Мама Формулы написал(а):
7_ira, а ваша лошадь травмировалась во время прогулки? Или в руках шла на работу?
Вас вообще интересует статистика травм?
За 2 года.
На свободе перевернулась с полного галопа весной по прекрасному грунту. Это сразу после покупки, я это почти не считаю, там крыши не было. Хотя факт - на свободе.
Межкостник соорудила или в деннике ночью, или на прогулке - поздно завели, не увидели, но наутро достали из денника лошадь с аритмией. Вот тут на что жаловаться - работала с утра, гуляла целый день, а в итоге месяц шага и никуда, никаких прогулок, это в августе-то. Пасла в руках сколько было времени.
Волочила зад после тяжелой выжеребки, я думала каюк. С тех пор к идее "покрыть для здоровья" отношусь вдвойне предвзято.
Под верхом на галопе попала задней ногой в ямку, хорошо, я успела ее выровнять, она подвернула заднюю ногу, но там в неделю все обошлось.
Хромота на перед - так мило с ней поиграл собственный жеребенок.
Случай падения на гололеде - моционили на корде (именно моционили). Грунт предварительно проверили и прощупали. И лошадь его тоже не один круг пробежала. А вот подпрыгнула и нашла лед.
Также где-то в январе вели ее домой, поскользнулась и встала нараскоряку. 3 ноги держат, а 4 подставить некуда - съезжает. Кое-как выправилась. Но мне седых волос прибавила. По гололеду только на провисшем чомбуре и человек впереди, чтобы если упала - не задавила.
Сразу уточню, что купила я ее не в лучшем состоянии, вернее никакую, очень много пришлось восстанавливать. Однако у нас большинство травм именно на свободе.
Но все-равно гуляет. Хотя не более 4 часов. Ну и чисто верховой работы 1,5 часа+ попасти хотя бы полчасика.
Сашок, все вопросы ко мне - в личку, а там разберем, кто бедный. Что ж вы из тему в тему ко мне привязываетесь? Прям покою я вам не даю.
Я с кобылой работаю по любому грунту по графику 6/7, а иногда 30/31, но гулять по реально плохому грунту не дам. если меня нет, лошадь отработают по-любому.
Мама Формулы, когда я под верхом, то вероятность травматизма меньше. Просто потому, что я сначала аккуратно шагом проверю грунт, определю шаговую часть, рысевую, галопную и буду работать. На край поеду в открытый манеж и буду 1-1,5 часа работать там. На самый худой конец если занята навозка и дикий гололед, то тот же час буду работать по кругу 20 м в диаметре, плотно засыпанному опилками. Шаг-короткая рысь. Разворачивать при этом лошадь буду аккуратно очень медленно, а при езде поддерживать поводом постоянно. В последнем случае одна проблема - не замерзнуть самой.