Рассказываю)
Именно это решил форпост в субботу про себя. Внезапно конь осознал, что он же большой и сильный трёхлетний жеребец! Дикий и неудержимый в своих порывах. И вообще: копыта вот нужны для того, чтобы ими топотить; поясница - чтоб свечить; "пятая нога" - чтобы кхм; грудь - чтобы толкать врага; зубищи - чтобы вгрызаться во врага. Ну а враг - это тот, кто хоть как-то ограничивает коня в любых его проявлениях либо просто стоит тут такой не вовремя. Короче, не конь, а мечта!
А к нам, напомню, в субботу должна была приехать Лина. И в честь этого, я поехала на конюшню раньше, чтоб почистить дитятку. Ведь надо показать, какой он весь умный и красивый, как хорошо на корде бегает и т.д.
И вот почистился то он еще так-сяк, хоть пару раз и огреб. За одно обратила внимание, что как-то больше стал. А ведь за пять дней до того померила его впервые за несколько месяцев. Решила еще раз померить - так и есть! За пять дней вырос на 3см.
После чистки пошли мы с конем ходить в руках, так как мне уже сообщили, что завести его домой из левады - целое приключение. Начал он ходить хорошо. И тут в голове так "щелк" и конь начинает переть плечом и махать зубами. Благо, сил ему еще не хватает и я его вполне спокойно держу на вытянутой руке. И ее, руку, он и пытается ухватить. При этом постоянно подсвечивая, хотя ранее за этим замечен не был.
И так мы ходили. То всё ок, то прям звЭрь! И всё это с мимикой, достойной лучших игроков в покер. При этом не то чтобы имея прямую цель напасть. Скорее попытки таких вот жестких игр.
Когда приехала Лина, мы потратили минут 20, чтобы привести его в состояние, достаточное для того, чтобы довести до летника. Но в летнике конь тоже совсем не собирался становиться милым няшей. Минут 40 мы боролись за то, что лечить его всё-таки будут. И будут делать это так, как мы скажем, а не как он решил. Потом было пол часа спокойствия и умиротворения. Сейчас я понимаю, что, всё же, надо было закрыть верхнюю часть двери. Потому что спокойствие наступило тогда, когда коня отвернули от "окна". Потом еще минут 20 борьбы. Теперь я знаю, что конь точно умеет хорошо красиво высоко вперед поднимать переднюю ногу. Хорошо, что не в нас. И всё практически без эмоций. "Я решил и я это делаю!". Его нужно за это лупить, но, по сути, почти бесполезно, так как он не боится. Никак. Ничего. Даже в лице не меняется. И сразу пытается ответить.
Вышли мы от коня с руками, буквально волокущимися по земле. И в околообморочном состоянии. В голове у меня играла музычка: "Меренааа - это лучшие лошааадки". Хотя, по сути, тут именно момент переходного возраста. И он точно так же возник бы на этом этапе с мерином. Но мерин может спустить пар в табуне. А жеребец копит его и спускает на того, кто пришел к нему.
При всём этом он не делает попыток именно напасть. Но я уже давно замечала, что у него в голове нет табу на нападение на человека. Он просто это не делает.
В целом, зажимов у него почти не осталось. Набегал себе шишки на мышцах живота. Пришлось разглаживать. Но он их быстро набегивает снова. Из-за скачка роста поуехали ноги. Ничего, ттт, постоянного. Но то на минуту на перед подзахромает, то на зад. Но через минуту опять норм. И ничего явно не болит. Надо теперь смотреть, как быстро дорастут связки до нынешнего роста.
По поведению, уже третий раз за весну конь утекает головой. И третий раз это происходит во время скачка роста. В этот раз скачок капитальный. Вот и утёк он капитально. Надо умудриться приезжать еще хоть два раза в будние дни, чтобы ему было менее скучно. Ну и чтобы ставить мозги на место. Нужно снова вернуться к самой базе: уступкам давлению во всех его видах, концентрации внимания на мне, хождению в руках и т.д.
За одно обсудила в субботу вечером, по случаю, с ветеринаром кастрацию. Буду смотреть как и что. Но пока постараемся дожить до осени как есть. Перед операцией обязательна проверка сердца кардиологом, так как с таким выращиванием еще смотреть надо, что там с ним.
Вот так весело прошла суббота.