Метисы. Вильповицы. Антей свежее со стр 44

• Автор темы Автор темы sarma
  • Дата начала Дата начала
Голубя оч жалко... в ужасном состоянии...
блин самое обидное, что так заканчивают очень много лошадей... или заброшенные и никому не нужные или на мясокомбинате(((

На практике проверили верность утверждения о том, что при переводе лошадей из худших в лучшие условия их организм расслабляется и они начинают болеть...
Итак, недели через три после переезда я услышала наше первое "пчхи!".
Дело было так. В один из дней мы отважились на обзорную экскурсию по окрестностям. Маленькие вылазки на соседнее поле делали и до этого, а тут нашли компанию - Катю с Лотереей и "поля" решили сделать более продолжительными, тем более что Катерина обещала поделится своими "открытиями". Вот тут то, на открытом пространстве, уже в конце тренировки я и услышала это ненавистное "пчхи".
На следующий день поделилась с напарницей и меня попытались успокоить (мол показалось, воздуха глотнула лошадь...), но через два дня пчхи повторилось, а затем переросто в неоднократное. Пришлось лечить....Иногда одно мнение хорошо, а два не поделить. Мой вет - полный сторонник гомеопатии....Напарник ей (гомеопатии т.е.) не доверяет... В общем меня поставили перед фактом - начат курс внутремышечного введения ронколейкина.... В списке значились ещё препараты, но эту гадость (в смысле - внутремышечное введение...) я запомню надолго.
Дело в том, что ронколейкин безумно едок. А мы часто верим тому, что нам говорят. К тому же в аннотации даны дозы в т.ч. и для внутремышечного введения препарата). В общем - итог.... Курс то мы закончили, но теперь при виде иглы у кобылы начинается паника, и если теперь (спустя девять месяцев) игла лошади вводится нормально, то шприц - далеко не всегда. В общем "памятка" на всю жизнь осталась. И со средствами фиксации подходить бесполезно. Что только не перепробовали - ничего не помогает...
Но, так или иначе лечится всё.... Правда, после ронколейкина особых улучшений не произошло, ингаляции тоже не явились для нас панацией. Чих потихоньку перерос в кашель,появились сопли - сперва водянистые, позже - белые... Дошло дело и дозелёных.
Спасителем нашим стал чеснок, плюс "чистое дыхание" нашего отечественного производства, отрекомендованый мне ,Галиной Брниславной...

Очень интересный душевный дневник, читала и плакала, так жалко лошадей! :cry:

Спасибо вам за то что спасли хотя бы одну кобылу и помогли пристроить других. Всем бы людям такой сознательности. Вы молодец!

А кобыла очень милая, жду дальнейшего развития событий.

Увы, к сожалению, вытащить оттуда удалось далеко не всех....
x_e9d0ab0f.jpg

Это Гармония. ч.п. латвийская теплокровная 1970г.р. Монта - Грейтаунс
x_4fc28ec0.jpg

она же. Фото сделаны незадолго до выжеребки. Сейчас у Гармонии есть малыш.
Дальше:
x_40c55822.jpg

Мегги ч.п. латвийская теплокровная (Гармония - Миестыньш)
она тоже с жеребуськой, а на фото - дамой в положении...
x_5ba41f87.jpg

Грейс жер, латвийская теплокровная (Гармония - Сайрис (англ.латв)) Ему сейчас около 13 лет... Сколько точно, врать не буду просто не помню, надо в документы смотреть...

Увы, пока их отказываются продавать....
Тем более, что у Гармонии и Мегги родились жеребуськи....
x_4138420c.jpg

Мальчишка от Гармонии...
15.07.08. Н.Смолеговицы
Первый день жизни
Вставать не хочется....
x_2a669cb4.jpg

А это - первые шаги...
x_ece18e3e.jpg

- Маа, а то, что ты ешь, вкусно?
x_bd7efc87.jpg

дитё Мегги. На момент съемки около месяца.

Гулять их не выпускают.
Говорят, был случай, когда собаки из соседней деревни задрали жеребуську на смерть.
Знаю точно Гайда очень не любит собак.

