Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Зюлейка написал(а):
Наверное, как у людей: одни живут, чтобы есть, другие едят, чтобы жить.
ТОЧНО!
Действительно, очень точно подмечено. Просто не думала ,что есть лошади, способные себя самоограничивать.
Вы прям меня успокоили.

Я тоже знаю лошадей, которые не переедят. Т.е. периодически не доедают еду, концентраты, траву скошенную могут не доесть - просто потому, что наелись. И при этом у них кстати довольно натуральное содержание - длительные выгулы в компании, доступ к еде почти постоянный и т.п. И хорошо себя чувствуют. Т.е. именно не признак болезни, а характер вот такой - не переедают сами. Сами же по нагрузке регулируют (когда не работают, сами меньше жрут). А есть пылесосы, которым сколько ни дай все сожруть. И если они отказываются от еды - это уже повод срочно вызыванивать ветов и хвататься за голову.
ЗЫ. Наши одуванчики очень любят, ну и многие знакомые тоже - причем мой, имея выбор, часто именно что ищет конкретно одуванчики и их выжирает.

Ну конкретно в одном случае точно все в порядке - бо лошадь частная, в попу целованная, естессно все прививки \ глистогонки \ пилки зубов и прочая регулярно по графику, вьет гнезда в сене (правда его действительно много), тоже вместо попастись предпочитает погулять, концентраты, морковь, траву - ест ровно пока хочет, и не больше чем хочет, может легко оставить и доесть сильно позже. Кстати и по поведению не пищевик ни разу, за вкусняшку не то что не напряжется, а не пошевелит ухом наверное.

OlgaN нифигасе описалась :shock: ,не малой азии ,
а примитивные породы индонезии , океании и тд ,например филипинские лошади для боев

Vika.r написал(а):
а примитивные породы индонезии , океании и тд ,например филипинские лошади для боев
Не-а. :mrgreen: Индонезийские пони, в основном, ведут свое происхождение от индийских лошадей, испытавших нехилое влияние арабских кровей. А лучшие породы вообще несут в себе большой процент арабской крови. Причем вливавшейся уже относительно недавно. Насчет Филлиппин у меня данных нет. :)
В общем, черт бы побрал этих арабских завоевателей с их арабским халифатом. :lol:

OlgaN от же блин :mrgreen:
вот ищи теперь где они не наследили
точнее нашла где особо не следили ,но там и масти примитивные -саврасые и тд ,серых тупо нет :(

по филипинским "поням" у меня только то что они бывают серой масти

7_ira да редекции Ласкова бумажный вариант
хорошая кстати книга , очень хорошо расписано по физиологии нагрузок и тренинга что в рускоязнычной литературе редкость ...

OlgaN написал(а):
И вот что мне еще интересно. Одна альтернативщица, то бишь, Алльо на собственном опыте убедилась
о господи... сидит эта Алльо тихо на своем хуторе, не читает такой класснючей темы, не лезет в чужие "альтернативы", не навязывает свои, а ей тут кости из явно нездорового интереса моют :mrgreen:
вопрос глоссария: кого это надо понимать под "альтернативщиками"?

и какая такая у меня "альтернатива" и кому? :mrgreen:

А разве нет? Конные дела-традиционно спорт,со всеми нагрузками на лошадь и всадника, будь то вестерн,выездка или конкур. Никто от содержания в шелтере,езды без железа и тд ничего не добивается. Все,кто кричал "Дадим стране угля-БП без железа" его так и не проехал, и даже "детский" маршрут не отпрыгал.
Каждая сторона использует лошадков в своих целях-кто палки прыгает,кто в поля выпускает, однако ж кое-кто в этом не признаЕтся.

Снегурочка написал(а):
Кто-нибудь может грамотно обосновать почему? Должны же быть какие-то рациональные причины помимо экономии?

насколько помню из прочитанной когда то советской литературы по кормлению, чем активнее работа - тем сеньше сена и больше концентратов, это как бы аксиома была. Рацион рассчитывался на основе кормовых единиц, т.е. питательности. Сено содержит большое количество клетчатки, которая сама по себе требует большее количество энергии для пережевывания и переваривания, чем овес, то есть при равной питательной ценности, сено дает потерю в энергии. С другой стороны, клетчатка необходима для нормального пищеварения. Посему - берется минимально необходимое кол-во сена, остальной рацион заменяется на другие виды корма.
Это вот так упрощенно я для себя поняла.

