искать работу с зарплатой 60-70 уже сейчас. Но если я такую найду - мне не будет смысла образование получать: все ради зарплаты 70 тысяч и затевается...

Может кто другие пути видит? Мне иногда кажется, что я однобоко рассуждаю о проблеме "учеба-работа-деньги".
 
Татьян, а про Скрябинку не думала? Мне кажется там есть вет. заочка и у тебя получится.
 
Вот прям сегодня их сайт смотрела. Второй вышки не нашла, но там есть курсы переквалификации зоотехников в ветеринары. Эту мысль я тоже обязательно буду думать.
 
На второе высшее на юрфак идут, как правило, люди, которые не собираются становиться "чистыми" юристами, им юридическое образование нужно в дополнение к основной работе (среди моих знакомых очень распространён вариант : эконом+юрфак, но работать все остаются по первой специальности).
Вторым высшим юрист - это сейчас та же добавка, что и иностранный язык. Хорошо владеть иностранным, но это мало что стоит, если тебя не привлекает преподавательство. В противном случае - это хороший бонус, а не профессия. Потому что переводчиков много не надо. Особенно на хороших местах работы.
У меня в семье два юриста. Оба работают в околоюридической сфере. Другими словами, образование им помогает, но не является их должностью в трудовой.

Рискну ещё такую вещь добавить.
Убить кучу времени и денег на второе высшее - это надо иметь жгучее желание работать именно и только по этой специальности. Если такой ход сделан ради будущих заработков, то стоит спросить себя: а нет ли у меня синдрома отложенной жизни? Вот стану юристом, вот начну зарабатывать, вот куплю лошадь... На юриста надо выучиться и не один год пахать/повышать квалификацию/менять места работы, чтобы стать тем специалистом, который может позволить себе такое дорогостоящее хобби, как собственная хорошая выездковая лошадь в клубе достойного уровня. А жить когда? А семью заводить? А если работа окажется далёкой от представляемого образа, а лошади всё пока не будет? Если всё затевается ради этого, то депрессия неминуема.

Таня, а не рассматривала для себя возможность пойти на какие-нибудь курсы. Ну, типа парикмахера или мастера по маникюру. Серьёзно! Возможности этой работы будут зависеть от твоего желания совершенствоваться и работать. И она может приносить вполне неплохие деньги. Продолжительность и стоимость обучения несравнима с получением серьёзного второго высшего. Зарабатывать ты сначала сможешь дополнительно к основной работе, а потом, наработав клиентуру, сделать эту подработку при желании основной работой.
 
стоит спросить себя: а нет ли у меня синдрома отложенной жизни?
Не углубляясь, давай сделаем допущение, что есть. Твои предложения о том, как от этого избавиться?
Про курсы писала выше. Профессии типа маникюрщицы меня не привлекают от слова совсем. Я из принципиально другой категории людей.
 
Тань, есть ещё конный магазин Аванти, на Нахимовском проспекте вроде, там цены ничего так и есть курьерская доставка.
Насчёт образования: тоже хотела предложить тебе Скрябинку, но меня опередили :) мне кажется, это твоё) Сейчас недосуг с телефона искать, почему именно профессию юриста выбрала? Действительно, институтов с хорошей подготовкой юристов у нас раз два и обчёлся. Я получала свою юридическую первую вышку в Российской Академии Правосудия. Там идёт хорошая подготовка судьи тоже. Сейчас правда институт переименовали и по-моему он испортился, там уже есть лишнее, типа кафедры физ. культуры, ну зачем в чисто юридическом вузе такое? А на юриста стоит идти учиться с первого высшего всё же. Юриспруденция слишком обширна и специфична, чтобы придти туда, изначально обучаясь вообще другой профессии. И да, с нашим качеством образования понять сферу юридическую так, чтобы изначально занимаясь другим, найти в итоге хорошо оплачиваемую работу юристом, это очень непросто. Да и процесс обучения конкретно хромает, (если не брать реально качественные вузы) Это чисто моё мнение )) И потом, в юриспруденции куча всего, семейное, гражданское, уголовное право, к чему больше есть предпочтение?
И да, надо выбрать в итоге что-то одно из большой юридической сферы и с этим идти по жизни. Юрист вроде сейчас уже и не слишком востребован, их столько развелось.
 
Сверху