Продолжаем?
:?:
После выздоровления время летело незаметно. Мы с Юлей по очереди ездили к лошади. Правда, приезжать приходилось поздно, но это не страшно…. На случай перебоев со светом Юльчик запаслась аккумуляторным фонариком. :) Вещь изумительная! Освещает треть прохода, ну а денник, разумеется, полностью. :lol: С водой и кормами проблем не было. А сено… :!: Интересно, где я ещё увижу подобное? Хорошо просушенное, с большим содержанием клевера, даже к середине весны не потерявшее своей душистости.
Гайда толстела, наглела и в меру работала. Частично сказывалось положение «будущей мамы», частично отсутствие грунта. Очень выручал щеповой манеж, но и там порой можно было найти скользкие участки. Галоп приходилось урезать до подъёмов, ибо кобыла не гнулась :shock: и не сокращалась (увы, сказывались результаты прошлой жизни – поля, поля, поля… к чему же сокращаться?), и, как следствие, иногда почти падала в поворотах. Какой уж тут галоп…
Живот увеличивался в объёмах, и уже к середине декабря стало понятно, что марта месяца мы не дождёмся. :oops:
С прежним азартом происходил процесс защиты опилок от соседки, нос которой «имел наглость» торчать в проходе, кроме того (О, ужас!) и она сама периодически шастала мимо денника, то ведомая на прогулку, то к развязкам, то ещё куда-нибудь…. :roll:
В общем, помятуя о случаях, когда мамки нечаянно наступали на детей, решили поднять переднюю стенку денника. Чем я и занялась седьмого января.
На конюшню приехала пораньше. Гаечка уже гуляла. Достала инструменты…. Доски были присмотрены загодя. Оставалось только притащить, обрезать и приколотить.
Не тут-то было! Поработать женщине как следует, не дал Азам. Выхватил из рук и принялся заколачивать сам. Мне осталось только поработать лобзиком, да придерживать, чтоб не падало…. :wink:
Азам это наш конюх. Он вообще такой… никогда мимо не проходит. То тачку перехватит, то гвозди.... А тут и Демид подоспел. В общем закончили быстро.
Завожу кобылу. Она осмотрелась, довольно глянула на стеночку, и… пошла с наслаждением внюхиваться в гору только что завезённых опилок. До сих пор не могу отвязаться от ощущения, что она в тот момент мурлыкала про себя довольную предовольную песенку….

Это было 7-го января, а в 8 часов утра 8-го звонит мне Азам и спрашивает, кого жду мальчика или девочку. :?: Я даже растерялась… «Не знаю», говорю, «наверное, мальчика». И он мне в ответ, мол, парень родился, приезжайте, всё в порядке….
Знаете, я трубку повесила и собираться начала, бегом, с телефоном руке, обзванивая Юльчика и Катю, и, одновременно прыгая на одной ножке :lol: пытаясь на вторую свободной рукой натянуть носок, затем брюки…. Помню я сбивчиво полушёпотом кричала что у меня родился сын и перебудила всю квартиру, но дождаться детей уже не могла…. :wink: Мы летели на конюшню, получали в дороге звонки с поздравлениями, и радовались, что всё обошлось без проблем.
Малыш лежал…. Подняли…. Аккуратненько стали ставить под мамку. Он ещё не понимал, что от него хотят, пытался всосать в себя палец, а вымя… вымя постоянно убегало от него. :? Неопытная мама слегка нервничала и всё пыталась обнюхать свою драгоценность, поворачиваясь к нему носом и уводя вымя в сторону.
Катюша ушла седлать Лотерею. Народ, приехавший на конюшню деликатно посматривал в щёлочку и шёл заниматься своими делами, но в какой то момент всё изменилось…. Раздались голоса, что Катя упала, упала где-то в полях. :( Я на машине, скорую ждать из Павловска долго, в общем спонтанно сорвались с места и уехали искать Катюшу. С сыной осталась Юля и Людмила.
Слава Богу, искать пришлось недолго, да и на конюшне был Саша (всё же мужские руки посильнее женских :roll: ). У Кати оказалась повреждена нога, Надя наложила лубок и мы решили ехать в травму. Втиснулись в машину. Я на водительском, Саша Зайцева рядом, а на заднем Катя, Надюша и Александр. Так и приехали из Фёдоровского в Павловск в травмпункт. Пока ждали очередь приехала Иришка Кошкина (сердце беспокойное, не может подругу в беде бросить). Оттуда направили в больницу, и сразу на операционный стол.
:cry: Вот представьте себе картину: рядом с операционной стоит толпа в шесть человек, почти все в конюшенском и что то громко так с нервными смешочками обсуждают…. Как нас оттуда не выгнали до сих пор не пойму!?
На конюшню вернулись к вечеру. :lol: Малыш уже знал, что такое мама, что молоко это вкусно.
:D А ещё меня на конюшне ждала моя старшая дочка – Таня….
:D

День рождения твоего ( и Гайкиного) малыша запомнился нам всем :lol: Хотя дату я позабыла уже.
Помню, что была зима и хооолодно.
Помню как сквозь сон (я еще спала, когда все это случилось) я пыталась понять, кто где упал и кто что сломал, дозвониться хотя бы до кого-нибудь в конюшне. А все были около жеребенка и Гайды, не захватив с собой телефоны!!!
Помню травмпункт, в котором пациентам со сломанными ногами надо ходить из кабинета в кабинет на своих двоих (хорошо, что нам в помощь были мужские руки).
Помню больницу и яркое нежелание Катюху там оставлять...

