Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Лететь ясной ночью- это сказка! Ночью красивее чем днем, но у окна;) Вся земля переливается миллионами огней...
 
И у меня тоже самолет ассоциируется с автобусом, таким специальным автобусом с крылышками.
 
Хоть бы фотку ужина прислали жующим сухари с морковкой...
Специально для голодающих из Москвы :p Южный завтрак:



Вкусно, но мало - я бы с удовольствием еще порцию навернула :rolleyes: Кафе здесь нет, завтрак мне принесла администратор, выбора, естественно, тоже никакого. Интересно, у них по дням меню различается, или я всю неделю буду наверстывать упущенное в Масленницу и лопать блины? :rolleyes: Надо будет в городе булочками, что ли, затариться...
Приятное место. В полседьмого меня разбудил непонятный звук - не то мычание, не то рев какой... На часах полдевятого, и за окном кричат петухи... Мне тут определенно нравится.

По плану сегодня краеведческий музей и конюшня. Вчера рассматривали возможность верхом меня посадить, а сегодня проснулась и поняла: не хочу. Не спрашивайте, почему.

Я нашла способ делиться с вами фотками. Всё. Всем хорошего дня и до вечера! ;)
 
Я смотрю, про окна под кроватью никому неинтересно ;) А между тем, они действительно почти под кроватью у меня:





Я как Карлсон, живу на крыше. Ну, почти :)

Ни за что не догадаетесь, куда я сегодня сунулась перво-наперво. В торговый центр! Во-первых, мне действительно оказалось мало того, что предложили на завтрак. Во-вторых, я вчера обнаружила, что все-таки умудрилась забыть дома кое-что очень нужное - пришлось докупать. А в-третьих... Я, в общем-то, туда не специально шла - просто заблудилась. Составив себе план, как добраться из пункта А в пункт Б и четко обозначив там "Выйдя из гостиницы, повернуть направо" - умудрилась повернуть... Правильно, господа. Налево :D В итоге еще раз позавтракала, докупила необходимое и выяснила, что ТЦ у меня тут по соседству, причем он огромный - с кинотеатром, океанариумом, экзотариумом, планитарием и даже скалодромом. Так что если я вдруг заскучаю - мне есть, куда податься. Пойду покорять стены с пупырышками :cool:

Все сегодня пошло не так с самого начала. Я вышла с намерением, в общем-то, вполне конкретным: добраться до центра, сходить в музей, пообедать и встретиться с Аней. Причем все это - часов до трех максимум. Ну и... до музея я добралась только к двенадцати, потому что сперва плутала непонятными маршрутами, потом, плюнув на все, села на первую попавшуюся маршрутку и вышла на первой понравившейся мне остановке... Ну, не совсем на первой - все-таки направление я уточнила у Гугл-карты.

Путь лежал по окраинам Краснодара:





Эта красивая церковь находится в нескольких домах от моего отеля. Обнесена глухим забором, так что даже не посмотреть, как называется:



Погодка, прямо скажем, к гулянию не располагала. В общем-то, не так уж и холодно - но очень сильный ветер вынудил меня пожалеть, что я в облегченных кроссовках и в легкой курточке. Натянула капюшон. На море решила ехать в двух кофтах. Как говаривал мой друг, "лучше семь раз покрыться потом, чем один раз - инеем" :)

В маршрутке я немного согрелась, ехали мы долго, и я даже подумала, что в этом что-то есть: по незнакомому городу в маршрутке, где не объявляют остановок, а ты, естественно, не знаешь, где просить остановиться. Помните наши разговоры про "потеряться"? Вот, почти осуществила :cool:

Почти - потому что вывески я все-таки читала и ехала все-таки в музей, то есть по конкретному адресу. Поэтому увидев, что маршрутка тормозит у остановки на улице Красная, я из нее выпрыгнула и, сверившись с навигатором, двинула искать вожделенный музей.

