Критическое мышление это прекрасно, но я никак в толк не возьму, какой смысл выпытывать у пациентов "а расскажите как именно работает ваше лечение". Пойду я к врачу, мне что-то выпишут, спрошу как оно работает - ну расскажет мне врач, что одна фигулина ингибирует какую-то другую фигулину - ну вроде что-то понятно, но я не буду потом пытаться пересказывать это кому-то. Я для себя изучу инструкцию на предмет побочки и противопоказаний, выпью, порадуюсь если поможет, а если нет - больше не буду покупать.
Если есть научный интерес, можно же раздобыть контакты практиков, поговорить, записаться на прием, посмотреть, задать все вопросы, сделать выводы, поделиться этими выводами в формате имхо. Ну в конце концов поискать исследования на эту тему.
Тут же не научное ветеринарное сообщество, тут люди обмениваются личным опытом "помогло-не-помогло".
Ещё раз: пусть здесь частные случаи, которые не ставили целью доказать... а где мне увидеть случаи, которые ставили целью доказать и доказали?
Ну гугл же в помощь! Все находится.
Из моего личного опыта: мы вызывали Лину для двух кобыл.
Одна после ее манипуляций стала в бочке на свободе стабильно менять направление в одну из сторон через внутреннее плечо, до этого только через внешнее, на корде вообще часто через свечку разворачивалась после нескольких темпов в неудобную сторону. По движениям не буду комментировать, плохо тогда видела.
По второй изначально это был профилактический осмотр. Жалоб не было, бывало задними ногами спотыкалась\оступалась, но как-то нечасто и неярко. По результатам осмотра - S-образное искривление лошади, шишки на затылке, не помню что это было - может зажатые мышцы (привет неправильной работе первые полгода). Еще она заметила хромоту на заднюю, предположительно колено (я хромоту не видела). Вызвали ветеринара, все там отрентгенили-отузили, ничего не нашли (вет кстати тоже на тестах видел незначительную хромоту). Может быть это была компенсация с другой ноги, мы так и не дообследовали. Сейчас сменили коваля на триммера (я стала замечать легкую аритмию на правый перед), по наблюдениям триммера у кобылы обе правые ноги чуть покороче левых, отсюда аритмия передних и скорее всего непонятная хромота задней. Сейчас компенсируем расчисткой.
К чему я все это... Во-первых можно (и наверное нужно) рассматривать ту же остеопатию не просто как самостоятельное лечение, но и как метод доп. диагностики. Во-вторых - один в поле не воин: очень жаль, что отсутствуют у нас программы комплексной диагностики и реабилитации, как в той же эквитопии, где работает команда из разных специалистов (веты, остео, физио, седдлеры, тренеры + все необходимое оборудование).
Это по хорошему подбирается группа здоровых, воспроизводится у них одинаковая травма и лечится тем или иным методом. Вот это будет объективно в какой-то степени. Но как вы себе это представляете в настоящее время?
Судя по статьям, для каких-то исследований так и делается
Вот пример одного из исследований, 2014г. Treatment of experimentally induced osteoarthritis in horses