Часть вторая. Конезаводская.
Матки и жеребцы стоят в трёх конюшнях. Фотографию одной, исторической, я выставляла выше. Есть еще две длинных коридорных конюшни. Они расположены где-то в километре от первой. И там стоит основная масса лошадей.
Рядом с этими двумя конюшнями находится коровник. Собственно, направление, в котором развивается хозяйство - коровы. В коровнике просторно, чисто и не воняет. Там хорошая вентиляция, освещение и постоянно дежурят люди, убирающие нон стоп навоз. Коровы все чистые и едят хорошие корма.
Ну и стоит ли говорить, что у лошадей всё совсем не так радужно? Здания завода - исторические. По закону, исторические объекты не могут менять свою специализацию. То есть, говоря простыми словами, чтобы здания и территории не отобрали, должен сохраняться статус конезавода. То есть должно быть минимум 50 маток. И минимум 80% из них в год должны жеребиться. При направленности дирекции на коров, лошади остаются просто прикрытием. И да, именно поэтому лошадей разводить будут. Бесполезно пускаться в рассуждения "зачем плодят?". Всё очевидно и как-то безысходно. Особенно когда земли - это 3000Га.
Инвесторы появляются, но для получения большей выгоды от конезавода, по хорошему, им нужно менять породу. А это долго. Столько инвесторы ждать не готовы и сразу уходят.
В ожидании табуна, мы походили по конюшням. Вентиляции там, конечно, ноль! На одну конюшню по 2 конюха. Это где-то по 20 денников на человека. Конюха получают 4-5 тысяч в месяц. За эти деньги они отбивают денники, кормят, поят (поение ведрами. автопоилок нет, хоть трубы с водой и идут по всей конюшне, краны через равное расстояние друг от друга), разводят лошадей по денникам.
Отбивают денники по-разному. Девочка, которая нам всё показывала, так и говорила, что вот эта конюх хорошая, а та нет, потому что только какашки собирает и соломкой сверху присыпает. В принципе, ничего сверхъестественно необычного.
В 16 часов мы стояли под деревьями около конюшен и ждали прихода табуна. Обычно табун пригоняют в 18 часов, но, в честь нашего приезда, в тот день решили пригнать раньше, чтоб отснять жеребят, пока светло. Табун всё не шел. Даже конюха начали переживать, что долго как-то не идут. Позже оказалось, что табун в поле куда-то далеко свинтил и пастух искала их по полям.
И вот из-за поворота вышли первые лошади и остановились! "Вас вчера здесь не стояло" - говорили они всем своим видом и недоверчиво косились в нашу сторону. Однако, под напором остальных, им всё же пришлось. Табун загоняли в конюшни. Лошади развлекались как могли))
Если честно, пока мы ждали их возвращения, я как-то очень боялась. Очень прочно засели в памяти фотографии маток, на которых те больше похожи на скелеты. И ведь не все эти фотографии были сделаны зимой. Но всё оказалось лучше, чем я думала. Да, много лошадей худых для конца лета. Но откровенной тощи нет. Что уже не могло не порадовать.
Отъемыши мне понравились. На продажу выставляют только жеребчиков и нескольких кобылок послабее. Большинство кобылок оставляют, так как основной маточный состав уже довольно возрастной. Годовички, конечно, выглядят совсем не так, как должны бы были выглядеть годовички. Но для меня было неожиданностью, что они выглядят в разы лучше, чем годовички с фотографий в позапрошлом и предыдущих годах. Могу связать это только с тем, что в 2013 году завод закупил технику для самостоятельной обработки своих земель, заготовки сена и зерна, собирались закупать семена трав. Еще заметила, что в положительную сторону сдвинулась вечная беда с копытами. Не знаю как им удалось, но из старших лошадей не у кого не было такого ужаса с копытами, какой был раньше.
Однако, не секрет, что в этом году псковскую область накрыло дождями. Это абсолютно не преувеличение, так как в нашей соседней Витебской та же проблема. За единственную недождливую неделю заготовить успели мало. А то, что успели, начало портиться быстрее, чем обычно. К примеру, мы всегда брали сено у одного фермера. Хорошее, ароматное классное сено. В этом году поехали, раскатали на месте катушку, а оно наполовину гнилое. И так у всех. Дожди через день. Даже самостоятельно заготовить с мотоблоком - невозможно. Ищем варианты, но пока везде глухо. Страшно думать, что будет.
Подобная беда не обошла и ПКЗ. Начкон не скрывает, что овёс полёг и уже начал тухнуть - даже не убрать с полей. Сено, которое успели заготовить, начало портиться также быстрее обычного, а ведь и заготовить по такой погоде успели мало. Единственный вариант - продавать жеребят всех, кого можно. Может, тогда удастся что-то закупить.
Это и заставило ехать фотографировать детей. Увы, это как раз тот случай, от которого мало кто застрахован. Ведь у нас та же проблема. Мы не можем заготовить на четверых достаточное количество. А тут такое поголовье. Год нас сушило, год льёт...
Жеребят отсняли не всех. Не успели отфотографировать конюшню, которая историческое здание. Возможно, еще удастся съездить и закончить. Там стоят более возрастные матки, которые были еще испытаны и откалиброваны. Жеребята у них, обычно, хорошие. Где-то 5-7 на продаже с той конюшни будет тоже. С теми, кого снимали, была основная проблема в том, что из-за дождей около входов в конюшню всё перетоптано лошадьми. Выводить всех на улицу был не вариант. Поэтому фотографировали в средней части конюшен, открыв большие ворота. Света не всегда хватало, поэтому четкость картинки оставляет желать лучшего. Тем не менее, все, включая конюхов, которые выводили лошадей, старались, чтобы получились хоть более-менее неплохие кадры. Вот альбом с жеребятами на продажу:
https://vk.com/album-7377092_234694381
Отдельно очень хочется отметить конюхов. Они, конечно, разные. С нами было четверо, по два на каждую конюшню. Две из них хорошо если знали кобыл по именам. А две, как раз те, что выводили всех, легко называли имена всех жеребят, от кого они, знали нюансы по характеру и обращались с ними бережно. Психующих кобыл успокаивали, голос не повышали. Я видела более крепкие хозяйства, где конюха подобными положительными моментами совсем не отличались. Поэтому этот факт лично для меня стал каким-то плюсом в копилку.
В целом, какой-то восторженный пост вышел. Нет, там всё не радужно. Это, конечно, в первую очередь, на мой взгляд, позиция директора дает такую проблему. Хочет он развивать коров. Но даже для лошадей за последние два года я увидела какие-то улучшения. Трудно сказать, что там будет дальше. Особенно после этой зимы. Очень не хочется, чтобы здесь начался спор на вечную тему "зачем плодят". Я постаралась выше ответить на этот вопрос. От себя могу сказать, что, наверное, если б не увидела этих некоторых положительных изменений за последние года два, то совсем бы себя дурно чувствовала после поездки туда. А так... ну да, что скрывать, конечно есть призрачная такая надежда, что станет что-то получше там. Может, инвестор какой найдется, готовый к долгосрочным вложениям. Там есть с чем работать. Здания конюшен, в которых мы снимали, построены в советское время. Они не разваливаются. Основная проблема: вентиляция, полы в денниках. Есть территории. Не хватает людей. Люди - это всегда самое главное. От инвестора до конюха.