Расскажу как мы съездили на Псковский конный завод. Я давно хотела там побывать, да всё никак не собраться было. А тут сколотилась подходящая компания, и мы рванули в очередное путешествие. Мне хотелось посмотреть на старинную усадьбу Строгановых, ну и конечно посмотреть как конный завод расположился в исторических зданиях. Мы выехали из Питера в 7 утра и к полудню были в пос.Волышово Порховского района Псковской области.
Поворот на Волышово не пропустить, потому что на дороге висит такой раритетный указатель:
Мы повернули и, немного проехав по просёлочной дороге, выехали на большой усадебный комплекс. Я была в восторге от большого количества сохранившихся исторических зданий - самой усадьбы, семейной часовни, домика для прислуги, конюшни, манежа и еще множество построек.
Мы начали осмотр с самой усадьбы. На крыльце усадьбы к нам подошла местная девчонка и предложила побыть нашим проводником за небольшое вознаграждение. Я подумала "Молодец девчонка, ей всего 14 лет, а она додумалась сделать такой маленький "бизнес", зарабатывая себе на карманные расходы. Далеко пойдет"

Решили поддержать юного предпринимателя, и она весь день водила нас по окрестностям, рассказывая что да как.
Экскурсия началась с усадьбы. Здание некогда было заколочено, но наш любопытный народ исправил это недоразумение, теперь туда легко войти со всех сторон. С одной стороны, усадьба находится в аварийном состоянии: крошатся кирпичики, проваливается пол, отваливаются кусочки со стен и потолков. По-хорошему ходить внутри небезопасно, но местные дети прыгают там по гниющим доскам, лазают по подвалу, отковыривают орнаменты со стен...С другой стороны, удивительно сохранилась мраморная лестница и потолки в некоторых комнатах, как будто их отреставрировали буквально вчера.
Это вид усадьбы с "черного" входа. Семейный герб наверху, к сожалению, уже отвалился.
На удивление хорошо сохранился актовый зал: потолок и стены.
Мраморная лестница, ведущая на второй этаж. На втором этаже были жилые комнаты, кабинет хозяина дома, балкон-веранда.
Это парадный вход в усадьбу, фото с балкона. А дальше тропинка уходит в большой зеленый парк с прудами и аллеями. Территория очень сильно заросла борщевиком.
Домики для прислуги и семейная часовня.
А теперь самое интересное - конюшня. Она стоит напротив усадьбы и имеет форму полу-круга. Снаружи здание кажется заброшенным, как и все остальные, но внутри слышно ржание лошадей. Внутри стоят пару жеребцов-производителей и несколько маток с жеребятами (днем они были на выпасе, в денниках стояли только жеребцы). На главном входе, по двум сторонам, сохранились барельефы лошадиных голов:
Больше всего меня впечатлил заброшенный крытый манеж. Такой манеж - многим клубам на зависть! - стоит с заколоченными дверьми и обрушившейся местами крышей. О былом напоминают только стойки, фишки и манежные буквы. Эх! А размеры такие классные, и внутри так светло, и снаружи добротное кирпичное здание...стоит никому ненужное.
Что касается лошадей, то основная жизнь кипит в стороне от исторического комплекса - в новых корпусах (один корпус - коровник, два другие - конюшня). Это конюшни, между ними - левады.
Мы поймали классный момент, когда кобыл с жеребятами загоняли с полей обратно в конюшню:
А мне очень понравился тяжеловозик. Он симпатичный, шоколадный с серебристой гривой. Он не гуляет вообще, живёт в деннике и у него никогда не убирают денник. Мне он понравился тем, что он по пропорциям похож на то, что я называю "лошадью" (на фоне остальных), и он единственный из всех, кто сообразил что сушки - это угощение и его надо есть. Он был очень любезен с нами.
Обстановку на конезаводе комментировать не буду, все итак знают, что ситуация там плачевная. В этом году, из-за дождливой погоды, очень остро стоит вопрос заготовки сена на зиму...сотрудники говорят, что этот год ожидается для лошадей голодным

Закупка сена пропорциональна количеству проданных жеребят, короче, замкнутый порочный круг

Очень попрошу не устраивать бурную дискуссию в моем дневнике на эту тему. Моя подруга пофоткала жеребят на продажу (это и была основная цель поездки), чтобы хоть как-то помочь конезаводу, а не ради очередной волны негодования в интернете. Спасибо за понимание))