Масти лошадей.

Mrs. John написал(а):
Рассказ - художественный?
Да. Просто тогда это понятие мне встретилось впервые, поэтому хорошо запомнилось.
Mrs. John написал(а):
А говорят разное, в том числе и дипломированные зоотехники
Ну я, собственно, ветврач-зооинженер, вообще не помню, чтобы нам про такое говорили. Впрочим, в отличие от нормальных зооинженеров у нас всякие (животно)-водства были в сокращенном виде.
Очковый
2019499.jpg

Сорочий
sorglaz.jpg

Но если смотреть по количеству ссылок, то чаще под сорочьим имеется в виду такой, как на верхнем фото.
Хиенкины мы написал(а):
Знаю как минимум одного мышастого текинца.
Он?
155705228.jpg

Фото потырила из дневника Zanoss.
С Эквестриана еще:
a_75330b.jpg

Отсюда.
bac4883ebcc17704eb04a8c3412edcbf18466_standart.jpg

Вот, нашла еще у Авероны. Надеюсь, авторы не будут пинать меня ногами за это.
Меленур
x_52be3fa2.jpg

Его отец
x_02837412.jpg

Сын Меленура
x_d1e3b7da.jpg
 
Т.е. очковый глаз - с белой белочной оболочкой,да?
Сорочий глаз - светлые оттенки радужки - белый, голубой, зеленоватый и т.д. я правильно поняла?
 
Еще есть вопросы по поводу мастей.
Нам на коневодстве давали классификацию основных мастей, согласно которой:
мышастая масть (она же вороно-саврасая) - туловище мышиного или зольного цвета, голова,грива, хвост и конечности ниже запястных и скак. суставов, темные или черные, по спине черный ремень, на лопатках могут бытьтемные пятна, на подплечьях - зеброидность.
Мухортая масть - та же окраска, как и у мышастой, но вокруг морды, в пахах светлые подпалины желотоватого оттенка.
Чалые масти - прирожденная примесь белых волос, не изменяющихсяс возрастом; голова и конечности сохраняют окраску основной масти.

Это верно все? Есть ли какие-то еще уточнения и дополнения к этому?
Тогда есть несколько вопросов, связанных с мастями:
Вот эта лошадь какой масти?
1184600684_p347.jpg

посиковик ее выдал , как рыже-чалую. В описании чалой масти ничего не сказано о возможном цвете гривы и хвоста. Тут на фото у лошади ноги явно не цвета основной масти.Как ее классифицировать такую масть?

Вот это, как я понимаю, гнедо-чалые, да?
a_2a65e5.jpg


Это вороно-чалая:
Zorro1.jpg


Вот эту окраску почему-то назвали саврасой здесь
savras.jpg

Согласно тому, что нам давали , саврасая масть - голова и туловище основной масти, но с блеклым посветлением вокруг глаз, на конце морды, в пахах и на животе. Грива и хвост соответствуют основной масти (для гнедой - черные, для рыжей - рыжие, бурые...), по спине темный ремень, на лопатках могут быть темные лишаевидные (! - это как?) пятна, на подплечьях и запястьях- зеброидность.
 
На первом фото лошадь чалая, это точно.
У рыже-чалых(не берусь за других говорить) цвет гривы моет меняться, у мерина нашего в два года она была ярко-рыжей, года в 4 практически белой, а сейчас вообще грязного оттенка такого..Как пепельный, но есть примесь рыжего.
А на последней вообще клейдесдали, гнедо-пегие типа сабино. если не ошибаюсь конечно.
 
attica, да как вам сказать об определениях... Они довольно общие. Меня это не удовлетворяет, сейчас в своей книге я пересматриваю многие определения. В мышастой и чалой криминальных ошибок нет, но нет уточнений. С мухортой мастью не все так просто... это определение идет от Красникова, а может, и от Дюрста, но сравните его с определением в словаре Даля (обязательно посмотрите две статьи - "Масть" и "Мухортая") - вчитайтесь и найдете много неожиданного. Но я вам советую не заморачиваться с мухортой (а я крайне редко даю такие советы). Это не та масть, с которой (в современном ее понимании) у вас есть большие шансы столкнуться. Я ее и на фото не видела. Даже серебристые масти для России актуальнее.
attica написал(а):
1184600684_p347.jpg

