Мерин или жеребец-вот в чем вопрос...

• Автор темы Автор темы Sigrlin
  • Дата начала Дата начала
Еще раз подчеркиваю, каждый случай индивидуален, сколько людей, столько и мнений, и свое никому ни в коем случае не навязываю. За последние полтора года переменял порядка 30 лошадей, 3/4 из них - жеребцы. Были сложные, при виде кобыл свечили, пытались высадить. Рецепт один - погонять гада карьерищем мин 10 -15, и посмотреть на его поведение. В подавляющем большинстве случаев успокаивались и вели себя вполне адекватно, можно было нормально работать. И вообще, жеребцов люблю больше, чем кобыл.
И мое глубокое ИМХО - все вредные привычки у лошадей (любых) от людской неграмотности, неквалифицированности и недостатка внимания.

Всё прочитать сил не хватило, но я соглашусь с кем-то: моё глубокое ИМХО, которому я всегда придерживаюсь: если жеребец НЕ породистый, или его не будут использовать в разведении - его надо кастрировать. Даже не в целях безопасности человека (есть и спокойные жеребы - у меня, например, такой), а в целях, как ни странно, жалости: вот лично мне жалко жеребцов, которые вынуждены работать/стоять/гулять рядом с кобылами в охоте. Это издевательство.

По поводу гулянок: у нас 4 левады на 4 жеребца, между левадами расстояния нет - они могут общаться. Просто подбирают так, чтоб нормально друг к другу относились. У меня, например жереб с одним чк прекрасно ладит, а вот рус рысака не взлюбил страшно :evil:

44114145.jpg

44114141.jpg

Еще два года назад я была противником кастрации, а теперь вот, побыв в шкуре коневладельца подольше, считаю, что для лошади лучше, здоровее и безопаснее быть мерином, чем жеребцом.

Во-первых, как уже говорилось, мерин может гулять и с кобылами, и с меринами и с жеребцами – то есть практически всегда будет проводить больше времени в леваде, чем жеребец.
И обеспечить ему пенсию проще с этой точки зрения.

Во-вторых, далеко не все конюшни берут на постой жеребцов. Я, например, к себе не возьму. Даже спокойного и даже за большие деньги. Потому что один жеребец у меня стоит, и если появится второй – даже самый золотой по характеру – мой пока не выяснит, кто сильнее, не успокоится (своего не кастрирую так как он планируется как производитель, и на моих и не только кобыл).

И левада у меня из доски-сороковки, крепкая и добротная. Но когда однажды сцепились два жеребца (один гулял в леваде, второй с поля убежал, где с него девочка упала), то прежде чем мы успели их разнять, 6 (!) пролетов левады они в щепки во время драки разломали.

В-третьих, жеребец -- это всегда потенциальный риск. И для людей и для самого жеребца. Приведу пример. Новоиспеченная ЧВ (взрослая женщина, между прочим!) видит, что в леваде гуляет жеребец. А ей хочется свою кобылу погулять. Она ее туда и отпустила. Хозяева и конюха на рев прибежали через полторы минуты, но обе лошади травмировались.
Или еще пример. Когда мы на конзаводе стояли, к нам на конюшню постоянно ставили коней, которых привозили на соревнования. И каждый раз я чуть ли не ночевала там, чтобы быть уверенным, что рядом с моим жеребцом поставят мерина, а не другого жеребца или кобылу.
Конечно, если брать идеальные условия – никаких новичков на конюшне, огороженная территория, опытный хозяин, уверенный, что никуда и никогда не продаст свою лошадь – ОК, пусть будет жеребец. А во всех остальных вариантах – лучше не надо.

То andrbat67:

Если погонять перед работой лошадь «карьерищем», да еще ввести это в норму, то ничем кроме проблем с сердцем и ногами это не закончится. Не сразу, конечно. И иногда даже не в первый и не во второй год. Но именно этим все и закончится.

Заноза написал(а):
Хочешь спокойную лошадь - изначально выбирай кобылу или уже готового мерина,

Отступая от темы, извините.
Откуда взялось мнение, что кобылы - гарантированно спокойный тип лошади? А темперамент, а порода, возраст? А уж охота у кобыл какая бывает?

