Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Вика, спросите, действительно интересно. А насчет "баширообразных б/п" я даже в Османскую империю ходить не буду. :mrgreen: В табуне крымских башкиров, ныне участвующих в пробегах, погулял арабский жеребец Пакс от рыжей кобылы Праги и рыжего жеребца Аяна. :wink: Эт я чисто по поводу возможности ниличия крови арабов в башкироподобных б/п.
Гы, Вик, заглянула тут в глямурную циклопедию, написанную Тамсиной Пикерал, вынуждена обломать, хотя и не выставляю данную книжку как единственно верную. :mrgreen: Вот что там написано по поводу гуцульской
Гуцульский пони - это абориген Карпатских гор, являющийся одной из старейших пород аборигенных пони в Европе. Они являются близкими родственниками тарпана, что заметно по некоторым признакам, особенно короткой голове и окрасу. Они возникли как результат смешения кровей тарпана и монгольских лошадей со значительным количеством восточных лошадей.
Перевод мой и художественно удобоваримый. Если очень надо, напечатаю этот абзац на английском.
А вот что там же написано по поводу исландских
Они (исландцы) занимают особое место среди современных пород, так как не испытывали на себе влияния чужой крови более 800 лет, вследствие чего являются самой чистой породой из всех существующих ныне. Примерно 900 лет назад им была прилита восточная кровь c катастрофическим эффектом, после чего был принят закон, запрещающий ввоз иностранных лошадей.
Вот интересно, остались ли в Исландии лошади с присутствием восточной крови и попал ли тогда в Исландию разносчик заразы?

*мрачно* Где будем искать истинно чистую породу?

Vika.r написал(а):
и да такой рацион оправдан для лошади при пиковых нагрузках особенно если ей нужно показать максимальную скорость ,
но такой рацион на постоянку и\или для хоббиков и любительских лошадей я считаю бредом
потому как он становиться опасным как для здоровья лошади ,так и для здоровья не очень хорошо сидящих владельцев
а кто ж вас заставляет хоббиков так кормить? кормите в соответствии с нагрузками и т.д. :shock:
Только не заставляйте в свою очередь ипподромовских кормить как хоббиков. :twisted:

Vika.r написал(а):
по поводу рационов это вы Летучей напишите подробненько что они таки вот существуют
Летучая про рационы рысаков поболее меня с вами знает. Причем из собственной практики.

На все остальное даже отвечать не хочу. Если у вас там бардак твориться, лошади так больны, что аппетита нет, проблему надо в персонале искать, а не в книжках с рационами.

Бесполезняк.
Альтернатива, такая альтернатива. Вместе с альтернативной головой. Им про Фому,а они всё про Ерёму. Не буду мешать.
Зюлейка, если денег нет помочь сеном, так не пишите хотя бы на форуме глупости про нормы. Купите сено ипподрому, будут другие нормы. А сейчас нормы те, на что денег хватает. Помните, в Ленинграде в ноябре-декабре 1941 года была норма 125 гр хлеба в день на неработающего. Так что, вы там и мы тут разожрались ваще все.
Ваши рысаки никуда и никак не бегут, наверное, неспроста. Гоготун и тот не вашего ипподрома, а киевский. Спросите, что с сеном на киевском ипподроме. И наверное, вашим наездникам было прикольно, что у них на ипподроме оказалась лошадь высокого класса, так вот чтоб хозяйка не увела его от вас, конечно, сена давали столько, сколько положено и даже больше. Экономя на других. Ибо любой нормальный владелец призового рысака высокого класса просто не стал бы ставить свою лошадь туда, где дают 6 кг в день. Неужели так трудно это осознать?

Что касается серого коня. У меня вот нет денег на берейтора своему. Ну нет. По крайней мере пока. Потому что конь замкадыш и приезд к нему берейтора будет стоить выше, чем сама работа его. Но от этого я не сажусь на него в шпорах и мундштуке. И не кручу пируэты по полям. Шамбон тут недавно пришлось снова ему одеть - так не от хорошей жизни, конь строгий в езде. :roll:
Что тут-то непонятного?

Лена, Гоготун не был Киевского ипподрома. Его купили в возрасте 2-х лет из Дубровского к.з. наши одесские частные владельцы.
В Киеве он бегал только на "гастролях" - проездом из Казани (установил укр.рекорд) и еще ездил.
Хозяева его абсолютно не вникают, сколько кг какой еды дают их лошадям. Они платят за корма и за работу и стараются покупать хороших взамен не побежавших. Нормальные хозяева.

