Мечта, исполнившаяся спустя 20 лет... Лежим в направлении выездки!

• Автор темы Автор темы Nikolle
  • Дата начала Дата начала
Ну-с, начнем, пожалуй! Все присели на дорожку?)))))

Австрия - страна, в которой осталась частичка моей души и сердца!

Итак, выехали мы в долгожданный отпуск 13 августа в четверг, хорошо, хоть не в пятницу, думала я, ибо зная коллапсы на нашей таможне, пятница 13 в этом контексте звучало бы как-то не очень))))) На удивление простояли на границе час или около того, все из-за поляков, которые вообще вспомнили, что они родственники эстонцам и делали все просто невыразимо медленно. Ну "война - фигня, главное маневры!")))))
И вот мы за границей, раздалось троекратное "УРА!!!" в нашей машине и с легким сердцем мы поехали в Мальборк на ночевку. В этом городе я была уже раза четыре, замок, которым город известен в массах, видела тоже много раз, но как хорошо было окунуться в эту атмосферу - древний замок, обрывки истории, застрявшие на каждом флигеле и выглядывающие из каждого окна, там неповторимая атмосфера, такая, что хочется ходить там и ходить, только бы подольше вдыхать этот ни с чем не сравнимый аромат тишины, вечности и истории.
Орденский замок Мариенбу́рг (нем.Ordensburg Marienburg), давший начало одноимённому городу (ныне город Мальборк в Польше), служил резиденцией великого магистраТевтонского ордена с 1309 по 1456 годы. Это крупнейший средневековый кирпичный замок в мире, один из эталонов кирпичной готики, памятник истории, памятник Всемирного наследия человечества.
Мальборк в 1410 году во время Грюнвальдской битвы был осаждён польско-литовскими войсками во главе с королем Владиславом II Ягайло.
После поражения рыцарей при Грюнвальде резиденция великого магистра подверглась продолжительной осаде. Город Мариенбург был разрушен, но сам замок взять так и не удалось. В 1456 году магистр передал замок в уплату долга богемским наёмникам и перебрался в Кёнигсберг, а наёмники перепродали его польскому королю Казимиру IV. Так замок оказался в составе Речи Посполитой.
Вторая мировая война оставила на месте замка дымящиеся развалины, однако польские власти приняли решение восстановить замок в довоенном виде. Только собор по сей день остаётся в виде руин. Замковый музей внесён в в Государственный реестр музеев Польши.

И картинка с панорамой, честно украденная на Wiki:
1920px-Marienburg_2004_Panorama.jpg

Еще парочка наших фотографий:
DSC03637.JPG

DSC03638.JPG

А это уже главная пешеходная улица в Мальборке:
DSC03642.JPG

Переночевав в отличных апартаментах, расположенных через реку от замка, мы отправились в дальнейший путь до Чехии, где у нас должна была быть вторая ночевка. Отель в Чехии попробовал на прочность мой английский, который сначала был как сломанная телега, а потом вроде как починился в процессе, так что даже удалось выяснить все интересующие нас моменты)))))

Отель расположен в старинном замке и сам по себе очень уютный.

DSC03650.JPG

Остатки крепостной стены:
DSC03655.JPG

Переночевав и проснувшись от грохота пустых машин, туда сюда снующих через какой-то мост поблизости, мы отправились в дворец князей Лихтенштейнов в деревушку Леднице. Дворец в неоготическом стиле радовал глаз, как зефирная конфета и потрясал воображение своими лепными башенками.

DSC03657.JPG

DSC03658.JPG

DSC03662.JPG

Пока я бегала с экскурсией по замку и дивилась картинам и внутреннему убранству комнат, мама с Сашкой исследовали парк. Жара стояла неимоверная и каждая встречная "лужа" манила меня к себе, но я ждала озер с голубой водой, буквально сапфирового цвета))))

Проехав вдоль живописной долины Вахау, где холмы убегают в высь и все увиты виноградником, а на вершинах холмов притаились самые разные замки, какие-то уже совсем развалившиеся, а какие-то очень даже в приличном виде, мы доехали до Мелька, где запланировали посмотреть старинное аббатство.

DSC03880.JPG

DSC03881.JPG

Немного роскоши))) Хорошо же жили аббаты в древние века!
DSC03888.JPG

Потолки просто бесподобны!
DSC03894.JPG

Вид на Мельк с высоты аббатства:
DSC03899.JPG

Внутренний дворик:
DSC03900.JPG

Совершенно неповторимая винтовая лестница:
DSC03904.JPG

Часовня в аббатстве, меня просто потрясает роскошь католических соборов и церквей, это что-то невероятное!
DSC03905.JPG

DSC03907.JPG

DSC03915.JPG

DSC03953.JPG

Аббатство роскошно, а город игрушечно-аккуратный! Жду про озера)

Аббатство роскошно, а город игрушечно-аккуратный! Жду про озера)
Да, в этой части нашей поездки именно оно вкупе с дворцом князей восхитило меня больше всего в части архитектурной части нашей программы, хотя буквально всю поездку я упивалась красотой природы, разлинованными по линейке полями со стогами сена и кукурузой и еще бог весть чем, посаженным и буйно растущим!

