Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Валь, не помню. :mrgreen: Я эту книжку последний раз ровнехонько десять лет назад в руках держала. Причем, тогда я ее именно что держала. Просто приятельница, к которой я тогда на денек приехала, ее с собой на пастбище взяла. А читала я ее хорошо если 15 лет назад, а не больше.
Кажется, просто хотели посмотреть, что родится.

Hitman написал(а):
Так же как я как-то у себя писала про миоглобинурию - что у отдельных пород это генетическое, и растёт из определённых линий.
Hitman, раз уж пошел такой оффтоп, можно перечислить что это за породы? Я ваш дневник с удовольствием читаю, но это место пропустила. Или не помню.
По поводу ЧК, нервов и гастрита - из того, что читала я, причина имено в стрессе.
Мне кажется, что это как-то даже очевидно. В моей картине мира большинство заболеваний, за исключением явных травм, имеют психосоматическую природу. И не только у лошадей.

А по теме... Вот почему-то в этой теме берут, эммм, небезупречные конюшни в России и сравнивают их с
Hitman написал(а):
описала содержание в очень приличных заведениях с безупречной репутацией.
в Европе/США/Канаде/Автралии/Новой Зеландии/нужное дописать. Почему-то здесь не прозвучало сравнение "Прадара", "Нового Века", "Отрады", чтотамещеестьхорошего с хитмановским описанием таких же заведений в Калифорнии.
Прозвучал пример Вайоминга. И практически тут же прискакали Полл с Ноттутач с рассказом о том, что на самом деле гуляние 24 часа в сутки это не просто на поле, а это специальное создание грунтов, кормежка, ветобслуживание, попоны в холода и т.д. и т.п. Угу. В Вайоминге. Традиционно скотоводческом штате, где берется ранчо (не 5 Га), огораживается колючей проволокой и в загородку выпускается скот. А еще в 19-м веке даже и не огораживалось ничего. Скот, включая лошадей, просто бродил где ему вздумается. Это там, типа, спец.грунт создавали? И такое содержание скота действительно самое дешевое, почти бесплатное (потому и популярно на самом деле, если не слушать байки для руссо туристо идиото). И владелец такого ранчо спокойно может позволить себе потерять почти половину поголовья зимой, оно ему ничего не стОит. А остальные, выжившие, и впрямь будут здоровы как быки. Правда, недолго, лет так до семи.
То, что "британские ученые" на основании полученных результатов делают те выводы, за которые им заплатил заказчик, видимо, тут тоже никто не подозревает?
У 90% обследованных скаковых лошадей в Штатах (эта статья оттуда?) или еще где гастрит? А с чего было решено, что это из-за кормежки? Я вот с не меньшим основанием заявляю, что это просто вся порода ЧКВ генетически склонна к гастритам. :lol: Бо, среди скакашей-то не ЧК просто нет. И кормежка тут ни при чем. :wink:
А если не так радикально, то вполне возможно, что в той стране, где проходили эти исследование данная порода действительно склонна к гастритам на наследственном уровне. А в России нет, потому что
1-я версия. Наследственные гастритники в СССР не выжили (война, послевоенные годы, панимашь) или их сознательно исключили из разведения, так же как среди советских служебных собак полностью извели склонных к панкреатитам.
2-я версия. Чисто случайно в еще Российскую Империю, а потом в СССР просто не попал носитель данного гена.

Все знают, что серые лошади склонны к меланосаркоме, но не все знают что не 100% серых лошадей к ней склонно, а только те. кто имеет в своей родословной совершенно определенных предков, вывезенных во времена оно из Аравии. Плохо то, что сейчас уже так далеко родословные не проследить. Но вот к японским першеронам меланосаркому завез один-единственный жеребец (кличку сейчас не помню, давно статью читала). Не завезли бы этого жеребца, не было бы там меланосаркомы. И чо, в этом случае на основании исследований японского поголовья першеронов отдельные особо одаренные личности с пеной у рта стали бы кричать, что серые лошади меланосаркомой не болеют, а если болеют, то это из-за плохого содержания?

