Массовый расстрел лошадей на Алтае

Ну, справедливости ради, лет 15-20 назад в даже МО, например, найти свободное поле не было проблемой.
Т.е. владельцы-то какие-то у любого куска земли, наверное, были, но пересечения с этими владельцами были минимальными.
И есть ещё люди, который помнят такую свободу ).
А сейчас да, куда ни плюнь, каждый кусок огорожен, засеян, или ещё как-то используется.
Помню, меня в 2010 поразило в Италии. У нас был конный поход, так вот 80% времени мы шли шагом по обочинам автодорог, хотя рядом были прекрасные поля, поляны, и т.д.
Так хотелось дунуть по ним галопчиком. Так гиды объяснили - все земли - частные. За проход по любой из них без согласования - штраф. А согласование стоит денег и не всякий землевладелец согласен в принципе.
В одном месте нас даже выловила местная полиция и попросила сменить маршрут.
В России мы тогда об этом только начинали задумываться.

Ну, справедливости ради, лет 15-20 назад в даже МО, например, найти свободное поле не было проблемой.
Т.е. владельцы-то какие-то у любого куска земли, наверное, были, но пересечения с этими владельцами были минимальными.
«Свободных» полей, даже в МО, и сейчас немало.
Но все они большей частью, заросли борщевиком, в колдобинах и прочих неудобицах.
Для того, чтобы по полю можно было «дунуть галопчиком», оно должно быть за редкими исключениями, кем-то ухожено, как правило, пробороновано, засеяно и хотя бы несколько лет подряд скашиваться, т.е., в него должны быть вложены средства, и немаленькие.
И тот, кто вложил эти средства, вряд ли будет счастлив, если по этим полям будут топтаться чужие лошади.
В соседней деревне житель повадился выпускать отару баранов на сенокосное поле - в один непрекрасный момент отара бесследно исчезла, где-то на 400000 руб. было баранинки.
Знакомый из КБР рассказывал, что за потраву сенокоса или выпас на чужом участке (а там помнят еще «доколхозные» принадлежности) можно огрести нехило.
Так что про расстрел лошадей первая мысль возникает из этого же ряда.

Ещё владелец лошадей глава сельсовета. Может дорогу кому перешёл? Это все домыслы конечно, но очень вряд ли, что все это было сделано случайно или ради забавы, как в том же Горном, где турист из Новосиба в корову ради видосика стрельнул. Того нашли и наказали)
В том году пасла коров у нас в деревне (Алтайский край), коровы просто прошли мимо культурного поля в аренде холдинга Московского, так столько воплей было и вроде как угрозы расстрелять животных, но тут я точно не скажу, лично не слышала, мне передали просто, что звонили в сельсовет с воплями. Но рисковать не стала и даже смотреть в сторону культурных полей не давала.

Последнее редактирование:
Я, видимо, на себя проецирую...если бы я знала, что рядом расстреляли лошадей - ни на чье поле я бы своих не выпустила. Впрочем, я и с одним конем поля не топчу. У нас вокруг все поля культурные, совхоз, к счастью, держится.
Насчёт воздушных шаров - у нас их тоже запускают. Один раз видела в соседнем поле тусовку. Но машины хоть на технологической дороге стояли...

Я вообще не понимаю что за мода на самовыгул животных. Тут рука тянется прибить соседских собак или их владельцев, которые любят держать не на привязи своих шавок, которые гадят на чужих участках, таскают вещи или душат и вытаскивают из ошейников собак. А тут, блин, табун на самовыгуле в развитом районе в плане полеводства... И навещать через раз.
Лошадей жалко очень, но видать люди иначе не начнут понимать.

А сейчас да, куда ни плюнь, каждый кусок огорожен, засеян, или ещё как-то используется.
Помню, меня в 2010 поразило в Италии. У нас был конный поход, так вот 80% времени мы шли шагом по обочинам автодорог, хотя рядом были прекрасные поля, поляны, и т.д.
Так хотелось дунуть по ним галопчиком. Так гиды объяснили - все земли - частные. За проход по любой из них без согласования - штраф. А согласование стоит денег и не всякий землевладелец согласен в принципе.
В одном месте нас даже выловила местная полиция и попросила сменить маршрут.
В России мы тогда об этом только начинали задумываться.
Мне всегда казалось, что лошади на Алтае разводятся в горных районах, где нет полей. Но, может это и не так.
В Англии вся страна это бесконечные фермы и поля, но все поля для выпаса огорожены, а для посевов нет, но там между полями везде грунтовые дорожки, по которым народ гуляет с собаками и ездит на лошадках. Везде, где нельзя ходить или ездить, огорожено колючкой и есть таблички.

Когда мы только купили дом в поселке под Питером - два раза в год там отстреливали собак. Предупреждали заранее, кто не спрятался - увы. А сейчас толпы собак шляются, бездомных и самовыгульных.

Мне всегда казалось, что лошади на Алтае разводятся в горных районах, где нет полей. Но, может это и не так.
Просто Алтаев у нас в стране как бы два) тот о котором вы думаете - это Республика Алтай, а тут идет речь о соседней области (Алтайский край), который к горам отношения особо не имеет и где очень развито земледелие. И если глянуть на спутниковые снимки этого района, то между двумя деревнями о которых идет речь - все засеяно.

