Мануальщик для лошади

Кап, а при некоторых проблемах лошади наступают нормально, но проблема есть в верху, знаю не по наслышке, сама такое налюдала уже не один раз
 
Бывает, да. Но ротации, например, таза исследуются ещё проще: 2 маркера на маклоки и снимаем сзади.
 
Бывает, да. Но ротации, например, таза исследуются ещё проще: 2 маркера на маклоки и снимаем сзади.

Я в кои-то веки вас активно поддержу. На семинаре Ане Беран, у необразованных и слепых немцев, ей задали вопрос, пользуется ли она услугами остеопатов, мануальщиков, итд :) Аня со всей присущей вежливостью объяснила, что они пробовали достаточно (а у них полный центр лошадей с проблемами), чтобы занять мнение, что эффекта либо нет, либо он мизерный, и все, напробовались, больше нет)) для меня ее ответ поставил точку в этом вопросе.
 
Благодарю за поддержку.
И хочу к слову кое-что пояснить дополнительно.
Я вовсе не против любых экспериментов в области каких-то лечебных или восстановительных процедур.
И я вовсе не против сугубо критического отношения к любой официальной науке, медицине, ветеринарии и т. п.
Но я привык думать, что любой эксперимент и любая критика нужны прежде всего для лучшего понимания какой-либо проблемы.
А когда вместо лучшего понимания мне предлагают его полное отсутствие...
 
Конкретно я пользовалась услугами остеопатов (я, не лошадь) и облегчение приходило, но вскоре вновь происходило ухудшение. Путем проб и ошибок я разработала свою методику основанную, грубо говоря, на "шкале тренинга" - ритм, прямолинейность и нужда в остеопатах отпала.
Любое насильное вмешательство в организм нарушает сложившиеся связи и может вызвать ухудшение (у возрастных пациентов) или возвращение к тому, что было если пациент не меняет образ жизни, а лошадь - тренинга.

Но, остеопатия может быть крайне полезной в деле, когда у младенцев есть проблемы ведущие к возникновению дцп. Возможно, их манипуляции могут ослабить последующее ухудшение состояние. Возможно вмешательство остеопата крайне полезно и до закрытия точек роста.

Что же касается тейпов, то опять же, судя по себе - это спасение и супер средство. Когда без тейпов - ты инвалид, наклеил - и можешь жить и работать без обезболивающих.
 
Что же касается тейпов, то опять же, судя по себе - это спасение и супер средство. Когда без тейпов - ты инвалид, наклеил - и можешь жить и работать без обезболивающих.
Ну вот пусть будет один этот узкий пример... почему тебе помогло, а доказательного массива до сих пор нет?
Дальше: нет массива - ладно... каков механизм действия? где непротиворечивое объяснение? я его не видал и не слыхал...
И как нам теперь увязать в какую-то логичную структуру все эти факты?
Поскольку чудес в нашем мире не бывает, остаётся два варианта - эффект плацебо либо случайное совпадение... с чем-то. С чем? фиг его знает... как это узнать?

Может быть, это я тяжело болен избыточным любопытством?)
 
А когда вместо лучшего понимания мне предлагают его полное отсутствие...

Фотки у меня вызывают тоже сдержанный смех - разные ракурсы, лошадь перемялась с ноги на ногу - свет лег по другому, подняла чуть шею от основания - проявилась четче мышца... Терпеть не могу шарлатанов :) и такие "доказательства" тоже.
 
Дальше: нет массива - ладно... каков механизм действия? где непротиворечивое объяснение? я его не видал и не слыхал...
спортивное тейпирование (я погуглила) - это просто более качественная замена (выполняется под каждый случай индивидуально, не сползает) фиксаторам и эластичному бинту при травмах. И выглядит вот так
1612724777240.png
 
Терпеть не могу шарлатанов :) и такие "доказательства" тоже.
Я в этой теме специально молчу о личных встречах с нек. небезызвестными светилами.)
Сознательно не хочу переводить дискуссию в личные аспекты контекстов), но... это был или мракъ, или детсад, или то и другое разом...
Чтобы этот пост был конструктивным: я не требовал у светил, например, определённого (достаточно большого) массива официально опубликованных доказательств, я просил (вежливо))) самого элементарного: объясните мне, как это работает?
Объясняли не все), а кто объяснял - объяснения, эээ... не совсем стыковались с законами природы и элементарным здравым смыслом, скажем так.)
 