Улица Красная - главная улица города. Длиннющая, пронзающая Краснодар насквозь. Двустороннее движение и между - сквер. По нему-то я пошла, щелкая фотоаппаратом и ежась под порывами совсем не ласкового кубанского ветра.

Триумфальная арка:





Памятник Святой Великомученице Екатерине:



Уличные пейзажи:





Узнали? ;)



Скамейки и даже урны с вензелями:



Обелиск в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска:



С четырех сторон обелиска - вензеля императоров и надписи.
Герб Кубанской области - "Кубанскому казачьему войску Екатеринодарское городское общество в ознаменовании двухсотлетия войска 8 сентября 1896 года".
Вензель Николая II - "Исполнилось двухсотлетие Кубанского казачьего войска, образованного в 1860 году из войска Черноморского и части линейного казачества, по старшинству старейшего из вошедших в его состав Хопёрского казачьего полка".
Вензель Петра I - надпись об участии хоперцев во взятии Азова в 1696 г.
Вензель Екатерины II - "Потомкам славных запорожцев, доблестным казакам Черноморского казачьего войска, стяжавшим победоносную славу… Грудью отстаивали они вверенные границы на окраинах России и в то же время полагали труды и заботы над устройством мирной жизни на берегах Кубани…"

И дальше - мимо самых разнообразных домов, разговаривающих светофоров (они реально мужским голосом объявляют, когда можно переходить дорогу) и в потоках автомобилей. Водят тут безобразно, не соблюдая скоростных режимов, но хотя бы на переходах останавливаются - и на том спасибо. Впрочем, грузовик меня сегодня таки чуть не переехал - но это я виновата, на закат засмотрелась :oops:







Продолжение - следующим постом.
 
Как непривычно! День, центр города и так малолюдно, и машин немного.
А про лошадь я, наверное, понимаю. Иногда прямо хочется, вынь да положь, до зуда в шенкеле.)) А иногда вот не надо, как-то некстати, что ли.
Я раньше, приезжая в конные гости, всеми правдами и неправдами карабкалась в седло, если бывала возможность. А сейчас с большим удовольствием чешу носы и смотрю, как работают другие.))
 
Шикарно! И кустики какие зелененькие...

Очень симпатичный номер в гостинице. И окно здоровское. :)
Давай еще фоток побольше и рассказов!:)
 
Дома по Красной - очень разные. Из некоторых на всю улицу, перекрикивая друг друга, орет музыка. У меня от этого места осталась ассоциация с огромным рынком, пестрящим рекламой и забегаловками.



Казачья сцена возле одного из кабаков:



Очень мне понравилось обрамление названий улиц:



И снова дома...









А потом я увидела его. Это книжный магазин, и он огромен. Каких усилий мне стоило заставить себя пройти мимо... Я все-таки искала музей, а не книги... :rolleyes: Думала, время поджимает, впереди ведь встреча маячила. Не зашла. Теперь жалею. Вряд ли меня еще занесет в ту часть города.





Еще домики:







У здания городской администрации - памятник кубанскому казачеству:



Памятник Жукову напротив:



И наконец, несколько часов спустя я добралась до цели следования - Историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына. Где, как водится, зависла еще часа на три :)
 
Последнее редактирование:
А про лошадь я, наверное, понимаю
Наверное, да. А может и нет. Я сама не до конца понимаю... Сложно сейчас все стало. Я на перепутье и в раздрае, и мне надо как-то это все утрясти и что-нибудь решить, иначе меня разорвет на кусочки. Хотя я втайне надеюсь, что оно само как-нибудь утрясется.
Но в любом случае, я очень сильно обломалась, и не только с краснодарскими конюшнями. Я об этом чуть позже расскажу.
Давай еще фоток побольше и рассказов!
Их есть у меня :)