Иришка, пиши дальше.
Как хорошо, что я могу это все прочитать и вспомнить....

Ириш, я так рада тебе!
:sun: Так хорошо, будто в Фёдоровское возвращаешься....
Знаешь, я действительно влюбилась в ТУ атмосферу.
Плин....
Как хорошо, что всё это было.
А помнишь, как мы Катюшиного возвращения ждали, как в гости ездили?
Г.Б. каждый день спрашивала, как она там.... :secret:
Знаешь, сейчас я всё же надеюсь, что Доча поправится, и пусть у нас пока не получается видется чаще, но всё таки, давайте держаться вместе.... :sym:

Бывают моменты, когда просто пишется...
Я не знаю, хорошо у меня это получается или плохо, но судить не мне. Некоторым нравится, кое-кто критикует....
То, что ниже, родилось после рождения сына...
Жеребёнок.
Качается, тростинкою на ножках, ещё не зная, что такое свет,
Ещё не зная пыли на дорожках, и ветерка, летящего вослед.
Тихонько тычась носом к маме в ноги, в попытках разобраться что к чему,
Спокойно, без какой либо тревоги, в неспешности, уж свойственной ему,
Упрямо достигая своей цели, вобрав в себя живительный глоток,
Рождённый в Рождество, под запах ели, он никогда не будет одинок.

Смешной метёлкой задирая хвостик, за спину мамы спрятавшись от нас,
Он всё же любопытно тянет носик... косится на людей.... Почти Пегас!

Ещё бы крылья! (Знаешь, они в сердце. В стремлении лететь сквозь облака.
В глазах, желаньи искрой загореться. Чтоб ветром в грудь... до гула... до свистка...
Чтоб впереди на каждом повороте, чтоб выше всех, а так же всех быстрей
Пройти мгновенья счастья на полёте. По взрослому из маленьких коней.)

Спасибо.
8)
Малыш рос, увереннее держался на ножках. К поднятию ножек приучать начали с первого месяца жизни. Сперва он отчаянно пытался убежать на трёх (ну куда нибудь…), спрятаться за маму, но постепенно дошло до нормы. А вот в манеже мы старательно изображали «взрослую» лошадь. :yes!: Стоило только поставить маму на корду, как малыш пристраивался рядом. Сначала он уставал, и старался остановить мамку бросаясь ей под ноги, но это не помогало, потом несколько окреп и бегать просто так стало скучно и он придумал новую игру – «поймать корду» называется…. Потихонечку добавлял некоторое разнообразие в этот процесс (ну там разогнать за корду маму, притормозить её…, резко остановиться с кордой в зубах, развернуться и запутаться, сложив вдвое корду, обогнать маму, держа корду в зубах и поднырнуть ей под ноги, ну и так далее). :go-go: А ещё мы обнаружили что жёрдочки, лежащие в манеже очень интересно перепрыгивать, и что если прыгать через шины или через жердь, то в манеж можно попасть быстрее, нежели обходя эти шины.
Имя малышу подбирали почти две недели. С трудом остановились на общем, том, что устраивало и Юлю и меня. Так он стал официально Гальсбергом, в честь одного из скульпторов, ваявших в своё время памятник Минину и Пожарскому, ну а в просторечьи просто Сеня.
Сеня вообще большой выдумщик. Одно время я страшно боялась за него, он обожал разбегаться, лететь по манежу, а потом с разлёту падать и пролетать метров десять на боку, сверкая в полёте копытами вверх. :eyes: Однажды подобным образом вылетел за манеж в канаву, каким-то магическим манером вписавшись между жердями и не наломав дров. Выбрался. Башкой помотал. К забору подошёл. Ого, говорит…, забор! Отошёл, ещё раз вернулся, понюхал и ещё постоял башкой мотая, видно звёздочки ещё не все из глаз высыпались, и снова побежал, только в сторону забора иногда поглядывал…. Видно, канава всё же неожиданностью оказалась….
А в один из дней мне позвонила Юля :( :( и сказала, что она отказывается и от кобылы и от жеребёнка. Я пыталась узнать, в чём дело, предположила, что просто с финансами проблемы, предложила хотя бы просто приезжать и ездить, но она отказалась не объясняя на то причин. Я вернула ей деньги, потраченные на лошадь, мы переоформили договор и расстались.

