Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Сашок написал(а):
условия, о которых Вы пишите являются просто идеальными
О. Хоть кто-то мыслит не 24/365.
Сашок написал(а):
А я, к своему сожалению, наблюдала лошадей, которые белый свет видят только на плацу во время работы (!) и пока там есть грунт (поздней весной-летом-ранней осенью), остальное время - гуляют в манеже по часу-два в день.
Есть ли тут участники обсуждения, которые ратуют за такой тип содержания? :roll:
Но.
1. Грунта временами действительно может не быть, это не зависящее от подавляющего большинства конюшен погодное явление. Что с этим делать? Если ноябрь, -10, а снега нет? Или оттепель, всё потекло, потом резко -10? И гололёд. Есть лошади, которые вполне сносно начинают по голому льду ходить. относительно сносно. А есть, которые при попадании на лёд, впадают в ступор и боятся пошевелиться, а если шевелятся, то начинают ехать и падать. Ждать, пока научатся, разбив себе все ноги? Или ковать на шипы? Но тогда есть опасность, что они ненароком покалечат кого-то в табуне.
2. Лошади действительно могут иметь проблемы с ногами, разные хрони, обостряющиеся как раз в осенний период. Они могут действительно хромать на промёрзшем грунте в ноябре. Что предлагаете в это время делать с лошадью? Не реагировать на это?
3. Нот ту тач на многие мои вопросы не ответила (да почти на все). Как там с заболеваниями дело обстоит? Я знала кобылу старенькую, у которой артрит на все четыре, она ходила еле-еле. Маточный табун весь гонят на пастбище, а её злые садисты не трогали, и она ковыляла у конюшни, хотя больше стояла на одном месте возле сена (при наличии травы кругом) либо заходила в конюшню и стояла там. Явно мучалась при ходьбе, хотя веты сделали с ней всё возможное. Как с ней быть?
Ну и т.д. Это первые нюансы из жизни, что мне пришли в голову.
Сара, с работы мне табличку не видно.

Если места много - лошади двигаются более, чем достаточно, и не только шагом они от травинки к травинке ползают.
Вот небольшой кусочек из лошадиной жизни. Как по мне - нормально они пробежались)))

http://www.youtube.com/embed/MKGX7dJh ... ature=plcp

Я мыслю, что лучше выгул весь световой день, чем часик в крытом манеже - и это 365 дней в году! И без но.

Летучая я, вряд ли кто-то ратует (стыдно, наверное), но лошадей своих так содержат многие, потому что у них вот это "но", только размером со слона, и решать своего слона они не считают нужным/это сложно/затратно и прочее что хотите допишите.

То, о чем пишите Вы - временные погодные условия - лишь временные. Погуляет лошадь неделю в манеже пару часов - действительно не развалиться, а будет гулять там всю осень (чача-гололед), зиму (снег - не грунт) и весну (гололед-чача) и летом на травку ее уже выпускать нельзя - убьется.

Летучая я написал(а):
Но.
1. Грунта временами действительно может не быть, это не зависящее от подавляющего большинства конюшен погодное явление. Что с этим делать? Если ноябрь, -10, а снега нет? Или оттепель, всё потекло, потом резко -10? И гололёд.

Мы своих выпускали. Отсыпали им песком/опилками основные дорожки к ящикам с сеном и выпускали. Потому что если бы они постояли несколько дней, то потом бы точно ноги поотрывали, дорвавшись до левады. Песок таскали сами из соседнего коровника - там цемент делают, песка одолжили нам. Я так думаю, что если считать длительный выгул необходимым, то все эти вопросы можно порешать так или иначе. А если не считать, то проще лошадь поставить и ждать грунта и погоды.

Товарищи, товарищи!

Эволюция, селекция, выпасы и денники - это все конечно имеет место быть в современном мире. В различных долях.

Но вот у меня такой вопрос к сторонникам выгула 24/7. Пространный. Ни для кого не секрет, что лошади существую в режиме "для покататься" только около 100 последних лет. Раньше же, с момента одомашнивания лошади человеком и до начала прошлого века они выполняли вполне себе конкретную "транспортную функцию. В течение большого отрезка времени. И как, интересно мне, этот "транспорт" пасся 60% времени? Где? Да работали они столько, а не паслись. Под седлом стояли или в экипаж запряженные, в большинстве своем. И содержались то по большей части в конюшнях, потому что именно там получали концентраты и необходимый уход. Так что давайте все же не будем утрировать и продвигать утопические идеи.

В идеале то конечно хорошо быть дщерью олигарха. Тогда можно и лошадей на выпас, а заодно и в солярий, и на беговую дорожку. И самой за компом не сидеть, а получать новые знания и эмоции в реале. Не, ну а чо? Круто же - захотела Колизей увидеть - билеты купила и вперед. А завтра - в Австралию, а послезавтра - в Антарктиду там, или в Венскую оперу. Поди плохо? Замечательно. Но нереально же :mrgreen:

Sara написал(а):
Отсыпали им песком/опилками основные дорожки к ящикам с сеном и выпускали.
Не-не. Левадка 20х20 же не катит, вы что. 5 Га, их надо засыпать. :!:
Sara написал(а):
Я так думаю, что если считать длительный выгул необходимым, то все эти вопросы можно порешать так или иначе.
Ну вот я и спрашиваю - как?