Тера написал(а):
Новоиспеченная ЧВ (взрослая женщина, между прочим!) видит, что в леваде гуляет жеребец. А ей хочется свою кобылу погулять. Она ее туда и отпустила. Хозяева и конюха на рев прибежали через полторы минуты, но обе лошади травмировались.

Вы уж простите, но дело даже не в том, какого пола были лошади. Это просто идиотизм. :evil:

andrbat67, речь здесь в основном идет не о племенных и табунных жеребцах. Понятно, что при желании и большом опыте почти любого зверя можно угонять, уложить, в глаз ему дать...Зесь ЧВ, в основном, у которых хоббики разного класса.Нам надо мирно жить на постойных и на своих конюшнях (а владельцам конюшен надо, чтобы риск был сведен к минимуму).
И как вы можете быть уверенными, что другой человек с жеребцом справится, ежели ему приспичит? Я помню жеребцовские драки в прокате, по весне...причем работали жеребцы, особенно по выходным, с утра и до вечера...ничего, им это не помешало...А один раз девушки на жеребцах испугались и спрыгнули с них на фиг...и понеслсь эти два коня педальных по парку, раздирая друг друга в клочья и с визгами...А в парке люди...дети...Прикольно нам было на кобылах их догонять и разнимать.
Филлис, наверное, не дурак был - кастрировал жеребцов, предназначенных для его работы, а не для размножения.
P.S. Я уже здесь где-то (или на хорсах) рассказывала, как я катала попу на своей кобыле в полях, а на нас кинулся рабочий жеребец...выдернул цепь и поскакал безобразить..Причем мы в ту сторону, где он пасся всегда, вообще не приближались - полей навалом, я всегда в другую сторону ездила.А он уже там. Мало того, что чуть не убил, еле удрали...а моей кобыле галоп противопоказан, я, блин, столько денег и трудов в ее ноги вбила, и все прахом пошло после 15-минутной скачки по полям и улицам поселка...кайф,да?По поселку люди гуляют (суббота, ясный солнечный денек), и мы несемся с криками "Дорогу, на х..." (просто так люди туго соображали, что надо отпрыгивать и прятаться)..Три раза в свои ворота попасть не могли, с четвертого заскочили и закрыли перед носом у этой 600-килограммовой тушки.Потом еще его отловили, хозяевам отдали (милейший зверь, кстати..когда кобылы рядом нет). Самый прикол, что ему 12 лет, породы никакой, ни разу никого не крыл и не будет...И на хрена ж попу гармонь???Телегу таскать???У меня мама потом бутылек корвалола выдула...А я за мамино здоровье любому жеребу яйца отчикаю, уж извините.

вообще не понимаю,если жеребец не будет производителем,то в принципе ЗАЧЕМ ему быть жеребцом?вот честное слово,иных причин,кроме репродуктивной я не вижу.А очеловечивания,типа,подумайте о его душевной боли,вообще смешно и как то незрело.Люди,оно лошадко!!!и относитесь вы к нему как к лошадке=))они не заводят дневников и не страдают от нечестного мира вокруг=))
я своего кастрировала,просто потому что он был дурной.Да,я могла бы его работать больше и строже,и справляться,только я не для того тратила деньги на покупку лошади,чтобы потом терпеть сложности.Мне нужна УДОБНАЯ лошадь.Мне он был удобнее без яиц.Особой разницы не заметила,дуравком он и так чуть чуть остался,разве что теперь обращает внимание на мои протесты по этому поводу.И всякие лидерские качества у него не исчезли,когда скачем наперегонки,он все также несется впереди и не терпит обгоняющих=))