Про себя я музей этот называла краеведческим. Это не совсем так, здесь собрано множество разных выставок, начиная от истории Кубанской земли и заканчивая мамонтенком Любой, к Кубани никакого отношения не имеющим. Когда меня на кассе спросили, какие выставки я хочу посетить, я бодренько ответила: "Все!" Правда, мудрые работники музея убедили меня сперва купить билет на основную экспозицию, а потом уже, если силы останутся, посетить дополнительные выставки. Согласившись с разумностью доводов, я так и сделала. И начала осмотр музея с выставки "Кубань в годы ВОв" Я военную тему не очень люблю, к тому же, смотритель зала оказалась чересчур навязчивой, поэтому я его пробежала мельком, не пропустив, однако, ни одной конской морды :cool:







Через витрины мой Rekam снимает безобразно (всего день, а мне уже жутко не хватает привычного Кенона), и я, рискуя посадить батарею, дальше снимала на телефон. Там хотя бы видно, что за стеклом стоит :rolleyes:

После военного зала я посетила зал истории Кубанской земли. Давайте не буду вас утомлять долгими текстами, если кому интересно - мяукните, расскажу ;)

Кубань в картинках:















Осмотрев исторический зал, я попала в зал биологии. Сразу нахлынула ностальгия - в Тимирязевке на первом курсе нас отправляли по московским зоологическим музеям практический материал собирать. Я это дело ох как любила!

Фауна Таманского полуострова:









Кто там ракушки просил? ;) Вросшие в камень:



Время подходило к трем. Я уже подумывала сворачиваться и двигать к выходу, но остановило меня пришедшее на телефон сообщение, что встретиться получится только в субботу. То есть все наши наметки, все мои планы - все полетело под откос. Я расстроилась. А потом подумала: да и хрен с ним. Так даже лучше. Большое спасибо Ане, что встретила с аэропорта, но вот совместных путешествий у нас не получилось. Я осталась одна в чужом городе в обнимку с планшетом и разряжающимся телефоном. Времени у меня теперь образовалось дофига, и я решила воспользоваться первоначальным планом и посетить все музейные выставки. На одну из них даже заказала экскурсию - и это был такой восторг, что мелкая неприятность сразу забылась.

О том, как черкесы дружили с конями - в следующем посте.
 
Давайте не буду вас утомлять долгими текстами, если кому интересно - мяукните, расскажу ;)
Мяу!:) Интересно.

Вот надо же - была несколько раз в Краснодаре, а увидела только на твоих фотографиях. Ну, я как была: по работе, один раз в -36 угнанную тачку забирали (помню РУВД и прокуратуру. В прокуратуре было теплее). А остальные - неслись куда-то там галопом по европам. И ни фига ни одной достопримечательности не разглядели.

Я расстроилась. А потом подумала: да и хрен с ним.
А и правильно. Хотя меня такие вещи всегда удивляют - особенно, когда о них сообщается в последний момент. С другой стороны - ну, мало ли какие там обстоятельства у человека.

А погода как там?
 
Мяу!:) Интересно
Хорошо. Вечерком расскажу.
А погода как там?
Вчера было пасмурно и очень ветрено, причем ветер неласковый такой. Сейчас вот солнышко светит, я на водохранилище собираюсь, но пожалуй, оденусь потеплее. Мерзнуть мне не понравилось.

Просыпаться утром не хотелось. Кто, ну вот кто придумал в гостиницах завтраки до 9.00? В 8.40 я все-таки сковырнула себя с кроватки и спустилась вниз. На завтрак были блины. Похоже, я была права. Не хочу жаловаться, но как-то это неинтересно уже. И чайник я свой, как назло, дома оставила - он в рюкзак не влез, а тут даже кофе не попить. Ближайший пункт питания - двадцать минут пешком. Ну не в ТЦ же мне ходить за чашкой кофе, елки-палки! :mad: Так что гостиница, конечно, хорошая, уютная, чистая и тихая, но вот с питанием я пролетела. Обидно.