Ну, и возвращаясь к гастритникам, в той стране очень может быть. что и из-за значительно более напряженной в нервном плане обстановки гастриты распространены. Коль гастриты и язывы от нервов. А на Пятигорском ипподроме у лошадей не такой напряженный график выступлений и зимний отдых. Вот и нет там гастритов. Почему непременно зарубежные исследования, выполненные в другой стране и для другой страны, надо принимать за непреложную истину, верную по всей галактике?
Ольга, респектище за пост. Хотя бы потому, что хватило терпения это всё написать, метнуть бисер. Когда Сара заговорила про гастриты и скачки, я сначала хотела написать примерно всё то же самое, а потом подумала, что это того не стоит. Вике про кормежку рысаков, кажется, расписала, как могла, а она всё за своё: "нет это норма такая, признайте, что она есть". Нехорошее сравнение, но, ёлки, в блокадном Ленинграде тоже норма была 125 грамм хлеба на неработающего человека. Что, теперь, её можно, не вдаваясь ни в какие подробности, за эталон брать и приводить как общий пример? Прости, Господи. :?
В общем-то понятно: люди, которые при молитве усиленно расшибают себе лоб всякий раз, как ни молись, именно для них же существует родственная поговорка: плюй в глаза, всё божья роса. Так уж они устроены, одно связано с другим. :?

Летучая, представьте, что Вы работаете на ЦМИ берейтором частных верховых лошадей. И вот увидели, что у рысаков конезаводовских что-то норма сена маловата. Пойдете Вы к директору ипподрома "качать права" за этих рысаков?
Примечание №1: других конюшен в городе и окрестностях - раз, два, и обчелся. Где работать, когда выгонят с ипподрома?
Примечание №2: бригадиры рысачьих конюшен за увеличение нормы сена не воюют, и не просят.
Прмечание №3: конезаводам тоже пофиг.

Зюлейка, а мне и представлять не надо, я именно этим и занимаюсь. И разумеется, к директору жаловаться, что "тиграм не докладывают мяса", не пойду. Потому что:
1. Сколько людей - столько мнений как правильно содержать лошадь. Я вовсе не уверена, что мое - истина в последней инстанции.
Это главная причина.
Второстепенная причина в том, что я не подписывалась бороться со всем мировым злом, которое встречу. Правда, если окружающая обстановка меня угнетает, я там не буду ни работать, ни лошадь держать.

Если мне станет известен факт, что сена мало не просто так, а потому что кто-то его ворует и продает на сторону, то вот тогда может быть и пойду к директору.

Зюлейка написал(а):
Летучая, представьте, что Вы работаете на ЦМИ берейтором частных верховых лошадей. И вот увидели, что у рысаков конезаводовских что-то норма сена маловата. Пойдете Вы к директору ипподрома "качать права" за этих рысаков?
Как минимум, у меня хватит ума не расписывать, что у рысаков положена норма меньше, и так (оказывается) надо. Чуете разницу?
А так, чего мне представлять. Я когда любителем ходила на т/о, у нас тогда всё очень бедно было. Сбруя старая полурваная. Скребница какой-то момент была одна на 22 головы, и та печального вида. И я вот не писала, что рысачники ужас-ужас, скребниц не имеют, а пошла в магазин конный и купила скребниц и чомбуров заодно, их тоже не было. Чтобы ими пользовались. Бригадир и конюха тоже об этом не просили и не жаловались. Но когда купила, сказали "Спасибо".
Вика знает, где есть сено дешёвое, так почему бы ей не купить ипподромовским? Или спросить администрацию ипподрома, можно ли этим помочь. Написать на троттинге - известный форум? Пусть все рысачники знают, как в Одессе кормят рысаков.

А то как по клаве глупости настукивать, это завсегда: у компа тепло и хорошо. А реально помочь людям, узнать почему так, расширить кругозор, на это уже не хватает чего-то.
При вашей-то дорожке и климате да с нормальной кормежкой вам бы рекордистов штамповать можно было бы. А так... Не очень хочется обижать ваш ипподром, но он даже по меркам Украины в известном месте находится.

