Невероятно… Почти 20 лет прошло с первой записи этого дневника. Сегодня 13 ноября и 4 года назад Марципана не стало. Он прожил до 27 лет и из них 22 года был со мной( мы взяли его в 5 лет). Последние годы мы стояли в Дивном и это было прекрасно. Марька до последних месяцев был в работе и тренинге. Но в августе 2019- го стали расти опухоли и он буквально за 2 месяца сгорел. Мы до последнего тянули его и я очень благодарна всем, кто не спал ночами, помогал и лечил его. 13 ноября я поняла, что уже некуда тянуть. Отек легких снимался буквально на пару часов и он начинал задыхаться. А это страшно. Я приняла решение отпустить его. Усыпить лошадь в конюшне, полной людей не просто. Нам разрешили уйти на летник. Приехали самые близкие, вет, пришли конюха Мы пришли в чистый, с огромной подушкой опилок денник летника. Наталья ( вет) поставила капельницу и говорила мне что сейчас будет и как себя вести. «Сейчас он еще слышит и звуки и запахи. Сейчас он будет падать и может испугаться». Конюха и Димка положили его. Я держала голову и постоянно говорила с ним. Было не страшно. Было дико тоскливо его отпускать. Но все мысли были о том, чтобы он не боялся и чувствовал, что мы рядом до конца. Так и было. Когда все закончилось я все никак не могла уйти. Все казалось, что он еще меня слышит и чувствует.
И вот прошло уже 4 года. У меня молодой липициан, которого я в тот же год взяла за точную копию веснушек на морде как у Марьки… Сейчас мы живем в Голландии… но это уже совсем другая история…