Ну вот пусть будет один этот узкий пример... почему тебе помогло, а доказательного массива до сих пор нет?
Дальше: нет массива - ладно... каков механизм действия? где непротиворечивое объяснение? я его не видал и не слыхал...
И как нам теперь увязать в какую-то логичную структуру все эти факты?
Поскольку чудес в нашем мире не бывает, остаётся два варианта - эффект плацебо либо случайное совпадение... с чем-то. С чем? фиг его знает... как это узнать?

Может быть, это я тяжело болен избыточным любопытством?)
Исследования, думаю, есть. Почему нет? Раньше мы все в профессиональном спорте применяли тугое бинтование, которое предохраняло от травм и обезболивало от старых травм. Однако бинтование сильно нарушает кровоток, особенно во время движения. Тейпы лишены этого огромного недостатка, но при этом обладают способностью фиксировать ткани наподобие гипса и это удивительно. Так что поищи, наверное есть исследования.

Диссертация:
Применение методики кинезиотейпирования базировалось на практических и теоретических подходах, разработанных Д.А. Киселевым [2, 3], основанных на теории метода РДА [4], применяемых на базе кафедры ре- абилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, клиники профпатологии и гематологии СГМУ им. В.И. Разумоского.


Выводы:
1. Методика кинезиотейпирования, направленная на включение функции центрирования приводит к симметричной работе аутохтонной мускулатуры позвоночника, устраняя при этом ассиметричный мышечный тонус.
2. Метод кинезиотейпинга оказывает выраженный лечебный эффект при таких патологических нарушениях как СШТР, АШТР, неспособность удержания головы ребёнком.
3. Преимуществом методики кинезиотейпирования является простой стандартный подход, позволяющий применять схему воздействия метода ко всем детям с нарушениями мышечного тонуса.
4. Методика центрирования с использованием кинезиотейпинга проста в использовании и может проводиться родителями самостоятельно.
5. Методика легко переносится ребенком.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Доман, Г. Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга / Г. Доман. – М. : МЕДИАКИТ, 2013. 2. Киселев, Д. А. Кинезиотейпинг в лечебной практике неврологии и ортопедии / Д. А. Киселев. – Спб : Питер, 2015. – 168 с. 3. Киселев, Д. А. Реабилитация детей с ДЦП с использованием метода кинезиотейпирования / Д. А. Киселев, В. Е. Тучков // Международный медицинский научный журнал «Medicus», 2015. – 5. – С. 65–71. 4. Лайшева, О. А. Ремоделирование двигательного акта в реабилитации детей с детским церебральным параличом / О. А. Лайшева // Диссертация…. доктора медицинских наук. – М., 2007. – С. 338. 5. Семёнова, К. А. Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением нервной системы и с детским церебральным параличом / К. А. Семёнова. – М. : ИД «Закон и порядок», 2007. 6. Тучков, В. Е. Влияние кинезиотейпирования на функциональное состояние коленного сустава высококвалифицированных баскетболистов / В. Е. Тучков // Материалы V международной научной конференции студентов и молодых ученых «Университетский спорт: здоровье и процветание нации». – Казань, 2015. – Том 1. – с. 268–333. 7. Kenzo, K. Clinical therapeutic applications of the Kinesio taping method / K. Kenzo, W. Jim. – Albuquerque, 2003.
ISSN 2409-563X. MEDICUS. 2016. № 1 (7).
 
