gadyuka
Опытный
Ну да. Там не сюсюкают. Относятся к этому по старинкеЛегко, если не забывать, что лошади там - не питомцы, а всего лишь скотина. Имущество.
"Ты мне попортил. Я тебе попорчу"
Ну да. Там не сюсюкают. Относятся к этому по старинкеЛегко, если не забывать, что лошади там - не питомцы, а всего лишь скотина. Имущество.
"Ты мне попортил. Я тебе попорчу"
Это вы так рассуждаете потому, что эти посевы-поля не ваши. Иначе у вас было бы другое мнениеДикость какая-то...посевы, поля, всё понятно...но вот так табун положить...
«Свободных» полей, даже в МО, и сейчас немало.Ну, справедливости ради, лет 15-20 назад в даже МО, например, найти свободное поле не было проблемой.
Т.е. владельцы-то какие-то у любого куска земли, наверное, были, но пересечения с этими владельцами были минимальными.
И есть ещё люди, который помнят такую свободу ).
Мне всегда казалось, что лошади на Алтае разводятся в горных районах, где нет полей. Но, может это и не так.Ну, справедливости ради, лет 15-20 назад в даже МО, например, найти свободное поле не было проблемой.
Т.е. владельцы-то какие-то у любого куска земли, наверное, были, но пересечения с этими владельцами были минимальными.
И есть ещё люди, который помнят такую свободу ).
А сейчас да, куда ни плюнь, каждый кусок огорожен, засеян, или ещё как-то используется.
Помню, меня в 2010 поразило в Италии. У нас был конный поход, так вот 80% времени мы шли шагом по обочинам автодорог, хотя рядом были прекрасные поля, поляны, и т.д.
Так хотелось дунуть по ним галопчиком. Так гиды объяснили - все земли - частные. За проход по любой из них без согласования - штраф. А согласование стоит денег и не всякий землевладелец согласен в принципе.
В одном месте нас даже выловила местная полиция и попросила сменить маршрут.
В России мы тогда об этом только начинали задумываться.
Просто Алтаев у нас в стране как бы два) тот о котором вы думаете - это Республика Алтай, а тут идет речь о соседней области (Алтайский край), который к горам отношения особо не имеет и где очень развито земледелие. И если глянуть на спутниковые снимки этого района, то между двумя деревнями о которых идет речь - все засеяно.Мне всегда казалось, что лошади на Алтае разводятся в горных районах, где нет полей. Но, может это и не так.
Представила себя и свои загубленные поля. Там засев идет для моих животных. И если туда приходят на выпас чужие лошади, да ещё и в большом количестве, то они все сожрут. Зачем мне вбухивать время, силы, нервы в эти посевы, которыми кормятся чужие животные и чем потом кормить своих зимой?Это вы так рассуждаете потому, что эти посевы-поля не ваши. Иначе у вас было бы другое мнение
В 90-е, когда трудно было с продуктами, мои родители получили участок на поле под огород в аренду. Мы там работали по выходным и вечерам, воду таскали ведрами из пруда, метров за 400. А в один день папа приехал и обнаружил на нашем огороде пасущихся коров, причем с пастухом...Представила себя и свои загубленные поля. Там засев идет для моих животных. И если туда приходят на выпас чужие лошади, да ещё и в большом количестве, то они все сожрут. Зачем мне вбухивать время, силы, нервы в эти посевы, которыми кормятся чужие животные и чем потом кормить своих зимой?
Это полный .... А потом вопросы у хозяев...В 90-е, когда трудно было с продуктами, мои родители получили участок на поле под огород в аренду. Мы там работали по выходным и вечерам, воду таскали ведрами из пруда, метров за 400. А в один день папа приехал и обнаружил на нашем огороде пасущихся коров, причем с пастухом...
Я так рассуждаю потому что у меня бы лично рука не поднялась расстрелять лошадей. Морду набить владельцу, сарай спалить может, но не вот так. Лошади не виноваты, что жрать хотят, виноват владелец, и логически понятно, что это самый доступный способ ему насолить\отомстить.Это вы так рассуждаете потому, что эти посевы-поля не ваши. Иначе у вас было бы другое мнение
Да вот о чем и речь. Если разовый косяк мб и можно простить, а когда это систематично или большие риски, то идите все лесом со своими животными. Когда соседские собаки срали мне под окна или среди ночи гавкали в это же окно и пугали до истерики грудного ребенка, то, знаете ли, собаку спасло только то, что я от природы косая и не попала вилами. А с хозяевами разговаривать бесполезно: одна "не я отпускала", а второй жалкое подобие человека, собака под стать. И кролика этот же кобель мне вытащил из клетки и разодрал.Фиг знает, что у меня поднялось бы..
Когда защита здесь и сейчас , это совсем другое. Тоже по себе знаю.Фиг знает, что у меня поднялось бы...когда сорвавшаяся с цепи собака перекусила ногу моей собачке - лопата мне в руки сама легла.
Подруга рассказала, как у них в деревне вполне обычная женщина убила дикую собаку ломом - та вскрыла сарай и убивала ее кроликов. Женщина зашла в сарай - а там бойня(((. Ну и лом под рукой оказался.
Я с земли своей не питаюсь, а вот если бы это была моя еда или моих животных и из-за сожранного поля моим зимой есть нечего - то кто знает, сколь велика моя любовь ко всем зверям подряд. Так-то зарплату получила, сена-кормов купила - и дела нет ни до полей, ни до огорода.
Да, лапу собачке мы починили. Соседка, пожилая пьющая женщина, извинялась потом за свою псину. Но извинения в карман не положишь))).
Это да...но вот если бы систематически по моей еде топтались чужие зверушки - кто знает, что из меня бы вылезло.Когда защита здесь и сейчас , это совсем другое. Тоже по себе знаю.
"Хочется" и взять ружье на самом деле - все-таки это две разные вещи)Это да...но вот если бы систематически по моей еде топтались чужие зверушки - кто знает, что из меня бы вылезло.
Когда, например, моя мама регулярно жалуется, что со своими собаками спокойно погулять не может из-за самовыгульных - очень хочется взять ружье и приехать в гости...