В любом случае если лошадь хобби и любительско-спортивного класса, надо учитывать и мнение и планы владельца. Само собой не каждый хочет после или до рабочего дня воевать с конем или барахтаться в грязи с переломом, проиграв битву. А я знаю одну женщину у которой 2 жеребца, кои поочередно отправляют её в больницу - так пардон она живет за счет родителей, не работает и своей семьи не имеет- надо полагать экстрима человеку в жизни не хватает. Еще встречала людей которые не стали кастировать своих коней из-за того, чтобы хвастаться какие они крутые, самоутверждатся...в итоге на конях никто кроме берейтора не ездит.
Даже самая мирная порода, рысаки или б/п на своей мужской половине непредсказуемы.
Я человек семейный и небогатый - рисковать не имею права. Еще вполне может возникнуть ситуация (переезд, развод, увольнение) когда потребуется если не продавать коня, то отправлять его в табун. Спорта в Хабаровске нет, почти все коневладельцы-любители или дети или женщины средних лет илил покатушечники- жеребцов покупать не станут.
У меня орловец, симпатичный, но не чистых кровей, 1 мая будет 2 года. Пока жив его отец и брат (довольно интеллигентные жеребцы 8-ми и 3-х лет) крыть им никто не станет. Он немного нервничает при виде других лошадей любого пола, но это связано с тем, что все детство провел в табуне. Однако с людьми спокоен, позволяет делать ссобой все. В работе ленив и флегматичен, на запряжке зевает, на корде встает, в качалке не хочет уходить от конюшни, пока не отшлепаешь.
Я понимаю что если кастрирую, то получу амебу, которая засыпает на ходу, но кастрация решит многие возможно будущие проблемы: 1) лошадь вырастет крупнее, а я и мои близкие очень высокие 2) закрытого манежа нет, в лесу и в полях мерин надежнее жеребца 3) когда будут материальные проблемы- коня можно будет отвести на луга где плата за содержание минимальна 4) когда мне захочется коня более перспективного или я не смогу заниматься ВЕ по стостоянию здоровья или нужно будет переехать в другой город - мерина легче продать.
Если у задающего вопросы таких проблем нет - то можно до 4-5 лет и не кастрировать, а потом смотреть по ситуации.

Дамы и Господа! Повторюсь, что реально опасного жеребца однозначно сделал бы мерином. На счет карьера прошу не бросать помидоры- практикую только в исключительных случаях и с умом. И следует трезво оценивать свои силы, когда садишься на такую лошадь. Если не только нормально справляешься, но и ловишь кайф от горячего коня - почему бы и нет? Мне, например, такие и нравятся, склонные посвечить, покозлить, потаскать... А если он спит на ходу, какой интерес?
Персонально выражаю благодарность Занозе. Только Вы поддержали меня! Ну какой смысл резать, если и так все нормально??!!

Господи, да никто вас не осуждает.Кстати, посвечить, покозлить и потаскать - у меня все это прекрасно изображает кобыла 152 см ростом.Некоторые спортсмены даже удивлялись, как я на ней вообще езжу и сижу.
Да, некотрый момент самоутверждения и у меня имел место быть (лет эдак до 28-ми). - мол, глядите все, как я двумя пальцами с таким зверем справляюсь.(правда, эти жеребцы были кроющими...поэтому им и не резали) Было, было. Красиво, горячит кровь и помогает приподняться в собственных глазах и глазах окружающих.ТИ первый мой конь (в 91-м году купленный) был жеребцом...и не крыл ни разу в жизни!Т
еперь приоритеты поменялись.На взгляды окружающих мне почти что фиолетово,я вполне итак уверена в себе и знаю свои возможности, а вот безопасность меня и моих близких меня стала волновать гораздо больше. Может, потому что замуж вышла? :lol: Посерьезнее теперь к этому отношусь. Раньше жила одна, как ветер в поле - сломаю башку, не сломаю - какое ваше дело?
Да и, как справедливо было сказано выше, у мерина больше шансов на спокойную старость. Нет, если, конечно, ценный жеребец, то его можно отправить крыть и гулять..А если нет?
В общем, речь все-таки не об этом была - повторюсь. Думаю, автор поста уже составил свое мнение. :lol:

Ну, Вы даёте! "Крылья, ноги, главное-хвост!" Знаете , вопрос не о чём . По собственному опыту- жеребцы для экстремалов, мерины- для осторожных, умных людей; а для людей,любящих искать непростые решения "академики психологии"-кобылы( вспомните любимую лошадь Л. Бербаума). Удачи всем !!!