Что вам всем сказать...
Бегут они не только от кормления, а, в основном, от способностей.

Лена, Вы на "троттинге" не смотрели результаты нашего Одесского ипподрома за 6-е мая? В орловском Летнем (2400) лучший результат 3.12, причем первые 1600 - 2.04,8.
Арнольд выложил видео.
Это к тому, что у нас лошади поганые.

Кстати, и наш сегодня на дорожке смотрелся красиво, не толстым (я аж удивилась - чудненький, ТТТ), хоть и даю ему дополнительно к 6 еще 2-3 кг сена.

OlgaN у нас арабы не так популярны как в Крыму,точнее на всю область у нас и жеребца то нет помойму , в деревнях одесской области в основном рысаком улучшают рабочих
про гуцулов любопытно , прям арабо-тарпанские пони :mrgreen:

про исландцев такое вот читала ,но там еще было приписано что мол все что было полученно от улучшателя передохло в одну из суровых зим , короче мнения разняться ...

истинно чистую ... ну а что там с японскими горными понями сильно там арабы наследили ?
еще можно глянуть на чахликов малой азии ,
жаль каспийцы реконструкция ....

Летучая я ну а тут хозяева более абициозные им вот железки напялить невтерпежь и чегонить отдрюкать

тоесть вы отрицаете как факт существование такой нормы как 6 кг сена ?
забавно ...потому как Наглый Чайник пишет что это нормальная такая норма для ипподромный бойцов
и судя из литературы такая норма таки существует

повторюсь в надцатый раз, сначала договоритесь между собой что считаеться приемлемым ,а что нет
вроде лагерь один, а мнения уж сильно разняться :mrgreen:

Наглый Чайник а ну вот традиция такая почти повсеместная ,к этой традиции есть 100и 1 оправдание почему именно 6 кг самая правильная норма для всех ,ну и отсуствие конкуренции за ЧВ

дык это не только у нас проблемы с аппетитом у скаковых и беговых лошадей ,открываем тренинг и испытане скаковых лошадей
и обнаруживаем что проблемы с плохим проеданием концентратов не только в одессе ,а так же и за бугром
там же даны рекомендации как повысить проедаемость каши ,что тех кто плохо ест полезно попасти после вечерней шаговки минут 20 ...может там тоже персонал кривой

ну я как бы тоже не только в теории знакома с рационами иппо лошадей ,но и на практике
вот только получаеться что практика у меня убогая от бедности и книжки неправильные
:mrgreen:

Зюлейка мы тут по ходу давно записаны как альтернатива :mrgreen:
и вообще у нас все неправльно и все альтернативно ...

Vika.r, вот я лично вас с Зюлейкой в альтернативу не записываю. :mrgreen: А мнения у нас по кормлению сеном разное... просто потому что одинаковым оно быть не может. Оно, кмк, для каждой лошади индивидуально.
Я примерно себе представляю как кормить спортивных. Как кормить беговых/скаковых не знаю и знать не могу, поскольку никогда с ними не работала. Но у меня действительно сложилось впечатление, что соотношение сено/концентраты для них отличается от кормления спортивных лошадей в строну большего количества концентратов. Кто-нибудь может грамотно обосновать почему? Должны же быть какие-то рациональные причины помимо экономии?

Vika.r написал(а):
Летучая я ну а тут хозяева более абициозные им вот железки напялить невтерпежь и чегонить отдрюкать
забавно ...потому как Наглый Чайник пишет что это нормальная такая норма для ипподромный бойцов

Наглый Чайник пишет, что неплохо бы знать исходные данные, кому эта норма предназначается и вкупе с чем, а так же к этим данным таблицу питательности кормов вашей местности. Потому как сено, оно по питательности может быть очень даже разное, в зависимости от места произрастания и технологии заготовки. :twisted:
И в данном конкретном случае, если Летучая считает, что 6 кг сена при наличии к ним 6 кг овса мало, то я скорее соглашусь с ней, как с практиком, чем с нормами учебника. Ибо, как говорил наш преподаватель по кормлению, "рассчитывая рацион на ферме, не забудьте про то, сколько утянут скотники с доярками". Т.е. теория теорией, но лошади-то живые, и человеческий фактор никто не отменял.
Поэтому все оч. относительно.