PssyKiss написал(а):
Товарищи, товарищи!

прошу не путать! Альтернативщики (с легкой руки Летучей, Олены и кого там еще) суть - дуры, отзаборенные, дамочки там, ну и иногда господа:)

хорошо быть дщерью олигарха

Я бы не обобщала желание заниматься спортом здесь и сейчас и на этой самой хромающей по жесткому грунту без подков лошади (это Ваш личный "слон") и бытиё дочерью олигарха, они никак не связаны.

Летучая я написал(а):
Sara написал(а):
Отсыпали им песком/опилками основные дорожки к ящикам с сеном и выпускали.
Не-не. Левадка 20х20 же не катит, вы что. 5 Га, их надо засыпать. :!:
Sara написал(а):
Я так думаю, что если считать длительный выгул необходимым, то все эти вопросы можно порешать так или иначе.
Ну вот я и спрашиваю - как?

Как засыпать 5 га? Не знаю. Я написала, что мы решали этот вопрос, в леваде полгектара примерно.

Сашок написал(а):
Я бы не обобщала желание заниматься спортом здесь и сейчас и на этой самой хромающей по жесткому грунту без подков лошади
Подковы уже не зло? :shock:

Летучая я написал(а):
Грунта временами действительно может не быть, это не зависящее от подавляющего большинства конюшен погодное явление. Что с этим делать? Если ноябрь, -10, а снега нет? Или оттепель, всё потекло, потом резко -10? И гололёд. Есть лошади, которые вполне сносно начинают по голому льду ходить. относительно сносно. А есть, которые при попадании на лёд, впадают в ступор и боятся пошевелиться, а если шевелятся, то начинают ехать и падать. Ждать, пока научатся, разбив себе все ноги? Или ковать на шипы? Но тогда есть опасность, что они ненароком покалечат кого-то в табуне.
Летучая я, на вашей конюшне лошади гуляют в любое время года и по любому грунту, насколько мне известно. Какова у вас статистика травматизма по гололеду? Были ли такие лошади, которые не смогли приспособиться к движению по гололеду? Или мы обсуждаем сферическую лошадь в вакууме? У нас в эту зиму лёд был, травматизма не было. Ничего не засыпали, хотя руки чесались. Лошади решили эту проблему сами.
Ночуют они у вас в конюшне зимой. А какая температура в вашей конюшне в морозы? По виду она отличается от шелтера только наличием двери. У нас в мороз стабильно +3, т.е. разница между улицей и конюшней есть.
PssyKiss, лучше быть олигархом, а не его дочерью. Это реальней :)

PssyKiss написал(а):
В идеале то конечно хорошо быть дщерью олигарха.
я хочу быть дочкой олигарха :(
Ну, или наследство там какое-нибудь получить от американского дядюшки или еще от кого. Хех...

7_ira, вы читаете или буквы знакомые ищите? Что та программа, реагирующая на слова президент, бомба, терракт

Сашок написал(а):
Я бы не обобщала желание заниматься спортом здесь и сейчас и на этой самой хромающей по жесткому грунту без подков лошади (это Ваш личный "слон") и бытиё дочерью олигарха, они никак не связаны.

Это мой крест, и нести его мне (с)

Чисто ради интереса - а вы бы лично что с таким "слоном" сделали?
И еще один личный вопрос - Вы хотите заниматься спортом, или для Вас это не принципиально, и не для того вы вообще лошадь покупали?

И также хотелось бы про выпас "транспорта" что-нибудь таки услышать)

Sara написал(а):
Свет, ну вот и да... человек-то коррективы внес, а внес ли коррективы конячий ЖКТ?
А какие коррективы нужны?
Распорядок спортивной конюшни:
7:00 - концентраты
10:00 - сено
12:00 - концентраты
16:00 - сено
19:00 - концентраты
21:00 - сено.
Что тут не так с ЖКТ? То, что лошадь не жрет в перерывах на поработать и погулять? Так простите, табун, когда от стаи волков уходит или на водопой идет, тоже не особо челюстями двигает.

Sara написал(а):
Но если Вам удобнее считать, что пастьба по движению аналогична поеданию сена в деннике - пусть так и будет... Какие аллюры более необходимы... те, на которые лошадь тратит 60% времени или на которые только 5% - это действительно вопрос...
нивапрос ваще. Аллюры необходимы те, для которых человек заводит лашатку. если вам в мячик поиграть, тогда да, будьте добры обеспечить лошадь достаточным движением в те часы, когда она за вами на веревочке не ходит. А если она за тренировку десятки км наматывает, то ей будет достаточно 1-2 часа левады вечерком после работы.
А настаивать, что круглосуточное гуляние необходимо любой лошади в любом климате при любом состоянии здоровья, как тут писала not2tuch - это, мягко говорят, глупое заявление.

