Мерин или жеребец-вот в чем вопрос...

• Автор темы Автор темы Sigrlin
  • Дата начала Дата начала

Sigrlin

Новичок
С появлением Титула в моей жизни назрел вопрос-жеребец или мерин. Даже не так, мериновать я его все-равно собираюсь, необходимость, но немного смущает следующее-мерины "сыпятся" быстрее чем жеребцы, особенно если уже не очень хорошо со здоровьем...
Уважаемые бывалые конники, по собственному опыту-сильно ли отличается у них продолжительность жизни?и примерно в каком возрасте начинают вылезать все эти проблемы?

Делать ЭТО с жеребцом стал бы только в экстраординарном случае,
т. е, если бы он целенаправленно убивал людей. А в других случаях с ними вполне возможно справиться. На мой взгляд жеребец более интересен, более живой и естественный. А мерины все какие-то несчастные и ущербные (попытка человека приспособить лошадь под себя!), но это, наверное, моя чисто мужская точка зрения.
А на счет "сыпаться" и продолжительности жизни влияет не особо.
Знаю одного мерина 36 лет. В прекрасной форме.

Меня конечно запинают ногами, но если жеребец хобби-класса не имеет РЕАЛЬНЫХ перспектив племенного использования, лучше мериновать "не дожидаясь перитонита" (т.е. возраста, когда осложнения от кастрации будут куда более вероятны). :D

Насчет того, что все мерина несчастные ущербные и безжизненные - это Вы загнули. Ничего подобного. Это зависит от характера лошади. Есть и жеребцы очень тихие и спокойные. Знала я и жизнерадостных, и веселых, и во всех отношениях замечательных меринов, точно так же радующихся жизни, как и жеребцы. И таких было большинство. Были и такие, которые иным жеребцам фору могли дать. Знала и мерина, который вообще не понял, что он мерин, был агрессивный, на людей кидался, и все жеребцы к нему относились, как к жеребцу.
лучше мериновать "не дожидаясь перитонита" (т.е. возраста, когда осложнения от кастрации будут куда более вероятны).
Вот, кстати, да. В молодом возрасте обычно все проще проходит.

andrbat67 написал(а):
Делать ЭТО с жеребцом стал бы только в экстраординарном случае,
т. е, если бы он целенаправленно убивал людей.

В подобном случае Вы бы уже ничего ни с кем не сделали, поскольку Вас бы первого отвезли на кладбище, а жеребца-убийцу - на мясокомбинат.
Глубокое ИМХО: такого рода заявления делают, как правило, люди, не видевшие своими глазами, что такое опасный жеребец... Я вот увидела. Одного раза хватило для принятия непопулярного решения.

Хозяйке Титула: как я поняла, Ваш жеребчик уже отправил одну девушку в травмопункт? И это при том, что ему всего года три и он только-только успел даже не отъесться, а просто прийти в себя после тяжелейшего состояния?.. :roll: Ну так оставаясь жеребцом он, ИМХО, может быть не только опасным для окружающих, но и - с таким-то темпераментом! - травмировать себя.

iren написал(а):
Меня конечно запинают ногами, но если жеребец хобби-класса не имеет РЕАЛЬНЫХ перспектив племенного использования, лучше мериновать "не дожидаясь перитонита" (т.е. возраста, когда осложнения от кастрации будут куда более вероятны). :D

Это уж точно. 8) Для чего хранить Достоинство если толку от него ноль, а в перспективе только проблемы и не приятности?

С точки зрения хобби-класа - мерин проще и удобнее.
Мерина можно выпускать гулять не одного, а с другими лошадьми, общение, игра полезны для психики.

Насчет того, что мерины быстрее сыпятся - это откуда? Первый раз такое слышу. А вот есть такая весч - паховая грыжа (защемление кишечника паховыми кольцами, если не вправить обратно в течение примерно 40 мин, начинается некроз тканей), так вот она только у жеребцов бывает. А еще у строгих жеребцов часто с ногами проблемы, потому что долбятся.
Только не подумайте, что я фанат кастрации в любом случае. Sigrlin, ты знаешь Ланолина. В свое время я была против его кастрации, потому что он спокойный, не жеребцует, на кобыл внимание не обращает. Все-таки хирургическая операция, зачем, если нет никаких показаний? Пока мы с хозяйкой об этом не пожалели.
Титула, возможно, кастрировать стоит, потому что один раз он уже действительно ноги на голову поставил. Но как минимум год для принятия решения есть. Только мериновать лучше зимой, когда снег, меньше вероятность осложнений. Так что если до конца зимы не решишься, придется до следующей его выкрутасы терпеть. :wink:

Спасиб вам))))
Gloria, так я ж и говорю-мериновать буду влюбом случае))) А на счет поведения, нет, он как раз адекватный, тот случай был из разряда-ой, апочему меня собачка укусила, я ж ей только за усы подергала)))

andrbat67-это вы действительно загнули-с чего й то у нас все мерина ущербные и так далее??? :shock: ППКС Ионика)))
У нас тоже мерины бегают, ого-го, фору всем жеребцам дадут!

