Метод Пенделя. Гондурас и Ко))

Это сложная дорога. Но в итоге каждый на нее придет. Или будет ездить каждый раз ругаясь то на коня, то на грунт, то на судей.
Отставание ответа на темп - это нарушение базовой работы, иностранные судьи и ВВ будут ставить за менку не выше пять, это прям в самом удачном раскладе.

Отставание ответа на темп - это нарушение базовой работы, иностранные судьи и ВВ будут ставить за менку не выше пять, это прям в самом удачном раскладе.
Ну в сериях то это понятно. И наши особо выше 5 не поставят.
А так-то я за эту менку на последней езде получила 6,5 и 7.

Ты меня вообще не понимаешь.

Зато я тебя понимаю.
Простите что влезаю, но больно тема животрепещущая.
Относительно судейства, речь вот о чем, касательно одиночной менки, возьмем к примеру ЮПП где две менки по коротким диагоналям обе при пересечении средней линии. Если как говорит хозяйка дневника, конь отвечает через темп после команды в одну сторону, то судья очень просто это заметит, и комментарий будет примерно такой- не сразу ответил, или не отвечает на шенкель. Оценка может быть снижена в зависимости понятно от качества галопа и качества исполнения менки, от 0,5 до 1 балла. Даже при "чистой" менке.

Касательно тренинга, тут есть множество способов. И пир наличии тренера советовать что либо не очень правильно на мой взгляд. Но, общее правило одно, если лошадь не отвечает на первую команду в нужный темп, менять надо только одиночные менки ,либо серийные ,но четко без выдержки количества темпов, т.е. не в 3,4,5 а к примеру на вольту 20 метров, в тот момент когда лошадь готова ответить сразу, а не через темп.Пусть это будет в 6 потом в 7 потом в 9 темпов. Главное мгновенный ответ. По практике, лошадь либо сразу меняет без ошибочно и тогда менка один из любимых элементов, у меня это были все потомки Романтикера штук 5 все с менками без вопросов. От начала одиночной менки на Радовиже до менок в 3-4 темпа прошла около месяца. И особых вопросов ему не доставили серии.
Н, были и лошади с хроническими засадами на менках к примеру тракен Холдинг, он менял в одну сторону как раз не плохо, а в другую отставал задом либо отвечал так же через темп. Гда два потратили на то что бы придти к серийным менкам с минимальным риском неответа,и тона стартах ,когда он подлец знал что хлысткиа нет, врал задом либо не отвечал сразу. Были и пример с Эглем РВ, он напротив слишком горячился и менял резко и сам, что так же брак в работе но меньший чем не ответ, т.к. исправляется легче.

Последнее редактирование:
по поводу управления и 2 видов действий, предложенных Катей (само катится на принимании и надо вести каждый темп)- я вот наоборот сторонник задать траекторию, упражнение и сидеть ждать когда докатится само до нужной буквы)) Значительно упрощает жизнь, но, увы, не со всеми прокатывает.

А по поводу советы Совы про уступку-менку- реально шикарно работает! Ступка уравновесит коня и ему не останется ничего другого как выменять на эту сторону сразу, без подпрыжек))

Я не сова, хоть на аватаре и она.
Мы разные личности, хоть и под одними знамёнами.)))

Так мне кажется никто и не спорит, что чуткость на шенкель нужно точить и вообще говоря всю жизнь ее обновлять, чтоб не тупилось. И про проводимость, что она нужна и не только на менках, я думаю никто с этим не хочет спорить.
Я так поняла ситуацию, что конь уже заучил как делать менку, и дело уже не в проводимости, а в привычном действии, которое требуется переучить. А переучка это всегда требует хитрости и эксперимента.
Упражнение с уступками я тоже очень люблю, предпочитаю именно через шаг, чтоб конь был более внимателен. Просто возможно когда действие уже закрепилось, потребуется что-то еще.

Посмотрим короче)))
Потому что сегодня мы с конем пользовались хорошей погодой и никакие ноги никуда не меняли, а пошли гулять шажочком на водохранилище)))
Ооочень классно погуляли. Полный штиль, медленно падает крупный снег, все вокруг белое-белое. Красотища как в сказке)))
Не смотря на -8 на градуснике даже не замерзли.

Я так поняла ситуацию, что конь уже заучил как делать менку, и дело уже не в проводимости, а в привычном действии, которое требуется переучить.
Типа того.
Проблема еще в том, что эта менка по качеству прилично лучше чем та, которую он делает сразу, а то и на опережение, сучок. И если честно, мне бы не хотелось ее уговнять в процессе переделки.
Что касается того, что судьи пишут про не отвечает (это к посту @ronul ) - мне ни разу не писали. Собственно, есть видео с кюра, там три правых и две левых менки. Можно посмотреть.
Что касается других всадников - то тоже так делает.

Сверху