Это вы так рассуждаете потому, что эти посевы-поля не ваши. Иначе у вас было бы другое мнение
Представила себя и свои загубленные поля. Там засев идет для моих животных. И если туда приходят на выпас чужие лошади, да ещё и в большом количестве, то они все сожрут. Зачем мне вбухивать время, силы, нервы в эти посевы, которыми кормятся чужие животные и чем потом кормить своих зимой?

Представила себя и свои загубленные поля. Там засев идет для моих животных. И если туда приходят на выпас чужие лошади, да ещё и в большом количестве, то они все сожрут. Зачем мне вбухивать время, силы, нервы в эти посевы, которыми кормятся чужие животные и чем потом кормить своих зимой?
В 90-е, когда трудно было с продуктами, мои родители получили участок на поле под огород в аренду. Мы там работали по выходным и вечерам, воду таскали ведрами из пруда, метров за 400. А в один день папа приехал и обнаружил на нашем огороде пасущихся коров, причем с пастухом...

В 90-е, когда трудно было с продуктами, мои родители получили участок на поле под огород в аренду. Мы там работали по выходным и вечерам, воду таскали ведрами из пруда, метров за 400. А в один день папа приехал и обнаружил на нашем огороде пасущихся коров, причем с пастухом...
Это полный .... 😠 А потом вопросы у хозяев...

Это вы так рассуждаете потому, что эти посевы-поля не ваши. Иначе у вас было бы другое мнение
Я так рассуждаю потому что у меня бы лично рука не поднялась расстрелять лошадей. Морду набить владельцу, сарай спалить может, но не вот так. Лошади не виноваты, что жрать хотят, виноват владелец, и логически понятно, что это самый доступный способ ему насолить\отомстить.

Фиг знает, что у меня поднялось бы...когда сорвавшаяся с цепи собака перекусила ногу моей собачке - лопата мне в руки сама легла.
Подруга рассказала, как у них в деревне вполне обычная женщина убила дикую собаку ломом - та вскрыла сарай и убивала ее кроликов. Женщина зашла в сарай - а там бойня(((. Ну и лом под рукой оказался.
Я с земли своей не питаюсь, а вот если бы это была моя еда или моих животных и из-за сожранного поля моим зимой есть нечего - то кто знает, сколь велика моя любовь ко всем зверям подряд. Так-то зарплату получила, сена-кормов купила - и дела нет ни до полей, ни до огорода.
Да, лапу собачке мы починили. Соседка, пожилая пьющая женщина, извинялась потом за свою псину. Но извинения в карман не положишь))).

Фиг знает, что у меня поднялось бы..
Да вот о чем и речь. Если разовый косяк мб и можно простить, а когда это систематично или большие риски, то идите все лесом со своими животными. Когда соседские собаки срали мне под окна или среди ночи гавкали в это же окно и пугали до истерики грудного ребенка, то, знаете ли, собаку спасло только то, что я от природы косая и не попала вилами. А с хозяевами разговаривать бесполезно: одна "не я отпускала", а второй жалкое подобие человека, собака под стать. И кролика этот же кобель мне вытащил из клетки и разодрал.
Я за косяки своей собаки, которая подавила куриц, ходила и падала в ноги, платила с процентами за задавленную птицу, чинили с мужем забор, который вынес мой жеребец в порыве страсти. Потому что я несу ответственность за своих животных и что проворонила. И ни слова бы не сказала, если б на моих животных отыгрались за мой недосмотр, ибо было б справедливо.

Фиг знает, что у меня поднялось бы...когда сорвавшаяся с цепи собака перекусила ногу моей собачке - лопата мне в руки сама легла.
Подруга рассказала, как у них в деревне вполне обычная женщина убила дикую собаку ломом - та вскрыла сарай и убивала ее кроликов. Женщина зашла в сарай - а там бойня(((. Ну и лом под рукой оказался.
Я с земли своей не питаюсь, а вот если бы это была моя еда или моих животных и из-за сожранного поля моим зимой есть нечего - то кто знает, сколь велика моя любовь ко всем зверям подряд. Так-то зарплату получила, сена-кормов купила - и дела нет ни до полей, ни до огорода.
Да, лапу собачке мы починили. Соседка, пожилая пьющая женщина, извинялась потом за свою псину. Но извинения в карман не положишь))).
Когда защита здесь и сейчас , это совсем другое. Тоже по себе знаю.

Когда защита здесь и сейчас , это совсем другое. Тоже по себе знаю.
Это да...но вот если бы систематически по моей еде топтались чужие зверушки - кто знает, что из меня бы вылезло.
Когда, например, моя мама регулярно жалуется, что со своими собаками спокойно погулять не может из-за самовыгульных - очень хочется взять ружье и приехать в гости...

Это да...но вот если бы систематически по моей еде топтались чужие зверушки - кто знает, что из меня бы вылезло.
Когда, например, моя мама регулярно жалуется, что со своими собаками спокойно погулять не может из-за самовыгульных - очень хочется взять ружье и приехать в гости...
"Хочется" и взять ружье на самом деле - все-таки это две разные вещи)
Поскольку при внезапной защите срабатывает инстинкт выживания, а наказание - это уже обдуманное решение .
Про себя скажу, что вряд ли смогу обдуманно пойти на убийственную месть...
Буду пытаться искать другие варианты

Сверху