посиковик ее выдал , как рыже-чалую. В описании чалой масти ничего не сказано о возможном цвете гривы и хвоста. Тут на фото у лошади ноги явно не цвета основной масти. Как ее классифицировать такую масть?
Правильно выдал поисковик. Про гриву и хвост: вот вы сами и нашли пробел в академическом определении чалой масти. Обычно они темнее корпуса.
Ну как так "ноги явно не цвета основной масти"? А какого они тогда цвета?
attica написал(а):
Вот это, как я понимаю, гнедо-чалые, да?
a_2a65e5.jpg
Да.
attica написал(а):
Вот эту окраску почему-то назвали саврасой
savras.jpg
Не верьте, это гнедо-пегая типа сабино.
attica написал(а):
Согласно тому, что нам давали, саврасая масть - голова и туловище основной масти, но с блеклым посветлением вокруг глаз, на конце морды, в пахах и на животе. Грива и хвост соответствуют основной масти (для гнедой - черные, для рыжей - рыжие, бурые...), по спине темный ремень, на лопатках могут быть темные лишаевидные (! - это как?) пятна, на подплечьях и запястьях- зеброидность.
Очень неточное определение. Я бы даже сказала, неверное - в первой части вообще речь идет о подласости. И ничего не говорится о соотношении понятий "саврасая масть в общем" и "саврасая масть в частности". Вот потом никто у нас и не знает, что такое саврасая масть, а что буланая. А про подласость большинство как впервые слышит.
Лишаевидные - в виде полуяблочных разводов (лишай видели? а грибки на теле человека - не на ногтях, а на шее? лишайники на дереве?), с неровными, округло-изломанными границами, с плавными переходами от одного цвета к другому.
attica, мое мнение - определение масти не обязано укладываться в три строчки. Если совсем точно, у конкретной масти и не должно быть определения - только описание. Вот я пишу... и у меня не получается утрамбовать информацию в краткие определения. Как вы думаете, сколько можно написать о зональном потемнении? У меня вышло 3 страницы 12-м кеглем. Мне надо, чтобы люди могли использовать информацию на практике, могли определять масти с помощью моего текста... Практика показывает, что старые определения имеют массу недостатков - тот факт, что большинство конников буланую не отличают от саврасой, а дипломированный зоотехник уверен, что подласый гафлингер имеет каурую масть, служит этому ярким подтверждением. (Я сама раньше имела такое же мнение насчет гафлингера... такое вот академическое определение каурой масти.)
Если открыть старые книги о лошадях, вы обнаружите, что к масти отношение было довольно небрежное и поверхностное. Я не осуждаю тогдашних иппологов - они были дети своего времени. Я осуждаю современников, которые продолжают цепляться за устаревшие неточности, - в то время как Запад ушел далеко вперед.
Да, о саврасой масти... Суть в том, что описывать масти саврасой группы надо вообще с другого конца - с "диких" отметин.
 
Меленур очень интересен. У него "маска" и вентральная полоса, как у синицы, - типичные "дикие" отметины, в целом он укладывается в мышастую масть. Но его отец - нет, буланый. А с сыном я бы пообщалась поближе. У вас есть информация о кобылах - матерях Меленура и сына?
 
Нет. Это все я через поиск нашла.
Он в Питере живет, это надо у питерского народа спрашивать.
 
Всем доброго. Вопрос по масти, кобыла заявлена, как мышастая, но тогда откуда у нее коричневая шерсть почти по всему телу?
IMG-20200419-WA0009.jpg
IMG-20200418-WA0015.jpg
IMG-20200321-WA0012.jpg
 
Сверху