Речь об одесском ипподроме, где Вика и Зюлейка обретаются. Всем рысакам там не докладывают сена, а вот дербисту Гоготуну кладут так, что он в нём живёт. По мнению Вики, раз у них на ипподроме так, значит, это норма. Признать, что делается так из бедности и экономии сена, она не может. Нет-нет, рысачники садисты, рысистые бега зло, там лашаток недокармливают. :roll:
Там, кстати, по рассказам Зюлейки, на конюшнях и горячей воды нет. Тоже можно написать, что для рысачников такая норма - иметь только холодную воду.
Другой вопрос, почему так, и насколько администрация ипподрома виновата в ситуации. В этом разобраться тем более народ альтернативный не может. Куда проще всё списать на то, что бега зло.

На это могу только повторить, что на нашем рысачьем т/о у рысаков все время кормушки набиты доверху. Бегут вроде бы не хуже прочих.
По моему бедность и экономия в большинстве случаев самое правильное объяснение. Потому что самое простое, без лишних сущностей.

Летучая я хорошо пусть будет бедность ,мы тут вообще не шикуем как бы ,
это вы извините с горячей водой и зимними мойками разожрались ,а нам бы скинуться миром по нитке на стиралку хоть какую ...

но тогда бедностью можно прикрыть и то что вытворяли с серым конем,да и прочие ужасы от альтернативы которые тут описывают , может лошадки в лесу со свиньями изза бедности ночуют ?
одним можно бедностью прикрываться, а другим нельзя ?
ну или где граница того что можно прикрыть бедностью, а что нельзя ?

все таки норма 6кг сена существует
тренинг и испытания скаковых лошадей 1982г ,раздел кормление скаковых лошадей
"рацион скаковой лошади должен состоять из 6-8 кг овса и 6-7 кг сена ,0.5 -1кг отрубей,0.5- 1 травяной муки..."

Ковач у нас вроде как авторитет ?
если да ,то чето он в своей книжке в причины возникновения гастритов наряду со стрессами написал еще и неправильное кормление...
еще "ограничение движения лошади (постоянное пребывание в деннике )- нерегулярное или кратковременное пребывание лошаде на пастбище часто приводит к закупоркам и заворотам"
в ветеринарнорной среде есть такое вот мнение

Vika.r написал(а):
но тогда бедностью можно прикрыть и то что вытворяли с серым конем,
Канеш, бедностью. Кабы не нехватка денег, работу по содержанию коня продолжал бы выполнять достаточно квалифицированный персонал КСК. Только вот никакая бедность не может помешать тупо взять в руки серп и нарезать травы. Я так по пол-года деньги на кормах экономлю. Хотя, конечно, бедность - это производная лени.
Vika.r написал(а):
да и прочие ужасы от альтернативы которые тут описывают , может лошадки в лесу со свиньями изза бедности ночуют ?
Не, это вот не из-за бедности. Это из-за дурости. :lol:

Vika.r написал(а):
но тогда бедностью можно прикрыть и то что вытворяли с серым конем,да и прочие ужасы от альтернативы которые тут описывают , может лошадки в лесу со свиньями изза бедности ночуют ?
если бы на сером тощем коне поехали детей в парк катать, чтобы на сено заработать - это можно было бы с натяжкой оправдать бедностью.
но то, что его вывели в полном сборе, включая шпоры, элементы покрутить в свое удовольствие (судя по комментам под фотками) - никаких оправданий быть не может.

Vika.r написал(а):
рацион скаковой лошади должен состоять из 6-8 кг овса и 6-7 кг сена ,0.5 -1кг отрубей,0.5- 1 травяной муки...
и что вам тут не нравится? нормальный такой, очень питательный рацион для лошади, которой приходится много и очень резво бегать.
которой нужны скаковые кондиции!
дай ОБ терпения... вот видят люди только одну картинку - толстый хоббик в леваде и хоть убейся.

кстати, про конюшню в Малинках. переписываюсь сейчас с той девочкой, что на фотках. вот там действительно ужас-ужас. старого больного коня гоняют в прокате. до сбитой спины.
вот где возмущаться надо! а не тем, что скакашу положен высокоэнергетический питательный рацион.