Зима сменилась весной. Снег в полях сходил потихоньку, оседая медленно, будто не желая прощаться с нами. Весенние дни становились длиннее, а вместе с ними длиннее становились наши прогулки.
Вот и народ стал выезжать на соревнования чаще, и лишь одно наводило грусть на страничку... поговаривали о скором закрытии конюшни, о том, что земля частная и выставлена на продажу. :( Все до последнего надеялись что этого не произойдёт, верили в "чудо", в то, что Г.Б. ищет и в то что поиски обязательно увенчаются успехом. Уезжали предусмотрительные, а оставшиеся держались вместе до последнего. Нет, конечно никто не сидел на месте, каждый так или иначе готовил себе запасные варианты.... Варианты для отхода в крайнем случае, но верить, верить в то, что мы расстанемся всё же не хотелось.
По мере возможностей ездили рассматривали различные помещения под конюшню, но увы... сказки всё же не произошло. :cry: Сообщение съезжаем до первго прозвучало, времени оставалось мало. Лошадей увозили..., обещались встречаться, созваниваться. Конюшня потихоньку пустела. Я же, просмотрев ряд конюшен, как утопающий вцепилась в возможность переставится вместе с Г.Б.
За три дня до даты предполагаемого отъезда поехали смотреть конюшню в Иннолово. С конюшней я была уже несколько знакома, но мудрая Зайцева настояла чтобы я непременно поехала смотреть место для постоя. Встретили приветливо. Маленький минус в виде небольшой шаговой прогулки по полям от автобуса до конюшни скрадывался доброжелательным коллективом, но... увы... :not: нашёлся один момент, заставивший меня отказаться от столь лестного предложения. К сожалению в этом году договор на аренду земли (поле, прилигающее к конюшне) не был продлён, и как следствие кони гуляли в леваде, вплотную прилегающей к манежу. А нам с малышом было важно иметь хорошее качество выгула, трава так необходима детям....
И вот, решение принято.... Нашим новым домом станет Сертолово. Оно приютит нас на летний период, а дальше - покажет время.... :not:
Расставаться не хотелось. Последнее время мы всё чаще и чаще ездили в поля., делились укромными уголочками, найденными при различных поездках, всё дольше засиживались на конюшне.
А некоторым по ночам снились реальные кошмары... Кошмары перерастали в реальность. Конюшню разбирали. Кони, стоявшие в денниках выглядели понуро, они просто никак не могли понять, что происходит с их домом... В отличии от остальных Гайду эти изменения тревожили мало. Её внимание занимал малыш - эта неугомонная шкода, настойчиво предъявляющая свои права (на маму, на тётю, на корду, на сахар в общем на всё на свете). К тому же трава уже шла в полный рост и кобыль научилась выбираться за пределы территории конюшни и левады в стремлении достичь желаемого...

x_a3be4dbf.jpg

сыну 5 недель.
x_b69b9329.jpg

17 мая 2008г.
x_451fc446.jpg

до отъезда из Фёдоровского около месяца
x_174ec2ab.jpg

тоже 17 мая Иришка с Лотереей. История фото.
В этот день мы выбрались на наше ближайшее поле просто погулять, заодно нарвать свежей, только недавно отросшей травы для лошади и ребёнка. Мы это я, моя дочь Танюшка и её подруга - Алекс. И, уже собирались уходить, как встретили Иришку, ведущую на прогулку Лотерею. Выпустила Ира Люсю, я своих девушек с кобылой домой (в конюшню) отправила, стоим болтаем. Поговорили минут десять, наверное, решили потихоньку двигаться к конюшне.... Лотерея спокойно щипала травку, но, не успели пройти полста метров, как началась паника!
Ну, куда там... Кобылу бросили! Одну!!!
Лотерея металась по полю в поисках Иришки, и, Ура!!! Нашла!!!
Т.ч. прогулка не задалась.... Ну не хотела Люся гулять одна, без хозяйки. Не хотела ни в какую....

Очень жаль что получилось у вас так с конюшней. Я совсем не представляю что бы было если бы нам пришлось съезжать. За 5 лет я так привыкла, конюшня это мой второй дом теперь. :D

Сверху