Про озера попозже, впереди Вена!)))) Вот только поработаю немного))))

Красота неимоверная!!! Давай дальше! Все давай и Вену и озера!!!!
Это точно красота, вот даже на фотки смотрю и прям наслаждаюсь, все будет, без паники, но отчет я буду долго писать, там три флешки с фотографиями)))) Боюсь, если я выложу все это добро разом Таня-Trof меня убьет))))

Кажется, что у них не только поля, но и домики, и улочки по линейке)))

Аааа, горы восхитительны !!!!!!!

Австрийская неоготика очень элегантна ))

Сын такой довольный на фотках )

Кажется, что у них не только поля, но и домики, и улочки по линейке)))

В Европе все мало-мальски значимые город уже с 15-16 века развивались по генеральному градостроительному плану и имели зачатки социально-экономических программ развития. В России первым городом, построенным по нему стал аж Петербург в его бытность столицей.

Какие фото! Лестница сумасшедшая!
Спасибо)))) Лестница и правда прям как из сказки! А какая там библиотека в аббатстве, это просто нечто немыслимое, и ведь книгам там не по 10 лет, они там просто все ровесники Ветхого завета.

Ммм Австрия была моей мечтой и в этом году мне удалось ее осуществить, пусть и совсем не на долго.
Давайте еще фото, что я не успела поглядеть в этой чудесной стране))
В венскую конную школу успели заглянуть?

Итак, Вена! Город зефирных домов и Испанской школы верховой езды!

В Вену мы приехали где-то после обеда, жара на улице стояла просто сумасшедшая, поэтому наличие кондиционера в номере нас безмерно порадовало. Остановились в отеле Ibis, в нашем калининградском не была, но тамошний очень даже ничего себе оказался.
Отправились в город на метро. Метро у них больше напоминает электричку, с той лишь разницей, что вагон то ныряет на одну остановку под землю, то выныривает обратно.
Приехали в центр:
Карлскирхе (нем.Wiener Karlskirche) — католическая церковь, расположенная в южной части Карлсплац, в Вене. Находится на самом краю района Внутренний город рядом с Рингштрассе. Карлскирхе служит одним из выдающихся примеров стиля венского барокко. Особенно выделяется громадный купол и 2 колонны по краям. Также архитектурное решение Карлскирхе включает в себя портик в греческом стиле, павильоны. Высота храма — 72 метра.
DSC03690.JPG

Посольство Франции:
DSC03691.JPG

А при виде данного памятника у меня на глаза навернулись слезы, особенно учитывая последние события и то, что в Риге, к примеру, демонтировали все памятники героям, которые отдали жизнь за мирное небо над нашими головами!
DSC03692.JPG

Отужинав в каком-то прикольном ресторане, где вместо тарелок с едой приносят подносы, и отведав сваренного там же пива, отправились гулять в Бельведер.

Бельведер (итал. Belvedere) — дворцовый комплекс в Вене в стиле барокко. Построен Лукасом фон Гильдебрандтом как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века. После смерти принца Бельведер выкупила Мария Терезия.
Расположен в Ландштрассе, третьем районе города, к юго-востоку от центра.
Верхний и Нижний Бельведеры вместе с разбитым вокруг садом образуют великолепный барочный ансамбль. В настоящее время в двух дворцах разместилась Австрийская галерея.

DSC03704.JPG

Люблю наблюдать за фотографирующимися людьми:
DSC03706.JPG

DSC03708.JPG

DSC03712.JPG

DSC03714.JPG

DSC03725.JPG

Далее по нашему маршруту была Венская Опера, фото по традиции пошли делать с галереи Альбертины, где очень прикольные ступеньки))))

Придворная опера в Вене возникла в середине XVII века, спектакли оперы шли в различных театрах[1]. В 1861 году было начато строительство специального здания для Венской оперы по проекту венских архитекторов Августа Сикарда фон Сикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля; здание было завершено к 1869 году и открылось 25 мая оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан».
В годы оккупации Австрии (1938-45 годы) театр переживал упадок. В 1945 году при бомбардировке Вены здание театра было разрушено. Восстановлено здание было лишь в 1955 году[1]. Тогда же была возобновлена традиция ежегодных балов в Венской опере.