кстати, никто не пробовал открыть справочник ветврача и почитать описание гастрита?

"Купить за свои деньги сено ипподромовским лошадям" - какие-то странные у Вас представления о трудовых заработках.
Потом еще и опилок за свои деньги всем-всем купить...
Чтобы на подсолнечной шелухе не стояли.
Да, это мысль!
Продать, что ли, квартиру?..

Уже ничего не понимаю: это мы, что ли, с Викой пишем, что бега - это зло?
Когда люди пишут, что на ЦМИ лошадям без меры сено накладывают - это пожалуйста, пишите-пишите, а когда из провинции написали, что у нас и кормление, и быт организованы по-другому - вот как-то задело, я вижу. Только не понимаю, чем? Что "не все еще у нас живут единаково"? (с)

Уже не хочется ничего обсуждать и ни о чем рассказывать, потому что в ответ на всё идёт реакция озлоблённого носорога: "А? Что? Кто? Растерзать и растоптать!"

OlgaN в том то и проблема что пойди еще и докажи бедность это или у чела "я так вижу"
причем часто изза бедности появляеться своебразное видиние ситуации ...это я о местных "туристических" лошадках в "беговых кондициях "
были бы хозяева серого поумнее , завели бы жалобную что денег на сено нет ,а серп в ручках не могут ...

любопытно про меланомы
просто я их встречала у серых лошадей аборигенных пород и б\п
неужеле так много улучшали местных работяжек?

Наглый Чайник повторюсь, у нас на подобном и выступать не стесняються ,некоторые личности считают что подобные кондиции это норма ,лошадка в спортивной форме и все, хоть об стенку горохом
по этому меня особо не удивляет что на сером крутят ,а на гнедом едут езды
есть люди ярые собственники у них животина с голоду сдыхать будет , но другим не отдадут ...

а я и не говорила что такие нормы это нечто кошмарное для лошадей которых испытывают на резвость
просто написала что у нас так кормят почти всех, включая рысаков ,что вот такая вот у нас норма
в ответ мне тут же понеслось что это ужос ужос от бедности и вообще у них рысаки жрут сена от пуза и оно всегда в кормушках лежит

вообще определитесь
или норма в 6 кг сена сушествует как факт ,а не больные фантазии нищих одесситов
или нет не существет таких норм как 6 кг сена ,а у нас таки все проблемы в нищите
а то непнятно как то :mrgreen:

по поводу гастрита или язвы ,вам любой вет скажет что точно поставить подобный диагноз можно только после гастроскопии ,
симптоматика подобных заболеваний слишком размазана ,вот вроде как и колики ,а хз чего эти колики ,а тут вот прикусывать стал
или концентраты вяло ест ,может вообще вялый какой то стал
даже у людей без глотания кишки не обойтись ,при том что чел то точно может сказать что , где и когда болит
и да примерно пловина людей тупо перетерпливают гастрит - живет с ним и только когда появляеться язва с конкретными такими болями что уснуть нельзя , начинают ползти в сторону больницы

да, в Малинках нынче голодновато, а Фармацевт совсем неважен-на тех стартах он и езду бежал и прыгал. Вопрос-на фига всадник садилась на него?

Бедность...народ,вы уж простите,но на фоне многих столичных кск, большинство конюшен провинции-седалище мира. У нас нет, за редким исключением, моек,соляриев,штатных ветов,систем сеяных левад,еврогрунтов и тд. Но, если вы замечаете,так по всей стране. А где в регионах есть-так там папа-олигарх для своих деток строил. Ясен пень,небедный человек.
Про Гоготуна поняла так-много и хорошо работает,в призах. Сена по сравнению со всеми,кладут больше, видимо,ему много и он в нем стоит. А не то,что другим мало

