Метод Пенделя. Гондурас и Ко))

я как сугубый теоретик для себя посмотреть со стороны вижу два типа менок - одиночные сериями, и да у таких обычно траблы взростают к менкам в темп, и именно серийные менки, когда лошадь выполняет серийные менки, а не одиночные через N темпов)))
И некоторые умудряются тулить именно серийные, миновав качественные одиночные (ну типа в одну сторону довирает задом).
Ну как я вижу, это вообще к два подходам, потому что в основном народ выезжает лошадей как:
1) отдаем команду, например, на принимание, и лошадь херачит приниманием, пока не выключишь.
2) отдаем команду, например, на принимание, и ведем это принимание каждый темп, закончили вести - закончилось принимание.

Оба подхода имеют свои плюсы и минусы. Если что - я из второй песочницы)))

Что касается мене в темп, то многие специалисты сходятся во мнении, что это уже не столько менки, сколько отдельный аллюр, и подход к этому элементу должен быть тоже, соответственно, отдельным. Но я в этой области профан, поэтому с позиции Рабиновича)))
Кать, вообще-то именно это и называется не отвечает. Ну на семинарах так учат, не знаю, может есть альтернативная система ценностей.
Не знаю как на семинарах учат, это темы как-то вплотную мы нигде не касались или я запамятовала.
По мне так не отвечает - это когда ваще не отвечает. Но это уже больше терминологический спор.
Так то я понимаю, что эта менка у нас слегка дефективная, но сделать с этим пока ничего не могу, могу только научиться с этим жить.

Так то я понимаю, что эта менка у нас слегка дефективная, но сделать с этим пока ничего не могу, могу только научиться с этим жить.
Нарушение проводимости с одной стороы. Я бы вернулась к этому, чтобы потом не горевать над 57 процентов на МП.

Маш, сигнал дан, но проходит с опозданием на темп, стало быть в чем проблема? В проводимости. Лично я бы на такой лошади меняла по серпантину с уступками шенкелю перед менкой. Даже так, переход в шаг и простая перемена после уступки.

Вообще по ощущениям это скорее больше привычка и какая-то необходимость по равновесию. Потому что он начал стабильно и безошибочно делать эту менку именно когда придумал этот спецтемп.

А если делать подготовительный темп? У меня там молодой сейчас меняет. Т.е прям активно один темп перед менкой именно "топаешь" (он в кучу готовится) , а после этого темпа уже понимает что будет команда на мену.
А про серию.. У меня был опыт с кобылой,, которая чисто стала одиночные менять после работы нескольких в диагонали.

Я как-то на мастер классе с Виктором Угрюмовым слышала, что он по этому поводу говорит. Такой вопрос из зала задали, а что делать, если в одну сторону лошадь меняет в темп сразу после команды, а в другую сторону на темп позже.
Он тогда сказал, что у вас инструмент, учитесь на нем играть :) То есть если вы знаете, что есть такая фигня, то команду надо давать по-разному, в сложную сторону на темп раньше. Понятно, что менки в темп так не прокатят. Но идея состоит в том, что со временем все наладится, когда лошадь насобачится менять в три и в два.

У меня такая штука была с одним конем, потом ушло. Еще кстати помогла такая фишка, что ты, до того как дать команду уже сам пересаживаешься в ту сторону, и лошадь чутка сгибаешь туда, лошадь понимает, что будет менка, тут ты даешь команду, а он типа уже готовый.

А если делать подготовительный темп?
А как его не делать, он же сам его выбивает. Я командую менку, дальше он выбивает темп и меняет. Хорошо, высоко, ровно, чисто.
Со стороны этот темп почти не заметен, если о нем не знать.

Еще кстати помогла такая фишка, что ты, до того как дать команду уже сам пересаживаешься в ту сторону, и лошадь чутка сгибаешь туда, лошадь понимает, что будет менка, тут ты даешь команду, а он типа уже готовый.
Он меняет на пересаживание)))
Я изначально старалась учить менять от бедра безо всяких постановлений, чтобы в будущем в сериях не шарахаться "вспышка справа -вспышка слева")))

Придумай как "выбивать " этот темп по твоей команде, а потом давать команду на менку. Ну я бы так делала.
Я подумаю, но пока не очень понимаю как это сделать, потому что команда на менку и вызывает спецтемп.

Не, я не так выразилась. Не пересаживаться, как команда на менку дается. А как бы плавно туда поворачиваем свои плечи, шенкель не двигаем, и начинаем туда чуть-чуть сгибать лошадь, и даем команду. На поворот плечей и на контрсгибание лошадь не должна менять! Потом понятное дело от сгибаний уходим.

Кстати идея с тем, чтобы возглавить спец-темп тоже по-моему вполне. То есть не давая команду на менку надо коня так насобрать и активировать, чтобы была имитация этой его подготовки. И в этот момент команду.

Забавно как Рич трактует схемы и элементы). Он может осознанно ответить менку на темп позже. Одиночную, на выходе из принимания , ну и в таком ключе. Не всегда и не так что бы часто,, но бывает и я понимаю что он прям осознает эту деталь. Но никогда он так себе не позволяет сделать на серийных. Серьезнее относится =).

В общем я попробую все, как доберусь до клячи)))
Но вообще возможно просто нужно менять серии. Потому что в сериях очень-очень редко бывает, что он его не делает. В остальном он его делает даже когда меняет сам, без команды.
Если не давать его делать - отстает задом.

А серии они у лошади вырабатывают некую привычку, они знают, что эта менка далеко не последняя и не единственная и у них мозги начинают отвечать на команду быстрее, а телу на подготовку надо меньше времени.

)))
Ну в самом худшем случае мне просто нужно будет перед левой менкой считать -1.))) в конце концов привыкну)))

Тут еще такое веселье, что направо этот ансамбль художественной и не очень самодеятельности меняет при любом удобном случае, и поэтому серия это то еще веселье - не протупить левые менки, чтобы поменял вовремя, а не позже, и не провафлить правые менки, чтобы поменял вовремя, а не раньше)))

Только не -1 а 0 все ж :))
Вариант кстати. Я иначе делала. Если серия в 4, то считаешь до 3 и даешь команду. В сложную сторону приходилось считать до 2-х. А потом он насобачился и когда стали в 3 менять, он уже не отставал. А вот чтоб не менял самовольно куда хочется, тут да, надо сидеть как впаянный и держать до последнего..

Сверху