attica, да как вам сказать об определениях... Они довольно общие. Меня это не удовлетворяет, сейчас в своей книге я пересматриваю многие определения. В мышастой и чалой криминальных ошибок нет, но нет уточнений. С мухортой мастью не все так просто... это определение идет от Красникова, а может, и от Дюрста, но сравните его с определением в словаре Даля (обязательно посмотрите две статьи - "Масть" и "Мухортая") - вчитайтесь и найдете много неожиданного. Но я вам советую не заморачиваться с мухортой (а я крайне редко даю такие советы). Это не та масть, с которой (в современном ее понимании) у вас есть большие шансы столкнуться. Я ее и на фото не видела. Даже серебристые масти для России актуальнее.
attica написал(а):
посиковик ее выдал , как рыже-чалую. В описании чалой масти ничего не сказано о возможном цвете гривы и хвоста. Тут на фото у лошади ноги явно не цвета основной масти. Как ее классифицировать такую масть?
Правильно выдал поисковик. Про гриву и хвост: вот вы сами и нашли пробел в академическом определении чалой масти. Обычно они темнее корпуса.
Ну как так "ноги явно не цвета основной масти"? А какого они тогда цвета?
attica написал(а):
Вот это, как я понимаю, гнедо-чалые, да?
Да.
attica написал(а):
Вот эту окраску почему-то назвали саврасой
Не верьте, это гнедо-пегая типа сабино.
attica написал(а):
Согласно тому, что нам давали, саврасая масть - голова и туловище основной масти, но с блеклым посветлением вокруг глаз, на конце морды, в пахах и на животе. Грива и хвост соответствуют основной масти (для гнедой - черные, для рыжей - рыжие, бурые...), по спине темный ремень, на лопатках могут быть темные лишаевидные (! - это как?) пятна, на подплечьях и запястьях- зеброидность.
Очень неточное определение. Я бы даже сказала, неверное - в первой части вообще речь идет о подласости. И ничего не говорится о соотношении понятий "саврасая масть в общем" и "саврасая масть в частности". Вот потом никто у нас и не знает, что такое саврасая масть, а что буланая. А про подласость большинство как впервые слышит.
Лишаевидные - в виде полуяблочных разводов (лишай видели? а грибки на теле человека - не на ногтях, а на шее? лишайники на дереве?), с неровными, округло-изломанными границами, с плавными переходами от одного цвета к другому.
attica, мое мнение - определение масти не обязано укладываться в три строчки. Если совсем точно, у конкретной масти и не должно быть
определения - только
описание. Вот я пишу... и у меня не получается утрамбовать информацию в краткие определения. Как вы думаете, сколько можно написать о зональном потемнении? У меня вышло 3 страницы 12-м кеглем. Мне надо, чтобы люди могли использовать информацию на практике, могли определять масти с помощью моего текста... Практика показывает, что старые определения имеют массу недостатков - тот факт, что большинство конников буланую не отличают от саврасой, а дипломированный зоотехник уверен, что подласый гафлингер имеет каурую масть, служит этому ярким подтверждением. (Я сама раньше имела такое же мнение насчет гафлингера... такое вот академическое определение каурой масти.)
Если открыть старые книги о лошадях, вы обнаружите, что к масти отношение было довольно небрежное и поверхностное. Я не осуждаю тогдашних иппологов - они были дети своего времени. Я осуждаю современников, которые продолжают цепляться за устаревшие неточности, - в то время как Запад ушел далеко вперед.
Да, о саврасой масти... Суть в том, что описывать масти саврасой группы надо вообще с другого конца - с "диких" отметин.