По поводу нормы 6-8 кг сена, вполне реальная цифра, к сожалению, книг под рукой нет, в инете чуть ли не первая ссылка http://www.rw-base.ru/forum/viewtopic.php?p=7142#7142
Правда, я не поняла какой источник, но можно уточнить, думается.

terra-cota, я думаю примерно так же как и вы. Просто было бы любопытно почитать в чем разница между беговыми (скаковыми), спортивными и хоббиками на уровне обменных процессов. Я могу только выдвинуть предположение, что, помимо вашего утверждения, что скаковые (беговые) нуждаются в большей доле легкоусвояемой пищи, еще имеет значение то, какая часть потребляемых калорий превращается в организме в жир, а какая - в гликоген.
В общем, мне кажется, что довольно несложно было бы доказать на биохимическом уровне, что рацион лошадей, участвующих в испытаниях на резвость, вполне обоснован и сам по себе вляд ли приведет к гастритам и язвам. Разве что на самом деле дают не 6-8 кило, а 4, или сено плохое, или его выдают в один присест, лошадь сразу все съедает и потом действительно целый день стоит без сена.
Или проблема вообще не в кормлении, а в неправильно подобранном режиме работы.
Если кто считает, что лошади непременно нужно не менее 12 кило сена в день, то, чтобы быть последовательным, он должен быть и против испытаний на резвость в принципе. Собственно во всех книжках, где делаются немного алармистские выводы, типа язвы у 60% спортивных и 90% скаковых (ладно еще гастрит, но язва? :shock: ), авторы явно против скачек как таковых и всеми своими исследованиями стремятся доказать их вред. Именно поэтому я отношусь ко всему, что они пишут, с некоторой осторожностью. ИМХО, исследователь должен быть беспристрастен, иначе слишком велик соблазн "не заметить" факты, которые не укладываются в концепцию и объявить их "ошибкой эксперимента". :wink:

Снегурочкав книгах по тренингу даже скакашам не рекомндуют рацион где концентратов и грубых кормов 50\50 на постоянной основе
,только в период самых высоких нагрузок
они же пишут что нельзя выжимать лошадь на полную круглый год ,нужно обеспечить лошади около 4 месяцев активного отдыха в году - желательно на спец базах с максимальным нахождением на хороших пасдбищах ,что концентраты нужно снижать вместе со снижением нагрузок и что подобный рацион плохо влияет на ЖКТ и часто приводит к коликам и тд и тп

но наш народ ,народ контрастов и книги читает квадратногнездовым способом: :mrgreen:
по этому все кому это выгодно устраивают норму 6кг сена ссылаясь на умные книги - там мол есть такое ,
есть правда варианты когда люди реально свято верят что такой рацион самый правильный для всех :shock:

не считаю рацион где соотношение грубых кормов к концентратам 1:1 нормальным для постоянного кормления ,такое действительно может привести к проблемам ,но да такой рацион допустим и имеет смысл при сверх нагрузках

Vika.r, согласна. Просто люди из всей информации, которая есть, берут то, что конкретно им удобно и выгодно. Почему-то соотношение один к одному владельцам конюшен нравится больше.

Vika.r, ППКС везде.
Вот чем кормят скакашей тут - все пропорции прописаны.

Описание:
http://horse.purinamills.com/products/o ... 32698.aspx
Содержание:
Нормы:

К слову, спортивных я кормила двухсотым:
http://horse.purinamills.com/products/o ... 32696.aspx
Нормы:

Подмешивала ещё по надобности. Но один овёс - прошлый век :( .

Вот чем кормили моего Чарли - который отличался "весёлым" нравом.
http://www.cavalor.com/extended-product ... ategory=17

ПС. Все ссылки, похоже, идут к исходникам (там видно и анализ, и нормы. Если кому-то интересно, но непонятно- переведу). Просто так переводить не сочла нужным. Хотя потому как форум русский, переведу, если будет потребность. Заранее прошу прощения за ссылки без перевода.

Подброшу дровишек в почти погасший костёр насчёт шпор, мундштуков и прочего:
"Подскажите пожалуйста, с какого возраста на лошадь можно одевать мундштук и бинтовать ноги?"
Вопрос вот отсюда:
viewtopic.php?f=8&t=131785

Hitman, "Гугль хром" неплохо перевёл на русский аннотации к кормам по Вашим ссылкам, но как увидеть точный состав, я не поняла.
Есть раздел "Подробный анализ", где по %% указано содержание белков, углеводов и прочего, но вот из каких именно продуктов составлена смесь, я не нашла.
В аннотации упомянуты рисовые отруби, лен, даже соевое масло, еще что-то, но основа какая?

Зюлейка, мне кажется, что эти дровишки не разгорятся. :D Слишком бредовый вопрос, особенно насчет бинтов.

Зюлейка, я не видела в этих кормах "основных" компонентов. Там на вид всего понемножку. Про бинты... никто из комментаторов не поинтересовался, а знает ли топикстартер как надо бинтовать. Может, я туплю сильно, но правильно бинтовать, чтобы делать это автоматически, я училась долго.

Сверху