Мерин или жеребец-вот в чем вопрос...

  • Автор темы Автор темы Sigrlin
  • Дата начала Дата начала
andrbat67, красиво рассказываете, образно! Приятно читать.

"Да, были кони в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри..."
 
Ну, я так скажу:
1. Бп в любом случае здоровее и выносливее
2. Местные породы опять же менее чувствительны заводских
3. лошадь с детства приучается к определённым условиям
4. Спортивных лошадей вообще берегут больше, ибо не дай бог пропустить какой-нибудь старт, кошмар :shock:

У меня прошлых 2 коня-мерина (карачай и кабарда) тоже без всяких попон жили. Максимум - на второго, молодого, одевала флис на отшагивание, если уж он очень мокрый был в холод. за Теперешнего тракена трясусь больше, но и он гуляет по 6-7 часов без попоны до -15, в небольшие дождь и снег. Но в остальные случаи заводится или в попоне, ибо хронь в лёгком имеет место быть :(
 
Lisa, а что мешает нынешним ЧВ и директорам конюшен возродить славные традиции?
 
...можно я? andrbat67, Вы сами уже ответили на этот вопрос определив лошадь "дорогой игрушкой".... да и в предыдущих постах народ твердит, что лошадь должна быть УДОБНОЙ, кто прямолинейно, кто образно, но одно и то же... И зачем в таком случае начконам и ЧВ, при нашем то клиентоориентированном рынке всякие заморочки :?:

И потом все равно все сугубо индивидуально... Лично мое мнение полностью совпадает с Вашим, что для кастрации жеребца нужна серьезная причина :!: У нас одиннадцать жеребцов, два мерина, остальные кобылки... Начкон грамотный конник старой советсткой школы, поэтому соответствующая культура на конюшне. А на счет опасности, так эти два мерина с полным ассортиментов гвоздиков в голове и на одном из них мимо кобылы опаснее проезжать, чем на некоторых жеребцах....
О здоровье трудно судить, самому старшему жеребцу 15 лет, мерину - 21. У обоих есть определенный набор проблем, связанных с предыдущим образом жизни и содержанием.
 
Надеюсь, что мой трехлеток скоро станет мерином. Обязательно. Несмотря на то, что:
1. Я люблю работать с жеребцами, они действительно прямолинейнее и легче "просчитываются".
2. Мой конь - ангел во плоти (пока):amur: : взятый из табуна, где 3 года практически не видел человека и не был даже оповожен - заездился под седло в течении недели. Работается и один (отлично), и со сменой (все таки - удовлетворительно, особенно когда в ней присутствует одна "блондинка" :D ). С человеком (мной) - ласковый, как котенок. Свечи-визги - в меру, справляюсь, даже прикольно.
Но:
1. (основное) У нас проблема с левадами, а в "общее" поле жереба, даже ангела, не выпустишь. К тому же, он не один такой, "с яйцами".
2. Племенная ценность - не совсем ноль, но стремится к...
3. Я все же понимаю, что способен он на многое (причем, к сожалению, не только в положительном смысле). И то, что сейчас я с ним справляюсь, не гарантия того, что с ним справятся дети (сейчас), или даже я сама (когда он войдет в полную силу). Работать в компании уже сейчас намного проблематичнее. А на что способны лошади-буяны я, к сожалению, знаю.
4. Индивидуальные жеребцовские закидоны.
Пример - позавчера ни с того, на прогулке, вышиб стекло в деннике другого жеребца - (с чужих слов) подошел, встал на стену (бордюр) одной передней ногой, а другой грохнул по стеклу. Хорошо, что все целы, но...
Или другой пример (не с моим, правда) - "обчистил" карманы угощавших его людей, а потом просто встал на плечи ребенку, повалив его в снег. Тоже все целы, и ребенок "конюшенский" даже не испугался, но...
Мерина и кобылы у нас тоже бывают :evil: , но таких штук не творят. Есть и жеребец 7 лет, настолько вменяемый (не флегма, кстати), что новички с него начинают, и я после травмы именно на нем восстанавливалась.
А насчет здоровья - был у нас и мерин, в тридцатник почти носившийся как "новенький" и на прогулке, и под седлом, и жереб (бывший ипподромовец), сыпавшийся без перерыва, одно за другим. Находить приключения на свои "вторые девяносто" было его фишкой - "не забором придавит, так корова обдрищет" - это про него.
 
Сверху