Vika.r написал(а):
любопытно про меланомы
просто я их встречала у серых лошадей аборигенных пород и б\п
неужеле так много улучшали местных работяжек?
Ну, во-первых, я на истину в последней инстанции не претендую, в отличие от кэпа. :mrgreen: Удалось бы найти ту статью в тырнете, дала бы ссылку. А так, все что нашла это "меланома - заболевание наследственное". Что статье ни разу не противоречит.
Во-вторых, Вик, а что такое местная аборигенная (да еще на юге Украины) и б/п? Учитывая не такое давнее господство Османской империи в тех местах да плюс русские войска в тех местах .которые тоже не на совсем б/п были. Кстати, крымская татарская лошадь вот вымерла совсем, но где гарантия, что ее крови не остались у местных б/п? У нас вот тренер на одного б/п смотрела "у него в роду, видать, рысаки были". Рысаков вполне себе арабами улучшали. Про другого говорила, что тяжи пробегали. У тяжей арабы тоже наследили. Вообще ж восточными лошадьми старательно кровили всех практически. Чисто из соображений улучшить собственную породу. Думаю, единственные, про кого можно с определенной гарантией сказать, что нет у них в крови ни капли арабов, это самое северное отродье якутской (не выживают там улучшенные), исландские (там, все-таки, 1000 лет в чистоте, вот за более ранние сроки поручиться нельзя) и, возможно, монгольские (тож не факт, что совсем "чистые"). Вот у них бы статистику меланом посмотреть.

Vika.r написал(а):
вообще определитесь
или норма в 6 кг сена сушествует как факт ,а не больные фантазии нищих одесситов
или нет не существет таких норм как 6 кг сена ,а у нас таки все проблемы в нищите
а то непнятно как то

нормы существуют разные. зависят от возраста, породы, физиологического состояния, от интенсивности тренинга. Поэтому вполне возможно, что кому-то 6 кг дают, а кому-то 12 кг сена.

Если у вас на голову верховой породы дают всего 6 кг сена без концентратов - это нищета и ужас. а если к этим 6 кг сена прилагаются 6-8 овса, 1-1,5 отрубей, 1-1,5 травяной муки, тогда все нормально, хотя для окончательного ответа надо знать исходные данные, которые я выше расписала. в идеале еще нужно иметь под рукой таблицу питательности кормов для конкретной местности. Даже в пределах одного края питательность одного и того же корма может различаться.

Про симптомы. Вот именно, что у гастритной лошади в первую очередь будет плохой аппетит, низкая работоспособность, возможно колики, угнетенный вид. И что, на ипподромах 90% лошадей так выглядят? :shock:

Наглый Чайник к моменту когда проявляеться симптоматика и владельцы начинают чухаться на тему ,а что же с лошадкой такое , как правило поражения уже достаточно обширные и там уже далеко не гастрит ,а скорее язва
все симптомы пучком как в книжке у одной лошади не развиваються , и далеко не все владельцы напрягаються что бы узнать причину колик ,как правило сняли колики и хорошо

а вот проблема плохого аппетита на скаковых отделениях стояла всегда остро ,по крайней мере тренера часто жаловались что примерно половина лошадей плохо проедают до или после скачек ,а некоторые так вообще все время плохо едят
да и среди рысаков на отделении найдеться парочку дистрофанов которые кашу оставляют

по поводу рационов это вы Летучей напишите подробненько что они таки вот существуют :mrgreen:
а у нас да для всех лошадей 6кг сена и 6 -8кг концентратов (в сумме , там и ячмень и отруби и жмыхи и тд ),травяной муки нет .

и да такой рацион оправдан для лошади при пиковых нагрузках особенно если ей нужно показать максимальную скорость ,
но такой рацион на постоянку и\или для хоббиков и любительских лошадей я считаю бредом
потому как он становиться опасным как для здоровья лошади ,так и для здоровья не очень хорошо сидящих владельцев :mrgreen:
а у нас получаеться или у тебя скаковая лошадь на пике тренинга или это твои личные проблеми.....

OlgaN вот наверно поспрашиваю осенью у забугорных ветов встречаеться ли у исландцев меланома
в моем случае это были скорее башкирообразные местячковые ну и у гуцула одного видела с такой проблемой ,про тех кто напоминал хоть отдаленно рысака даже и не думала ,там и так понятно

Сверху