Итак два дня халявы от конюшни прошли... Ездили на выходных в Польшу, решили узнать как там у них на Балтийской косе дела обстоят, потому как на нашей территории данной косы дети радуются когда в школу попадают :shock: .
По пути заезжали в Эльблонг, мне городок очень понравился, учитывая, что после ВОВ жители Эльблонга и еще какого-то города разобрали свои! дома на кирпичи, чтоб восстановить Гданьск и Варшаву!!! А теперь в Эльблонге новые дома, но! постороенные точь в точь как те, разобранные. Смотрится очень красиво:
Сашка в церкви, видимо молится))))
Витражи, вообще я просто обожаю католические церкви, хотя крестили меня как православную, но вот в наших церквях я почему-то не ощущаю того умиротворения, как в католических. Даже сама не знаю, почему?
Один из алтарей, там просто нереально красиво, но фото, к сожалению, этого совсем не передает:
Одна из улочек Эльблонга, Сашкин позирует)))
Ну а это я:
Не знаю кто этот дядечка с лопатой, но то, что ему постоянно протирают нос - это однозначно))) Ну а мы что? Мы тоже потерли, так на всякий случай)))
Люблю вот такие вот старинные улочки, сразу создается впечатление, что попал в средневековье, мне прям там мерещится цокот копыт по мостовой или скрип колес тележки ремесленника:
В Польше, в отличии от Калининграда нет ни одного бесхозного поля, большинство полей засеяны рапсом, который я просто обожаю, такой нереальной красоты больше не увидишь ни в одно время года. Говорят желтый - цвет истеричек))) К чему это они? Вот меня вид этих полей приводит просто в неописуемый восторг и умиротворение))))
Наш отель в Крынице Морска. Две звезды, но он тянет на все четыре по моему мнению. Очень приветливый персонал. Благодаря Саше они по-моему будут говорить теперь "Здрассте" без акцента)))
Фонтанчик возле отеля, очень милый, в следующий раз привезу им туда рыбок)))
Дорога на море, кстати на обратной дороге мы свернули фотографировать один наикрасивейший отель и опять вышли на море, пришлось ползти обратно в горку)))
Вот собственно и виновник наших блужданий:
А это Сашка на море позирует:
Погода по приезду промочила нас почти насквозь. Конный дождевик, взятый мной в поездку прошел испытание наполовину - с него ручьем стекает вода прямо мне по ногам и соответственно в сапоги. Но было очень тепло и даже в мокрых от колен джинсах я не замерзла.
Кстати по дороге на море мы увидели прямо на тротуаре трех кабанов, которые невзирая на людей мирно щипали травку на клумбе. При нашем приближении они все-таки ушли в лес, но недалеко и мы увидели рядом с ними пять маленьких кабанят, очень милых и с полосочками на спине. Здорово, когда природа соседствует с жильем людей и никто никому не мешает. Фото будут позже, на данном этапе мой фотик начал истерично сообщать мне, что не может прочитать карту памяти((((
На следующий день с самого утра зарядил дождь с ветром, это вынудило нас после завтрака собрать манатки и двинуться по дороге домой. По пути наша бабуля, знатная путешественница со стажем, уговорила нас заехать в музей - бывший концлагерь. Я отказывалась, но вообще со стоянки он не казался таким уж страшным и мы пошли. Ну и атмосфера там... Такое ощущение, что вся эта боль людей, погибших и мучившихся там живет в этой земле до сих пор. Как только мы зашли на территорию - мне реально стало трудно дышать. Мама в итоге расплакалась возле газовой камеры, Саша слава богу ничего не понял, фотографии я с ним особо не рассматривала. Вообще, честно говоря ужасов там нет, сохранилось два барака, где держали пленных, маленькие комнатушки без окон примерно метр на два в периметре. Рядом там лес, птички поют, а ты ходишь мимо этих домиков и думаешь - "Тогда ведь тоже пели птицы и люди умирали под это пение" Брррр, больше я на такую авантюру не подпишусь. Хотя там ходила и жалела, что мы не взяли с собой цветов.
Ну ладно, хватит о грустном... На обратном пути заехали во Фромборк, там в одном комплексе из костела и музея есть могила Коперника и его маятник, показывающий ось Земли. Как именно он ее показывает я что-то не поняла, но побывать там интересно. В башне с маятником есть смотровая площадка, вид оттуда просто чудесен.