Vika.r написал(а):
дык это не только у нас проблемы с аппетитом у скаковых и беговых лошадей ,открываем тренинг и испытане скаковых лошадей
и обнаруживаем что проблемы с плохим проеданием концентратов не только в одессе ,а так же и за бугром
а полную цитату для общего развития чайников можно?

Снегурочка, на скачках лошадь должна быть в скаковой кондиции. Это обуславливает ее питание. Как раз там об экономии речь не идет. Там речь идет о выявлении максимальных возможностей организма.

Прямо захотелось зайти на наши скаковые конюшни и посмотреть как там с сеном. Однако рысак вроде бы тоже должен быть в "беговой" кондиции? Или для рысаков это не так актуально?

Vika.r написал(а):
у нас арабы не так популярны как в Крыму,точнее на всю область у нас и жеребца то нет помойму
Так я не к тому, кто где популярен, а к тому, что даже сейчас вот можно найти прилитие араба к башкирам. Потомство-то башкирским будет числиться. А уж что говорить про несколько сот лет пертурбаций конных масс по материку? По японским пони я сейчас данных просто не помню, возможно, что они и "чистые". Скорее всего, это потомки китайских пони.
А насчет исландцев не знаю я, передохли или нет. Мож, и передохли. В той циклопедии на этот счет ничего не сказано, кроме "катастрофические последствия". Но появилась у меня мысль, что катастрофа была именно из-за того, что восточными лошадьми перекрыли почти все поголовье исландцев, а потомство возьми да и сдохни. :mrgreen:
"чахлики малой азии" стопудово с арабскими кровями. Мало того, автор циклопедии даже выделяет в отдельные породы сирийское и персидское поголовье арабов. Как по мне, так арабы арабами, но даже здесь от абсолютно неконной женщины я услышала заявление, что она хотела бы купить себе араба, но предпочла бы персидского араба, потому что они крупнее.

Снегурочка, для рысаков "беговые кондиции" тоже актуальны. Не побежит оно, будучи упитанным до столь милых глазу ЧВ очччень округлых форм.
Еще расскажу о питании рысаков: от грамотных людей (и рысачников, и троеборца, и в интернете, и в жизни) я узнала, что рысакам (и скаковым) лошадям нужно "дыхание". Поэтому нельзя кормить их кашей с большим содержанием ячменя или просто ячменем в больших количествах: 300 г плющеного ячменя в сутки - и всё. Иначе откладывается жир внутри и маршрут средний отпрыгать можно, а вот пробежать прилично хотя бы 1600 м - нельзя.
Ну, и травой перед заездом "напихивать" нельзя, и сено за 4-ро суток до заезда надо давать строго по норме, никак не больше (оно ж переваривается 4-ро суток у лошади).
Так что актуальна не только степень упитанности, но и какими кормами лошадь питалась в последние месяцы.

Ячменем в Москве как-то не очень принято кормить. У нас обычно либо овес и каша, либо уж какие-нибудь мюсли. По поводу сена по моим наблюдениям кто-то с 6 кило будет вполне упитанный, а кому-то для это надо гораздо больше.

Но вообще-то я совсем запуталась. 6 кило для скаковых - это много, мало, нормально?

Нормально.
Особенно, если это 3 кг люцерны и 3 кг хорошего лугового, а не 3-й укос с болотистого участка.

Тогда возвращаюсь вот к этому посту:
Зюлейка написал(а):
Летучая, представьте, что Вы работаете на ЦМИ берейтором частных верховых лошадей. И вот увидели, что у рысаков конезаводовских что-то норма сена маловата. Пойдете Вы к директору ипподрома "качать права" за этих рысаков?
Примечание №1: других конюшен в городе и окрестностях - раз, два, и обчелся. Где работать, когда выгонят с ипподрома?
Примечание №2: бригадиры рысачьих конюшен за увеличение нормы сена не воюют, и не просят.
Прмечание №3: конезаводам тоже пофиг.
Здесь имелось в виду, что "маловато" - это 6 кило или меньше?

