karla
Pro
извиниАнтариель написал(а):Карла, ничего страшного. Люди ставьте кавычки когда иронизируете, таким тупым как я, будет понятнее что вы хотите сказать :roll:
извиниАнтариель написал(а):Карла, ничего страшного. Люди ставьте кавычки когда иронизируете, таким тупым как я, будет понятнее что вы хотите сказать :roll:
Антариель написал(а):Передергиваете!Летучая, спасибо, я поняла. Если у меня когда-нибудь будет ЧК, я со спокойной совестью поставлю его в конюшню без левад, потому что они приспособились к отсутствию движения!
Летучая приводит этот пример, как доказательство того что одомашненные животные изменились в процессе одомашнивания. И поэтому в некоторых аспектах их сравнивать с дикими некоректно и ошибочно.
Karla, еще раз процитирую Eleanora в исполнении Сашка:karla написал(а):и кто готов запереть лошадку в деннике на 24/7/365?
некоторые лошади у нас месецами не выходят из денников и все живы здоровы
Три условия психического здоровья лошади на конюшне
Все больше коннозаводчиков по всему миру предпочитают конюшни амбарного типа, а если климат позволяет, то вовсе держат лошадей на поле, оставив им лишь укрытие от дождя и ветра. Причины этого таковы: чтобы лошадь была здорова психически и физически, довольна своей жизнью, уравновешена и спокойна, нужно удовлетворить три ее основные потребности: у нее должно быть время и возможность кушать долго, она должна общаться с сородичами и у нее должно быть пространство для движения.
Условия содержания накладывают свой отпечаток на все природное поведение лошади. Например, в табуне лошадь тратит приблизительно 60% времени на пастьбу, 20% на отдых стоя, осматривание, 10% на отдых лежа, сон, а оставшиеся 10% времени на общение и передвижения. Теперь сравните с жизнью на конюшне: лошадь стоит 65% времени, ест 15%, лежит до 15%, а на бег, общение она тратит лишь 5% времени.
зато успевает за это время намотать жизненно ей необходимый километраж кентером :wink:а на бег, общение она тратит лишь 5% времени.
зря иронизируете. быстрые аллюры необходимы для правильного функционирования ЖКТ и дыхательной системы. Три темпа галопа с лошадкой на поводочке этого не заменят. Именно поэтому лошадей стабунивают - чтобы они друг друга гоняли и заставляли двигаться. Так как без активного движения нахождение в леваде не имеет большого смысла. с таким же успехом можно в деннике оставлять. Вы этого не знали? :shock:not2touch написал(а):зато успевает за это время намотать жизненно ей необходимый километраж кентером
Я? Вам? Вы вообще что ли не читаете, кто и что пишет? :shock:Sara написал(а):Летучая, Вы же именно это пытались обосновать, когда писали, что селекция, заводское разведение и пр.? Я спросила - что именно поменялось, Вы мне ответили, что у ЧКух гораздо больше сердце (стало за последнее время?)
Как показывает наблюдение, стабуненные и разобравшиеся, кто есть кто по иерархии, они тоже не очень-то друг друга гоняют. Ну да. Осматриваются, жрут и спят. Точнее, не так. Жрут, осматриваются, спят. По частоте действий.Наглый Чайник написал(а):Именно поэтому лошадей стабунивают - чтобы они друг друга гоняли и заставляли двигаться. Так как без активного движения нахождение в леваде не имеет большого смысла. с таким же успехом можно в деннике оставлять. Вы этого не знали? :shock:
Наглый Чайник написал(а):Так как без активного движения нахождение в леваде не имеет большого смысла. с таким же успехом можно в деннике оставлять. Вы этого не знали? :shock:
Сашок, на ЭТИХ лошадей НИКТО верхом не садится.Сашок написал(а):и это после фото лошадей Алльо viewtopic.php?f=7&t=80144&hilit=%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%83&start=720
В общем, двигается не сильно активнее, чем в большом деннике (утрированно, конечно, но все-таки)).
И ты прекрасно понимаешь, что 60% времени лошади тратили на пастьбу потому, что для жизни нужна энергия, а в траве ее гораздо меньше, чем в концентратах
ИМХО - глупо спорить, что лучше: 24/7 выгула или денник
Блин, а что, середины у господ альтернативщиков не бывает что ли? Как дети, ей-богу.Sara написал(а):Во всяком случае если б у меня выбор стоял 24/7 на выгуле или 24/7 в деннике - я б первое выбрала
7_ira написал(а):Sara, Вы просили генетику, Вы ее получили. ПОЧИТАЙТЕ.
ну как-то да, хотя, может, и от лошади зависит )) моя, например, "залипает" у травы и мееедлееенноооо и печально работает газонокосилкой)Sara написал(а):Свет, это сильно утрированно.
угу, и тут согласна полностью ) Но, опять же, человек и нагрузки внесли коррективы - появились концентраты )Sara написал(а):Понимаю, да. Так же как и понимаю, что именно таким образом и построен ее ЖКТ - жрать постоянно не сильно энергетическую пищу. И со времен постановки лошадей в конюшни вряд ли он сильно изменился (во всяком случае никто пока таких фактов не приводил)..
Каждому - свое) Я, например, при каждой возможности выпихиваю своих гулять (благо, в табуне тусят и гуляют сколько влезет), но есть моменты, как и говорила, что мне проще, чтоб постояла дома )) И ничего ни страшного, ни катастрофичного в этом не вижу ))Sara написал(а):Во всяком случае если б у меня выбор стоял 24/7 на выгуле или 24/7 в деннике - я б первое выбрала
Наглый Чайник написал(а):зря иронизируете. быстрые аллюры необходимы для правильного функционирования ЖКТ и дыхательной системы. Три темпа галопа с лошадкой на поводочке этого не заменят. Именно поэтому лошадей стабунивают - чтобы они друг друга гоняли и заставляли двигаться. Так как без активного движения нахождение в леваде не имеет большого смысла. с таким же успехом можно в деннике оставлять. Вы этого не знали?
Какая-то совсем небольшая разница во времени, затраченном на движение и общение, не находите? А я-то думала, в табуне лошадь только и делает, что копытным механизмом кровь гоняет! А она, оказывается, в основном, осматривается, жрет и спит.
Vetana написал(а):Но, опять же, человек и нагрузки внесли коррективы - появились концентраты )
Наглый Чайник написал(а):зря иронизируете. быстрые аллюры необходимы для правильного функционирования ЖКТ и дыхательной системы. Три темпа галопа с лошадкой на поводочке этого не заменят. Именно поэтому лошадей стабунивают - чтобы они друг друга гоняли и заставляли двигаться. :shock:
7_ira написал(а):Сашок, на ЭТИХ лошадей НИКТО верхом не садится.
А что, кто-то об этом тут писал? Зачем утрировать?Sara написал(а):Я просила объяснить, как лошади приспособились к недостатку движения.
Я не вижу никакого криминала для сердца, легких, копыт, мускулов и ЖКТ лошади в том, что она гуляет световой день, а ночь проводит в конюшне. Особенно в холодное время года.
Летучая я написал(а):А что, кто-то об этом тут писал? Зачем утрировать?Sara написал(а):Я просила объяснить, как лошади приспособились к недостатку движения.