Милые Дамы! А таковых, как я вижу, здесь большинство. Очень уважаю ваше мнение и опыт, но в любом случае останусь при своем. Наверное, это крик души, но вынужден констатировать факт, что в наше время лошадь превратилась из предмета насущной необходимости в дорогую игрушку для людей, могущих это себе позволить... И чем дальше в глубь веков мы удаляемся, тем большую роль лошади в жизни человека мы видим. Я не могу помнить, что было 100 лет назад, но бабушка рассказывала. А вот 20-30 лет назад помню как вчера. Помню, как таскала плуг рыжая б/п, но с примесью тяжа, кобыла. Честно, целый день, с перерывом на обед. И ей не надо было управлять, все знала сама, как и где идти, где остановиться, где повернуть... Как тащил, пробуксовывая копытами и пригибаясь грудью почти до земли, огромный воз сена в крутой подъем гнедой мерин Соловей. А когда я на форуме equestrian рассказал, что проезжал на колхозном б/п жеребце без седла 26 км за 55 мин и ок 60 км менее чем за 3 ч, меня все меня подняли на смех, мол для этого нужна длительная, чуть ли не многолетняя подготовка! Подчеркиваю, никакого вреда для здоровья лошади! Это был вожак табуна. Отшагавшись последние 15 мин, я его отпускал в табун, предварительно спутав. Так вот зверюга свирепо устремлялся на соперников, будто и не было 60 км. Видел, как он, подпрыгнув на 1,5 м вверх, разворачивался в воздухе на 180 и отбивал по врагу задом. Все лошади содержались летом на пастбище, нормально паслись под дождем, зимой - в дощатой конюшне, кормили сеном и соломой. И все было нормально.
А как работали лошади КСК Урожай, где я занимался конкуром в 1-й половине 80-х. По 2 тренировки в день, часто конкурных - норма, 20 мин галопа - норма. А всем было от 10 до 18 лет! И это - малая часть всего, что было. Хватит написать книгу, но я не писатель.
А что сейчас? Попоны такие и сякие, дождевые, бинты, ногавки, шампуни для хвоста, кондиционеры для гривы! Гели охлаждающие и разогревающие! Бальзам для копыт! Пилюли от вздутия живота, таблетки от рвоты и поноса! И уколы, уколы по поводу и без! 5 мин галопа - криминал, ноги оторвешь!
И люди такие же. 15 мин пешком - тяжело, лучше набьюсь в маршрутку! И таблеток поем, вместо того, чтобы закаляться! И на лошадь не сяду, если она потенциально может сбросить. А погоняю-ка я ее на корде часа полтора... А потом, может, сяду... И лучше кастрирую, даже если ведет себя прекрасно, а то как бы чего, береженого, как говорится...
Милые дамы! Это всего лишь мое мнение, и упаси Бог его кому-то навязывать. Но свою лошадь я намерен тренировать и воспитывать именно в старых традициях. Они правильнее!