Извините меня за редкостное занудство, со мной иногда бывает. :wink:

Зюлейка написал(а):
Ну, и травой перед заездом "напихивать" нельзя, и сено за 4-ро суток до заезда надо давать строго по норме, никак не больше (оно ж переваривается 4-ро суток у лошади).
как 4-ро суток? вы что! уже через два часа некормления будет язва. лошадь должна жрать сено постоянно. ведь эволюция и все такое.

Зюлейка написал(а):
Снегурочка, для рысаков "беговые кондиции" тоже актуальны. Не побежит оно, будучи упитанным до столь милых глазу ЧВ очччень округлых форм.
ну и фиг с ним, что не побежит, зато все будет очень натурально - жрачка круглые сутки!

ps шучу, если что. :twisted:

Vika.r написал(а):
OlgaN вот наверно поспрашиваю осенью у забугорных ветов встречаеться ли у исландцев меланома
А у исландцев есть серая масть?

Vika.r написал(а):

Нормы существовали в основном для закупки кормов оптом и отчетности по ним, и то в совке. Но даже в совковые времена кормили не по нормам, а индивидуально.

Зюлейка, бегут от способностей и от кормежки и от тренинга и от рук наездника. Так что, представьте себе, как бы они бежали, если бы им давали бы не 6 кг сена а 10-12. А точнее индивидуально рассчитывали, чтобы никто в сене по уши не стоял. Плюс немецкие подкормки (да, мы зажрались тут, в Москве, поэтому у нас уже есть трёхлетки доморощенные по 1.58 и двухлетки, бегущие по первому старту в 2.06) и импортные качалки.
С вашим-то климатом и с вашей-то дорожкой лошади по 1.58 должны быть у вас, а не у нас.
Хотите нормы? Вот
http://www.orlovhorse.ru/?page=36&Id=2

Снегурочка, "маловато" - это меньше 6 кг.
Или, может, 6 и есть, но одна солома.

Летучая, спасибо за ссылку.
Что-то необычные предельные нормы и примерные рационы.
10 кг бобового сена - пожалуй, многовато будет. Наверное, и в самом деле "предельная норма". Интересно, как долго можно давать такое количество?
Или рацион жеребца в неслучной период: 20 кг травы и 3 кг овса.
До сих пор считалось, что травы - килограммов 45 надо давать. Сколько в ней сухого-то веса? Процентов 20?

Ладно, потом подробнее просмотрю эти нормы, утро - хлопотное время.

vika.r "Тренинг и испытания скаковых лошадей" у Вас под редакцией Ласкова? Если кто-то другой, можно ссылку или на почту?
Зюлейка написал(а):
10 кг бобового сена - пожалуй, многовато будет. Наверное, и в самом деле "предельная норма". Интересно, как долго можно давать такое количество?
Зюлейка, у нас только люцерна. Другого нет. Вернее есть, когда подкашиваем сами. Да и после люцерны в другом ковыряются.
У кобылы точно сено вволю, сколько не смотрю - всегда в опилках есть затоптанное. Зимой с нем спала - вила гнезда. Но, зараза, не пасется. Предел 10 минут и то тут пожевали, там пожевали, а потом - "Пойдем гулять?!" Тренер ворчит "Другая бы лошадь головы не подняла!" Или мне "Ну долго ты ее выгуливать будешь? Не пасется - ставь в денник!"
Вот смотрю - у многих фото - лошади в одуванчиках. Скажите, неужели ваши их едят?
У моей кобылы в рационе помимо сена вволю, 8 кг овса, 0,5-1 кг отрубей и 5 кг моркови. Сейчас, чтобы заставить пастись морковь уменьшили до 3 кг. Но бывают дни, когда она овес не проедает. При этом разброс проедаемого овса бывает от 3 до 5 кг. А потом опять свои 8 трескает. Почему? Да кто ее знает. Хочет - ест, не хочет - не ест. Иногда овес ест медленно - наберет полный рот и в окошко пялится. Чтобы в такие дни были проблемы с поведением - не замечала. Хотя вот сейчас пишу - получается рацион моей лошади можно описать как "все вволю". Тот же овес подсыпают, если хорошо проела или уменьшают, если плохо, отруби так же. Непроеденную морковь убирают.
Нужно ли мне беспокоится, если она не проедает тот же овес день-два? Может ли это служить признаком заболевания ЖКТ (если любая другая симптоматика отсутствует)? И почему она не пасется?

Сверху