Критическое мышление это прекрасно, но я никак в толк не возьму, какой смысл выпытывать у пациентов "а расскажите как именно работает ваше лечение". Пойду я к врачу, мне что-то выпишут, спрошу как оно работает - ну расскажет мне врач, что одна фигулина ингибирует какую-то другую фигулину - ну вроде что-то понятно, но я не буду потом пытаться пересказывать это кому-то. Я для себя изучу инструкцию на предмет побочки и противопоказаний, выпью, порадуюсь если поможет, а если нет - больше не буду покупать.
Если есть научный интерес, можно же раздобыть контакты практиков, поговорить, записаться на прием, посмотреть, задать все вопросы, сделать выводы, поделиться этими выводами в формате имхо. Ну в конце концов поискать исследования на эту тему.
Тут же не научное ветеринарное сообщество, тут люди обмениваются личным опытом "помогло-не-помогло".

Ещё раз: пусть здесь частные случаи, которые не ставили целью доказать... а где мне увидеть случаи, которые ставили целью доказать и доказали?
Ну гугл же в помощь! Все находится.

Из моего личного опыта: мы вызывали Лину для двух кобыл.
Одна после ее манипуляций стала в бочке на свободе стабильно менять направление в одну из сторон через внутреннее плечо, до этого только через внешнее, на корде вообще часто через свечку разворачивалась после нескольких темпов в неудобную сторону. По движениям не буду комментировать, плохо тогда видела.
По второй изначально это был профилактический осмотр. Жалоб не было, бывало задними ногами спотыкалась\оступалась, но как-то нечасто и неярко. По результатам осмотра - S-образное искривление лошади, шишки на затылке, не помню что это было - может зажатые мышцы (привет неправильной работе первые полгода). Еще она заметила хромоту на заднюю, предположительно колено (я хромоту не видела). Вызвали ветеринара, все там отрентгенили-отузили, ничего не нашли (вет кстати тоже на тестах видел незначительную хромоту). Может быть это была компенсация с другой ноги, мы так и не дообследовали. Сейчас сменили коваля на триммера (я стала замечать легкую аритмию на правый перед), по наблюдениям триммера у кобылы обе правые ноги чуть покороче левых, отсюда аритмия передних и скорее всего непонятная хромота задней. Сейчас компенсируем расчисткой.
К чему я все это... Во-первых можно (и наверное нужно) рассматривать ту же остеопатию не просто как самостоятельное лечение, но и как метод доп. диагностики. Во-вторых - один в поле не воин: очень жаль, что отсутствуют у нас программы комплексной диагностики и реабилитации, как в той же эквитопии, где работает команда из разных специалистов (веты, остео, физио, седдлеры, тренеры + все необходимое оборудование).

Это по хорошему подбирается группа здоровых, воспроизводится у них одинаковая травма и лечится тем или иным методом. Вот это будет объективно в какой-то степени. Но как вы себе это представляете в настоящее время?
Судя по статьям, для каких-то исследований так и делается 😞 Вот пример одного из исследований, 2014г. Treatment of experimentally induced osteoarthritis in horses
 
Исследования, думаю, есть
Есть. Вопрос - какого качества?
Вот, например, первое же предложение из первой же ссылки:
"С болями в пояснице сталкиваются до 84% людей в течение жизни, в 23% случаев эти боли хронические."
Лечить боли в пояснице - чем и как угодно! - это абсурд такого размера, о котором даже сложена старая-престарая шутка студентов-медиков: что лечим? кашель! садитесь, два...
"Боль в пояснице" - это не диагноз, а симптом... какой конкретно патологии или болезни?
Как после этого читать всерьёз дальше?
То есть я могу разобрать и дальше), просто это самый очевидный пример того, как выглядят детские ошибки (чтобы не сказать хуже).
 
Мм, вообще симптоматическое лечение вполне себе имеет место быть) в официальной медицине. Но остеопатия как раз идеологически ищет именно причину проблемы и старается работать с ней. Требовать выкладывания полных историй болезней в Инстаграмм нуу)) смешно. Никто этим никогда не будет заниматься. Разница до сеанса/после сеанса больше всего-то движении, а не в статике(фото).
 