andrbat67, я по этому поводу очень люблю рассказывать одну историю, несомненно уже давно навязшую в зубах у ветеранов форума. О том, что присутсвие яиц даже у самой мирой лошади - все равно дополнительная проблема. Был у меня одно время очень милый молоденький жереб - веселый, игривый, любящий порезвиться, так что не сказать чтобы простой, но при этом именно и конкретно в "гормональном" плане не создающих ровно никаких проблем. Однажды во время тренировки некая кобыла в охоте, опытная и повидавшая виды дама, избавившись от своей всадницы, отправилась заигрывать с моим юным лопухом - причем в весьма и весьма активной и, я бы сказала, грубоватой форме. Лопух, на мое счастье, ее заигрывания по достоинству не оценил, и в итоге мы минут десять играли в салки по всему плацу: кобыла водила, а мы удирали со всех наших шести ног. Рядом с нами регулярно просвистывали кобыльи копыта размером в добрую сковородку, но осалить нас ей так и не удалось. Сделать я не могла ровным счетом ничего - только помогать моему перепуганному дурню удирать и выбирать за него разумную траекторию, проскакивая между препятсвиями и увертываясь от других всадников. В конце концов ошалелую бабу отловили, зажав в углу - туда мы с жеребом по указаниям пеших ловцов ее благополучно заманили.

Господа, спасибо всем за ответы))) А вопрос-то собсно был не в том-кастрировать или нет (см. первый пост), а узнать о состоянии здоровья у этих самых меринов или жеребцов))))
Вопрос решен уже изначально, к весне будет мерином))))
И вот еще, некоторое ИМХО не по теме-сегодня загляделся на блондинку-сначала когда в конюшню заходили, попытался вывернуться, чтоб дэвушку прям там и изнасиловать, а потом, когда уже на развязках стояли, та же саая блонднка зашла-начал гарцевать,ржать, хозяйство выставил, мол дэвушку ему подавай...Мда, вот и предстаила я себе картину-занимаемся мы с ним на плацу, тут хоп-она, любовь и что я ним делать буду? нет уж, мы лучше спокойненько позанимаемся,сама с ума не сойду, да и у коня мозги целы будут))))Жеребец это прекрасно, может быть, когда-нибудь, в общем-каждому свое))))
да, и последнее-это кто сказал что кобылы спокойные????вот то что надо быть психологом это точно-кобылы они народ странный, к ним по прямой не пройдешь, тлько обходами :wink:

Насчет кобыл - это точно...Мне с жеребцом проще договориться, чем с моей мелкой козявью. Она обидится, если пережмешь, надуется ..и все. Ничего не получится!

Sigrlin написал(а):
да, и последнее-это кто сказал что кобылы спокойные????вот то что надо быть психологом это точно-кобылы они народ странный, к ним по прямой не пройдешь, тлько обходами :wink:
ППКС :D
Недавно (меньше пары месяцев назад) некий мой знакомый приобрел себе строгую и злобную кобылу. Не особо важны причины приобретения, но человек был уверен, что с ней справится. Недавно кобыла его "сделала", отделался переломом. Теперь пытается от нее избавиться любым способом - продать, обменять на более адекватное животное...
Мораль сей басни такова - нефиг себя переоценивать и лезть в дебри "очеловечивания" лошадей. Пол и полноценность лошади не важны лишь в случае, если человек умеет предсказывать будущее. В остальных вариантах стОит идти по пути наименьших потерь для обеих сторон, тем более если их можно оценить. :wink:

На моей практике жеребцы сыпятся быстрее меринов, хотя бы просто потому, что жизнь у них нервная. А нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

Сама предпочитаю жеребцов в общении и работе. Они проще, понятнее и "предсказуемее", как и все мужчины :roll: . Мерина более "валенкоподобны", кобылы капризны, вздорны, злобны - как большинство женщин.
Но это мое личное, тем более что "пробовала" всяких разных лошадей и вышесказанное скорее - очень отдаленное приблизительное обобщение. :wink:

Ох, товарищи, кто считает, что мерина простые и легкие лошади, я приглашаю пообщаться с Заем :). Он многим кобылам и жеребцам фору даст. Причем не тем, что он так бушует сильно, а спектром "медвежих услуг" человеку, вариативностью применения, быстротой ума и всем тем, что делает жизнь человека рядом с ним полной адреналина. Это тебе не простое жеребцовое "хочу!!!", не-е-е, этот будет просчитывать все, внимательно наблюдать, и сделает тебе "сюрприз" именно в тот момент, когда у тебя будет меньше всего шансов на это ответить достойно.