Народ, вопрос не поведения. Отдельные примеры долгожителей-это не показелей, у самой такие есть, но что говорит статистика, какая складывется картинка по меринам и жеребцам, особенно возрастным?

Снегурочка, про сыпаться,это проблема есть у возрастных коней,или у тех у кого изначально проблемы со здоровьем были.Гармон,вырабатывающийся у жеребцов является дополнитеьным стимулом для поддержания иммунитета, как-то ак)))
Ланолина знаю, дейстительно очень воспитаный,загляденье смотреть)))
Мы уже в четверг ждем Дину, если здоровье нам позвлит в скором времени примкнет к обществу меринов))))кстати по общению, сейчас спокойный, в конюшне мимо кобыл проходит спокойно, иногда повизгивая, на развязках пока стоит-вообще спокоен как удав, а вперди тож, кобыла стояла))) да и ходить в поводу стал спокойнее, даже мимо целой левады коней)))Вот только ржет так, что Антарес позавидует, это да...

Здоровье, на мой взгляд больше зависит все же от условий содержания и эксплуатации.
Дина очень квалифицированный доктор, Вы с ней по всем вопросам пообщайтесь.

andrbat67 написал(а):
но это, наверное, моя чисто мужская точка зрения.
Ох, мужики, ну что ж вы все этот вопрос на свою шкуру примериваете :lol: ?! А если мы так с кобылами начнем: "Оставь ты ее в покое, не работай на этой неделе, имей уважение к слабой женщине - у нее же критические дни!"

Насчет продолжительности жизни - а как вы себе представляете пенсию для жеребца, не имеющего шансы на размножение? Мерина выпустил в леваду - и никаких проблем, а с жеребцом что делать?

Sigrlin написал(а):
Спасиб вам))))
Gloria, так я ж и говорю-мериновать буду влюбом случае)))

Народ, вопрос не поведения. Отдельные примеры долгожителей-это не показелей, у самой такие есть, но что говорит статистика, какая складывется картинка по меринам и жеребцам, особенно возрастным?

А если "в любом случае", то зачем Вам эта статистика? Что она изменит?

Gloria, :lol: скажем так-ко всем вопросам подхожу основательно)))А кроме того есть такой момент любознательности)))

Sigrlin написал(а):
Gloria, :lol: скажем так-ко всем вопросам подхожу основательно)))А кроме того есть такой момент любознательности)))

Основательность и любознательность - это гут ))
У Вас врач Дина Андреева? Так она Вам все объяснит, удовлетворит Вашу О. и Л. Причем научно, с фактами, а не на уровне трепа.

Ну, напишут Вам сейчас девочки и мальчики, что вот у них в конюшне были жеребцы, не болели. А кастрировали их - стали болеть. И что? Какой вывод можно сделать из этой информации, не зная ни возраста, ни нагрузок, ни условий содержания? Никакого :lol:

Понимаете, есть расхожие мнения, основанные на некотором (как правило, небольшом) опыте, а есть заключение ветеринара. Я бы рекомендовала исходить из него. Титулу всех благ, рада, что он выкарабкался!

Я когда-то тоже была яростным противником кастрции - мол, зачем ущемлять мужское достоинство???С возрастом и опытом взгляды несколько поменялись :lol: Встал вопрос безопасности - своей (ну, это-то ладно, допустим, с жеребцом я справлюсь - приходилось) и своих близких. У меня кобыла на даче живет, конюшня небольшая...ухаживаем за ними с мамой - зачем маму подставлять?зачем там жеребец?А с мерином они гулять смогут в одной леваде.Да и он помесь - размножаться ему никто не даст, будет всю жизнь хотеть зазря.
Короче, ему весной 3 года будет, яйки отрезали в декабре (подарочек на Новый Год!). Стал поспокойнее, перестал кидаться на человека (ну, еще и работать его начали, так что тут два фактора).
А насчет "сыпаться" - у меня таких наблюдений нет...(с лошадьми более 20 лет). От содержания и работы зависит, по-моему, в большей степени, чем от наличия яиц.

Gloria, она)))естественно вопросов ей задам)))по поводу девочек и мальчиков-это да, беда, но у нас ведь и опытные конники есть, вот на их опыт надежда и была, в общем бум у Дины спрашивать стастику))) Спасибо)))

Nastia, спасибо, что поделились)

Sigrlin написал(а):
Gloria, она)))естественно вопросов ей задам)))по поводу девочек и мальчиков-это да, беда, но у нас ведь и опытные конники есть, вот на их опыт надежда и была, в общем бум у Дины спрашивать стастику))) Спасибо)))

У ветов и тренеров опыта все равно больше, да при этом мнение не имеет эмоциональной окрашенности.
ИМХО, во многом знании много и печали, т.ч. допускаю, что лучше эту статистику не знать, если решение принято. А вот если возможны варинаты - то тогда да, стоит спросить :)

Sigrlin, прости за занудство, в каком конкретно источнике ты нашла, что мерины болеют чаще, чем жеребцы и разваливаются раньше и что связано это с иммунитетом и гормонами? Мне действительно интересно.
Даже если связь между иммунитетом и гормональным фоном действительно есть, у жеребцов, в случае, если их э-э-э... амбиции не реализованы, возникает масса своих причин развалиться.

Сверху