Мм, вообще симптоматическое лечение вполне себе имеет место быть) в официальной медицине.
Симптоматическое лечение и лечение симптома без диагноза - это совершенно разные вещи.

Никто этим никогда не будет заниматься.
Будут продолжать упорно сечь сами себя?

Разница до сеанса/после сеанса больше всего-то движении, а не в статике(фото).
Получающаяся разница в движениях настолько не показательна и недоказуема?
 
Последнее редактирование:
Наоборот, она явная и разительная) а на фото после 1 сеанса не видно особо. Организма нужно время, чтобы измениться. Ну кроме явных ситуаций с тем же животом, когда был надут и болезненый, после сеанса приятно сдут.
 
Симптоматическое лечение и лечение симптома без диагноза - это совершенно разные вещи.
Возвращаемся к основам, а именно к определениям. Что есть симптоматическое лечение и присутствует ли в определении "диагноз"?

"Symptomatic treatment, supportive care, or supportive therapy is any medical therapy of a disease that only affects its symptoms, not the underlying cause."
 
Наоборот, она явная и разительная) а на фото после 1 сеанса не видно особо.
Такая разница в движениях должна быть видна на видео... снять видео ужасно хлопотно? или на нём тоже будет "не видно особо"?

Возвращаемся к основам, а именно к определениям.
К основам или пустой казуистике?
Симптоматически лечат, например, грипп. Или коронавирус, будь он неладен.
Но симптоматическое лечение этих болезней вовсе не означает отсутствия диагноза и/или "лечения" одного симптома.
 
К основам или пустой казуистике?
ну я уж не знаю, чем вы тут занимаетесь, утверждая, что
Симптоматическое лечение и лечение симптома без диагноза - это совершенно разные вещи.
при том что термин симптоматическое лечение не подразумевает наличие диагноза, как необходимое условие, исходя из своего определения. Утверждение получается мощным, но если вникать - пустым.

И я не пойму, что вы хотите от этой темы? Доказать что все олухи и лечатся неправильно? Что остеопатия - шарлатанство? И при этом требуете доказательств от тех, кто этими методами пользуется? Зачем им что-то вам доказывать, если люди столкнулись с положительным результатом?
 
при том что термин симптоматическое лечение не подразумевает наличие диагноза
Любое симптоматическое лечение в рамках доказательной медицины предполагает, по крайней мере, необходимость постановки диагноза, а не одно лечение кашля(С).

И я не пойму, что вы хотите от этой темы? Доказать что все олухи и лечатся неправильно? Что остеопатия - шарлатанство? И при этом требуете доказательств от тех, кто этими методами пользуется? Зачем им что-то вам доказывать, если люди столкнулись с положительным результатом?

Уже отвечал не раз, и разными словами.
Мне здесь ничего доказывать не надо.
Сторонникам остеопатии и т. п. доктрин нужно объяснить и доказать хоть что-то прежде всего самим себе, а потом и тем людям, которые только начинают изучать эти вопросы.
Или - не рассказывать публично о заметной эффективности, которую, как выясняется, невозможно не только понять и доказать, но даже просто показать.

***

спортивное тейпирование (я погуглила) - это просто более качественная замена (выполняется под каждый случай индивидуально, не сползает) фиксаторам и эластичному бинту при травмах. И выглядит вот так
Виноват, разгорячился) и забыл ответить.... насколько знаю я, среди практикующих и опытных ортопедов-травматологов до сих пор нет единого мнения о том, что лучше: преодолевать, например, растяжение связок с фиксацией бинтом - или без?
Аргументы тех, кто против бинтования, уже привела выше Настя hip, и я с ними полностью согласен, а наиболее любопытное) обоснование услышал от травматолога, который когда-то помог одной моей связке: бинтовать бывает надо только тогда, когда надо куда-то торопиться, т. е. как раз в спорте.)
 
Последнее редактирование:
Сверху