А по здоровью, много раз сталкивалась, при прочих равных условиях, мерина здоровее жеребцов именно из-за возможности вести более "лошадиную" жизнь.

Вы меня опередили :lol: Как раз хотела написать, что жеребцы, в общем-то, простые ребята. У них все наружу, все примочки (чаще всего).

От, блин, я уже боюсь кобылу покупать когда-нибудь :shock: Не найдёшь с ней общий язык - и всё :( Действительно, с меринами общаться легче :lol:

У меня был жереб, сейчас мерин. Наблюдая ситуацию среди спортивных лошадей, как в конкуре, так и в выездке, кобыл можно по пальцам пересчитать. Я говорю про наш клуб.
Мне самой приятнее работать с меринами, не люблю просто так бороться с лошадью.

Милые Дамы! А таковых, как я вижу, здесь большинство. Очень уважаю ваше мнение и опыт, но в любом случае останусь при своем. Наверное, это крик души, но вынужден констатировать факт, что в наше время лошадь превратилась из предмета насущной необходимости в дорогую игрушку для людей, могущих это себе позволить... И чем дальше в глубь веков мы удаляемся, тем большую роль лошади в жизни человека мы видим. Я не могу помнить, что было 100 лет назад, но бабушка рассказывала. А вот 20-30 лет назад помню как вчера. Помню, как таскала плуг рыжая б/п, но с примесью тяжа, кобыла. Честно, целый день, с перерывом на обед. И ей не надо было управлять, все знала сама, как и где идти, где остановиться, где повернуть... Как тащил, пробуксовывая копытами и пригибаясь грудью почти до земли, огромный воз сена в крутой подъем гнедой мерин Соловей. А когда я на форуме equestrian рассказал, что проезжал на колхозном б/п жеребце без седла 26 км за 55 мин и ок 60 км менее чем за 3 ч, меня все меня подняли на смех, мол для этого нужна длительная, чуть ли не многолетняя подготовка! Подчеркиваю, никакого вреда для здоровья лошади! Это был вожак табуна. Отшагавшись последние 15 мин, я его отпускал в табун, предварительно спутав. Так вот зверюга свирепо устремлялся на соперников, будто и не было 60 км. Видел, как он, подпрыгнув на 1,5 м вверх, разворачивался в воздухе на 180 и отбивал по врагу задом. Все лошади содержались летом на пастбище, нормально паслись под дождем, зимой - в дощатой конюшне, кормили сеном и соломой. И все было нормально.
А как работали лошади КСК Урожай, где я занимался конкуром в 1-й половине 80-х. По 2 тренировки в день, часто конкурных - норма, 20 мин галопа - норма. А всем было от 10 до 18 лет! И это - малая часть всего, что было. Хватит написать книгу, но я не писатель.
А что сейчас? Попоны такие и сякие, дождевые, бинты, ногавки, шампуни для хвоста, кондиционеры для гривы! Гели охлаждающие и разогревающие! Бальзам для копыт! Пилюли от вздутия живота, таблетки от рвоты и поноса! И уколы, уколы по поводу и без! 5 мин галопа - криминал, ноги оторвешь!
И люди такие же. 15 мин пешком - тяжело, лучше набьюсь в маршрутку! И таблеток поем, вместо того, чтобы закаляться! И на лошадь не сяду, если она потенциально может сбросить. А погоняю-ка я ее на корде часа полтора... А потом, может, сяду... И лучше кастрирую, даже если ведет себя прекрасно, а то как бы чего, береженого, как говорится...
Милые дамы! Это всего лишь мое мнение, и упаси Бог его кому-то навязывать. Но свою лошадь я намерен тренировать и воспитывать именно в старых традициях. Они правильнее!

Сверху