Давайте дорасскажу вам про вчера - и пойду гулять. Остановились мы на том, что я взяла себе экскурсию на одну из музейных выставок. Выставка называлась "Кубанское казачество в эпоху рыцарства". Экскурсия получилась индивидуальная, рассказывал мне ее пожилой уже мужчина, который, было видно, в теме ориентируется и, что важнее, темой заинтересован. Мне понравилось до поросячьего визга - жаль, всего три зала и 40 минут, я бы слушала и слушала :)

...В 9-8 веках до н.э. на территории Таманского полуострова жили племена, получившие название протомеотов. Основное занятие их - коневодство. Экспонаты, представленные на выставке - раскопки древних курганов:



Протомеоты, а за ними и меоты (4 в. до н.э.) активно дружили с жившими здесь же скифами и перенимали у них искусство военного дела. Шлем, представленный здесь, выполнен по скифскому образцу, хотя, как пояснил экскурсовод, скифы сами "сплагиатили" такой вариант у жителей Средней Азии, а те, в свою очередь, у Китая. Так что меоты наши, в конечном счете, шлемы носили китайской модели.
Там же (че-то я стормозила и не сфотографировала) - броня из бронзы. Мелкопластинчатая. Я уточнила, насколько прочной она была. Сказали, стрелы отражала, а вот копья ее пробивали легко.



Чем заниматься жителям степей, дружащим со скифами? Правильно, лошадьми!
"Железо" из бронзы. Я не стала говорить экскурсоводу, что разбираюсь, и выслушала целую лекцию о том, как и зачем крепятся к кольцам поводья. Было забавно, но в целом - без ляпов :cool:



Где железо, там и стремена. Верхний левый угол - самые ранние, нижний левый - самые поздние. "Совершенствовались по степени удобства", - пояснил экскурсовод. Не стала я картину мира человеку портить - современный спортивный вариант все видят? ;)



Железо, тем временем, тоже претерпевает изменения:



Меоты постепенно смешивались с другими народами, и образовалось на их месте племя адыгов. Среди прочего находят здесь интересные ритуальные захоронения лошадей. Триста с чем-то голов, убитых единовременно и выложенных вот в такой форме:



Я уточнила у экскурсовода, что это могло означать, и мне выдали версию, что когда умирал великий воин, вместе с ним отправлялись в могилу и его лошади. Конкретно у этого, стало быть, был целый табун...

Элементы украшения конской упряжи:



А вот такие диски уже означали высокий статус воина. Крепились они к трензелю и вручались за воинские заслуги:



Седло из времен, уже приближенных к нашим. Кстати, экскурсовод сказал, что шпорами адыги не пользовались - ни одной находки шпор не было.



Коневодством здесь занимались повсеместно. Лошадей, естественно, таврили. Каждый - своим знаком:





От дел конных перейдем к делам оружейным. Для адыгов (русские прозвали их черкесами) оружие являлось предметом гордости. Вообще, народ это был довольно воинственный, причем воевали они не только с иностранцами, но и между собой. Выдавая девушку замуж, отец всегда интересовался у жениха, сколько душ тот положил за свою жизнь. Убивший недостаточное количество людей мог оказаться недостоин руки красавицы. Круто, да?

В 13-м веке, когда всюду царствовали монголы, черкесы влились в их ряды и участвовали в Куликовской битве на стороне Орды. Позже на берега Черного моря пришли генуэсцы, и многие черкесы попали в рабство, были проданы в разные концы света, в том числе и в Египет. Прирожденные воины, они охотно вступали в ряды иноземных солдат и, если верить экскурсоводу (историю средневекового Египта я, к сожалению, не знаю вообще), сумели организоваться на берегах Нила, свергнуть власть и стали правящей династией Египта, процарствовав там до 18 века. Молодцы, че. Не растерялись ребята :D





Очень красивый щит. Во славу Солнца!



Это - походная фляга:



А это - догадаетесь?;)



Рубаха-оберег:

 
Последнее редактирование:
Закончив с выставкой оружия, я пошла на выставку "Мир глазами мамонтенка". Тоже чисто палеонтологическая выставка, напомнившая мне многочисленные походы в наш московский палеонтологический музей.