PssyKiss ППКС

Мама Формулы, сплюньте три раза и постучите по дереву. :evil:

Мама Формулы,

олигархом - нееее.... это ж работать надо)) и до, и после, и во время) за компом опять же, не приведи госсподи)) а мне бы как той теоретической лошади, за которую тут все бьются - не делать бы нифига, а только наслаждаться идеальным условиями бытия)))

Мама Формулы написал(а):
Какова у вас статистика травматизма по гололеду?
Пусть я не Летучая, но отвечу. Моя травмировалась в ноябре. Не так чтоб совсем сильно, но стоять пришлось, а потом только под верхом. На пустом месте. Осторожничала, осторожничала, резко подпрыгнула, под слоем песка оказался лед, упала на бок, повредила колено. В абсолютный гололед и сильный мороз тоже посыпали дорожки до навозки, чтобы хоть как-то отработать. Но заставлять гулять лошадь, когда у тебя самого лицо покрывается коркой льда, считаю плохой идеей. У нас высокая влажность (а эта зима вообще катастрофа), при морозе вполне себе густой туман, лошадь из денника просто не вывести, упирается всеми четырьмя.
По снегу работаем хоть на свободе, хоть под верхом, гуляет. В гололед только под верхом или навозка. И никаких прогулок.
Сашок, претензии лично ко мне - в личку. Здесь тема, засорять ее вашим отношением ко мне не нужно.

Наглый Чайник, может мне написать отворот, как Олене? :D Или чем она у нас там коня лечит?
А про десятки километров тренировок можно поподробней? Прямо вот десятки или только один десяток? По манежу 20 на 40, угу.
PssyKiss, ну, сорру, спим дальше :)
7_ira, а ваша лошадь травмировалась во время прогулки? Или в руках шла на работу?

Мама Формулы написал(а):
Летучая я, на вашей конюшне лошади гуляют в любое время года и по любому грунту, насколько мне известно.
Причем здесь "наша конюшня"? Я и на других конюшнях бываю. Хотя и у нас, бывает, лошадь оставляют без гулянки. Во избежание бОльших проблем.
Мама Формулы написал(а):
Были ли такие лошади, которые не смогли приспособиться к движению по гололеду?
Ну я-то всё это спрашиваю, потому что перед глазами конкретные примеры.
Мама Формулы написал(а):
А какая температура в вашей конюшне в морозы? По виду она отличается от шелтера только наличием двери.
Ну ничего себе! Всего-то ничего! :shock: В конюшне они надышивают градусов на 10 выше уличной.

PssyKiss написал(а):
Но вот у меня такой вопрос к сторонникам выгула 24/7. Пространный. Ни для кого не секрет, что лошади существую в режиме "для покататься" только около 100 последних лет. Раньше же, с момента одомашнивания лошади человеком и до начала прошлого века они выполняли вполне себе конкретную "транспортную функцию. В течение большого отрезка времени. И как, интересно мне, этот "транспорт" пасся 60% времени? Где?
Чисто случайно у меня тут случился под рукой рояль в кустах...)))))))))))

http://www.youtube.com/embed/DtDUPDas ... r_embedded

И еще... пианинко): работали эти поньки в ботинках:

3535010674_a08e6ba461_o.jpg

http://hoofcare.blogspot.com/2010....ss.html

...оно и понятно, к слову: предложим шахтеру посидеть дома, сходить на танцы и отоспаться перед сменой в тех же самых кирзачах, в каких он в забое стоит - ить пошлет! Причем ой как неблизко... :roll:

PssyKiss написал(а):
Чисто ради интереса - а вы бы лично что с таким "слоном" сделали?
И еще один личный вопрос - Вы хотите заниматься спортом, или для Вас это не принципиально, и не для того вы вообще лошадь покупали?

И также хотелось бы про выпас "транспорта" что-нибудь таки услышать)

Я бы искала причину, а не только решала последствия и еще соизмеряла бы свои желания с возможностью лошади. На период поиска решения (или если бы решения не было) - и подковала бы (у меня конь без подков ходит только полтора месяца, до этого ковался), одела бы ботинки, но гуляла . По льду (было недельку) наши не двигались в леваде (кованы на перед, гуляли впятером!) , поэтому гуляли еще дополнительно в манеже (помимо работы). Вы про гололед и шипы так написали, будто мы с Вами не в одном городе стоим... Вон бедной 7_ira, конечно, не позавидуешь.. но Вы же не будете утверждать, что "грунта нет" по 6 месяцев в году?

Про личный вопрос - нет, не хочу.. Соревнования не по мне, но люблю, когда меня мучает тренер) в том понимании, про который Вы говорите (до метра) - занималась (прыгала), ну и лошадь занималась "спортом" с берейторами, что никогда не мешало ей гулять. А покупалась она.. хз зачем:) дело было в 99м году, я тогда несколько лет ходила в Битце в прокат :lol:

Сверху