DSC03728.JPG

DSC03732.JPG

Ну и как же, живя в Вене, не зайти в знаменитое кафе Sacher?
DSC03741.JPG

DSC03742.JPG

DSC03743.JPG

DSC03744.JPG

Торт с одноименным названием я не люблю и не понимаю, сухой бисквит и больше ничего, но сама атмосфера кафе конечно потрясающая!

Яночка,какое великолепие! искренне рада за вас, что удалось все это поглядеть и насладиться :) Фото красивые, я перенеслась в Австрию и не хочу возвращаться...

Яночка,какое великолепие! искренне рада за вас, что удалось все это поглядеть и насладиться :) Фото красивые, я перенеслась в Австрию и не хочу возвращаться...
Ты бы знала как я не хотела уезжать оттуда, там так великолепно, так одновременно волнительно и спокойно, просто рай!

Продолжение про Вену.

На следующий день встав пораньше мы отправились отправились в Хофбург, где располагается Испанская школа верховой езды.
Хофбург — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии.

И именно туда рвалась моя душа, мечтавшая насладиться видом белых, начищенных до жемчужного блеска лошадей, исполняющих различные фигуры высшей школы ВЕ.

Каприоль, курбет, левада – так называются впечатляющие прыжки липиццанов, которые восхищают публику в Испанской школе верховой езды в Вене. Знания Высшей школы классического искусства верховой езды свыше 400 лет передаются из уст в уста. Когда белые жеребцы достигают достаточного уровня мастерства, их называют профессорами.

DSC03754.JPG

За что люблю европейские города, так это за обилие людей с собаками. И ведь ну никто там никому не мешает, в каждом кафе есть миски для воды, которую официант заботливо принесет и нальет собаке попить. У окружающих собаки разного размера вызывают лишь улыбку, Сашка наш перегладил наверное всех, что попались. И ни разу я не услышала - поназаводили тут, намордник где?! и т.д. и т.п. Почему же у нас в стране человек человеку -волк, а там вроде как все друг к другу с улыбкой?... Который год уже терзает меня этот вопрос, но я никак не могу найти на него ответ.

DSC03755.JPG

На фото у меня внезапно получились какого-то нереально серого цвета глаза)))) Хотя обычно они зеленые вроде как.... А вышло, что чуть ли не голубые, довольно симпатично даже)))

DSC03757.JPG

Сашкина радость - можно изображать обезьяну на слоне))))

DSC03766.JPG

DSC03768.JPG

Толпа то ли индусов, то ли фиг пойми кого.... Этим толпам я посвящу отдельный пост, а пока не буду отвлекаться от рассказа про ИШВЕ.
DSC03769.JPG

Итак, мама с внуком отправились в Дом бабочек, а я с замирающим сердцем пошла в ШВЕ. Манеж с потрясающе высоким потолком встретил меня сияющей фиолетовым цветом люстрой, заботливая девушка, говоря по-английски, проводила на мое место, темно, народ радостно о чем-то переговаривается, я считаю минуты до начала представления.
Первыми выступала шестерка всадников на молодых лошадях, от 4 до 6 лет, им только поставили рысь и галоп, поэтому они просто покрутили петли по манежу и удалились под аплодисменты.
Далее вышли две лошади под верхом и двое на вожжах, стало интереснее, в принципе сами кубреты и левады меня мало интересовали, я хотела больше посмотреть на принимания, галоп в руках и т.п. Но как раз таки этим зрителей не баловали, зато кубретов и левад на вожжах и под верхом было много. Я смотрела на всадников, на их классическую посадку, на бесподобно красивых лошадей с белыми гривами и мне так хотелось оказаться на месте этих всадников, но, занимаясь два года ВЕ, я даже не представляю себе сколько усилий тратят эти молодые юноши и девушки на то, чтобы зритель со стороны видел гармонию всадника и лошади, годы? Наверное да!
Потом выехал один всадник на поразительной красоты жеребце с потрясающей гривой и неимоверной шееей, нет, ШЕЕЙ, гребень на шее был наверное только чуть меньше, чем вся шея)))) Они показали принимания, менку в темп, пассаж и пируэт. Хочу отметить, что двиги у лошадей, по сравнению с лошадьми мэтров выездки, таких как Гал и Дюжарден, проигрывают, но какое у них равновесие!!! Это просто потрясающе!!!!
Самое захватывающее оставили на конец представления - это была каприоль с участием 14 лошадей и да! Это надо было видеть, отточенные движения в едином ритме, полная параллельность фигур, слаженная и четкая работа всадников - это конечно фантастика! Я рада, что смогла туда попасть! Это еще одна моя мечта, которая исполнилась!

Естественно любая фото и видеосъемка там запрещена, но на просторах сети всегда можно найти все, что угодно)))))

1-a.jpg

images

2.jpg

vena-shkola-ispanskoy-verhovoy-ezdyi2.jpg

1159.jpg
161_251111Gala_10.jpg

Сверху