Так. Немного внеплановых рассуждений о подкормках хозяина-параноика. Если вы не параноик, то лучше не читайте, целее будете
В последнее время, часто задумываюсь (*читай, постоянно не выходят из головы*) о витаминно-минеральных комплексах, способных максимально эффективно решить проблему выправления рахитного крупа. Думала о Реформине, но оказалось, что в наших краях проще научиться делать тройное сальто в воздухе, чем привезти его откуда-нибудь по сравнительно адекватной (читай, не завышенной вдвое) цене. К тому же у Ховелера куда-то пропали из продажи ведёрки по 3кг. А оставшуюся фасовку в 10кг, чтоб ее использовать на одного моего нано-рысака до истечения срока годности, можно к коню прикладывать еще и снаружи в виде компрессов и один хрен останется. То есть в одно рыло ее брать не вариант.
И тут вчера вечером меня лишило сна объявление о продаже Польских подкормок и мюслей. Предлагаемая витаминно-минеральная подкормка имеет примерно такой состав:
Содержание в 1 кг: кальций – 16%; фосфор – 4,0%; натрий – 2,0%; магний – 4,0%; вит.А – 500 000 МЕ; вит. D3 – 50 000МЕ; вит. Е – 10 000 мг; вит. С – 5000мг; вит. B1 – 400мг; вит. В2 – 400мг; вит. В6 – 250мг; вит. В12 - 1000мг; вит. В3 - 5000мг; вит. В7 – 20000мкг, вит. В9 – 200мг; вит.В5 – 200мг; вит. В4 – 10000мг; железо – 2000мг; цинк – 1000мг; хелат цинка – 1000мг; марганец – 500мг; хелат марганца – 500мг; медь – 250мг; хелат меди – 250мг; Йод – 30мг; селен – 10мг; живые дрожжевые культуры (Saccharomyces cerevisiae SC 47) – 5х1010CFU; соевое масло – 1%
Рекомендованные нормы применения: 20г на 100кг массы дела в день
И для сравнения ВитаЛит, который мы сейчас едим на 100гр:
Кальций 5,5 г , Фосфор 2,0г , Витамин А 48 000 МЕ ,Витамин Е 650МЕ, Витамин С 150 мг, Витамин В1 30 мг, Витамин В2 12 мг , Витамин В6 27 мг, Витамин В12 200 мкг , Витамин Д3 2 000 МЕ , Холинхлорид 510 мг, Витамин К3 8 мг, Пантотеновая кислота 27 мг, Никотиновая кислота 44 мг, Фолиевая кислота 20 мг, Биотин 1 200 мкг, Натрий 5,9 г, Магний 3,3 г , Железо 140 мг, Медь 70 мг, Лизин 0,3 г , Метионин+Цистеин 0,3 г , Треонин 0,2 г, Цинк 500 мг, Марганец 200 мг, Йод 1,7 мг, Селен 1,6 мг
И тут вчера вечером меня лишило сна объявление о продаже Польских подкормок и мюслей. Предлагаемая витаминно-минеральная подкормка имеет примерно такой сос
Поговорим о кальции. В польской подкормке мы видим соотношение кальция и фосфора 4:1, что дает нам право полагать, что продукт кальция и фосфора здесь взят из костной муки, ведь именно этот продукт, как правило, дает такое их соотношение. И, конечно же, мы все в курсе (боже, зачем я это знаю
), что такой кальций очень-очень-крайне плохо усваивается организмом. Усвояемость эта теряется на этапе прокаливания исходного продукта (ну это если простыми словами). То есть по сути, у нас есть кальций и фосфор, которые войдут в лошадку с одной стороны и выйдут с другой почти без потерь, а нам, конечно, хочется, чтобы кальций максимально остался в лошадке, да еще и не в виде костных наростов и прочих кальценакоплений (этого нам помогает избежать обычно правильное соотношение кальция и фосфора, а здесь, как это не печально, оно не самое правильное). Зато в этой подкормке просто моооре витамина Д3, который так же нужен для оптимального усвоения всей этой кальциебайды. Кто-то скажет, что его даже через чур много, но я смотрю на улицу и не вижу там солнца уже несколько недель, поэтому витамин Д - штука нынче весьма важная. Так же как А и Е. Теоретически, для их растворения в составе есть даже соевое масло, ведь, как мы знаем, эти витамины являются жирорастворимыми.
И как сравнение ВитаЛит. С более правильным соотношением кальция и фосфора. Но с намного меньшим количеством витамина Д3. Количество Д3 производитель, как известно из личного с ним общения, рассчитывал согласно нашим природно-погодным условиям (природно-погодным условиям нашей мааааленькой страны, где они, конечно, все одинаковый что капец!). Выходит, что в Польше лошади солнца не видят, а наши отдыхают круглый год на Гоа? А ведь Д3 мне во всей этой восстановительной котовасии тоже ой как нужен. Это всё, конечно, очень печально и заставляет задуматься о крайностях...
Можно, конечно, добавить к польской подкормке хорошо сбалансированную кальциевую. Но куда тогда деть из нее те 16% кальция и 4% фосфора, которые там уже есть? Ведь это кальций плохоусвояемый. А фосфор то норм. То есть в сбалансированную подкормку он внесёт разбаланс. И всё! Кино и немцы!
Что занимательно, оба производителя рекомендуют давать 20гр подкормки на 100кг лошадки. Что занимательно, кстати, польская подкормка при всех своих дрожжевых культурах и соевых маслах выходит дешевле. В ВитаЛите содержится наше отечественное подсолнечное масло и, вроде, тоже неплохо растворяет витамины в себе. Дрожжей, конечно, нет, но я и не сторонник смешивать попу с пальцем и делать из одной подкормки лекарство от всего. Форт получает дрожжи из отдельной баночки (точнее получал. с завтрашнего дня будет есть ипполакт) и меня радует, что я всегда могу их заменить чем-либо другим. Но витамин Д3 не дает мне покоя. Лить его в еду из вне мне честно стрёмно. Вооот так и живём, да...
А еще я сегодня расфасовывала ВитаЛит по пакетам! Вся прихожая в белом порошке! Я вся в белом порошке! Кругом белый порошок!
Всем бобра!