Да, он продается, у нас есть такая штука... Типа такой кожаной хрени, ее наверное можно и самим сшить, если руки из того места? Там на самом деле просто кожаная полоска с колечками на концах, она пристегивается за затылочный ремень. Т.е. это по факту просто надетые на затылочный ремень колечки, я думаю, его ничего сложного сварганить своими руками. Тем более Лена вон какие красивые картинки нашла, там четко видно, где в пространстве висит это кольцо и как должен идти шнурок вдоль морды. Оно идет дополнительной полоской кожи за ремнем, в покупном варианте.
А если на корде будет голосовая команда (ну там ниже, например) - она и под верхом потом работать будет. Просто поначалу будете давать команду опуститься не классическими средствами управления, а голосом, ну первое время. У меня как-то складывается ощущение, что если они знают "вниз" от голоса на корде, то додумаются и под верхом....
Юль, ммммммм... Шамбон, это такая кожаная штука, которая крепится на затылок. (Она ТОЧНО не может быть резиновой, или кожа, или нейлон, или что-то такого плана). И штука, которая собственно веревка, которая может быть в разных вариантах, могут быть резинки, может быть жесткий шнур, может быть усами прям от места крепления, а может быть от места крепления цельная штука, которая расходится на усы ближе к голове.... главное, чтобы где усы, скользило через кольца хорошо.... Поэтому где усы, там кожи быть не может, она будет застревать в кольцах... То есть КМК шамбон это вся эта конструкция. А не просто резинка.
И, соглашусь, его ничего сложного сделать самому. Муторно, да, ну то есть мне вот проще купить, чем сшить. Но это несложная конструкция, совсем. (Сложно уже потом правильно выставить длину и все такое прочее).