Собственно, мамонтенок Люба:



Чем питался:



С кем дружил:



Первый шейный позвонок (атлант) взрослого мамонта:



Второй шейный. Они размером с хороший такой череп:



Мамонты были рыжие:



На этом я путешествие по музею закончила. Не чувствуя ног, отправилась искать, где бы подкрепиться, и набрела на совершенно потрясающий ресторанчик. Пицца с морепродуктами и обалденное белое полусладкое кубанское вино (специально взяла местное попробовать) - мне так понравилось, что я попросила второй бокал. И цены очень приятные, потому что вообще здесь в основном цены московские. И пункты питания, блин, Бургер-кинг да Макдаки. Я решила принципиально питаться в нормальных человеческих кафе. Фастфуда мне и дома хватает.



 
А с завтраками это нормальная практика. Обычно считается, что в 9 утра турист уже на экскурсиях. И задачи накормить досыта в бюджетных вариантах нет. Все разнообразие запасается в ближайшем магазине. Йогурты, соки, минералка и т.п. А чайников обычно нет и в 3*. Фен тоже исключение, если есть. Вот в 4* уже есть все. Даже тортики на завтрак.
 
Танюш, у меня не самый бюджетный вариант гостиницы, но это гостевой дом, чего я, конечно, не учла. Там, где я бывала раньше, даже при раннем завтраке и небольших порциях всегда было кафе, где можно за денежку покушать. Тут тоже есть... было. Закрыто на ремонт. Так что да, на вечера я запаслась Кока-колой и булочками, если завтра на завтрак снова будут блины, забью на них и запасусь чем-нибудь еще :) Никакого негатива у меня все это не вызывает, просто немного неожиданно и не очень удобно. Холодильник в номере, правда, есть. И сказали, можно доставку еды организовать.
А феном я не пользуюсь - естественная сушка наше все :p
 
Я привыкла к мысли, что это не поездки в гости, а чья-то коммерция. И всего не предусмотришь. Нет чего-то - нет, взрослый человек найдет другой вариант.
 
Холодильник просто подарок судьбы. Есть классификация гостиниц, что должно быть, чтобы получить звездочки. И делать что-то сверх, добрая воля хозяев. Скорее всего, они сэкономят.
 
Такое все вкусное)).
А чего это ты на блины с утра забьешь? Если не хочешь, нам присылай.)) Я блины в любом количестве три раза в день есть могу.)
 
В Минске на завтрак была морская капуста с творогом :) Зато крыша над головой, чистый одноместный номер и отдельный санузел с горячей водой. Альтернатива - общага спортивной школы с комнатой на шесть человек и холодной водой по расписанию. А еще в 10 вечера на территорию выпускали собак и закрывали ворота. Это мы так с котом в бюджетное время ездили на выставки :)
 
Последнее редактирование:
Холодильник просто подарок судьбы. Есть классификация гостиниц, что должно быть, чтобы получить звездочки. И делать что-то сверх, добрая воля хозяев. Скорее всего, они сэкономят.
Холодильники-чайники-телевизоры и т.п при получении звёздочек не учитываются. Звёздочки - это больше про количество и качество услуг в гостинице (бассейн/конференц-зал/площадь номера). Хотя, насколько я помню, для 5* обязательны живые цветы в номере :). Но холодильники-чайники с количеством звёзд вообще никак не коррелируют или, скорее, обратно коррелируют - предполагается, что люди, живущие в 5 звёздах, еду в номере точно не готовят. Так что, как я уже писала раньше, лично у меня мой чайник всегда с собой :) , независимо от того, еду я в 2 звезды или в 5.
Ну а на завтраки в гостиницах я вообще обычно не рассчитываю. Если успею проснуться, то схожу. Если нет - поем что-то в городе.
 
Сверху